八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年盛夏、京都の旅。<br />35〜36度という、猛暑日を避けて、少しでも涼しい山の方へ。<br /><br />鞍馬から貴船へ、縦走です。木漏れ日の中、気持ちの良い山歩きが出来ました。とはいえ、翌日からは筋肉痛。<br /><br />清冽な気がみなぎる鞍馬で生気をたっぷり養ったら、貴船で腹ごしらえ。貴船は川床が有名ですが、値段も高く、予約で混み合っていることから、単品でいただけるカジュアルなお店へ。そこも12時には満席になりましたので、早め早めの動きが大事です。貴船神社は縁結びを願う若い女性で大混雑。あまりの人混みでお参りを諦めました。<br /><br />表紙写真は鞍馬、本殿から奥の院への道標。

2016猛暑を避けて、鞍馬から貴船へ

2016/07/31 - 2016/07/31

ROSARY

ROSARYさん

2016年盛夏、京都の旅。

表紙写真は鞍馬、本殿から奥の院への道標。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

叡電で鞍馬へ。

天狗のお面が出迎えてくれます。

駅をでて左手へ。鞍馬寺の入り口です。

この石段を登って…

仁王門へ。

この先右手の建物から、ケーブルカーに乗ることが出来ます。

鞍馬寺 寺・神社・教会

ケーブルカーの中から。

爽やかな杉木立が続きます。

多宝塔。

このあたりは標高364m。このくらいでも、京都の街中よりは随分、過ごしやすい感じです。

本殿金堂の手前にある手水。

金堂の向かいには、護法魔王尊が降臨したといわれる石。遠くには比叡山を望むことが出来ます。

金堂です。その手前が金剛床。サークルの中には、六芒星。真ん中の三角のところが、パワースポットだと言われています。

まだ朝早いせいか、人が少なくてよかった。

金堂の右手から、地下に降りて行きました。そこには、信徒の清浄髪がずらりと祀られていました。神秘的な場所でした。

鞍馬寺 寺・神社・教会

金堂の周囲には奉納された額も飾られています。

これは銀座の商店会から奉納されたものですね。

さあ、ここからは奥の院への山道です。

霊宝殿の手前には、与謝野晶子の歌碑。

何となく君にまたるるここちして
     いでし花野の夕月夜かな

寄り添うように与謝野鉄幹の歌碑も。

遮那王が背くらべ石を山に見て
     わが心なほ明日を待つかな

移築された晶子の書斎、冬柏亭です。

その向かいに、霊宝殿(鞍馬山博物館)があり、国宝を含む素晴らしい仏像が展示してありました。(中は撮影禁止)

さらに進むと、義経息つぎの水。

義経が深夜の修行の際に、息つぎのために飲んだ水だそうです。

途中の道標。

貴船はまではまだ1km以上。

• でも、暑い日差しを木立がさえぎってくれるので、気持よく歩くことが出来ました。<br /><br />下界とは大違い。フィトンチッドをたっぷり浴びながらの山歩きです。

• 途中、木の根道がありました。

地図を見る

途中、木の根道がありました。

その奥には、大杉権現。その名の通り、大きな杉の木を祀っています。

さらに山道を行くと、不動堂にでました。

義経堂。

このあたりは、義経が天狗から兵法を習ったと言われる、僧正ガ谷です。

奥の院、魔王殿に到着。

ワンちゃんもここまで登ってきたのですね。

拝殿の奥に、魔王殿が見えました。

ここからはひたすら下り。ほとんどが階段です。

貴船からだと、延々と階段を登ることになるので、鞍馬から貴船の道順がおすすめです。

鞍馬山全体で、様々な岩石を見ることが出来ます。

おりてくると、川床が。

川床も優雅ですが、かなり値段が張るので、単品でいただける鳥居茶屋へ。

入ったのは11時半くらいだったのですんなり入れましたが、12時にはもう満員。外で待つ人も出てきました。早め早めの行動がおすすめです。

地ビールと生湯葉。山歩きの後のビール、染み渡ります。
    湯葉もねっとり、おいしい。

鳥居茶屋 グルメ・レストラン

さらに、夏野菜をたっぷり載せた、おそうめん。

鮎の塩焼きもいただきました。

腹ごしらえのあとは、貴船神社へ。

まずは奥宮から。

玉依姫命が乗ってきた船を隠すために小石を積んだという、御船形石。

その横に奥宮。もとはここが貴船神社の本宮でした。

その隣には、権地と書かれた場所が。

奥宮の下には龍穴があり、その上で建物の工事をすることはできず、宮を修理する際には、一旦、この権地に曳き遷すのだそうです。

平成24年、辰年に、この奥宮は改修されたとのことです。

• 貴船神社の狛犬。<br /><br />そういえば、鞍馬寺では狛犬ではなく虎だったなあ。

貴船神社の狛犬。

そういえば、鞍馬寺では狛犬ではなく虎だったなあ。

杉とカエデが一つに合わさった連理の杉。

さらには相生の杉。

鞍馬といい、貴船といい、大きな木からはたくさんの気が流れ出ているように感じます。

引き返して、結社へ。

船形の自然石が奉納されていました。

和泉式部の歌碑。

ものおもへば沢の蛍もわが身より
     あくがれいづる魂かとぞみる

清冽な水が流れ落ちる鈴鹿谷。

こちらが貴船神社の本宮。

縁結びを願うのか、若い女性を中心に大混雑。

貴船神社を後に、下界に戻ります。