飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山ガールをめざして今年は山に挑戦。<br /><br />すでに山ガの同級生に誘ってもらい、その旦那さん、8月に北アルプスのガイドを頼んだ、纐纈さん、わが子6人で出発。

飛騨金山 簗谷山に登るのだ! ’11 5月4日

2011/05/04 - 2011/05/04

1042位(同エリア2035件中)

モモタ

モモタさん

山ガールをめざして今年は山に挑戦。

1万円未満

8時に集合して、登山口には9時半ごろ到着。
    すでに、10台ほど、車が止まっていた。簗谷山、というのはなかなか人気の山らしい。

新緑がまぶしいとは言えない感じで、まだ少し早い春山ですが、水も流れ、すがすがしい、スタートです。

さすが、山岳ガイドのトモ君、小さい家の子には、補助して小川をわたしてくれます。

休憩しながら、ゆっくりとのぼっていきます。

くねくねした木が全体はとれなかったけど、まるで竜がいるかのような木でした。本来はこんなくねくねでも、生きていたのに、虫が媒介する、菌で、しんでしまったようで、何度もこの山を登っている、トモ君、同級生はがっくりしていました。

大木にぽっかりと、穴があいています。

ゆっくりのぼって、頂上につきました。

360度山々、とても気持ちがいいものです。

さっそくお弁当。
    トモ君が、わざわざ、お湯をわかして、カップラーメンやみそ汁をつくってくれました。
    こういうとこで、食べるのって本当におしいです。

今回のみんなで、記念写真。

だんだん、御嶽山もくっきりみえてきて、とれもきれいでした。

頂上の少ししたに岳見岩があるといので、行ってみると、山肌から大きな大きな岩がせりだしていました。

覗くと、ヒェ〜〜〜!何百メートルも下がみえました。みんな腰がひけてしまいます。

怖いながらも一枚。

帰り道、下りは楽かと思いきや、疲れた膝に、ガクガク笑い、案外下りのほうも、きついな〜。

小鹿の涙。。。という滝がありました。
    マイナスイオンたっぷり。

町ではなかなかこんな景色ないもんね。

まさしく、天然水。

• ホーミンさん 2011/05/28 16:54:43
    簗谷山
    モモタさま

こんにちは。
    遊びに来ました〜。

簗谷山って、やなだにやまって読むのですね?
    難しい字ですこと。
    登山客も多くて、人気の山なのですね。

子供さんたちもご一緒の登山、楽しそうです。
    皆さんいいお顔をされていますね。

ところで8月に北アルプスに登られるとか。
    私も8月に、初・北アルプスを予定しています。
    山岳ガイドつきのツアーで、雄山に登ります。
    モモタさんとニアミスできるかな?

モモタ

モモタさん からの返信 2011/05/28 18:33:25
    RE: 簗谷山
    > ホーミンさま>
    > 読んでいただいて、ありがとうございます。
    ホーミンさんのアドバイスでますます、楽しみになってきました。

> 簗谷山って、「やなだにやま」であっています。
    私も登りながらおしえてもらったのですが・・・。
    > >
    > ところで8月に北アルプスに登られるとか。
    > 私も8月に、初・北アルプスを予定しています。
    > 山岳ガイドつきのツアーで、雄山に登ります。
    > モモタさんとニアミスできるかな?

北アルプスは双六というところだそうです。2泊3日でよていしています。
    簗谷山も一緒にいったガイドさんが私と、子供だけで連れて行ってくれるのですが、テント泊でも小屋泊でもいいよ。といってくれたのですが、

ただいま、凄くまよっています。
    ガイドさんがテントは運んでくれるということと、食べるのは小屋でもたべれるから・・・・と。それでも、寝袋、防寒対策で荷物はおおくなり・・・・。

お布団ぬくぬく小屋泊と、ワイルドなテント泊しばらく悩みそうです。

8月の一週目の天気の好さそうな平日に行く予定です。
    この親子をみかけましたら、お声をかけてくだいね。

お返事大変うれしかったです。
    ありがとうございました。

モモタさんのトラベラーページ