戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の頭に1泊2日で信州へ。<br /><br />2日目は信濃町仁之倉のもろこし街道でとうもろこし畑を眺め、そして戸隠の奥社へ。<br />いつからかパワースポットとして有名になった戸隠ですが、パワーを充電というよりも木漏れ日の中の奥社参拝でかなり癒されました♪<br /><br />奥社の直前は道が階段状になりちょっと疲れますが、大部分は平らな道のりなのでのんびりと森林浴を楽しめます。

信州1泊2日~ビーナスライン・車山と戸隠・奥社②~2013.8.2-3~

2013/08/03 - 2013/08/03

hrhr

hrhrさん

8月の頭に1泊2日で信州へ。

8月だというのに信濃町は毎年あじさいがこの時期にきれいです。

あじさいとヒルガオ

キク科系のお花。中心部分が真ん丸で、その中の1輪1輪が星形でかわいい。

仁之倉「もろこし街道」のとうもろこし畑。

尾花たち

とうもろこし

夏の実り

お花のアップ

戸隠へ。木漏れ日が気持ちいい。

奥社入口で車を停め(駐車場によって普通車は1台¥300〜500だったような)、トイレに寄ってからスタート。

山の中で駐車場はそれほど広くないため、続々と来る車であっという間にいっぱいになってしまいます。

トイレは奥社へ向かう途中に1か所ありましたが、この駐車場付近で済ませておいた方が安心かとは思います。

ウバユリ。
    葉っぱはユリっぽくないけど、お花は明らかにユリですね。

ユリの花のアップ。

駐車場から坂を下ってこちらが入口の鳥居。

奥社への参拝開始です。

鳥居をくぐってしばらくは平らな道が続きます。ちょっと涼しくて上着を羽織ったものの、歩いてると暑くて腕まくりしちゃう感じでした。
    周りは半袖の方が多かったかな。

木の幹その1。
    幹の太い木が多いです。

木の幹その2。

木の幹その3。

タマガワホトトギス。なんでも珍しい黄色のホトトギスらしいです。

もうすぐ随神門です。
    みんな(自分も)立ち止まって写真撮影。

広角のカメラって景色が広く撮れていいですね☆

• 門の向こうに杉並木が見えます。

門の向こうに杉並木が見えます。

門をくぐると立派な杉並木。
    もちろんここも撮影ポイントです。

木の幹その4
    杉並木。

• 1本1本がとても立派で存在感のある杉です。<br />しばらくこの杉並木が続きます。

1本1本がとても立派で存在感のある杉です。
    しばらくこの杉並木が続きます。

幹の太さ、伝わってますか??

まっすぐ上に伸びている杉達。
    なんだか力強さを感じました。

苔むした切り株

なんだか風情があります。

こんな穴が開いている切り株も。

道はこんな感じの砂利道で歩きやすいです。
    靴底の薄い靴やサンダルはキツイと思いますがスニーカーで全く問題ありません。服装も歩きやすいものであればオッケー。

道のわきには小川も流れていて、水の流れる音が聞こえます。

立派な木を見上げて。
    道の両脇は杉並木ですが、まわりは広葉樹の森でした。
    きちんと整備されているようで森の中も明るく、うっそうとしたような感じはありませんでした。

木漏れ日がとてもきれい。
    はぁ、癒される。

家の周りにも緑はあるけれど、こういう森の緑の中って大好きです。
    癒されて落ち着くと同時にキレイ♪と興奮し、そしてひたすら写真を撮る!

奥社に近づくにつれて道は登りになってきます。

道端のせせらぎを見てプチ休憩をしながら最後の階段を上ります。
    気温はそんなに高くはないけれど、ハイキングだし飲み物は必須です。

あともうひと頑張り!
    最後の石段は疲れて汗かいちゃいました。

奥社に到着。

おみくじもあります。
    今回のは「吉」。内容はなかなかよかったです。

来た道を帰ります。
    苔むした倒木に生える苔や草。

杉並木の杉を見上げる。

2本仲良く生えている杉の木。

シダもあちこちに生えていました。
    たくさん写真を撮りながらのんびり時間をかけて往復1時間半ほど。
    ただ森林浴を楽しみながら行って来るだけであれば1時間で大丈夫かと思います。

お昼は「二番館」で戸隠そば。
    奥社や中社などの戸隠中心地(?)の有名なお蕎麦屋さんはいつも混んでるし、お値段も立派。
    なので我が家は少し外れた場所にあるこちらでよく食べます。
    すいているのですぐ入れます。

メニュー。
    ふつうのざるで¥700。天そばで¥1250。

大ざる¥800にしました。
    戸隠のおそばは「ぼっち盛り」と言われる独特の盛り方で出てきます。
    写真には写っていませんが、そば茶とお漬物がだいたいサービスで出てきて、お漬物もおいしいです。(なんのお漬物かはその時々のお楽しみ)

家族が天ざるを頼んだのでそれについてきたお塩をつけてみたりしながら美味しくいただきました。