コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミーティの東エリアに在る<br />コルチナダンペッツオの街に3連泊し<br />一番最初にやって来たのが<br />ラガッツオイピッコロ山頂へのトレッキングでした。<br /><br />2014年に訪れた時に<br />頂上までの谷側のコースから<br />眺めた絶景の所々に<br />雲がかかっていたので機会があれば<br />また行こうと思ってコルチナへ来ました。<br /><br />ホテルでこの日朝目覚め、カーテンを引いて<br />青空を仰いだ時に<br />これは<br />ラガッツオイピッコロ山頂に<br />行かなくちゃぁ。<br />と張り切ってやって来ました。

2度目のピッコロ・ラガッツオイ <岩魂の台地からこんにちわ (〃⌒ー⌒)/)

2015/07/18 - 2015/07/18

あの街からさん

ドロミーティの東エリアに在る
コルチナダンペッツオの街に3連泊し
一番最初にやって来たのが
ラガッツオイピッコロ山頂へのトレッキングでした。

2014年に訪れた時に
頂上までの谷側のコースから
眺めた絶景の所々に
雲がかかっていたので機会があれば
また行こうと思ってコルチナへ来ました。

ホテルでこの日朝目覚め、カーテンを引いて
青空を仰いだ時に
これは
ラガッツオイピッコロ山頂に
行かなくちゃぁ。
と張り切ってやって来ました。

レンタカー 徒歩

Hotelのカーテンを引き
    真っ青な空に感謝し
    8:00からのホテルの朝食を
    待ちかね(笑)
    ハンドルを握りました。

昨年(2014年)歩いて
    (〃⌒ー⌒)/ した
    ラガッツオイ・ピッコロへ向かいます。

岩魂が間近に迫るこのルートの
    ドライブもまたご機嫌です。

『LAGAZUOI FUNIVIA』
    (ラガッツオイ・フニクラ)

ラガッツオイのゴンドラ麓駅に到着したのが
    9:00を少し回った頃でした。

岩魂がくっきりと
    ラガッツオイのゴンドラ山頂駅
    (ラガッツオイ小屋)が見えます。\(⌒∇⌒)/

『LAGAZUOI FUNIVIA』
    フニクラって登山電車のことだっけ。

あの♪フニクラ〜フニクラを思い出し
    思わずイメージの世界で歌い出し
    駐車場から駅に歩き出しました。

ラガッツオイ山群に張り巡らされている
    沢山あるトレッキングルート
    1つの山群にこんなに沢山のルートが
    整備されているのですから奥が深いドロミーティです。

☆ラガッツオイのゴンドラ麓駅内のガイドMAP

この旅の『マルモラーダ編』で
    ドロミーティで数多く乗ったゴンドラ(ケーブル)の
    中で1番怖かった(;´ェ`) のがここ(マルモラーダ)
    だったと言いましたが、
    ここラガッツオイのゴンドラは
    怖さ文句無しの第2位(笑)と言えます。

下を見ると上の画像の様に
    駐車場がどんどん小さくなってゆくのが
    見えます。
    そして目線を平行にすると
    岩魂が目の前に迫ってくる位置を
    一気に急上昇してゆきます。

ラガッツオイのゴンドラ山頂駅(2,750m)
    あっという間に到着しました

朝まだ早かったせいもあって
    麓駅で、ある程度人数がまとまらないと
    ゴンドラが動かないので
    頂上駅に着いたのが9:47になっていました。

早速 ピッコロ山頂に向けて歩き始めました。
    奥に見えるのがPelmo(3,168m)です。

眼下には谷間を走る
    ポルドイ峠へ続く街道が

手前 左よりに「5T」
    中ほどに「Croda Da Lago」
    そして奥にPelmo

カメラを手前に引きます。
    自分が立っている台地は岩魂
    から少し歩き出したところにあります。

足場は切れ落ちていますが
    整備されていて歩きやすいルートです。

マルモラーダ(3,342m)がくっきりと。
    お天気のせいだろうか?
    昨年ここから眺めたより近くに見えます。
    昨年は間に見える山々にガスがたなびいていて
    その奥に雪を冠(氷河)にした頂きを眺めたのでしたっけ。

奥にはセツラ山魂
    を望みます。
    あの間にはガルディーナ峠があるのですね。

足元の岩魂とマルモラーダ

ルートは整備されていて
    絶景ビューにベンチが設けられています。
    (*^0^*)

まだピッコロ山頂は見えませんが
    手前のピーク(岩魂)の奥に見えるはずです。

奥にはマルモラーダとセツラ山魂
    を望みます。
    あの間にはポルドイ峠が

振り返ると
    ラガッツオイ小屋が見えます。
    崖ップチに建っていることがわかりました。

歩いて駐車場から続くルートも見えます。(>θ<)

高所恐怖症の人には (;´ェ`)
    そうですが、絶景スペシャル・シート
    と名付けましたぁ(笑)

ワンちゃんは「ワン!」とも言わず
    ご満悦。ちっとも怖がる様子はありません。(笑)

先ほどのピーク(岩魂)を
    登り切るとピッコロ山頂が見えてきます。

手前の岩魂をズームしてみましょう!

ここにも在ったスペシャルシート
    谷側に
    マルモラーダ・セツラ山魂・ガルディーナ峠を望む
    スペシャルシートの背景は
    ピッコロ山頂の岩魂ヽ(’ー’#)/

上から
    イタリア語
    ドイツ語
    英語で表記されています。

オーストリアの山々を
    眺めながら歩くルート(散歩道)
    は矢印の方向と見て良いのかな。

• ラガッツオイピッコロ山頂<br />へ続く岩魂台地 (●´ー`●)

ラガッツオイピッコロ山頂
    へ続く岩魂台地 (●´ー`●)

左側の山群はセツラ山魂
    その右側の谷間にはガルディーナ峠を
    望みます。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

この風景を

2台のカメラで交互に写してみました。

こちらは2つ前の画像と
    同じカメラに戻してみました。

もう一度引いて
    セツラ山魂とガルディーナ峠を!

ピッコロ山頂は直ぐそこです。

ラガッツオイ山頂小屋から
    ピッコロ山頂へのルートには
    群をなして咲いている高山植物は見かけませんでした。

こんな風に岩影にひっそりと
    咲いている可憐な花 ( ̄ー ̄)

一年を通して見ても
    ほんの数日間だけ?しか咲いていない
    可憐な花を目にすることができ(〃⌒ー⌒)/

一年を通して見ても
    ほんの数日間だけ?しか咲いていない
    可憐な花を目にすることができ(〃⌒ー⌒)/

ラガッツオイピッコロ山頂に到着しました。
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

今年は快晴の山頂に立てました。
    (2,792m)

しばし山頂からの絶景を楽しんで

登ってきた時は谷を挟んで
    南側のルートを歩いてきましが
    ラガッツオイのゴンドラ山頂駅へ
    戻るルートは北側を望むルートを
    歩いてみました。

北側のルートには
    Conturines岩魂が
    手を伸ばせば届きそうにあり

上の画像から少しだけ広角に引いてみると
    右側にConturines岩魂
    そのずーっと奥に見えるのが
    オーストリアアルプスですね。

上の画像Conturines岩魂から
    右に目線を移すと谷を挟んで
    Fanis 山群が見えてきます。

• 上の画像から更に右に目線を移すと<br />まるで岩魂の屏風のように<br />Fanis 山群が迫っています。<br />♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

上の画像から更に右に目線を移すと
    まるで岩魂の屏風のように
    Fanis 山群が迫っています。

上の画像から更に右に目線を移すと
    Fanis 山群が迫っています。
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

南側のルートは岩つぶがやや大きかったけれど
    北側のルートはルートに足の踏み跡が付いていて
    歩きやすいルートでした。

おやぁ!
    夏休みの生徒たちが大勢やって来たようで
    元気な声が響き渡っています。

子供達の声で
    静寂は破られましたが
    なんだかこちらにも
    元気が移ってきたようで
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

先頭を行く彼は引率の先生かなぁ
    これぞイタリアーノぽぃ
    かっこ良さヽ( ̄▽ ̄)ノ

楽しい夏休みの思い出を!

生徒たちがの後は
    パパやママ?
    去っていった後から

今度は
    ギターを担いでやって来た彼を
    「こいつを撮ってくれよ!」
    とのご指名があり(笑)

それにしてもどこで弾くのだろう
    山小屋?
    満天の星空のテラスで
    うわぁ〜! 楽しそうだぁ。

Hello! ヽ(’ー’#)/
    って指を立てた合図に即反応して
    パチリ!(*^0^*)

また静寂の世界に戻って

あぁ こんな風景も好きだなぁ。

遠くから一歩ずつ

ボンジョルノを交わし(^o⌒*)/
    合った後
    しばし楽しい夏休みの風景を眺め

ラガッツオイ小屋を望む所まで戻ってきました。

ラガッツオイ小屋 付近一帯の
    岩魂の台地はそろそろ混んできました。
    と言っても人影はパラパラなのですが

ラガッツオイ小屋 付近に
    民族衣装に身を固めた人が

民族衣装は第一次世界大戦の頃の兵隊さんの扮装。

この辺一帯が第一次世界大戦の戦闘地となった旨
    扮装をした人が語りべとなってガイドをしている
    ようでした。
    その辺の所は昨年(2014年)の旅行記
    『ラガツォイ401経由412番コースをトレッキング」
    ご覧ください。

後方に
    これからピッコロ山頂へ向かう
    トレッカーを見送りながら
    ラガッツオイ小屋 へ向かいます。

ラガッツオイのゴンドラ山頂駅と
    ラガッツオイ小屋 \(⌒∇⌒)/

ラガッツオイ小屋の展望テラス
    絶景が広がっています。

Rifugio Lagazuoi ホテル

絶景を収めています。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

正面奥に見える
    PELMO(3,168m)

谷を挟んで
    この様な風景が広がっています。
      (●´ー`●)

テラスにどんどん人が上がってきます。

昨年(2014年)は
    ここからラガツォイ401経由412番コースを
    トレッキングし駐車場まで歩いて降りたのでした。

今年はこのままゴンドラで駐車場まで戻ります。

私たちはそろそろ
    下りのゴンドラで麓に戻ります。

ご覧いただいたように
    ラガッツオイのゴンドラ山頂駅から
    ラガッツオイピッコロ山頂までの
    ルートは歩きやすく気持ちの良いコースです。
    ただ
    岩魂の台地の上ですから
    トレッキングシューズを履いて
    不慮の事故等に遭わぬようにしましょうね。

☆トレッキングコース状況とともに
     たくさんのトレッカーさんに
     登場してもらいました。
     トレッカーさん達の服装
     (特に履物)をご覧ください。
     皆さんトレッキングシューズを履いています。
     この時季にここを訪れたいと思う方の
    参考の1つになれればと思います。

それともう1つ
     “あの街から”の個人的な思いですが
     この日のように天気が良いと
     やはり短パンを穿きたくなりますが
     〈岩魂〉を歩く時には、つまずいて
     転んだ時など足や膝等を擦りむいてしまう
     恐れがあるので
     できれば短パンは避けたいと思います。

何編か前の旅行記に “あの街から” の
     夏旅に短パンは欠かせません。と書きましたが
     岩魂でのトレッキング中は履きません。(〃⌒ー⌒)/
     ☆草原や天気等変化に応じて変えられるよう
      短パンは小さく折りたたんでザックに入れておく
      手もありますね。

ゴンドラ山頂往復料金は
    1人〜14.5ユーロ(2,059円)

駐車場に隣接した
    Cafe-Bar-Paninoteca
    レストランでは
    この時季、屋外テーブル席では
    ラガッツオイピッコロ山の
    風景を楽しみながらくつろいでいました。
    お土産コーナーも併設されていました。

ファルツァレゴ S N C カフェ

駐車場に戻ってきたのは
    10:50になっていました。

これから5T(チンクエ・トッレ)に向かいます。
    この日の歩数はホテルに戻ったところで
    記載することとします。

• poodle714さん 2016/08/13 12:26:09
    ご出発までラストスパートですね
    あの街からさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

コルチナダンペッツオ編も楽しく拝見しています。
    ダイナミックな山並みが、いかにもザ・ドロミテ
    という感じですね。
    ホテルのベランダからの眺めも最高です。
    朝食が朝8時からって、待ち遠しいのがよく分かります。
    こんなにお天気が良いと、少しでも早く山に出かけたい
    ですものね!
    ピッコロ・ラガッツオイは2年連続でいらして、今回は
    特に快晴のもとで大満足だったと思います。

私はドロミテのうちガルデナ谷しか行ったことないの
    ですが、ドロミテには宝物のような場所がいくらでも
    ありそうな気がします。

まもなくご出発されるのは、ドロミテですか?
    広いドロミテは何年通っても一生あきることがなさそう
    ですよね。
    今年はどの辺りに滞在される予定でしょうか?
                                poodle714

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/08/14 10:56:24
    RE:オリンピックと旅行記と台風と
    poodle714さん おはようございます。
    マイペースの歩みで2015の夏旅を未だ
    追いかけていますが(〃⌒ー⌒)/お付き合いを
    ありがとうございます。

おっしゃる通り出発前の最後の週末となった今、
    ラストスパートをかけて取り組んでいます。(;´ェ`)
    そこに持ってきてこの週末はオリンピック中継が
    入り込んできて、“スポーツは結果が分かってから
    見ると面白さが半減しますし、編集カットされた
    ハイライトシーンだけでは体操・卓球・テニス等
    気に入りの種目は満足できず中継(Live)放送を
    録画しておき翌日の夜楽しんでいます。( ̄ー ̄)

出発前にコルチナ編をアップしたいと
    このところ私にしては異例の速さでアップし
    続けてきたのですがあと2冊!
    思いばかりが先行し(笑)ています。
     まぁ、今年はオリンピックに重なるこの時期に
    どうして旅の日程を組んだのかと言いますと
    (>θ<)週2回通っていますスポーツ・スタジオの
    インストラクターが毎年この時期は休みを取るのです。
    合わせてみました(笑)
    オリンピックと旅行記作りと「好きじゃなければ
    できないね」と揶揄される家人の声をスルーして
    進めています。(笑)
    さて、
    poodle714さんの2016オーストリア・トレッキングも
    毎回楽しみに拝見しています。続きは旅の空の下で
    珈琲タイムに拝見することになると思いますが
    Wi-Fiがうまく飛んでくれたなら今度は私の方から
    poodle714さんのページに飛んで行こうと思っています。

天気予報気になってます。台風が接近中なのです。(笑)
                      あの街から
  • M-koku1さん 2016/08/12 03:52:30
    素晴らしい自然
    あの街からさん

お天気に恵まれ
    素晴らしい写真の数々

みごとですね

最後にはトレッキング予定者に対する
    的確なアドバイスまで!
    4トラベルらしい
    素敵な旅行記だと思いました!(^.^)

Mより

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/08/12 21:46:58
    RE:(^o⌒*)/ 恥ずかしかぁ (〃⌒ー⌒)/
    M-koku1さん 今晩は
    いつもアクティブで、日本国内は言うに及ばず
    南米・北米・ヨーロッパ・オーストリアに中近東まで幅広く。
    さすが、「大学在学中は観研(観光事業研究会)所属」というだけあって
    凄すぎヽ( ̄▽ ̄)ノ ですね。
    そのようなM-koku1さんから
    この様な書き込みのお言葉。
    嬉しいやら 恥ずかしいやら。

“的確なアドバイスまで” って
    書いてあって正直(;´ェ`)でした。
    確かM-koku1さんからの前回の書き込みで
    『ゴンドラから降りたら
    そこで麓へ引き上げるという計画なら
    登山の装備が無くても
    絶景が楽しめる という理解でいいのでしょうか?
    それなら行ってみたいです。』
    の質問がありまして 以降
    『ドロミーティに行ってみたいが?』『行く予定です。』
    等 嬉しいメールが続きました。

それから、はたと思いました。
    “あの街から”にとっては、
    このところ暮らしの中に
    旅と一緒に入っているトレッキングなのですが、
    こと旅行記は「旅が好きでたまたま、その流れで
    “あの街から”のトレッキング旅行記にたどり着いた
    という方が、もしかしたら多勢いるのではないか。

「旅行記」の対象者はネットの向こうの大海原だとしたら
    少しは載せておいた方が良いのではないか。

そのことで、
    トレッキングを普段からなされる人には
    「そんなことは言うまでもないぜ!」と
    一笑に伏されてもいいかなぁ。と至りました。

ですから、M-koku1さんからの書き込みでそのことを
    気付かせてもらい感謝しています。
    ありがとうございました。

いつも“マイペースな旅行記”作りに飛んできていただきまして
    重ねてありがとうを言わせてください。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/08/13 12:04:22
    RE: RE:(^o⌒*)/ 恥ずかしかぁ (〃⌒ー⌒)/
    > M-koku1さん 今晩は
    > いつもアクティブで、日本国内は言うに及ばず
    > 南米・北米・ヨーロッパ・オーストリアに中近東まで幅広く。

あの街さんから
    お返事いただいていたのに
    気が付かず
    すみませんでした

私は単に旅行が好きなだけです
    そこへもってきて
    国際部などという部に所属することができたので
    趣味が実益を兼ねて 現在に至っています

> 「大学在学中は観研(観光事業研究会)所属」

趣味は三つ子の魂 みたいなものなんですね

年に一回 いまだに集まってこのクラブのメンバーで
    あちらこちら行きます
    今年は札幌だそうです
    今計画中!

> 『ドロミーティに行ってみたいが?』『行く予定です。』
    > 等 嬉しいメールが続きました。
    > それから、はたと思いました。
    > “あの街から”にとっては、
    > このところ暮らしの中に
    > 旅と一緒に入っているトレッキングなのですが、
    > こと旅行記は「旅が好きでたまたま、その流れで
    > “あの街から”のトレッキング旅行記にたどり着いた
    > という方が、もしかしたら多勢いるのではないか。

その通りだと思います
    トレッキング 一度も行ったことありません
    でもあの街からさんの旅行記を見ていると
    私でも行けるんではないかと
    錯覚を起こし始めています

同じような方が多いと思いますよ

> 「旅行記」の対象者はネットの向こうの大海原だとしたら
    > 自分が“トレッキング”に対して思っていることや心がけている事などを
    > 少しは載せておいた方が良いのではないか。
    > そのことで、
    > トレッキングを普段からなされる人には
    > 「そんなことは言うまでもないぜ!」と
    > 一笑に伏されてもいいかなぁ。と至りました。

是非是非お願いします
    どうせ顔を出して 講演会やってるわけじゃないんですから
    バーチャル トレッキング講習会 ぐらいの
    お気持ちで 如何でしょう?

ネットのいいところは
    興味のある方は見るし
    無ければ見に来ないだけですから・・・

ではまた
    Mより

あの街からさんのトラベラーページ