犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、2泊3日で名古屋へ。<br />友人と二人、灼熱の愛知県を個人旅行。<br />ガイドブックのマップルを購入し、<br />一から計画。充実の内容だったと、自画自賛。<br /><br />③8/11 夕方 再び犬山遊園駅へ<br />    木曽川うかいを見学<br />

エスカで名古屋めし(③木曽川鵜飼い編)

2016/08/11 - 2016/08/13

旅行記グループ 名古屋 3日間

kama

kamaさん

お盆休みを利用して、2泊3日で名古屋へ。
友人と二人、灼熱の愛知県を個人旅行。
ガイドブックのマップルを購入し、
一から計画。充実の内容だったと、自画自賛。

③8/11 夕方 再び犬山遊園駅へ
    木曽川うかいを見学

私鉄 徒歩

2016年8/11(木) 18:05 犬山駅着

駅前ロータリーが広くてキレイ。

右側から構内へ。

犬山駅

犬山遊園駅よりは賑わう by kamaさん

エスカレーターがあるので助かった。

駅ビルっぽい。

大きな駅だったのね〜。

でも、ヨーカドーが無くなっちゃうんだって!

とにかく切符売場を探す。

あっ、ここにも観光案内所。

名鉄クーポンが引換可能だが、

この時間は終わっていた。

名鉄の切符だー。

隣の犬山遊園駅まではすぐ。

駅員さんが、どの列車に乗ればいいかを教えてくれた。

18:10 岐阜行き出発

通勤車両みたい。

下りだから? ガラガラで座れた。

18:12 犬山遊園駅着

少し早かったか〜。

鵜飼いが始まるのは19:00だもの。

犬山遊園駅

西口改札を出て、早速木曽川鵜飼いの会場へ。

あー、この店知ってる。

テレ朝の「ナニコレ珍百景」で紹介されたじゃん。

北に向かって歩くと、踏切が。

渡って東に出ると、木曽川に当たる。

鉄橋を越えれば、もう岐阜県。

• 18:40 木曽川うかい乗り場着 (90分間)<br /><br />   まだ明るい現場。<br /><br />   調べたら、昼の鵜飼いも有るみたい。

地図を見る

18:40 木曽川うかい乗り場着 (90分間)

まだ明るい現場。

調べたら、昼の鵜飼いも有るみたい。

木曽川鵜飼 祭り・イベント

昼の方が良いかも by kamaさん

歩道が有るから良いけど、

隣の車道は結構な交通量。

今、渡ってきた鉄橋と鵜飼いの船。

だんだんと日没に近づく。

うかい乗り場の受付建物の右側にトイレ有り。

予約していたチケットを渡すと、

係りの方が説明してくれる。

海外からの観光客もいらっしゃっていた。

キレイな夕暮れ。

そっかー、ここから川に降りるのね。

格好いい。

伝統の衣装にも意味が有るとか。

待合室では冷房が効いていて、

土産物ブースや自販機が有った。

鵜飼いの説明も展示。

船内で夕食の仕出し弁当を食べた人達が

休憩で待合室になだれ込む。

このあと、一緒に鵜飼い見学へ。

スケジュールはこちら。

1時間ちょっとで終わる予定。

19:15 川岸に降りて、説明を聞く。

暗くてスミマセン。

マイクを通して、鵜匠の声が聞こえる。

海外の方は分からないと思うけど。

かなりの人数。

そりゃー、ネットで予約できないわけだ。

友人が電話でチケットを取ってくれた。

靴を脱ぎ、ビニール袋に入れる。

全部で6艘の船が出た。

名鉄ホテルにお泊まりの方は浴衣で登場。

船頭さんから、注意事項を聞く。

座布団が救命道具。

私達の船は大人ばかり。

• ライトアップされた犬山城。<br /><br />ピントが合わずブレブレ。<br /><br />何せ船は動いているからさ。

地図を見る

ライトアップされた犬山城。

ピントが合わずブレブレ。

何せ船は動いているからさ。

国宝犬山城 名所・史跡

いよいよ始まった。

松明で鵜の影を川に照らし出す。

慌てた鮎が水面に移動。

上がってきた鮎を鵜がパクり。

小さいサイズは胃袋に。

大きいものは鵜匠によって吐き出される仕組み。

吐き出す度に、大きな拍手がおこる。

ビクに入れるまでが緊張する。

松明の火を絶やさず、

10羽の鵜を紐で操る。

もはや神業。

• 3艘のづつ、2手に別れていたが、<br /><br />最後は6艘全部が1艘の鵜匠の船を囲む。<br /><br />いい経験だったな〜。

3艘のづつ、2手に別れていたが、

最後は6艘全部が1艘の鵜匠の船を囲む。

いい経験だったな〜。

20:25 犬山遊園駅着

友人が炭酸を自販機で購入。

開けた瞬間に吹き出した。何故?

犬山遊園駅

20:35 豊橋行きの特急に乗り込む (30分間)

ガラガラで空いていた。

21:05 名鉄名古屋駅着

大分お腹が減ってきた。

名鉄名古屋駅

ほう、「逆転裁判」。

名鉄ではこのスタンプラリーなのね?

東武線でも「クレヨンしんちゃん」とかやれば良いのに。

21:15 エスカ着

やっぱり駅横断に10分かかったね。

名古屋駅って広いわー。

エスカ地下街 市場・商店街

21:18 山本屋本店着 (30分間)

待ちに待った、味噌煮込みうどん。

いつも行列だけどこの時間は入れた。

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店 グルメ・レストラン

「柔らかめ」で注文しても、噛まないと飲み込めない by kamaさん

愛知在住の友人から、

「麺が固いので、埼玉県民にはキツい」と

聞かされていたので、柔らかめで注文。

お土産屋さんもやってるのか〜。

儲かっていそうだったもの。

店員さんもプロって感じ。

おかわり自由の漬物を配ってくれた。

老若男女が気取らずに召し上がっていた。

• 私は名古屋コーチン入 2,268円。<br /><br />友人はモツ入 2,376円。美味。<br /><br />柔らかめでも、噛まないと飲み込めない。

私は名古屋コーチン入 2,268円。

友人はモツ入 2,376円。美味。

柔らかめでも、噛まないと飲み込めない。

22:00 ホテル近くのセブンイレブンへ

コメダ珈琲が売ってるよ。

22:05 ビジネスホテル新名着

どんなに遅くても、

フロントで待っていてくれた。

三交イン名古屋新幹線口 ANNEX 宿・ホテル

ベッドが大きい by kamaさん

シングルルームは少し手狭。

だけどそれはベッドが大きいからだと思う。

テレビは関西寄りって感じ。

テレ東が無いのが残念。

マッサージしたかったな〜。

夜のみの営業なのね?

バスタブが深めで良かった。

女性にはミニアメニティをくれる。

ま、眺望は無いね。

隣のビルの壁だった。

2階には自販機と製氷器、カップ麺も有る。

洗濯乾燥機もあるから、

長期滞在でも大丈夫。

チェックアウト後でも

フロントで荷物を預かってもらえる。

フロント横は吉野家。

朝食利用にもいいねー。

向かって右側にサイゼリアとタリーズも有った。

ナニコレ〜。

埼玉県から目の前までバスで来れるじゃん。

便利だねー。駅前って最高。