戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近2年に一回ほど鬼姉に頼まれ甥っ子を旅行に連れてってあげてます。<br /><br />なので、初の山の日はやっぱり山でしょ!ってことになり、甥っ子2人(小1と小5)と母の4人で長野の戸隠に行ってきました。<br /><br />長野好きな自分ですが、この辺は行った事がなく、行ってみたらすっごく良かったのでまた行きたくなりました。<br /><br /><br />1日目 チビッ子忍者村<br />2日目 戸隠神社奥社・戸隠民族館・戸隠牧場

初の山の日は長野で遊ぶ!1泊2日戸隠家族旅行

2016/08/10 - 2016/08/11

よーべんさん

1日目 チビッ子忍者村
2日目 戸隠神社奥社・戸隠民族館・戸隠牧場

自家用車 徒歩

朝9時頃、姉が甥っ子たちを預けている千葉の実家を出発し、昼過ぎに戸隠に到着。

まずはこちらで戸隠そばランチ。

写真は撮り忘れましたが、コシがあって美味しかったー

この後戸隠神社の近くにすごい並んでるそば屋があるなーと思ったら、有名な『うずら家』だった。
    下調べしなかったと事にちょっと後悔したけど、ここもすごく美味しかったので全然満足。

キレイなお花が咲いてましたー

一日目はチビッ子忍者村で遊ぶプラン。

チビッ子忍者村 テーマパーク

料金。

チビ二人は施設利用券6枚セットのさるとび券に。

せっかくなのでレンタルしてあげました。

はちまきも二人分購入。

全部自分のおごりですよ!姉さん!

とりあえずここで家族写真をパシャリ。

この忍者村はアスレチックがたくさんあって、そのアスレチックは全部無料。

忍者やくノ一がたくさんいます。

明日は山の日だから混むかなーと思って平日の今日にしたんだけど、それでもけっこうな賑わい。

甥っ子の成長におじさんほっこり♪

みんな楽しそう♪

チビは無邪気に遊んでるけど、自分はまったりミドリに癒される。

こういうのは有料で券一枚。

券が無い人は300円。

楽しそうなので自分もやっちゃいました。

この忍者屋敷と隣のからくり屋敷で下のチビが泣きまくり(笑)

自分はからくり屋敷に入ったけど、おもしろかった。

この斜めの部屋が平衡感覚ぶっ壊されて気分悪くなった。。

楽しそ〜

けっこう高さもあって本格的なアスレチックもあるので、大人も楽しめそう。

現に大人の忍者服着てやってる人もいました。

がんばれ〜

下のチビが兄ちゃんを応援。

こういうのにもほっこりしっぱなし♪

手裏剣バンバン♪

大満喫でした。

当初は宿も戸隠にしてたんだけど、一週間前ぐらいに宿の主人が腰を壊し昆虫採集が出来なくなってしまったという事で、急遽中条(今は長野市)にある宿に変更。
    そう。今回は甥っ子たちたっての願いであった昆虫採集ができるプランのある宿で選びました。

途中長野市内の眺めが良かった。

戸隠から一時間ちょっとで今宵の宿、やきもち家に到着。

今流行りの古民家風でっせ〜

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山 雲海 かやぶきの宿 宿・ホテル

信州の田舎の雰囲気を存分に味わえる宿 by よーべんさん

日帰り入浴もできます。

ハイシーズンだったせいか大人は一人10,000円ぐらいでしたが、一泊二食でこの値段は安すぎでしょ!

バスでも来れます。

立地も中条の山間の集落に佇んでる感じで、まわりは数軒の民家のみで静かで最高!

ほんと田舎のおばあちゃん家って感じ。

旧中条村(現在は長野市)の観光MAP

この辺と明日通る旧鬼無里村は昔白馬で働いていた時に何回か通った事があり、鬼の無い里の村なんてすっごくイイ名前の村だなーと思って印象に残ってた。

大好きな長野の中でも上位に入るぐらい好きなエリアで、いつか富豪になったら別荘欲しいぐらい。

きゅうりサービス♪

館内も暖かい色の照明で雰囲気もあり、すっごくキレイ。

部屋には縁側もあり、ちょっと壁が薄かったですが、居心地最高でした。

食事処もこんな感じでテンション上がりまくり♪

囲炉裏は癒されるな〜

最高に美味しかったです。

もちろん風呂も最高。

暗くなる前に撮ったやつだけど、夜はお月さま見ながらまったり浸かりました。

この宿は全部で9室ぐらいしかないので、ゴミゴミしてなくてほんとまったりできた。

夜はこれも甥っ子たちが楽しみにしてた花火を。

チビたちも大はしゃぎ♪

やはり大人になると線香花火が好きになる。

この儚さがなんとも言えません。

翌朝。

とと姉ちゃん見てから出発。

ちょっと行った辺りの景色。

結局宿ではカブトムシは採れなかったので、宿の前とこの辺でバッタやトンボ採りを。
    甥っ子たちは都内住みのシティーボーイなので昆虫を採った事がほぼ無いらしく、ほとんど自分が採ってあげましたが(笑)

それにしてもこの辺のポツンポツンとある集落の田舎風景に癒される。

太田の水車小屋 名所・史跡

旧鬼無里村。

向こうに北アルプスの白馬の山並みが。

再来週登るよ。

大洞高原 自然・景勝地

2日目のはじめはここだけは行っとけ的な戸隠神社へ。

行ってみてわかりましたが、戸隠神社はこの辺何箇所もあって、その中でも一番有名なのがここ奥社。

やはり山の日。まだ午前中だってのにメインの駐車場は満車で、ちょっと先に駐車しました。400円

こちらより出発!

なんと片道2kmの往復4km、行きの最後は登りなので40分ぐらい、帰りは30分ぐらいです。

斜めっちゃったけど、このMAPだと左上のところが今から行く奥社。

ちょっと行った中間辺りから先が

この有名な杉の並木道。

前から来たかったんだよね〜

壮観です!

荘厳な雰囲気に極上の美味しい空気。

最後の登りだけばあばがぜぇぜぇしてて大変そうでした。

到着!

裏手にギザギザした戸隠山が。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

片道2kmありますが、戸隠に来たらここは行くべき! by よーべんさん

手水して参拝完了。

帰りも自然に癒され

30分ぐらいで戻ってきました。

入口のところにこんな食事処があり、ちょっと休憩。

戸隠奥社前食堂 なおすけ グルメ・レストラン

目の前の戸隠民俗館へ。

戸隠民俗館 美術館・博物館

ま、昨日の忍者村よりは小さいけど、ここも楽しめそう。

カフェも有り。

色々と昔のが展示されてる。

チビたちがテンション上がりまくり。

戸隠はやはり忍者が有名で、外人さんにも大人気。

なんとこの初見先生、自分の実家のすぐ近くに住んでて、母が『初見さん、こんなところにいる〜』て大声で言ってて恥ずかしくなった。

最近はテレビの『YOUは何しに』でも有名。

チビたちがうっさくて疲れてきたので自分は縁側でまったり。

そこからの眺め。

戸隠連峰が絵になる。

あの左のからくり屋敷がけっこう凄くて、出口が全然わからなくなり、色々な家族皆様で協力してやっと出れました。

自分らだけだったら何時間もかかってしまったっぽい。

ちょっとしたアスレチックもあり、みんな楽しそうに遊んでた。

最後はすぐ近くの戸隠牧場へ。

戸隠牧場 動物園・水族館

天気も良くて最高♪

オシャレなカフェや

カフェ フルーリー グルメ・レストラン

そば屋も有り。

隣には戸隠キャンプ場があり、みんな楽しそうに遊んでた。

キャンプしたーい

戸隠キャンプ場 キャンプ場

ほのぼの〜

向こうに見えるのは黒姫山。

この牧場の匂い、けっこう好き。

大変な賑わいです。

こちらのふれあい広場で

子牛さんと

モルモットとウサギと戯れる。

チビたちも楽しそうで嬉しくなった。

おじさんはこういう景色の方がタイプなのでボケーっと。

戸隠高原、いーねー

戸隠高原 自然・景勝地

癒されました〜

最後はばあばのおごりで乗馬を。

いつか自分にも子供が出来たら連れてきたいなー

そしてキャンプにも連れてきたいなー

遠いのでそろそろ帰りましょう。

信濃町インター近くのこちらの長原農園さんで

焼きもろこしをパクリ♪

長原農園 グルメ・レストラン

信濃町辺りの長閑な景色にも癒された。

そして地元千葉に帰り、自分が昔よくカブトムシを採ってたヒミツのポイントで念願のカブトムシを採ってあげて帰りました。

北信は冬にボードでほとんど行きましたが、夏はまだ黒姫とか妙高、斑尾は行ってないので、いつか行ってみようと思います。

ヤンチャな甥っ子たちに翻弄された2日間でした。

• olive kenjiさん 2017/05/17 11:50:39
    行きた〜い、遠〜すぎる
    よーべんさん 私の高知小旅行にいいねありがとうございました。

よーべんさんの旅行リストを見ていたら、数多き中に珍しく家族旅行という文字を見つけたので、そこへ突入。
    オーマイゴッド! 何と素晴らしき戸隠か。チビッコ忍者村、忍者からくり屋敷などあること自体私や知りませんでした。この様な所は伊賀にしかないのかと思っていました。
    これは子供は喜ぶでしょうね。私の子供が幼かったら絶対に何が何でも連れて行ったでしょう。

戸隠神社の並木道もよし、やきもち屋の宿も良さそう。
    あ〜行ってみたい。でも我が家からは遠すぎる。
    でも、いつか私も忍者やってみますからね。

前の旅行記も覗いたら、ま〜名古屋城は興味ないし、天空の茶畑はマチュピチュ自体に興味ないし、でも綺麗そうだな。本命はテレビでも見たモネの池ですわ。ここは行ってみたいな。前に高知県のモネの庭という観光施設には行ったのですが、全く似ていなかったのでガッカリしていたのです。
    でもここも少し遠いな〜
    よーべんさんはこの辺りを東京から日帰りで行かれたんでしょう。その行動力は凄いですね。本物の忍者ですね。

ホンマにいい所を見させて頂きましたというか教えていただき有難うございました。
    爺忍者にならないうちに必ず行かしてもらいます候

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/05/18 15:00:28
    RE: 行きた〜い、遠〜すぎる
    olive kenjiさん、こんにちはー

コメントありがとうございます!

戸隠、西日本の方にはあまり知られてないとは思いますが、こちらではけっこう有名で、雄大な自然に厳粛な空気が漂う神社、子供も遊べるスポットも多いので、ほんとオススメです。
    やはり伊賀にもそういった忍者系のスポットあるんですね。
    自分はいつかそちらで忍々しに行こうと思います。

モネの池は、自分は構えてたより感動は薄れましたが、やはり絵になる景観で大変な賑わいでした。
    近くにはolive kenjiさんの旅行記にあった四万十の様な川も流れ、ロケーションは最高に良かったです。
    ちょっと登れば白川郷もあるので、そちらとセットでもイイかもですね。

まだまだ日本もあちらこちら弾丸で攻めていく予定ですので、どうぞよろしくです!

> 爺忍者にならないうちに必ず行かしてもらいます候

(笑)やはりolive kenjiさん、おもしろいっす(笑)
    是非いつか!

• 琉球熱さん 2016/08/20 22:43:13
    意外に!
    いい叔父さんじゃないですか!

というわけで、よーべんさん、こんにちは。
    意外な一面です(笑)

忍者村、大人も楽しめそうですね。というか、年甲斐もなく私もやってみたい(笑)

初「山の日」は充実した休日になりましたね。私は仕事でした(涙)

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/08/22 11:33:58
    RE: 意外に!
    琉球熱さん、こんにちは♪

そうなんです!いい叔父なんです!自分(笑)
    甥っ子が可愛すぎてメロメロで・・・
    色々と疲れましたが、いつかの予行練習としてイイ経験になりました。

最近登山熱さんになってる琉球熱さんが山の日にお仕事なんて。。ご愁傷さまです。。

自分は今週は北岳はやめて白馬に行ってきます!

そろそろ夏山シーズンも終わりですが、琉球熱さんもまだまだ山を楽しんでください!

よーべん
  • にゃんだふるさん 2016/08/17 19:43:49
    懐かしい!
    よーべんさん
    こんにちわ^ ^

立派な親、いえ、叔父さん孝行ですね。

戸隠は私も小さい頃、親によく連れてきてもらっていたので、特に忍者屋敷は懐かしいですねー。平衡感覚なくなる部屋とか、いまでも覚えています。

うちは父と弟、私と母とで別れて忍者屋敷にはいったのですが、父と弟は牢獄みたいなところに入っちゃってて、笑ったことを昨日のことのように思い出します。

戸隠神社、素敵なところですよね。真冬もなかなかの雰囲気なので、是非重装備で行ってみてください笑。本当に雪深いところですよp(^_^)q

にゃんだふる

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/08/19 13:16:51
    RE: 懐かしい!
    にゃんだふるさん、こんちはー

コメントどうもありがとうございます!

はい。立派な叔父でしょ♪

にゃんだふるさんも戸隠行かれてたんですね。
    あの忍者屋敷、けっこうクオリティー高くてビックリしました。
    斜めの部屋も子供はみんなワイワイしてるのに大人だけ皆フラフラしてて。。
    あの辺は子供が遊べるところがたくさんあってイイですね。

子供のころ行った家族旅行って記憶に残りますよね。
    甥っ子たちの記憶にもこの勇ましい叔父さんの記憶残ったかなー(笑)

戸隠神社、冬の写真も見てみましたが、けっこう良さげですね。
    この辺は百名山の高妻山をハントする予定なので、冬にでもいつか行ってみようと思います。

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ