マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月にアラビア半島5カ国(オマーン UAE クウェート バハレーン カタール)を妻と周遊しました。GWやお盆の時は気温が35-40度以上となり、この季節しかなく、昼間は25度 夜は10度台と気持ち良く旅行出来ました。なお、無事、周遊出来れば100カ国の訪問となります。(ファイブ・スター社の個人旅行(Hと飛行機、一部の都市のH送迎 マスカットよりアル・アインの観光)を申し込みました。)<br />18:00に仕事が終り、慌ただしく、成田に向かいます。<br /><br />カタール航空で成田ードーハーマスカットに行きます。<br />半日 マスカット(オールド・マスカット マトラ地区)を観光し、マスカットに宿泊。次の日はマスカットより、ニズワ(スーク フォート) ファラジュ・ダリス ジャブリン城 バハラァ・フォートを見学し、UAE(アブダビ)に入国し、アル・アインに宿泊します。<br /><br />(オマーンのオン・アライバル・ビザの取り方)<br />①地球の歩き方では申請書 帰国時の航空券が必要と書いてありますが、この時点では全く、不要でした。)<br />②イミグレの手前に「change」のカウンターが2つあり、そこでビザ代(5Rシングル10日間)以上の現金をchangeします。ビザ代のレシートをくれますので、それをイミグレのカウンターに出すとすぐ、ビザをくれます。(1R=約300円)(カウンターが2つしかないため並びますので、機外に出たら走ると良いと思います。)<br /><br />①12月27日(火)<br />成田22:20(QR807)-4:30ドーハ(カタール)7:50(QR1128)-マスカット(オマーン)10:25<br />飛行機より、オマーンのハジャル山脈を見ます。(1R(リヤル)=約300円)<br /><br />②12月28日(水)<br />1)空港より、エルファラジH(ルイ地区)に向かう途中、スルタン・カブース・グランド・モスクにフォトストップし、<br />2)SultanQaboosSportsComplex モハメッド・アミン・モスク ロイヤル・オペラハウス 子供博物館を車窓より見て、Hチェックインします。<br />3)H近くの聖ペテロ・パウロ教会・complex ヒンディー寺院を見学。<br />4)タクシーでリャム・ガーデン ミナ・カブース 遊園地と香炉の展望台 マスカット・ゲート博物館を通り、オールド・マスカットに向かい、<br />5)オマーン国立博物館(入館5R) アラム・パレス カブール門 オマニ・フレンチ博物館(閉館) コア・モスク ミラニ・フォート ジャラリ・フォート MathaibGateを歩き、ベイト・アル・ズベール(妻が高価なアムアージュを購入。)を見ます。タクシー(2R)で<br />6)マトラ地区(マトラ・フォート)<br />7) マトラ・スーク(広場 マトラ・ハイst モスク 金スークなど歩き回ります。(乳香を購入。)<br />8)コルニッシュ沿いを歩き、モスク カフェ「カフェA」 ベイト・アル・バランダ ラワティヤ地区 魚のオブジェ フィッシュ・マーケットを見て、 <br />9)R「Bait AlLuban」で夕食を頂き、タクシー(2R)で19:20Hに戻ります。 <br /> <br />{旅程}<br />★①12/27(火)成田22:20-4:30ドーハ (機中泊)  <br />★②12/28(水)ドーハ7:50-10:25マスカット観光(モスク博物館アラムパレス フォート マトラ・スーク)(泊)<br />③12/29(木)マスカットーニズワ(スーク フォート)ファラジュ・ダリス ジャブリン城バハラァ城ーアルアイン泊<br />④12/30(金)アルアイン(ヒリガーデンズ オアシス)ー(バージュ・ハリファ)ドバイ17:20ー18:10クウェート泊<br />⑤12/31(土)クウェート(サドゥハウス スーク モスク 魚市場 タワー)クウェート17:20ー18:10バーレーン泊<br />⑥1/1(日) バーレーン(開発地区 バーレーンフォート バルバル神殿 キング・ファハド・コーズウェイ サール古墳居住区 アアリ古墳群 バーレーン門 スーク)バーレーン(泊)<br />⑦1/2(月) バーレーン(ムハラク(アラッドフォート ベイトシャディ ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ) グランド・モスク 国立博物館 コーラン館    バーレーン23:10-0:05ドーハ(泊)<br />⑧1/3(火) ドーハ(芸術博物館 時計塔 モスク ドーハフォート スークワキーフ BT ファナール・カタール・イスラム文化センンター   3:20ドーハー  (機中泊)<br />⑨1/4(水)  -19:00成田

(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(1)オマーン(マスカット)グランド・モスク 国立博物館 アラム・パレス ベイト・アル・ズベール ミラニ・ジャラリ・マトラ・フォート マトラ・スーク ベイト・アル・バランダ)

2016/12/27 - 2017/01/04

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

18:00に仕事が終り、慌ただしく、成田に向かいます。

カタール航空で成田ードーハーマスカットに行きます。

(オマーンのオン・アライバル・ビザの取り方)

①12月27日(火)

②12月28日(水)
6)マトラ地区(マトラ・フォート)

{旅程}
⑦1/2(月) バーレーン(ムハラク(アラッドフォート ベイトシャディ ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ) グランド・モスク 国立博物館 コーラン館 バーレーン23:10-0:05ドーハ(泊)
⑧1/3(火) ドーハ(芸術博物館 時計塔 モスク ドーハフォート スークワキーフ BT ファナール・カタール・イスラム文化センンター 3:20ドーハー (機中泊)
⑨1/4(水) -19:00成田

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

やはり、出発が20分早くなっており、オンラインチェックインをしておいて良かったと思います。

• 夕食

ドーハ・ハマド空港の乗物

熊さんです。

ドーハ空港のトランジットの熊さん

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

熊さんの左手先のBターミナル入口にあるドーハ・シティ・ツアーの申し込みカウンターです。

ドーハ・シティ・ツアーの時間です。(ビザ代無しで無料観光できます。)

子供の遊び台です

ここには、今年のGWにトランジットの予定です。

トランジットの地図です。

トランジットの地図です。(様々な機能があります。)

Aターミナルの途中にある仮眠室です。(男女別々です。)

マスカットに向かいます。

アラビア海の美しい島。

• 軽食

軽食

UAE上空の土漠

UAE上空の土漠と町

UAE上空の土漠

オマーンに入るとハジャール山脈が始まります。

オマーンに入るとハジャール山脈が始まります。

ハジャール山脈

ハジャール山脈(グランド・キャニオンが続きます。)

ハジャール山脈(ジュベル・アフダル(最高峰)が見られます?)

ハジャール山脈中の町

ハジャール山脈(この山脈は、地球内のマントルが地表に現れているという特殊な山です。数100KMに渡り、見られるそうです。))

ハジャール山脈中の町

ハジャール山脈

ハジャール山脈も終わり、マスカット郊外になります。

マスカット国際空港です。

マスカット郊外(左にスルタン・カブース・グランド・モスクが見えます。)

マスカット市内を旋回します。

マスカット市内

マスカット市内(ルイ地区?)

マスカット市内を旋回します。

マスカット国際空港

マスカット国際空港

マスカット国際空港(新空港ターミナルを今、作っています。)

マスカット国際空港(現在のターミナルです。)

マスカット国際空港 (MCT) 空港

空港よりマスカット市内に向かいます。

スルタン・カブース・グランド・モスク(フォト・ストップします。)(豪華なモスクですが、入場はAM8~11までなので、外観のみです。)

スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡

マスカット市内の綺麗な家。

SultanQaboos Sports Complex

子供博物館

子供博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コーロム・ネイチャリー・リザーブ

オマーン市内のモスク

Hのあるルイ地区に入ります。

ルイ地区のアル・ジャームst

マスカットのH(アルファラジH)(ルイ地区)
    入口はクリスマスの飾り付けがあり、階上にはR「東京太呂」(日本料理)があります。

アル ファラジ ホテル ホテル

アルファラジH(天井にメッカの方向を占めす図があります。)

電線に丸い球体が沢山あります。(夜中には明かりがつくそうです。)

聖ペテロ・パウロ教会・complex入口

聖ペテロ・パウロ教会・complex(カトリック・プロテスタントの教会などが集まっています。)

聖ペテロ・パウロ教会・complex

聖ペテロ・パウロ教会

聖ペテロ・パウロ教会祭壇

聖ペテロ・パウロ教会(イコン)

聖ペテロ・パウロ教会(イコン)

聖ペテロ・パウロ教会内部

聖ペテロ・パウロ教会(クリスマスの飾り付け)

聖ペテロ・パウロ教会(クリスマスの飾り付け)

聖ペテロ・パウロ教会・complex

聖ペテロ・パウロ教会

H(ルイ地区)よりタクシーでマトラ経由 オールド・マスカットに向かいます。
    マトラ・ゲイト

マトラのコルニッシュSTとマトラ・フォート

オールド・マスカットの入口(マスカット・ゲート博物館)

マスカット ゲート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ベイト・アル・ズベール

オマーン国立博物館(2016年に新規開館しました。)5Rです。火ー土(10-17時)金(14-18時)月は休みです。(展示はオマーンの歴史がわかり、素晴らしいです。)

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

オマーン国立博物館裏の山

オマーン国立博物館(中央入口の展示です。)

中央入口の展示です。(天井)

右は中にコーランが入っています。

木彫りの門

昔の船の再現

昔の壺など

ハンジェル(半月刀)

武器などの展示

明日、見学するバハラァ・フォートの再現です。

明日、見学するニズワ・フォートの塔です。

オールド・マスカットの再現

見事な木彫りです。

木製品

昔のコイン

コーラン

世界遺産のバット、アル・フトゥム、アル・アイン(オマーン)の遺跡 蜂の巣状の墓です。

イスラム風の彫刻

イスラム時代の木彫りの門

オマーンの海洋時代の展示(タンザニアのザンジバルも植民地にした事があります。当時のオマーンはイギリスと並ぶ海洋国家でした。)

イスラム時代の木彫りの門

イスラム時代の木彫りの物入れ

イスラム風の彫刻

外を見ます。

民族楽器

オマーン国立博物館前のRAよりアラム・パレスを見ます。

オールド・マスカット地区 散歩・街歩き

Ali Musa モスク

オマーン国立博物館よりアラム・パレスを見ます。

アラム・パレス 城・宮殿

カブール門

オマニ・フレンチ博物館(閉館時間中)

オマニ フレンチ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コア・モスクとミラニ・フォート

コア・モスクとミラニ・フォート

左はジャラリ・フォート 右はアラム・パレス(裏)

ジャラリ・フォート

ジャラリ フォート 史跡・遺跡

ミラニ・フォート

ミラニ フォート 史跡・遺跡

オールド・マスカットよりのオマーン湾

MathaibGate

MathaibGate

ベイト・アル・ズベール(伝統工芸品を展示)

ベイト アル ズベール 博物館・美術館・ギャラリー

ベイト・アル・ズベール入口

ベイト・アル・ズベール

ベイト・アル・ズベール内の土産店の乳香を使って作られたアムアージュの香水です。高価でしたが、妻がこれを買いました。
    タクシー(2R)でマトラ地区に行きます。

マトラ・フォート

マトラ フォート 史跡・遺跡

コルニッシュst(後ろはMasjidAlRasoolAlAdahamモスク)

マトラ 散歩・街歩き

マトラ地区のMasjidAlRasoolAlAdahamモスク

マトラのカブース港に大型船が入っています。

マトラ地区の魚市場

ムトラ フィッシュ マーケット 市場

マトラ・スーク入口

マトラ スーク 市場

マトラ・スーク(広場)

マトラ・スーク

マトラ・スーク(金スーク)

マトラ・スーク(金スーク)

マトラ・ハイstのモスク

コルニッシュst沿いの有名なカフェ「シェフA」

スーパー カフェ シェフ A シーフード

ベイト・アル・バランダ

ベイト アル バランダ 博物館・美術館・ギャラリー

ラワティヤ地区(裏通りを歩きます。)

魚のモニュメント

R「Bait Al Luban」で夕食を戴きました。

R「Bait Al Luban」

R「Bait Al Luban」(室内はアラブ・スタイルの部屋)

Awal salada

Awal salada(4.5R)

Shuwa

オマーン伝統料理の「シューワ」(お祭りの時に羊を地面でローストし、香辛料で味付けします。)(6.5R)

Saloonat Dijaj(4.5R)

Saloonat Dijaj(4.5R)

メニュー(計17.64Rでした。)(1R=約300円です。)

R「Bait Al Luban」(アラブ・スタイルのトイレ)