コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2014)の「ラガッツオイピッコロ山頂」への<br />トレッキングはピッコロ山頂から<br />ラガッツオイ山群の401経由で412コースを<br />トレッキングしましたが<br />今年(2015)は、ピッコロから眺めた<br />5Torri(チンクエ・トッリ)を<br />歩こうとやって来ました。<br /><br />そこには、これぞドロミーティ!<br />自然の造形美とも言える岩魂と<br />クールなオゾンがいっぱい流れていました。

5Torri(チンクエ・トッリ)の夏の日 ~クールなオゾンいっぱいの高原を歩こう!

2015/07/18 - 2015/07/18

あの街からさん

昨年(2014)の「ラガッツオイピッコロ山頂」への
トレッキングはピッコロ山頂から
ラガッツオイ山群の401経由で412コースを
トレッキングしましたが
今年(2015)は、ピッコロから眺めた
5Torri(チンクエ・トッリ)を
歩こうとやって来ました。

そこには、これぞドロミーティ!
自然の造形美とも言える岩魂と
クールなオゾンがいっぱい流れていました。

レンタカー 徒歩

• さて<br />これからご案内しますのが<br />この奇岩魂や

さて
    これからご案内しますのが
    この奇岩魂や

握りこぶしに見えてしまう
    大きな岩魂が不思議な空間を
    演出している
    この谷間

念願だった「ラガッツオイピッコロ山頂」への
    トレッキングを終えファルツァレーゴ峠にある
    レストラン(兼土産屋さん)の
    「Cafe-Bar-Paninoteca」に隣接した
    駐車場を出発したのが10:55頃。

そこから僅か10分程で
    5Torri(チンクエ・トッリ)の駐車場に到着します。

ラガッツオイ山群が青空にくっきり
    目の前にど〜ん! と迫っています。

峠道の街道からほんの少し
    中に入った所に駐車場があります。

リフトのチケット売り場の建物は
    駐車場から見えるほんの数歩の距離です。
    ☆嬉しいことに駐車料金はフリーです。

ラガッツオイ山群を背景にして
    リフトはゆったりと上がって行きます。

スコヤットリ・リフト山頂駅往復チケットは
    1人〜14.5ユーロ(およそ2,060円)これは
    ラガッツオイ・ピッコロのゴンドラと同じ料金でした。

足元はお花畑の草原で
    Averauが前方に
    徐々に頭をもたげて現れてきます。

リフト後方にはラガッツオイ山群が
    広角で現れてきます。

ラガッツオイ山群の左方向に
    ピッコロ・ラガッツオイ山頂が在る
    岩魂があります。

このリフトはこの様に絶景を望むことが
    できますが、足元がお花畑で
    怖さ(笑)は全くありません。\(⌒∇⌒)/

リフト山頂駅が見えてきました。

眺めが良いのであっという間に
    スコヤットリ・リフト山頂駅に到着します。

スコヤットリ・リフト山頂駅に隣接して
    スコヤットリ小屋
    R.Scoiattoli(2,280m)が在ります。
    後方には Averau
    直ぐ側に迫るこの山小屋もナイスポジション!

目の前に絶景が広がっている
    テラスでの〜んびりとするのも
    良〜いですね。 ( ̄ー ̄)

絶景が広がっている
    テラスでの〜んびりとするのも
    良〜いですね。 ( ̄ー ̄)

ここで
    これから歩くトレッキング・コースを
    ラガッツオイの山頂駅からピッコロ山頂へ
    向かう途中で撮った画像で見てみましょう。

ラガッツオイと5Torri(チンクエ・トッリ)
    とは深い谷(ファルツァレーゴ峠)
    を挟んだ向こう側に在るのが
    お分かりいただけるかと思います。

スコヤットリ・リフト山頂駅
    から歩き始めて
    5Torri(チンクエ・トッリ)を経由して
    R.Averau(アヴェラーウ小屋)で
    ランチをしょうと思います。

R.Averau(アヴェラーウ小屋)は
    R.Nuvolau(ヌーボラウ小屋)の下方にあるのですが
    この角度からは確認しづらいので
    画像には書き入れていません。(;´ェ`)

コースは良く整備されていて
    こんな日には快適そのものです。

それではスコヤットリ小屋
    (R.Scoiattoli)から
    歩き始めます。
    最初は下り坂です。

スコヤットリ・リフト山頂駅の
    背景にはラガッツオイ

スコヤットリ小屋
    R.Scoiattoli の
    後方には Averau(2,649m)が
    くっきりとヽ( ̄▽ ̄)ノ

人の歩みって一歩一歩なのだけれど
    確実に進んでいて
    みるみるうちにスコヤットリ小屋は
    小さくなって行きます。

振り返ると
    ラガッツオイが屏風のように
    立ちふさがっています。
    ラガッツオイの前が谷に
    なっているのですが
    ここからはそのまま道が
    続いているように見えます。

コースはまるで散歩道のように
    整備されています。
    なだらかな草原の所々に岩が頭をもたげていて
    岩陰には高山植物がひっそりと咲いています。

ここは盆地とは言えないかもしれませんが
    穏やかなすり鉢型になつたコースです。
    奥の方に見えるのが
    Croda Da Lago(クローダ・ダ・ラゴ)
    その手前に台形の先が盛り上がっているのが
    です。

Croda Da Lago(クローダ・ダ・ラゴ)
    Lastoi De Formin(ラストイ・ディ・フォルミン)を
    眺めながら歩きます。
    コースの側の斜面はお花畑です。

443コースを見下ろしながら

一部やや勾配がきつくなっていますが
    全体に穏やかなすり鉢型になつたコース
    です。

リフト山頂駅から
    5Torri(チンクエ・トッリ)を
    経由してと書きましたが
    正確には回り込んで
    5Torri(チンクエ・トッリ)に向かっています。
    その後、背景にある小屋方面へUターンし
    アヴェラーウ小屋へ登って行きます。

R.Averau(アヴェラーウ小屋)は
    R.Nuvolau(ヌーボラウ小屋)の下方にあるのですが
    この角度からは確認しづらいので
    画像には書き入れていません。(;´ェ`)

うわぁ〜!
    という景観が目に飛び込んできます。

久しぶりにトレッカーさんと
    「ボンジョルノ」と挨拶を交わしながら
    すれ違います。

不思議な雰囲気です。

これが
    5Torri(チンクエ・トッリ)

コルチナダンペッツオの街で日本人
    ツーリストに人気のレストランは
    ここから名付けたのですね。(〃⌒ー⌒)/

しかしアングルによっては
    5Torri(チンクエ・トッリ)の
    すべての塔が見えません。(笑)

• 外国へ旅をする時には<br />その国の言葉を何かしら話せたらと思い<br />ジェットの中でパラリと<br />旅の簡単会話集などを見たりしますが<br />今回はイタリア語。<br />uno(ウノ)、due(ドウ-ェ)、tre(トレ)<br />quattro(クアットロ)、cinque(チンクェ)<br />何やらラテン系の音楽の掛け声に出てきそうですが<br />あちらはスペイン語なので似ている<br />(どちらもラテン語から派生しているので)<br />ように聞こえますが少し違います。(笑)<br />掛け声のように聞こえるのは<br />1・2・3・4・5の算用数字だから。<br /><br />5Torri(チンクエ・トッリ)の<br />チンクエは数字の5ですね。すると<br />トッリは「塔」の意ですから<br />文字通り「五つの塔」ということになります。<br /><br />例えば レストランで現地の言葉で言って<br />             珈琲を注文する時に<br />            「ウノ又はドゥーエ<br />              ペルファボーレ」と言うと喜んでもらえますよ。(笑)<br />

地図を見る

外国へ旅をする時には
    その国の言葉を何かしら話せたらと思い
    ジェットの中でパラリと
    旅の簡単会話集などを見たりしますが
    今回はイタリア語。
    uno(ウノ)、due(ドウ-ェ)、tre(トレ)
    quattro(クアットロ)、cinque(チンクェ)
    何やらラテン系の音楽の掛け声に出てきそうですが
    あちらはスペイン語なので似ている
    (どちらもラテン語から派生しているので)
    ように聞こえますが少し違います。(笑)
    掛け声のように聞こえるのは
    1・2・3・4・5の算用数字だから。

5Torri(チンクエ・トッリ)の
    チンクエは数字の5ですね。すると
    トッリは「塔」の意ですから
    文字通り「五つの塔」ということになります。

例えば レストランで現地の言葉で言って
    珈琲を注文する時に
    「ウノ又はドゥーエ
    ペルファボーレ」と言うと喜んでもらえますよ。(笑)

塔の麓はお花畑でした。

岩陰に可憐に咲いている花に
    \(⌒∇⌒)/

ボンジョールノ \(⌒∇⌒)/

えぇっっ! どこだぁ どこ?

登攀者(ウイリー)を探せ!

一番大きな岩を見上げたら
    只今 アタック! 真っ最中

蟻さんのようなので
    ズームイン! をしてみます。

これからアタックする人も

下の方を見たら
    アタック・マン(こんな言葉
    あったかなぁ・笑)だぁ。

「あの洞窟のようになった所から
    出てきたょ」

「どこ どこ?」

「ほ〜うらネ」
    「どーもどーも」 \(^_^ )( ^_^)/

あそこまで行ってみよう。

お〜結構奥深く続いているンだぁ。

洞窟から
    可愛い2人がやって来た。(^o⌒*)/
    直ぐ後から
    1人また1人と出てきて

5Torri(チンクエ・トッリ)で
    5人に出会ったのも
    何かの縁♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

ドイツからやって来た彼らと
    英語で通じ合い
    しばし談笑 (〃⌒ー⌒)/

「朝の8:00からアタック開始したのよ」
    とのこと。
    意外と短時間で登るとのことで
    も驚いてしまいました。

登攀装備を見せてもらいました。

驚いたのは
    靴。
    薄〜い! 軽〜い!
    トウシューズのよう。
    これであそこ登るのかぁ。

えぇっ!
    5Torri(チンクエ・トッリ)は
    トウ(塔)シューズで登るのか?
    ですって。

あの可愛い2人も登って
    きたのだってまだ信じられません。

ああやって

こうやって

踏ん張って!

アタックしたなんてね。

人間の能力って凄いなぁ〜

☆このところ(旅行記作成時期)見ていた
     リオの体操競技の余韻が残っています。(笑)
     彼ら(アタックをする人)達も日々
     練習を積み重ねているのだろうなぁ。

彼らと別れて
    今来たルートを途中まで戻ります。

振り返ると
    遠〜くにCroda Da Lagoのギザギザ魂が

足元には黄色い花と白い花が

私たちがルートの下まで下がってきた時
    丘の上から大きな声がしたので
    見上げたら あの2人が
    「アウフヴィーダーゼェン(さよなら〜)」って
    どうも 涙腺が弱くなってきて困ります」

時々振り返っては
    Averau小屋への分岐点まで
    戻ってゆきます。

この辺一帯は
    ところどころ
    岩肌が顔を出しているので
    草原とは言えないかもしれませんが
    高山植物がきれいです。

そこからもう少し歩いた所では
    一面お花畑でした。

分岐点から
    少しずつ少しずつ登ってゆき
    Averau小屋へ向かいます。

• Averau小屋へ向かうやや高い位置から<br />振り返って見ると<br />5Torri(チンクエ・トッリ)とスコヤットリ・リフト山頂駅が<br />並んでいるように見えました。 (●´ー`●)

Averau小屋へ向かうやや高い位置から
    振り返って見ると
    並んでいるように見えました。 (●´ー`●)

リフト山頂駅から
    5Torri(チンクエ・トッリ)へ下って行く
    ルートは緑がいっぱいでしたが
    「Averau小屋」へ登って行くルートは
    岩肌が多いですね。

さぁて
    これから曲がりくねっている
    手前のルートを

巻きながらランチを予定している
    「Averau小屋」へ登って行きます。

☆画像に写っている山小屋は
     ランチをした山小屋ではありません。
     あの山小屋が在る岩魂の前の谷を
     挟んだ頂きに建っているのですが
     ここからはまだ見えません (;´ェ`)

Averau小屋(2,413m)が見えてきました。

Averau小屋(2,413m)に到着したのが
    12:10分頃でちょうどランチの時間でした。

☆車が通れるくらい太い道です。

ここまで
    コルチナダンペッツオで入手した
    (次の画像のMAP)
    MAPにより標高・山小屋の名前
    等引用してきましたが
    ここへきて
    Averau小屋に掲げてある
    標高を見てみると小屋の看板に記載してある
    標高が2,416mでMAPで知った標高(2,413m)と
    3mの差を発見 (;´ェ`)
    まぁ どちらが・・・正確なのか?
    ここは 大目にみてください。

旅先ではいつ何が起こるかもしれないもの。
    これまでは幸い経験がありませんが
    パスポートや
    自分で作った旅の日程表
    (個人旅行がほとんどなので)等
    紛失してしまいそれと同時に
    Wi-Fiも不調だった場合に遭遇しても
    慌てずに次の手を打つことが出来るよう
    いつも鞄に入れている何かと頼もしい
    “あの街から”の相棒が
    『○○の歩○方』です。

その頼もしい相棒であっても
    ことドロミーティ地域については
    「シリアル山塊」「ピッコロ・ラガッツオイ」
    「セチューダ」「ピズボエ」「ガイスラー」
    「サッソルンンゴ」等々の
     コースガイドについては
    ドロミーティ地域をカバーする
    「ミラノ・ヴェネツィアと湖水地方」
    (最新版の2015〜16)にも
    ほとんどが載っていませんので
    これらの種々のMAPを
    現地で手に入れ見ながら旅を続け
    助けてもらっていました。

この旅行記を書く今になって
    そう言えばかってスイスへ旅した際に買い求めた
    ☆この本『地球の歩き方』の別冊本
    「ヨーロッパ・アルプスハイキング・ガイド」
    があったなぁ。と思い出し
    本棚から出してみました。
    何と!イタリアの章があり
    その中に本誌の方には、ほんの数か所
    しか載っていない
    コースガイドが詳しく載っていました。
    それが
    (ラガッツオイからファルツレーゴ峠)
    (トレチーメ)(ラショッツからセチューダ
    コルライザー)(ベルヴェデーレからヴィールデル
    パン小屋〜ポルドイ峠)等
    コースガイドがしっかり載っていました。
    ただし、現在は絶版中なので
    希望として最新情報を加えて
    再販してもらいたいなぁと思います。

Averau小屋から
    スコヤットリ・リフト山頂駅
    方面を眺めたところです。

Averau小屋のテラスに道標が立っていました。

おやぁ!
    テラスを一生懸命に掃除しているぅ
    Averau小屋の息子さんかな?

Averau小屋の前の広場
    からの眺めです。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

あの岩魂の上(先端には)
    先ほどルートの途中から
    眺めていたR.Nuvolau(ヌーボラウ小屋)が
    あります。

Averau小屋の前の広場では
    皆さん
    この風景を楽しんでいました。

• 一方<br />マウンテンバイクでやって来た<br />強者(つわもの)たちもいます。

一方
    マウンテンバイクでやって来た
    強者(つわもの)たちもいます。

• この小屋も崖っぷちに建っています。

この小屋も崖っぷちに建っています。

意外にも空いていました。

コペルトのパンをいただきながら
    具沢山の野菜スープを飲んで

☆家人はビーンズ・スープでした。

大き目のアップルパイを食べ

小屋の背景には
    岩魂が迫っていました。

あの岩魂の上を歩きたいなぁ。

エスプレッソを飲みながら
    考えていました。

分厚いガラスで囲んだ
    屋外レストランのガラスの向こうには
    気持ちの良い風景が広がっています。
    (●´ー`●)

• batfishさん 2016/08/15 20:12:00
    Rifugio Averau
    あの街からさん こんばんは!

晴れたRifugio Averauを見て「うわぁ〜^0^」
    と思ってしまいました。
    先月、両親と濃霧のハイキング中に休憩したところです。
    至近距離に近づいても小屋の全景がわからないくらいの濃霧で
    ファルツァレーゴ峠までのルートを探すのも一苦労でした(^^;
    晴れた日の小屋のテラスはこんなだったのですね。
    (テラスの存在も今、知りました)

そろそろ今夏のご旅行にご出発でしょうか?
    また素敵な出会いがあることでしょうね。
    気が早いですが、旅行記でまた未知の世界を紹介して下さるのを
    楽しみにしています(^^)

batfish

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/08/16 23:13:52
    RE:今回もアヴェラウ小屋でお互いの風景同士 出会っていたのですね
    batfishさん こんばんは(〃⌒ー⌒)/

batfishさんはつい先ごろドロミーティにいらして
    帰っていらしたと思ったらいつもの速攻でヽ( ̄▽ ̄)ノ
    もう6編へ進んでいてほんとうに素晴らしいです!
    私の方は、昨年の夏をまだ追いかけています。(;´ェ`)
    Batfishさんの今年の旅は特に〈スペシャルな旅〉だ
    なぁと感じながら拝見しています。
    それは以前に
    “母のリクエストで一緒に行こうと思ってます”と
    お聞きしていたので楽しみにしていたところですが
    雄大なセッラ山魂・サッソルンゴを眺めながら
    のお花畑を歩いたこと等ご両親さまへの何よりの
    プレゼントができてよかったなぁ。と喜んでいました。
    そして
    Batfishさんの健脚はご両親さま譲りだと納得しました(笑)

さて、Batfishさんの旅行記を拝見しながら
    「広〜いなぁドロミーティは」とその都度実感します。
    少し挙げてみても、今回のアヴェラウ小屋コースでも
    接点は山小屋だけですし、「Fassa谷ハイキング」編では
    フェダイア湖のバス停わきのマルモラーダ小屋でランチ
    したかったけど時間が無く断念した所ですし
    籠リフトも行ってみたい所です。

車で回る自分たちは
    駐車場に必ず戻らなければならないので
    ポルドイ峠からベルベデーレ展望台への
    コース等候補の段階で断念してしまいました。
    Batfishさんと“あの街から”のコースをみた
    だけでも、双方の接点地からたとえ
    どちらの方向を選んだとしても絶景続きで
    ドロミーティは奥深しと改めて感じます。

出発までラストスパートあと1冊(;´ェ`)
    なんとかこぎ着けたい!と思っていますが・・・。
    宿題を抱えて始業式間近の小学生の気分と
    台風接近で未だテンションの盛り上がりにかけますが
    早くあのワクワク感に浸りたいと思ってます。
    ガーミン持って アリタリアの座席は
    もう直ぐだぁ! 頑張れニッポン!
             ???( ̄ー ̄)
                    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る