名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで名古屋に遊びに行ってきました♪<br />愛知県に住んでいる友達と合流して、3人で名古屋観光。

2013年11月☆名古屋☆

2013/11/30 - 2013/11/30

nahorin.1028さん

日帰りで名古屋に遊びに行ってきました♪
愛知県に住んでいる友達と合流して、3人で名古屋観光。

新幹線

9:26AM京都発のぞみで名古屋へ。
    10:02AM名古屋に到着。

新幹線の改札で友達と合流。
    観光ルートバス 「メーグル」を利用して、名古屋の見どころをぐるっと回ることに。1日500円で乗り放題。

車内はこんな感じ。
    ボランティアのガイドさんも乗ってるバスもあった。

最初に名古屋城へ。
    おもてなし武将隊に出会えた。

階段で天守閣まで。
    エレベーターもあるので、そちらを利用する事をお勧めします(笑)

金の鯱鉾。
    なかなかの迫力。

時間短縮のため、タクシーで移動。
    栄にある「山本屋総本家」で味噌煮込みうどんを。

徒歩でテレビ塔へ。
    7〜8年ぶりに展望台に上がってみた。

展望室からの景色。
    いい感じ♪

反対側。

テレビ塔のすぐ近くのバス停から再びメーグルに乗って徳川園へ。

海に見立てた池を中心に、見どころを巡る池泉回遊式庭園。

紅葉も見頃だった。

ちょっとした滝や川などが楽しめる。
    心休まる場所。

徳川園から15分ぐらい歩いて地下鉄大曽根駅へ。そこから覚王山まで。
    名古屋で超有名らしい「シェ・シバタ」いつも混んでる人気店。
    甘さも控えめで美味しかった。

地下鉄で名古屋駅まで戻って、お土産を買ってちょっと早めの夜ごはん。

名古屋駅の地下街からミッドランドスクエアの地下を通って、名古屋クロスコートタワー地下1階へ。
    チカマチラウンジにある「まるは食堂」へ。

まるは定食を。大きなエビフライ1本・もずく酢・汁物・お刺身。
    プリプリの海老で満足。

日帰りの名古屋観光だったけど、食べて歩いての楽しい旅行でした♪