名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、2泊3日で名古屋へ。<br />友人と二人、灼熱の愛知県を個人旅行。<br />ガイドブックのマップルを購入し、<br />一から計画。充実の内容だったと、自画自賛。<br /><br />?8/12 あんかけスパのヨコイで夕食後、<br />    徒歩でテレビ塔まで戻る。<br />    きれいに整備された街の夜景も美しい。

エスカで名古屋めし(⑧テレビ塔編)

2016/08/11 - 2016/08/13

旅行記グループ 名古屋 3日間

kama

kamaさん

お盆休みを利用して、2泊3日で名古屋へ。
友人と二人、灼熱の愛知県を個人旅行。
ガイドブックのマップルを購入し、
一から計画。充実の内容だったと、自画自賛。

?8/12 あんかけスパのヨコイで夕食後、
    徒歩でテレビ塔まで戻る。
    きれいに整備された街の夜景も美しい。

徒歩

• 2016年8月12(金)<br /><br />         18:12 栄駅3番出口からの景色<br /><br />    なるほど。この角度が良いのね?

地図を見る

2016年8月12(金)

18:12 栄駅3番出口からの景色

なるほど。この角度が良いのね?

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

夏祭り価格有り by kamaさん

下までやって来た。

見上げると相当デカイ。

えー、何? 夏祭りって?

入れないの? ガッカリ。

昼の営業が終わり、夜の営業まで45分も有る。

別に、お祭りなんてしなくていいよー。

対象は小学生とかお子様なんでしょう?

だって、地下鉄1日乗車券の割引が無いんだよ!

仕方がないので先に夕飯を頂くことに。

テレビ塔のスタッフの方のオススメで

「ヨコイ」のあんかけスパに決定。

名古屋三越 (栄店) 百貨店・デパート

住吉店にいくには、この中日ビルを左側に見て、

上記の三越方面へ。

何ブロック先を左に曲がる。

中日ビル 名所・史跡

18:40 ヨコイ着 (35分間)

ガイドブックとにらめっこで

迷いながらもなんとか到着。2階なんだー。

ヨコイ 住吉本店 グルメ・レストラン

辛さは控えめで注文 by kamaさん
  • 私は一番人気のミラカン (950円)を注文。<br /><br />スパイシーなので、男性が食べるものと<br /><br />思われがちだが、辛さも程々で美味しかった。

私は一番人気のミラカン (950円)を注文。

スパイシーなので、男性が食べるものと

思われがちだが、辛さも程々で美味しかった。

• 友人は カントリーピカタ (950円)<br /><br />豚肉を卵でくるんである。<br /><br />

友人は カントリーピカタ (950円)

豚肉を卵でくるんである。

益川先生の手形がこんな繁華街に。

名古屋のご出身。

夜景のテレビ塔もキレイだなー。

大通りの幅が有るから、

この区間だけ高い建物が無いんだよねー。

• いいアングルでしょう? ハハハ。<br /><br />

いいアングルでしょう? ハハハ。

えー、何でよ。夏祭り価格 1,000円って!

割引されてたら、600円だったんだよー。

お姉さんの冷たく吐き捨てるような態度に憤慨。

エレベーターで展望台に。 もう、なんなのよ。

金魚を展望台に上げるのにお金かかっちゃったの?

だったら、その他のアトラクションは無料にしてよ。

デジタル射的等は有料。

300円だって。

更にもう1階階段を登ると外に。

風が強く吹いている。

少し冷静になれた。

まあ、美しいですよ、名古屋の街は。

都会のイメージそのもの。

ただ、高いね。怖いね。

さっさと階段を降りて、先程の展望台に戻る。

おー、300円払って射撃するのかー。

こちらはデジタルのおみくじ。

1回100円を徴収されます。

窓に写る顔が怖いって。

地上に降りると、そこはビアガーデン。

暑いのに、ガンガン飲んでるねー。

20:15 オアシス21着

さっきまで緑色に光っていたのに、

今度は青色。涼しげー。

オアシス21 公園・植物園

夜景もキレイ by kamaさん

振り返ってみたら、テレビ塔。

栄って、絵になる場所だった。

駅に向かう。

観光案内所はとっくに閉まってる。

20:30 栄駅着

東山線で名古屋駅に戻る。

栄駅 (愛知県)

20:45 名古屋駅着

地下のファッションワンから太閤口に出る。

ちょっと歩くけど地上の混みように比べたらまし。

名古屋中央地下通り (ファッションワン) 市場・商店街

最終的に13番出口に出られれば良い。

地下鉄をご利用で、太閤口のホテルに

宿泊の方にオススメのルート。

可愛いお嬢さんだねー。

どなたかは存じ上げないけど、

サインまでしてあるよ。

エスカ地下街 市場・商店街

太閤口を出て左手の方面にセブンがある。

観光客とビジネスマンでかなりの混雑。

儲かってますなー。

日中買ったお土産。

坂角さんのえびせん。

箱入りが1,280円、袋のが800円。

こちらは三代目の名古屋出身の方のオススメ。

美濃忠さんの和菓子 ごっさま。600円。

両口屋是清さんの、旅まくら。

500円。 和菓子です。