マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから憧れていたオマーンへダルエスサラームから直航便がある事が判明!<br />時間を見ると朝7時着、夜8時発と、とりあえず街歩きは出来そうな雰囲気!<br />勢いで航空券を予約してしまいました!<br />現地の見所は点在しているらしいし、タクシー代が高くつくとの情報なので、有効期間中乗り降り自由のビッグバスツアーのチケットを事前購入して乗り込みましたが、これが正解でした^_^<br />気温40度以上の中でタクシー代の交渉等は時間と体力を無駄に消耗しますしね。<br />しかも案内放送のイヤホンと飲み水がフリーで付いています!<br />水については特に本数の指定なし!<br />クーラーも効いている中で、ある程度の見所も車内から見る事が出来て弾丸のためにあるのかと思いました!<br />オマーンの印象ですが、人々は穏やかで治安の不安も感じる事も無くとても楽しめました!<br />でもやっぱり泊りが良いですね(T . T)

弾丸オマーン(マスカット)!(ダルエスサラーム発着:オマーン航空)

2016/08/07 - 2016/08/07

旅行記グループ 弾丸中東、アフリカ

eahawkさん

勢いで航空券を予約してしまいました!
しかも案内放送のイヤホンと飲み水がフリーで付いています!
水については特に本数の指定なし!
でもやっぱり泊りが良いですね(T . T)

観光バス タクシー 徒歩

始まりはいつもここからダルエスサラーム、別角度(笑)

とりあえずキリマンジャロで落ち着きます!

オマーン航空初搭乗です!
    機材はB737-800でした。

座席は片側3席でバルクにはオマーンの街並みとオマーン特有の短剣が描かれていいました!

朝までゆっくり寝ようと思ったのですが、隣にのおぼっちゃまが、たいそう落ち着きがなく肘や脚を度々入れてくるので眠りが浅く少々寝不足です、、、

離陸し人々がグッスリ眠りについた頃無理やりに起こされ食事の時間です(T . T)
    内容はビーフかベジタブルを選択。
    私はベジタブルを選択、味はなかなか良かったですが、食事中の飲み物は水のみです!
    食器の回収時ようやく飲み物のサービスです。
    ビールを頂きましたがオーストラリア産の飲み慣れないもので少し残念でした。

朝7時定刻より少し早目にマスカット到着です。
    暑い、暑いです!

入国時両替所で両替と同時にビザ代を差し引かれ、レシートをイミグレーションに提出、ビザ入手という流れですが、、、
    まさかのタンザニアシリング取り扱い無し!
    札束持ってきてたのに(T . T)
    分かりましたじゃATMは何処ですか?
    入国後にあります。
    え〜!どうしよう、入国出来ないじゃん!
    あっカード行けますよ!
    先に言ってよ!
    で無事に入国完了!

とりあえずお腹が空いたので、携帯のSIMカードを購入完了したのち、隣のフードコートでファラフェルコンボを頂きました!
    前に中東に来た時も何時も食べてました!
    ファラフェル大好きです!

タクシーでビッグバスツアーのバス停まで行くつもりでしたが、運転手が分からず最寄りのオペラハウスで降ろしてもらいました。
    素晴らしく綺麗です!
    でもバス停が分かりません、、、
    暑さで意識が朦朧としてきました(?_?;)

オペラハウスは変わらず綺麗ですね^_^
    でも、バス停は見つかりません(T . T)

ただ他のバス停の位置が確定出来たのでそちらへ向かいます!
    途中アラビアの海を見つつバス停へ向かいます。

この橋を渡ればバス停だ!
    気合いで行くぞ!

とっ!絶妙のタイミングでバス登場!
    路上で拾ってもらいました^_^

バスは二階建で二階はオープンエアーになっています。
    私も暫く座っていましたが、暑くて無理です!
    一階はエアコンが効いていてとても快適に観光する事が出来ます。

無料で支給されるイヤホンをこのボックスに差し込みガイドを聞く事が出来ます。
    6カ国語対応ですが、日本語はありませんでした。

街は岩山の中にあるイメージです。
    今まで見た事の無い風景です。

街は綺麗に整備されていて、道路も全く支障がありません。
    空港からの高速道は最高速度120キロなので市内まで比較的早く到着出来ます。
    でも怖い!

ルイのバス停で下車しオマーン国軍博物館へ向かいます。

このバス停の目印はこ時計塔です。

失敗しました!
    バス停から遠い!
    基地のゲートがあるたびにここですか?
    と聞いていましたが、1番遠いゲートでした(T . T)

館内は撮影禁止なので、外の道路沿いの看板です。
    入館料は1リアル(約270円)
    館内はとても綺麗で、国軍の歴史から武器、戦車、飛行機、船の実物等見応えのある素晴らしい博物館なのですが、ガイド(実際は何もガイドしない現役軍人)がつくので自分のペースで見る事が出来ないのが残念でした!
    写真も撮りたい!
    仕方が無いので、自分は元自衛官で云々と話して終了。
    入館料を支払う所にオリジナルグッズも販売していました。

マトラスークのバス停で降り、マトラスークでお買い物です!

スーク前の表通りです。

スークの入口です。
    ここのスークは激しい客引きも無く快適に買い物出来ました^_^

スーク中央の広場です。
    造形美がとても綺麗です!

天井の方へ視点を移します。
    う〜ん美しい!

岩山とスーク!
    なんとなくいい感じ^_^
    オマーン空気感好きです!

昼はスーク前のオープンテラスインド料理屋さんで、ベジタブルヌードルとフレッシュマンゴージュースを頂きました。

マンゴージュース。
    グラスでか!

もう目的達成しているので、街をブラつきます。
    ポストも短剣の形!

空港までタクシーで帰ります。
    俺はグッドドライバーだから皆んなに宣伝してくれ!
    との事なので、一応彼の番号^_^
    でも片膝ついて運転って、グッドなのか?

空港はこじんまりとしていますが、レストランや売店など意外に充実していて良かったです^_^
    毎回言ってますが、ダルエスサラームの空港早く新ターミナル完成させて!

帰りも同じ機材の同じ席でした。
    オマーン航空のCAさんは外国人の方が多かったです。
    行きはフィリピン人、帰りはスロヴェニア人、チェコ人
    と国際色豊かで楽しいフライトでした。

帰りもベジタブルを選択。
    今回はご飯で美味しかったです。
    飲み物はワインを頂きました、かなり美味しくてどこのワインかなとボトルをチェックしていましたが文字が小さすぎて読めません。
    すると隣のオーストラリア人青年からオーストラリア産でかなり有名なワインだと教えて頂きました!

でも何故飲み物と別々にサービスするんですかね・・・
    ここは改善してほしい!
    それとパーソナルモニターとUSBもつけてほしい、そうすればピッチは広めですしかなり快適なフライトになるのになぁ。

そして無事にいつものダルエスサラームに到着して終了です。

弾丸でもオマーンの懐の深さを感じることが出来たように思います。
    ただ、暑い!
    こればかりは、どうにもなりませんが。

• gontaraさん 2016/08/08 12:45:19
    弾丸!
    凄いですね。日帰り?でオマーンへ行けちゃうんですか。
    ビザの件など、貴重な現地情報ですね。
    (以前、戻れなくなったことが有ります)

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/08/08 15:22:38
    RE: 弾丸!
    gontaraさん

いつもコメント頂きありがとうございます!!

> 凄いですね。日帰り?でオマーンへ行けちゃうんですか。

ダルエスサラームからの数少ない直行便就航地ですので、これは外せないなと(笑)

> 何れは行ってみたい国、日本からも中東系の飛行機利用すると、意外と行きやすかったりして。

私も憧れの地でしたので到着した時には感動したと同時に弾丸で来ることが出来た不思議感覚とが交錯し妙な感覚でした。
    時間的には日本から台湾くらいの感覚です。
    日本からオマーンへはドバイ経由であれば意外とスムーズに行けると思います。

> ビザの件など、貴重な現地情報ですね。

ありがとうございます。
    いや〜入国できないかと本気で焦りました・・・

> ツアーバスが走ってるのですね。乗り降り自由はいいけど、サービスタイム確認しておかなくっちゃ。
    > (以前、戻れなくなったことが有ります)

そうなんですよね、時間のタイミングを外すと待ち時間が長くなったりして
    逆に不便ですよね。
    でも戻れなくなったとは大変でしたね!!

オマーンは暑さを除いては観光しやすくとても良い所でした。
    でも泊りをお勧めします(笑)

eahawkさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 619円/日~

オマーンの料金プランを見る