二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ん??<br />確か先週の前祭に来てましたよね??<br />てへ☆来ちゃいました!<br /><br />2月に前祭の予約をして満足してたのですが、5月頃から後祭も行ってみたい気持ちが強くなってしまったのです。<br />さすがにツアーはもう無理だったので、個別に自力で手配しました。<br />今回は新潟の友人と京都待ち合わせ&京都の友人が合流というかんじです。<br /><br />後祭の目的は、御朱印集め!<br />前祭は去年コンプリートしてるので、後祭も集めちゃいましょう!<br />

そうだ、京都は今だ!<祇園祭・後祭編>

2016/07/22 - 2016/07/24

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

ん??
確か先週の前祭に来てましたよね??
てへ☆来ちゃいました!

後祭の目的は、御朱印集め!

新幹線 JRローカル

金曜日、仕事が終わってから東京駅を出発です。
    会社が近くなので、比較的早い時間の新幹線に乗れましたが、指定席は満席!
    良かった〜2日前に切符買っておいて。
    そして京都到着!!
    数日前にも見た景色(笑)
    でも夜の京都タワーは、何回京都来ても写真撮ってしまいます(笑)

その後友人たちと合流して、早速飲み会!
    こうして京都の夜は更けていく、、、。

京都タワー 名所・史跡

昨晩飲みすぎたね、、、。
    でもちゃんと9時過ぎには行動を開始しました。
    まずは前田珈琲さんで朝食。

その後山鉾巡り&御朱印集め開始です。
    私は前祭と後祭が分かれてからしか知らないので、後祭の山鉾は初見です。

後祭は数が少ないので、回るのも楽ですね。
    だからなのか、スタンプラリーも実施してました。
    商品は手拭。

鯉山は見たかった山の一つ♪

八幡山のハトがかわいい。グッズもかわいいデザインでしたよ。

屏風祭りも開催中。
    こちらのお宅は、ザ・京都ですね!素晴らしい!!

おかげさまで後祭の御朱印もコンプリートできました!

一度荷物を置きに戻ってから、今回は宇治まで足をのばします。
    友人お目当ての中村藤吉本店は、なんと90分待ち!!今回6時半に四条で友人と待ち合わせているので、宇治の滞在時間は延長できません。
    一応名前を書いて、先に平等院に行くことに。

その道中に中村藤吉平等院店を発見。本店で食べられない事態を考え、こちらでソフトクリームのテイクアウト。ほうじ茶味のソフトクリームはお初でしたが、美味しかったです♪

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン

平等院も十数年ぶりです。
    だいぶ前より混んでますね〜。

そして残念ながら、鳳凰堂への受付はすでに終了。
    あと午後は逆光なので、写真がきれいに映らない。。。

平等院 寺・神社・教会

どっちかにピントを合わせると、どっちかがぼやけるのはしょうがないですね。

ハスと一緒に鳳凰堂を撮ってみる。

正面は風があり、水面に映りこんでなかったんですが、裏側はきれいに映りこんでました。

その後川を渡り、宇治神社・宇治上神社でお参りしてきました。

その後名前を書いていた中村藤吉本店に行くと、すでに名前は呼ばれていました。実際の待ち時間は60分だったみたいです。
    再度待つのは時間がないので、待ち合わせの四条に向かいました。
    友人が予約しておいてくれたお店で京野菜ピザを食べ、二件目は串カツ屋へ。
    そこに0時までいました(笑)
    さ、翌日は山鉾巡行なのに、起きられるのか!?

いよいよ山鉾&花笠巡行!
    ぎりぎり起きることができました。
    でも今回は辻回しを諦め、四条で見ました。
    この辺りは30分前でも一番前をとることができましたよ。

ところで始まる10分前、このような作業車が来て、信号機を横にずらしていきます。なるほどね〜

さきほどの信号も、見事どかされているのがわかりますかね?

まずは花笠巡行からスタートです。

子供神輿・太鼓が続きます。

花笠の巫女さん。

子供武者。

お稚児さんも来ました。

みなさん、涼しいそうな顔して、すごいですね〜

みなさん、さすがです!!

ここから山鉾巡行です!
    一番の橋弁慶山が来ましたよー!

続いてきたのは、北観音山。

アクロバティックな浄妙山。

この役行者山の山伏さん、ほら貝を吹きながら歩いてます。

• 南観音山。

南観音山。

来たー!!鯉山です!
    鯉がかわいいですよね!?

そしてあっという間に最後の大船鉾の登場!!

• 今年は新調した竜がついてました。

今年は新調した竜がついてました。

これにて後祭の山鉾巡行終了で〜す。

その後地下鉄に乗り、お茶漬けを食べに行きました。
    ・・・1時間半待ちました。
    でもさすがのお味!!特にだし巻き卵が絶品☆
    もちろんご飯はおかわりしましたよー(^^)

丸太町十二段家 グルメ・レストラン

その後食後のデザートを食べに、然花抄院さんへ。
    こちらのわらびもちも絶品でしたー☆

然花抄院 京都室町本店 グルメ・レストラン

一旦友人とは別れ、しばしホテルで休憩。
    その後再び還幸祭を見に三条へ。
    鷹山のお囃子は、まだやってるんですね〜

ようやく神宝捧持列が来ました!

帰りのほうが、歩く距離長いんですよね、、、お疲れ様です。

ぞくぞく神宝が通り過ぎていき、

お稚児さんも通ります。

そして来たのは一番手の三若!!

今回気が付いたのですが、道中はさすがにずっと担いでいるわけじゃないんですね〜。
    そして残念ながら時間切れ。
    この後再び友人と合流し、一乗寺のほうにラーメン食べに行ってきました。
    そしてびっくりドンキーでデザート。
    次はラーメン&カフェ巡りに来たいなぁ〜と思って、今回の京都旅行も無事に終了しましたー!!