犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、2泊3日で名古屋へ。<br />友人と二人、灼熱の愛知県を個人旅行。<br />ガイドブックのマップルを購入し、<br />一から計画。充実の内容だったと、自画自賛。<br /><br />②8/11 午後 犬山で街ブラ。<br />    落とし穴が待っていようとは<br />    思ってもみなかった。<br /> <br /><br />

エスカで名古屋めし(②犬山街ブラ編)

2016/08/11 - 2016/08/13

旅行記グループ 名古屋 3日間

kama

kamaさん

お盆休みを利用して、2泊3日で名古屋へ。
友人と二人、灼熱の愛知県を個人旅行。
ガイドブックのマップルを購入し、
一から計画。充実の内容だったと、自画自賛。

②8/11 午後 犬山で街ブラ。
    落とし穴が待っていようとは
    思ってもみなかった。

友人
徒歩

8/11(木) 15:10 針鋼神社参拝

犬山城の敷地になるのかな?

針綱神社 寺・神社・教会

お城よりは低い位置。

こちらも歴史が有りそうな雰囲気。

下からだと、結構な急斜面。

階段上部にはミストが出る管もあった。

この藁を8の字にくぐると良いらしい。

変わってるよね。

境内から街が見下ろせる。

結構な高さだったのね。

三光稲荷神社は朱色で派手な感じ。

こちらも階段なので。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

猿田彦神社だったのかー。

沢山の方が参拝にみえた。

銭洗いもできるみたい。

鎌倉と同じだ。

いい雰囲気。

お稲荷さんの鳥居がってどうして

こんなに多いのかな?

• 絵馬まで真っ赤。<br /><br />縁結びにご利益が有るらしい。<br /><br />友人はクローバーのお守りゲット。

絵馬まで真っ赤。

縁結びにご利益が有るらしい。

友人はクローバーのお守りゲット。

15:25 犬山の街を散策 (150分間)

名鉄クーポンを消費したい。

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

犬山祭の山車に乗る人形を展示 by kamaさん

犬山城から犬山駅に向かって歩く。

こちらは市の文化館っぽい。

あまりに暑いから建物に入りたいのだと思う。

犬山市文化史料館 美術館・博物館

ミニチュア模型 by kamaさん

昔ながらの街道って感じ。

キレイに整備されている。

公園も良いけど、日陰が無い。

お目当ての五平餅の店を探す。

頂いた地図では、大まかすぎて

正直分かりにくい。

こちらの店でもクーポンが使える。

お土産屋さん。

梅の豆菓子が有名。

着いた〜。山田五平餅店。

テイクアウト専門かと思ったら、

冷房された店内に案内される。

山田五平餅店 グルメ・レストラン

小ぶりでいくらでも食べられる by kamaさん

お水も飲んでいいって。

トイレも借りられる親切なお店。

ご夫婦で切り盛りしてるみたい。

• ここで五平餅の注文を。<br /><br />1枚のクーポンで5本まで割引。<br /><br />100円が70円に。小ぶりで一口で平らげる。

ここで五平餅の注文を。

1枚のクーポンで5本まで割引。

100円が70円に。小ぶりで一口で平らげる。

向かいのお店も飲食店?

趣のある佇まい。

なつかしや おもいやらりぃ まみずの里 専門店

こちらの漬物屋さんは有名。

漬物ソフトクリームを注文で

福引券がもらえるらしい

壽俵屋 犬山庵 グルメ・レストラン

こちらはクーポン対象外店。

なのに人気ってことは、美味しい?

おしゃれなビアガーデンも有った。

この暑さだもの、美味しいんだろうな。

午後の日差しはかなり厳しい。

浴衣で歩いている人もチラホラ。

人力車も活躍中。

観光案内所。中は涼しいのかな?

特に用事が無いので入らなかったが、

こちらでも名鉄クーポンを引換られる。

旧磯部家。

無料で見学できる。

旧磯部家住宅 名所・史跡

懐かしの五衛門風呂 by kamaさん

さっそく中へ。

係りの方が、「奥まで続いていますから、

遠慮なくどうぞ」と声をかけて下さった。

呉服屋さんだったと言うから、

豪商ということなんだろうな。

懐かしい〜。五衛門風呂だー。

友人は入ったことが無いそうで、

不思議そうに見ていた。

奥には蔵があり、

現在は立ち入り禁止っぽい。

更にその奥にも建物が・・・

展示室になっているみたい。

2階にも上がれるが、暑い。

さすがにクーラーは無い。

由緒あるお宅は保存だけでも大変。

一気に公の物に成ってしまうのね。

天皇陛下もおみえになったのね。

そりゃー一大事。

どんでん館。

犬山祭りの山車が展示されている。

入場料はたったの200円。

どんでん館 美術館・博物館

犬山祭りの雰囲気が味わえる by kamaさん

本町交差点。駅前大通に出た。

何となく寂しい感じ。

お盆で人がいなくなったのか?

左折して、犬山駅方面へ。

車の通りも増えてきた。

16:20 芳川屋着 (100分間)

この行列は何よ! 桃かき氷は食べられるのか?

「もうすぐ果物が無くなりますので、
        終わりになると思います」と、忠告有り。

芳川屋 グルメ・レストラン

名鉄クーポン利用可能 by kamaさん

炎天下の中、立ちっぱなしでひたすら待つ。

列が一向に解消されない。

ご夫婦お二人で切り盛りしてるから?

店内のこの箱を見て、

品切れだけは無いだろうとたかをくくる。

ま、これらは空箱でしょうけど。

90分経って、ようやく注文できる。

名鉄クーポンで、450円が280円に。

桃かき氷をお願いした。

• わーい。ゲットしたぜ! なのにたったの5分で完食。<br /><br />まだまだ列は続いている。皆さんには<br /><br />申し訳ないけど、店内で頂いた。美味しい〜。<br />

わーい。ゲットしたぜ! なのにたったの5分で完食。

まだまだ列は続いている。皆さんには

申し訳ないけど、店内で頂いた。美味しい〜。

• 18:00 茶蔵 i&#39;s パン屋さん着 (5分間)<br /><br />    「芳川屋」さんから、駅方面に徒歩5分。<br /><br />    こちらも名鉄クーポンが利用可能。<br /><br />

18:00 茶蔵 i's パン屋さん着 (5分間)

「芳川屋」さんから、駅方面に徒歩5分。

こちらも名鉄クーポンが利用可能。

城下町のパン屋さん 茶蔵I's グルメ・レストラン

名鉄クーポン利用可能 by kamaさん

パンフに掲載の三色串パンは売り切れ。

こちらにあるパンを50円割引してくれた。

店員さんのご親戚が埼玉県民と知り、親近感が湧く。

• 私が選んだのは、ホウレン草のフォカッチャ。<br /><br />180円のところ、130円に。<br /><br />ボリュームが有って、美味しかった。

私が選んだのは、ホウレン草のフォカッチャ。

180円のところ、130円に。

ボリュームが有って、美味しかった。

• たらよろさん 2016/09/01 22:53:54
    名鉄クーポン☆彡
    こんばんは、kamaさん

残暑お見舞い申し上げます♪

毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

犬山の街並みは、なかなか風情があって、新旧入り混じり、、、、
    頑張っておられるなぁ〜〜なんて、思います。
    それにしても、名鉄クーポン恐るべしですね。
    なかなか割安になるお店が多くて、すごくお得感(^^♪
    これは使わねば〜〜

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

kamaさんのトラベラーページ