コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルチナダンペッツオというと<br />ドロミーティ・トレッキング観光の<br />基点の街らしく<br />ツアーにしても日中は山。<br />夕方帰ってきて1泊して翌朝には<br />次の街へというコースが多いですよね。<br /><br />とか言う私たちも<br />3泊4日滞在して毎日朝食後は山へ<br />夕方帰ってきて・・というパターンでした。<br />が<br />その滞在時間の中で、できる限り<br />コルチナダンペッツオの街の中を歩いてみました。<br />この街に興味のある方やドロミーティへの旅を<br />考えている方。そして、ツアーで半日自由時間が<br />取れそうだけれど街の中ってどうなっているの?<br />という方々に真夏の山岳リゾート地の様子を<br />ご案内したいと思います。

2026冬季オリンピック開催都市・コルチナダンペッツオ(ドロミーティ)で3泊4日メインストリート コルソ・イタリア通りをご案内!

2015/07/17 - 2015/07/20

あの街から

あの街からさん

コルチナダンペッツオというと
ドロミーティ・トレッキング観光の
基点の街らしく
ツアーにしても日中は山。
夕方帰ってきて1泊して翌朝には
次の街へというコースが多いですよね。

とか言う私たちも
3泊4日滞在して毎日朝食後は山へ
夕方帰ってきて・・というパターンでした。

その滞在時間の中で、できる限り
コルチナダンペッツオの街の中を歩いてみました。
この街に興味のある方やドロミーティへの旅を
考えている方。そして、ツアーで半日自由時間が
取れそうだけれど街の中ってどうなっているの?
という方々に真夏の山岳リゾート地の様子を
ご案内したいと思います。

レンタカー 徒歩

コルチナダンペッツオで3泊4日の初日
    夕方と言っても夏時間で16:00
    まだまだ明るいのですが
    〈コルソ・イタリア通り〉の一角では
    グラスを傾けている人達で賑わっていました。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

• コルチナダンペッツオの街は<br />〈コルソ・イタリア通り〉<br />にほぼ集まっていますから<br />何処へ行くにも徒歩圏内( ̄ー ̄)<br />〈コルソ・イタリア通り〉の<br />北の突き当たりに見えてきたのは<br />「ホテル ベルビュー スイーツ &amp; スパ」<br />

コルチナダンペッツオの街は
    〈コルソ・イタリア通り〉
    にほぼ集まっていますから
    何処へ行くにも徒歩圏内( ̄ー ̄)
    〈コルソ・イタリア通り〉の
    北の突き当たりに見えてきたのは
    「ホテル ベルビュー スイーツ & スパ」

〈コルソ・イタリア通り〉で
    可愛い電車に出会いました。

さて、この日の朝
    サン・チプリアーノのホテルを
    9:00にチェックアウトしました。
    レンタカーのメーターを見たところ
    8,028kmでした。
    コルチナダンペッツオのホテルの
    駐車場で8,128kmになっていましたので
    ちょうど100kmの距離だったということになります。

来る途中(できればここも旅行記にアップしたいとは思うのですが)
    は通りがかりのリフトで見晴らしの良いピークまで登り
    ハイキングを楽しんで
    ランチはホテルで頂いたパン、ハム&チーズ等を
    草原の中で美味しくいただきました。( ̄ー ̄)

さぁて!
    いつもはHotelのチェックイン早々に
    街へ飛び出すのですが、この日は珍しく
    ホテルに14:30頃にはチェックインしたのですが
    街へ出たのが16:00を少し回った頃。

〈コルソ・イタリア通り〉の南の端に在るホテルから
    北へ向かって歩き出すと直ぐに見えてくるのが

ラディソン レジデンシズ サヴォイア パレス コルティナ ダンペッツォ ホテル

このホテル『サヴォイアパレス』です。
    ログハウスとは全く違いますが
    真新しい木造りで旅先で泊まってみたい
    理想(笑)のホテルよりは
    やや大きめですが心惹かれます。

そして
    『Hotel MAJONI』が在り

その名が示すように
    大きなデラックスHotel
    『グランド ホテル サヴォイア』
    を通り、そこからさらに北上すると

☆サヴォイアってその昔スナック等の
    名前によく聞きました(笑)が
    実は
    かってイタリアのピエモンテと
    フランスとフランス語圏スイスにまたがっていた
    サヴォワー一帯を支配していたサヴォイア家
    が由来なのだそうで、この辺一帯ではよく
    目にすることができる由緒ある名前のようです。

Grand Hotel Savoia Cortina d'Ampezzo, A Radisson Collection Hotel ホテル

散策のつど通りかかりますが
    昼も夜もお客さんで賑やかな
    ホテル兼一階のレストランが在り

〈コルソ・イタリア通り〉から
    右にほんの少し入った所に
    正面に見えるのが
    まるでローマ時代の水道橋に見えますが
    かってコルチナとドッビアーコを結んだ
    鉄道の陸橋だそうです。
    現在は廃線となっています。

正面のホテル「Hotel ヴィラ ネーヴェ」の
    向かいには
    夕方早い時間に閉まってしまう
    スーパーがあります。

ホテル ヴィラ ネベ ホテル

この辺から
    〈コルソ・イタリア通り〉でも
    一番 おしゃれなお店やレストランが
    集まっている所に入ってゆきます。

〈コルソ・イタリア通り〉は
    広くもなく細く(狭く)もなく
    歩行者天国になっていて

ウインドーショッピングも楽しい所です。

通りの両側に在るホテルやレストランが
    歩道にパラソルを広げテーブル席を設け
    アフタヌーンの早い時間から
    連日にぎわっています。

〈コルソ・イタリア通り〉の
    真ん中にまるでデパートのような
    大型のスーパー
    『LA COOPERATIVA』が
    (2階3階はブランドの店)
    在ります。

☆画像右側です。

広い店内に入って直ぐに
    書籍・カレンダー
    地図(ドロミーティの地図も各種在ります。
    日本で丸善などの書店で取り寄せてもらうと
    かなりな金額になってしまいますがここで買うと
    かなり安価で手に入ります。)
    ドロミーティ観光のブルーレイデスク
    (ブルーレイは万国共通規格ですから日本でも再生可能です。)
    や山岳ディスクも揃っています。

お土産のコーナーもかなり
    充実していてこの地方の物なら
    ほとんど揃っています。

もちろん、奥一帯は
    生鮮食料品、パン・ハム・野菜・フルーツ
    等 部屋食の材料も全て揃っています。

〈コルソ・イタリア通り〉には
    専門のお土産屋さんも点在していますが
    ここはお得感がある値つけになっています。

コルチナで食べたリゾットが
    美味しかったので買って帰って
    ある日食べてみたら
    塩辛かったぁ。(;´ェ`)
    「そのままでなく冷蔵庫に
    入っている野菜など加えると
    味がマイルドになるのよ」って
    「あぁ!作る前に言ってよぉ〜。」
    家での会話(笑)

大きなスペースでアルコールが
    置いてありました。
    もち大部分がワインでした。
    でもイタリアに来たからには
    レモンチェロを買って帰りましたぁ。(笑)
    ギンギンに冷やして
    お気に入りの小さな器(グラスに限らず)
    で飲むと美味いです。
    この旅で度々飲んだアップルスピリッツ。
    スプマンテに「アペロール」を加えて
    オレンジスライスを乗せて出来上がりでしたね(笑)
    そのアペロールも並んでいました。

〈コルソ・イタリア通り〉は
    どんどん人が増えてきました。
    やはり山から降りてくる時間から
    にぎわってきます。

『Hotel ド・ラ・ポステ』の前は
    ちょっとした広場になっていて

オテル ド ラ ポステ ホテル

インフォメーションには
    山岳写真や各種パンフレットが置いてありました。

コルチナ周りで開催される
    イベントのポスターもたくさん貼り出して
    あり「おぉ〜っ」参加してみたい
    と思うイベントを見つかっても旅人の身
    なかなか開催日に滞在することって
    難しいですね。

コルチィナ一帯で
    たくさん見かけたマウンテンバイク。
    現地で買うこともできるのですね。
    そういえば
    山岳用品のお店も何店かありました。
    こちらに来てから
    トレッキングシューズやウインドウブレーカー
    を補填することもできますね。

『Hotel ロイヤル』
    の前も広場のようになっていて

Royal Hotel Cortina ホテル

『Hotel ロイヤル』の1階が
    レストラン&バーになっていて

山から降りてきて
    ここのテラス席で
    アップルスピリッツを
    飲みながら通りを行き交う
    人を眺めるのが好きでした。

☆アップルスピリッツ2杯で
    9ユーロ(1,270円程)

ところが屋外席だとフリーWi-Fiが
    届かないのです。(;´ェ`)
    タブレットと格闘していた姿を見ていた
    女将さんが手招きするではありませんか。
    「屋内席ならWi-Fi OK!よ」って。

本当は通りを行き交う
    人を眺めるのが好きなのですが
    せっかくのおすすめなので
    席を移ってきました。
    このテーブルで友人宛のハガキを
    書くのも良いかぁ。 と思っていたところに
    女将さんがオリーブの実とピーナッツを
    「サービスょ」って ウインクして置いて
    いってくれました。(*^0^*)

☆屋外席では、山盛りのポテトチップス
    のみ皆さんに出されていました。(笑)

女将さん ありがとう。
    このことがあってから
    屋内席に連日通いました。
    いつも変わらぬサービスで(〃⌒ー⌒)/

奥にいる方が旦那さまらしいです。

(>θ<)聞いてみる 私たちのここでの会話。
    「どうしてこうも・・・(笑)」
    「それって勘違いよ。屋外席は
    いつも満杯。中はいつも空いているでしょう。
    だから、1席他のお客さんに使えるのよ(笑)」
    「そうも言えるけどぉ。Wi-Fi使えるよう
    にとの女将さんの心配りだと思うよ。(泣く)」
    さて
    この店、お客さんが次々に入ってきて
    皆さんのお目当てはケースに並んでいる
    ケーキ( ̄ー ̄)
    スイーツ男子って増えたと聞いてはいたけど
    びっくり!

〈コルソ・イタリア通り〉の
    両側の小径を歩いてみましょう。
    レストラン&バーが点在しています。

観光電車(バス)も入ってきます。

アフタヌーンからどこも
    にぎわっています。

両側の小径には
    レストラン&バーや
    ブティック等が点在しています。

岩魂を背景にした
    街並みは心を解放してくれます。

レストラン「5トッリ」へ続く
    小径に「ワインやフルーツ
    山の幸」を揃えたお店があります。
    昨年(2014年)友人たちと来て
    お土産を選んだ店です。
    旦那さんと娘さんが気持ちの
    良い応対で迎えてくれます。
    グラッパやレモンチェロなど
    試飲を勧められます。

両側の小径には
    レストラン&バーが点在しています。

レストラン「5トッリ」へ続く
    広場を囲むようにやはり
    レストラン&バーが並んでいます。
    雰囲気は爽やかなリゾート地の
    それでヽ( ̄▽ ̄)ノです。

まさかコルチナへ2年続きで
    やって来れるとは思いませんでしたが
    「レストラン 5Torri」は
    楽しいスタッフに惹かれ
    昨年は、友達と4人で2夜通った(笑)店。

5 トッリ イタリアン

メニューは写真入りで良いですよ。
    この店では食べたことのなかった
    ラビオリとかミラノ風カツレツ
    等を食べてみました。

今回(2015)は、日本人の団体さん
    がいっぱいで ここは日本?と
    勘違いしそうな一大日本語空間
    になっていて(笑)
    今回はリピートはいいかなって。

そういった訳で
    「レストラン 5Torri」で
    早々に食事を済ませて出てきました。

向こうから真っ赤なユニフォームの
    学生集団が。
    元気! 元気!

親指を立てて
    カメラを向けたら
    ポーズを決め「早く!早く!」
    とせかせるお茶目さんも(〃⌒ー⌒)/

相変わらず大繁盛の
    「5トッリ」でした。

☆先ほどの参考料金
     47.5ユーロ
    (6,745円程でした。)

5 トッリ イタリアン

「5トッリ」の奥(南)には
    日本のツアー会社御用達の
    『ホテル アラスカ コルチナ』
    が在ります。
    そこから

ホテル アラスカ コルティーナ ホテル

小径を通り抜け
    〈コルソ・イタリア通り〉へ
    戻ろうと思います。
    可愛いウインドディスプレイを
    した店が裏通りにも点在しています。

鐘楼が顔を見せてくれました。

コルチナのランドマークの1つでもある
    夕暮れ時の鐘楼です。

翌日も山から降りてきて
    〈コルソ・イタリア通り〉から
    1〜2ブロック入った通りも
    散策してみました。

昨日よりは少しだけ
    早い時間、鐘楼前の広場

いい雰囲気の街です。

これから
    〈コルソ・イタリア通り〉を
    北上します。

『ホテル・ド・ラ・ポステ』の前
    を通り過ぎて

〈コルソ・イタリア通り〉は
    コルチナの街を南北に縦断しています。

トファーナ(3,244m)
    やポマガニオン(2,450m)の
    山々が連なっていて
    (^o⌒*)/ です。

〈コルソ・イタリア通り〉を北の端
    はグローマン通りにクロスT字路になっています。
    そこは
    小さな広場(駐車場?)になっていて
    奥に見えてくるのが
    『ホテル ベルビュー スイーツ&スパ』
    です。

ホテル ベルビュー スイーツ & スパ ホテル

• この広場まで南端に在るホテルから<br />(コルソ・イタリア通りを南北に<br />端から端まで)歩いてくるとしたら<br />ほんの15分から20分程です。<br />コルチナの街の大きさが分かってもらえる<br />だろうと思います。<br />まぁ実際のところは、途中ウインドウショッピングなど<br />をしながら歩いてくるので1時間くらいはかかって<br />しまいましたが ( ̄ー ̄) 散歩するにはいい距離です。

この広場まで南端に在るホテルから
    (コルソ・イタリア通りを南北に
    端から端まで)歩いてくるとしたら
    ほんの15分から20分程です。
    コルチナの街の大きさが分かってもらえる
    だろうと思います。
    まぁ実際のところは、途中ウインドウショッピングなど
    をしながら歩いてくるので1時間くらいはかかって
    しまいましたが ( ̄ー ̄) 散歩するにはいい距離です。

『ホテル ベルビュー スイーツ&スパ』の
    手前T字路前は
    道幅が広くなっています。

そこに在るのが岩魂の眺めの良いレストラン
    『Croda Cafe』(クロダ カフェ)です。
    カフェとは言ってもれっきとしたレストランです。

滞在中に2回行きました。
    屋外のテーブル席から眺める岩魂が
    素晴らしいのです。
    一度めは
    イタリア人からは
    「カプチーノは朝の飲み物だよ」って
    笑われそうですが私がカプチーノ
    家人がビールをオーダーしました。
    ( ̄ー ̄) 灰皿は備え付けのもので
    私たちには必要のないものです。(笑)

あっという間に
    屋外テーブル席は満席になります。
    \(^_^ )( ^_^)/

珍しくこの日は
    白ワインにしてみました。( ̄ー ̄)

日本で食べているフィットチーネ
    よりさらに太い平麺パスタ。
    うまかったです。

「野菜がたくさん乗ったもの」を
    と頼んでみたら出てきました。
    きのこやパプリカ、ほうれん草
    にハムやソーセージのハーモニーが
    こちらもうまかったです。

別に焼き野菜を頼んで
    この日の
    野菜不足を一気に解消
    を試みましたぁ。( ̄ー ̄)

参考になれば
    と料金も載せておきます。

2人で
    55,50ユーロ(7,880円程)
    でした。
    「5Torri」が
    47.5ユーロ(6,745円程でした。)
    でしたから、これがコルチナの街の平均的な
    料金ということだろうと思います。

さて、またまた登場の
    アップルスピリッツ
    どれだけヽ(’ー’#)/との
    声が届いてきそうですが
    ここでも2人で1杯。
    あ そうそうこの分も
    先ほどの会計に入っています。(笑)

夕方になると
    どうしても雲が湧いてきますね。

ホテルに戻ります。
    コルチナの街が坂の街ということが
    わかりますか。

さすが山懐に在る
    トレッキングの基地の街
    メインストリートでも
    20:00前には商店はクローズ
    してしまいます。

さすが山懐に在る
    トレッキングの基地の街
    メインストリートでも
    20:00前には商店はクローズ
    してしまいます。

真ん中に在る大型のスーパー
    『LA COOPERATIVA』
    も例外ではありません。
    (18:00前にはクローズしていました。)
    山から降りてきてから
    ここで買い物しようとすると
    閉まってしまっています。

そろそろ人もまばらです。

ビクトリアって
    もしかしたらスポーツ用品の店かなぁ。

コルチナには小さくて可愛い店が
    いっぱいありますよ。
    2014年の旅行記にそのへんの
    ところは載せてありますから
    興味のある方は是非!

話は飛んで
    初日
    コルチナダンペッツオのホテルに
    チェックインしたのが14:30頃。
    各階のエレベーターホールは余裕があり
    各階ごと調度品も凝った設えです。

通して頂いた部屋は
    とても広くゆったりと過ごすことができました。
    1階はクイーンサイズのベットと
    ソファーと大きなテーブルがありフリーWi-Fiです。

実はこのホテルコスパがすごく良かったのです。
    今回の旅ではサン・チプリアーノ、シウジ高原
    マッダレーナ村、セルバの順番で予約したら
    最後に3連泊を予定しているコルチナダンペッツオ
    のホテルの予算をかなり絞らなければ(;´ェ`)
    ということになりました。
    だけどせっかくコルチナダンペッツオに泊まる
    のだから昨年知ったお店にまた行ってみたいし
    だとすれば、コルソ・イタリア通り添いの
    Hotelということは絶対条件(笑)だなぁ。
    けどこの時季高いよなぁ(;´ェ`)

予約をしょうとしたその時は、
    まだ正月過ぎたばかりだったのですが
    昨年お世話になったHotelはすでに満室(;´ェ`)

そこでHotelのサイトを数日間検索をしていたら
    エクスペディアだったかBookingだったかで
    セールの日があって
    他は1泊170ユーロ以上という状況の中で
    1泊90ユーロ(当時の為替レートで12,780円程)
    の部屋が売り出されたのです。

2階続きの部屋(メゾネット・タイプ)
    という今では珍しい造り。
    2階の部屋への階段があって
    2階にはシングルベットが2つあり
    木製のクローゼットや棚も完備。
    ただ、経年の感じは否めませんでした
    が、清潔に清掃はなされていました。

バスルームはシャワーだけですが
    水圧も温度も申し分ありませんでした。

1階は一般の観光客にも
    解放しているレストラン。
    ここで朝食をいただきました。

いたってシンプル
    ダイニングの奥に16畳ぐらいの部屋があって
    そこにパン類・ハム・シリアル
    カトラリー一式とトースター飲み物マシーンが
    並べられていてスタックさんの影ナシ。
    これまでホスピタリティが良いホテルが
    続いていただけに 少し寂しい思いがしましたが
    これも“あの街から”のいつもの旅だなぁ(笑)
    と満足しました。

〈コルソ・イタリア通り〉
    まだ観光客の姿はまばらですね。

午後になると
    どこからともなく人が
    湧いてくるような感じがします。(笑)

〈コルソ・イタリア通り〉の中でも
    真ん中という立地に
    「ホテル ド ラ ポステ」は在ります。

その向かい側に

オテル ド ラ ポステ ホテル

お気に入りの店となった
    『Hotel ロイヤル』の1階
    レストラン&バーですが
    屋外テーブル席からは
    お隣さんの本屋さんの
    本の陳列が見えます。

そう言えば
    ピズボエの山頂で出会った彼が
    持っていた
    村上春樹の著作本が
    あるかなぁ。と思いだし
    聞いてみました。
    そうしたら女主人が奥から
    両手に抱えて持ってきて
    ど〜んと目の前に置いてくれました。

店内にもずらりと並んだ
    コーナーがありました。
    (〃⌒ー⌒)/
    この街でも
    人気の作家のようでした。

コルチナ最後の夜は
    この旅最後の宿泊の夜となりました。
    そこで
    あのテラス席で1度食事がしたいなぁ
    との意見が一致!(笑)

『ホテル コルチナ』の
    レストランへ行きました。

ホテル コルティーナ ホテル

先ほど春樹の著作本の中から
    装丁がシンプルで気に入った
    「ダンス・ダンス・ダンス」を
    1冊買ってきました。(〃⌒ー⌒)/
    ハイ! イタリア語 読めませんが(笑)
    例によって自室のインテリアです。
    「ファンとはそういうものなのね」
    とは傍で笑って見ている家人です。

スタートは
    コペルトのパンをつまみ
    サラダをシェアーしながら
    始めました。

エキストラバージンオイルや
    バルサミコが美味しいこと
    サラダが一層旨いです。

リゾットと

ペンネゴルゴンゾーラ
    どちらも美・味・か
    です。

サーブもさすがでした。

ホテル コルティーナ ホテル

ゆっくりとこの旅の思い出を
    話し合いながらワインを傾け
    今夜はドルチェまで行こうと
    メインはスルーして

ティラミスやアイスクリームのアラカルト
    と最後はエスプレッソで締め

この夜のディナー料金は
    95.0ユーロ(13,490円程)
    フルボトルワイン含んで。

この旅最後のディナーと
    なりました。

「ホテル ヴィラ ネーヴェ」奥に
    鉄道橋跡が見えるT字路を
    通り抜け

ホテル ヴィラ ネベ ホテル

3日間通った
    ホテル『サヴォイ ア パレス』
    前を過ぎると

もう直ぐホテルに着きます。

あっという間に
    過ぎてしまった感のある
    旅の終わりの宵でした。