ムハラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日は午前中、ムハラク地区を観光、Hをチェックアウトし、午後はグランド・モスク 国立博物館 コーラン館を観光。夜、バーレーン23:10(QR1107)ー0:05ドーハに移動します。<br /><br />⑦1月2日<br />朝食(6:30-7:30)をとり、ムハラク観光(8:10-10:40)に出ます。<br />1)道路でタクシー(2.8BD)に乗り、ハリーア・シェイク・ハマド・コーズウェイを渡り、ビン・マター・ハウスを通り、アル・カビール・ハイウェイに入ります。アブ・マヒール・フォート スーク・ル・カイサリヤを通り、ムハラクのアラッド・フォートを見渡せる所で降ります。<br />2)アラッド・フォートを海向こうに見て、ムハラクの町の中を歩きます。<br />3)ベイト・シャディ(工事中)と隣の古いモスクを見て、  <br />4)ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(1BD)に入場します。<br />5) ShaikhHamadモスク シェイク・ハマドAveを歩き、ムハラク・スークを見学し、AhmedHassanAlZayaniモスクから<br />6)ムハラクBTに行き、乗合バス10:03(0.3BD)でRasRumanモスク、歩いてHに帰ります。12:00Hをチェックアウトし、タクシー(3.5BD)で<br />7)アハマド・アル・ファテフ・モスク(13:00-14:00)を入場しボランティアの人より話を聞きます。タクシー(15分間捕まらず)で<br />8)バーレーン国立博物館に行きます。(昼食(14:50-15:45)R「Darseen」見学(15:45-16:40) 歩いて<br />9)コーラン館(16:55-17:25)を見学し、17:30Hに戻ります。ロビーで時間を潰し、<br />10)夕食(19:00-20:00)Hの海鮮料理「Waves」で戴き、空港に行きます。<br /><br />バーレーン23:10(QR1107)ー0:05ドーハに着きます。<br /><br />(バーレーンのビザについて)<br />①25BD(約7500円)と高額です。(2014年10月26日より5BDより値上げ。)<br />②e-ビザ(25BD+4BDシステム料)(今回、日本で取得しました。)<br />③勿論、論外なビザ代でしたが、バーレーンの観光(Veltraのツアー代 タクシー 食事等超高額でしたが。)をして歴史・文化を知り、その価値はあったと思いました。<br /><br /> {旅程}<br />①12/27(火)成田22:20-4:30ドーハ (機中泊)  <br />②12/28(水)ドーハ7:50-10:25マスカット観光(モスク博物館アラムパレス フォート マトラ・スーク)(泊)<br />③12/29(木)マスカットーニズワ(スーク フォート)ファラジュ・ダリス ジャブリン城バハラァ城ーアルアイン泊<br />④12/30(金)アルアイン(ヒリガーデンズ オアシス)ー(バージュ・ハリファ)ドバイ17:20ー18:10クウェート泊<br />⑤12/31(土)クウェート(サドゥハウス スーク モスク 魚市場 タワー)クウェート17:20ー18:10バーレーン泊<br />⑥1/1(日) バーレーン(開発地区 バーレーンフォート バルバル神殿 キング・ファハド・コーズウェイ サール古墳居住区 アアリ古墳群 バーレーン門 スーク)バーレーン(泊)<br />★⑦1/2(月) バーレーン(ムハラク(アラッドフォート ベイトシャディ ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ) グランド・モスク 国立博物館 コーラン館    バーレーン23:10-0:05ドーハ(泊)<br />⑧1/3(火) ドーハ(芸術博物館 時計塔 モスク ドーハフォート スークワキーフ BT ファナール・カタール・イスラム文化センンター   3:20ドーハー  (機中泊)<br />⑨1/4(水)  -19:00成田<br /> <br />

(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(8)バーレーン(ムハラク)ビン・マター・ハウス アラッド・フォート ベイト・シャディ ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ BT (グランド・モスク 国立博物館 コーラン館)

2017/01/02 - 2017/01/02

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑦1月2日
3)ベイト・シャディ(工事中)と隣の古いモスクを見て、

(バーレーンのビザについて)

{旅程}
★⑦1/2(月) バーレーン(ムハラク(アラッドフォート ベイトシャディ ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ) グランド・モスク 国立博物館 コーラン館 バーレーン23:10-0:05ドーハ(泊)
⑧1/3(火) ドーハ(芸術博物館 時計塔 モスク ドーハフォート スークワキーフ BT ファナール・カタール・イスラム文化センンター 3:20ドーハー (機中泊)
⑨1/4(水) -19:00成田

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

Hで朝食を戴きます。

Hよりタクシーでムハラクに行きます。
    途中、ビン・マター・ハウスを通ります。(ここは真珠商のサロンでサルマン・ビン・マターがサウジアラビアよりここに来て定住しました。1Fhaギャラリー 2Fはマター氏の歴史と真珠の展示です。)

ビン マターハウス 博物館・美術館・ギャラリー

アブ・マヒール・フォートの近くを通ります。

クラヤ湾越しのアラッド・フォート

アラッド・フォート

アラッド フォート 史跡・遺跡

ムハラクのアラッド・フォートを見渡せる所でタクシーを降りました。(赤い店を目印にしました。)ムハラクをBTまで歩きます。

ムハラクを歩きます。(R「Al Ramla」)

Abu Mnarteen モスク(ムハラクの小さなモスクです。)

Shikh Hamad モスク

Shikh Hamad モスクとシェイク・ハマドAve

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ・モスク

ベイト・シャディ

ベイト・シャディ(透かし彫りの彫刻が綺麗です。)

ベイト シャディ 建造物

ベイト・シャディ入口(修理中で閉館しています。)1905年に建設された邸宅です。

ベイト・シャディ(ムハラク地区の世界遺産の建物の1つです。)

ベイト・シャディと付属のモスク

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(下中央が入口 4つのブロックに分かれており、左より客間 召使の間 家族の間(中央の大きい所) 一番右が首長の間です。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(1Fの各間の説明です。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(2Fの見取図 灰色の所は中庭です。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(2Fの各間の説明です。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(家族の間の中庭)(1800年に建設されたムハラクで最も古い邸宅の1つです。壁厚は1Mと厚く、素材は石灰岩、石膏、ヤシの木やインドなどから輸入した竹などを利用しています。夏涼しく、冬は暖かくしています。)

ベイト シェイク イーサ ビン アリ 現代・近代建築

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(家族の間の中庭)(ウィンドタワーが目立ちます。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(家族の間の中庭)(ウィンドタワーと井戸)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(首長の間の中庭)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(客間の中庭)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(召使の間です。))

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(メインの間の木彫りの戸で ウィンドタワーの下です。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(風通しを良くするウィンド・タワーを下より見ます。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(メインの間で老朽化して壁が崩れるのを防ぐ支えがあります。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(赤・黒・白の色彩が鮮やかな天井)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(様々な部屋が沢山あります。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(天井)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(1Fから2Fに上がります。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(客間の2Fのステンドグラスのある部屋)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(2Fの全景)(客間の2Fより家族の間を見ます。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(家族の間の中庭 ウィンドタワーが見事です。))

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(2Fの部屋 透かし彫りが見事です。)

ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ(2Fより1Fに降ります。))

Shikh Hamad モスクとシェイク・ハマドAve

シェイク・ハマドAve(ムハラクの中心のst)を歩きます。

ムバラク・スーク

Ahmed Hassan Al-Zayani モスク

世界遺産「真珠採取、島経済の証明」はムハラク地区で真珠採取に携わった潜水夫が海辺と町を往復していた道筋3.5KMと真珠商関連の建物が世界遺産となりました。(真珠採取は2Cから1960年代まで、バーレーンの経済を支えていました。)ここはその道筋です。

真珠採り, 島の経済の証し 文化・芸術・歴史

タジャー・アベニュウ

ムハラクの町

バス (ムハラク) バス系

ムハラクBT

ムハラクBT(バス路線図)(ムハラクBTよりラス・ルマン・モスクまで乗り、Hに戻りました。0.3BDでした。)

ムハラクBT(バーレーンのバス路線図です。)

ムハラクBT(バスのルート  A1が空港(ターミナルを出て右前の警察署の所にバス停あります。)-ムハラクBT-ラス・ルマン・モスクーバーレーン門ー中心のBTまで行き、15分毎です。0.3BDとタクシーと比べて激安です。)後。(10 12がムハラクBTと中心のBTを結びます。)

ムハラクBT(値段です。)

ノボテル・アル・ダナ・リゾート(バスの中から)

ノボテル バーレーン アル ダナ リゾート ホテル

宿泊したHクラウン・プラザ

宿泊したHクラウン・プラザ

H クラウン プラザ のロビー(12:00チェックアウトします。)
    タクシーでグランド・モスクに行きます。

クラウンプラザ バーレーン バイ IHG ホテル

グランド・モスク(様々な角度より撮ります。)

アハマド アル ファテフ モスク (グランドモスク) 寺院・教会

グランド・モスク

文化センター(グランド・モスク隣)

文化センター(グランド・モスク隣)

グランド・モスク(1Fの見取図)

グランド・モスク(2Fの見取図)

グランド・モスク(清めとお祈りの仕方です。)

グランド・モスク(コーランの一説です。)

グランド・モスク(女性は入口の右の部屋でアバヤ(黒いマント)とスカーフに着替えます。無料です。その間、私はジュースを飲みました。)

グランド・モスク(ミフラーブ)

グランド・モスク(ミフラーブ)

グランド・モスク(正面から)(メイン・ルーム)

グランド・モスク(シャンデリアはオーストリアのスワロフスキー 天上のランプはフランス カーペットはスコットランド ステンドグラスはインド オークの木はインド(彫刻はバーレーン)と世界中から取り寄せています。)

グランド・モスク

グランド・モスク(2F)

グランド・モスク(中庭)

グランド・モスク(中庭)
    タクシーでバーレーン国立博物館に行きます。

バーレーン国立博物館入口

バーレーン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バーレーン国立博物館入口(入館料1BD)

バーレーン国立劇場(国立博物館の隣です。)

クラヤ湾とムハラク(国立博物館の裏です。)

バーレーン国立博物館のR「Darseen」で昼食を戴きます。

クラブ・スパイス・サンド(3.5BD)とパスタ(4.5BD)とティー(2.2BD)です。

トイレの近くにあった女性用の祈りの部屋です。

バーレーン国立博物館(展示室の見取図)

展示品

展示品(初期ディルムン時代のバルバル神殿の再現模型)

展示品(昨日、見学したバルバル神殿より発掘された青銅製の雄牛の頭でバーレーンを代表する発掘品です。井戸と水槽の近くより見つかりました。)

展示品(青銅製の器物です。)

展示品

展示品(真珠採取の様子)この後、日本で真珠採取をするようになりバーレーンの真珠採取は廃れました。

展示品(真珠採取)

展示品

展示品(昔の女性の結婚式の様子)

展示品(昔の女性の結婚式の衣装)

展示品

展示品(最近の医療の様子)

展示品

展示品((ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリについて)

展示品(ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリの模型)

国立博物館前よりの夕日と右に小さくワールド・トレード・センターが見えます。
    歩いて、コーラン館に行きます。

シェイク・ハマド・コーズウェイ(前日、刑務所より脱獄があり、至る所で検問しており、車が大渋滞となっています。)

セイル・モニュメント

夕暮れの左はコーラン館 右はラス・ルマン・モスク(右は車の大渋滞です。)

コーラン館入口(内部は撮影禁止です。展示されているコーランは豆本や米粒から写本、タペストリー 絵画等 様々でとても綺麗で、一見の価値があります。)

コーラン館をゆっくりと見学し、綺麗な月を見ます。歩いてHに戻ります。

綺麗な月です。

HのR「Waves」で夕食を戴きます。

R「Waves」(店内)

R「Waves」(新鮮な魚があります。)

R「Waves」

R「Waves」(シーフード・スープ 海老の天ぷら等)

真夜中 バーレーンよりドーハに飛びます。

バーレーン(手前の明かりはムハラク 奥は中心部です。)