ニズワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、マスカットH8:25出発し、車で、ニズワ(スーク フォート) ファラジュ・ダリス ジャブリン城 バハラァ・フォートを見学し、UAE(アブダビ)に入国し、アル・アイン・ロタナH19:00着、宿泊します。<br /><br />③12月29日(木)<br />1)マスカットのアルファラジH8:25発(車でドライバーと英語ガイド兼任のオマーン人のハッマドさんにUAEのアル・アインまでガイドしてもらいます。)子供博物館 オペラハウス Zawawiモスク 自然史博物館とマスカット市内を通り、 Rusayl(涸川) Fanjaサマイル Imiti Izki ベイト・アル・リデイダを通過し、ニュー・ニズワ(ニズワの町の南に町を作っています。) ニズワ門を通り、10:30ニズワに着きます。<br />2)ニズワ・スーク見学(ヤギ(金曜日に市が立ちます。) 野菜 魚 肉 手工芸品 お店で茶とデーツを戴きます。) <br />3)ニズワ・フォート入場(中庭 通路 戸 牢獄 塔 井戸 展示品等 塔より町も望みます。) アル・スルタン・クアブース・モスク <br />4)ファラジュ・ダリス(世界遺産)(ニズワより北に車で10分の所にあります。)(12:00-12:15)(予定では訪れませんでしたが、日本で会社に要望を出し、訪問できました。)(世界遺産の碑 灌漑用水路 ドクターフィッシュ  観測施設 日時計 水の競売所 住居跡 ハッマドさんが礼拝前の体の清め方を見せてくれました。) <br />6)昼食(12:30-13:20)(ニズワの町でマトン・ビリヤニ チキン サラダ等を戴きます。)<br />7)ニズワ郊外のモスク 大理石を掘り出す山を通り、バハラァに向かいます。<br /><br /> {旅程}<br />①12/27(火)成田22:20-4:30ドーハ (機中泊)  <br />②12/28(水)ドーハ7:50-10:25マスカット観光(モスク博物館アラムパレス フォート マトラ・スーク)(泊)<br />★③12/29(木)マスカットーニズワ(スーク フォート)ファラジュ・ダリス ジャブリン城バハラァ城ーアルアイン泊<br />④12/30(金)アルアイン(ヒリガーデンズ オアシス)ー(バージュ・ハリファ)ドバイ17:20ー18:10クウェート泊<br />⑤12/31(土)クウェート(サドゥハウス スーク モスク 魚市場 タワー)クウェート17:20ー18:10バーレーン泊<br />⑥1/1(日) バーレーン(開発地区 バーレーンフォート バルバル神殿 キング・ファハド・コーズウェイ サール古墳居住区 アアリ古墳群 バーレーン門 スーク)バーレーン(泊)<br />⑦1/2(月) バーレーン(ムハラク(アラッドフォート ベイトシャディ ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ) グランド・モスク 国立博物館 コーラン館    バーレーン23:10-0:05ドーハ(泊)<br />⑧1/3(火) ドーハ(芸術博物館 時計塔 モスク ドーハフォート スークワキーフ BT ファナール・カタール・イスラム文化センンター   3:20ドーハー  (機中泊)<br />⑨1/4(水)  -19:00成田

(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(2)オマーン(ニズワ)ヤギ・野菜・魚・肉・手工芸品スーク ニズワ・フォート モスク ファラジュ・ダリス

2016/12/29 - 2016/12/29

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

③12月29日(木)
4)ファラジュ・ダリス(世界遺産)(ニズワより北に車で10分の所にあります。)(12:00-12:15)(予定では訪れませんでしたが、日本で会社に要望を出し、訪問できました。)(世界遺産の碑 灌漑用水路 ドクターフィッシュ 観測施設 日時計 水の競売所 住居跡 ハッマドさんが礼拝前の体の清め方を見せてくれました。)

{旅程}
⑦1/2(月) バーレーン(ムハラク(アラッドフォート ベイトシャディ ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ) グランド・モスク 国立博物館 コーラン館 バーレーン23:10-0:05ドーハ(泊)
⑧1/3(火) ドーハ(芸術博物館 時計塔 モスク ドーハフォート スークワキーフ BT ファナール・カタール・イスラム文化センンター 3:20ドーハー (機中泊)
⑨1/4(水) -19:00成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ハジャル山脈に入って行きます。

Fanjaの町

Fanjaの町

山の頂上に見張り台があります。

見張り台

ハジャール山脈

ハジャール山脈の地層が見えます。

ハジャール山脈(この奥には、地殻の下よりマントルが地表に出て固まった枕状溶岩が広範囲にみられるそうです。)

Imitiの町

Imitiの町

Izkiの町

Izkiの町

白い建物群の中にベイト・アル・リデイダがあるそうです。

新しいニズワの町を作っています。

新しい行政機関です。

ニュー・ニズワの堤防です。

新しいモスク

新しいニズワの町を作っています。

ニズワ門を通過します。

ニズワ・フォート

左はニズワ・フォート 右はアル・スルタン・クアブース・モスク

ニズワ・スーク入口

ニズワ・スーク入口

ヤギのスークです。(金曜日にここに繋がれます。)

ヤギのスーク(売買が成立するとここに移されます。)

ここでお茶とデーツ(ナツメヤシの実)を戴きました。

デーツをこの窯で煮詰めます。

デーツ(ナツメヤシの実)の保存倉庫です。

カブース・ビン・サイード国王です。

野菜のスークです。

ニズワ スーク 市場

魚のスーク

肉のスーク(衛生のため、別室になっています。)

肉のスーク

肉のスーク全体

土産物(床を履きます。)

スークに居た猫ちゃんです。

ニカーブ(イスラム教徒の女性が目のみを出す被り物です。)(ガイドのハッマドさんが色々、楽しませてくれました。)

素焼きの壺が沢山、あります。

素焼きの壺を持ちます。(ガイドのハッマドさんが勧めてくれます。)

香辛料の店

店の人と写真を撮ります。

ニズワ・フォートに向かいます。

ニズワ・フォート の塔

ニズワ・フォート入口の大砲

ニズワ・フォート入口

ニズワ・フォートの見取図

ニズワ・フォートの見取図

中庭(右に井戸が見えます。)

• 中庭

中庭

中庭より砦に入ります。(様々な展示物があります。)

展示物のガイド

ニズワ・フォートとスークとモスクの模式図

女性の被り物(ニカーブ)

女性の服装

首飾り

穀物庫

一休みします。

説明図

男性の服装(ハンジャル(半月刀)と鉄砲)

昔の王様です。

客間

• 客間

客間

客間の天井の装飾

塔に登りますが、一度、階下に降ります。

スークの方を見ます。

• 中庭

中庭

オアシスのナツメヤシの木

階段を降ります。

塔の上に登ります。

塔の入口の戸

ニズワ・フォートの階段(中央の黒い穴をここより、油や暑いダーツを流します。)

油や暑いダーツを流す穴です。(人が近づくと青くライトが付きます。)

天井より油や暑いダーツを流し、敵の侵入を防ぎます。

ニズワ・フォートの塔より見たニズワ・スークと向こうに涸れ川

ニズワ・フォートの塔より見たニズワのオアシス

ニズワ・フォートの塔より見たアル・スルタン・クアーブ・モスク

ニズワ・フォートの塔の上より見た塔の屋上

ニズワ フォート 城・宮殿

ニズワ・フォートより見たアル・スルタン・クアブース・モスク

塔の上のポールに登ります。

塔より見た中庭

• 井戸

井戸

アル・スルタン・クアブース・モスク

動物が運ばれます。

ニズワ・フォート前のRA(ラウンド・アバウト)

ニズワより北に車10分、世界遺産のファラジュ・ダリスに向かいます。

ファラジュ・ダリス公園

ファラジュ・ダリス公園

ファラジュ・ダリス(世界遺産の碑)

ファラジュ・ダリス(灌漑用水路 井戸の底を横穴でつなぐ灌漑システム)で泳いでいた子供達
    5つのファラジが文化遺産に認定され、ここはその1つです。ファラジはBC2500頃より存在し、今の水路はAD500年頃、作られました。

ファラジュ・ダリス(ガイドのハッマドさんが体の清め方(ウドゥー)を教えてくれました。)

ファラジュ・ダリス(ウドゥーは手・足・口・鼻・顔などを3回ずつ、耳の中・首の後ろ・最後に両足を踝まで3回、洗います。)又、入浴して清める事をグスルといいます。

ファラジュ・ダリス(水路に足を入れるとドクターフィッシュが寄って、ツンツンします。角質を取ってくれます。自分の足です。)
    この後、ニズワの町に戻り、昼食(12:30~13:20)(マトン・ビリヤニ チキン サラダ)を戴き、バハラァに向かいます。