(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(7)バーレーン(マナーマ)開発地区 バーレーン砦 バルバル神殿 ラクダ キング・ファハド・コーズウェイ サール古墳群・市街地区 アアリ古墳群 バーレーン門 スーク
2016/12/31 - 2017/01/01
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
大晦日の夜、クウェートーバーレーンに移動、Hクラウン プラザに宿泊します。(パーティー(イスラム教では大晦日の日没後より新年です。)でHのロビーはサウジアラビア人でごった返していました。)
元旦はVeltra社のツアーでバーレーン観光(開発地区 バーレーン要塞 バルバル神殿 サール古墳群 駱駝の飼育場所 キング・ファハド・コーズウェイ アアリ古墳群)をします。
昼食は日本料理店「慶」でおせち料理を戴き、旧市街(バーレーン門 スーク)を歩きます。
2日は午前中、ムハラク地区を観光、午後はグランド・モスク 国立博物館 コーラン館を観光し、夜、バーレーンードーハに移動します。
⑤12月31日
クウェート18:20(GF216)-19:25バーレーン(1BD=約300円)
バーレーン国際空港のR「Grill&Chili」で夕食を食べます。(野菜サラダ チリ・ハンバーガー チキン等計6.6BD)始めHでの夕食(20:30-21:10)を予定していましたが、HのR等はパーティーや予約で一杯で空港で食べて正解でした。)空港よりタクシー(約6BD)でHに向かいます。
(バーレーンのタクシー代のシステム)
①バーレーンのタクシーはアラビア半島で一番高く、日本よりも高額です。
②インド人等の出稼ぎではなくバーレーン人の運転手なので高額です。
③一部の古いタクシー(交渉をします。)を除いて殆ど、メーター制です。
④メーターが2つあり、左は距離のメーター 右は乗降りの場所の為のメーター(例えば、空港の乗降は2BD Hや他の目的地は1BDが自動的に加算されます。(空港よりHに行く時に左の距離のメーターが2.5BDの場合、清算の時に2.5+2+1=5.5BDとメーターがアップします。(初めは驚きます。)
⑤対策:道路よりタクシーを拾い道路で降ります。(右のメーターは加算されません。)
乗合バスの利用(空港ームハラクー旧市街等0.3BDと安いです。後で詳しく書 きます。)
タクシーで21:35Hクラウン・プラザ着きます。
Hのロビー・Rは年越しのパーティーのため人で溢れています。殆どが、サウジアラビア人で本土よりキング・ファハド・コーズウェイを通り、遊びに来てお酒(サウジ・アラビア国内は禁酒、バーレーンはお酒に寛容です。でも、イスラム教徒は禁酒のはずですが?)飲んでいます。又、ミニ・スカートの若い女性も数人おります。(噂には週末、サウジアラビア人が来ると聞いていましたが、見ると驚きです。)早々に、部屋に入り休みます。
(バーレーンの歴史は①-⑦に分かれます。)
①初期ディルムン時代(BC2200年ーBC1800年頃)
ここに移転し、クウェートのファイラカ島を植民地化しました。
②中期ディルムン時代(BC1800年ーBC100O年頃)
③後期ディルムン時代(BC1000年ーBC330年頃)
④タイロス時代(BC330年ーAD629年頃)(ギリシャ文明の影響)
⑤イスラーム時代(629年ー15C)(イスラム化の時代)
⑥列強による支配(16-17C)(主としてポルトガル)
⑦アル=ハリーファ期(18C-現在)
①-⑦の遺跡を1ー2日に観光します。
⑥1月1日
朝食(6:15-7:15)後、Hの周囲を散策します。
9:00-13:15までVeltra社のツアー(乗用車で我々2人のみです。)に参加します。
ツアー代170USドル(1人)でしたが、詳しく遺跡を見学できその価値はありました。
1)開発地区(バーレーン湾のフォーシーズンズH ユナイテッド・タワー ファイナンシャル・タワー(ウェスト・イースト・タワー) Dana・Mall Seef・Mall Bahrain・Mall等を見て、
2)バーレーン要塞(9:30-10:20)(博物館 タイロス時代の遺跡 ポルトガル砦 キャプテンタワー 地下室 デーツの貯蔵庫等を見学。
3)バルバル神殿(10:30-10:45)(主神殿(初期ディルムン時代の第1ー3期で井戸 水槽 階段 立石 囲暁地を見学) 北東神殿は埋められています。 日本大使館を通り、
4)サール古墳群(11:27-11:42)(北・南墓地 市街地区(主要街路 80の居住区 神殿(三日月形の祭壇)等を見学します。)
5)駱駝の飼育場所(11:50-12:10)を見て、
6)キング・ファハド・コーズウェイ(12:20-12:35)(サウジ・アラビアとの国境を見ます。)
7)アアリ古墳群(12:50-12:55)(数万の小古墳群 18基の墳丘王墓)13:15Hゴールデン・チューリップ下車し、
8)(昼食)日本料理「慶」(オセチ料理23BDビール5.5BD計35BD(13:20-14:20) 歩いてHに戻ります。少し、休んで
9)旧市街の観光に出ます。道路よりタクシー(2BD)でバーレーン門に行きます。人が沢山います。スーク 金スークを歩き、ナショナル・エヴァンジェリカ・チャーチ アメリカン・ミッション病院 アル・ファデル・モスク シェラトンHまで歩いた所で急速に霧がでて、道に迷いましたが、何とかHに戻りました。
10)夕食(20:20-21:15)HのR「waves」で海老とマトン 玉ネギスープ等を戴き、休みます。
{旅程}
①12/27(火)成田22:20-4:30ドーハ (機中泊)
②12/28(水)ドーハ7:50-10:25マスカット観光(モスク博物館アラムパレス フォート マトラ・スーク)(泊)
③12/29(木)マスカットーニズワ(スーク フォート)ファラジュ・ダリス ジャブリン城バハラァ城ーアルアイン泊
④12/30(金)アルアイン(ヒリガーデンズ オアシス)ー(バージュ・ハリファ)ドバイ17:20ー18:10クウェート泊
★⑤12/31(土)クウェート(サドゥハウス スーク モスク 魚市場 タワー)クウェート17:20ー18:10バーレーン泊
★⑥1/1(日) バーレーン(開発地区 バーレーンフォート バルバル神殿 キング・ファハド・コーズウェイ サール古墳居住区 アアリ古墳群 バーレーン門 スーク)バーレーン(泊)
⑦1/2(月) バーレーン(ムハラク(アラッドフォート ベイトシャディ ベイト・シェイク・イーサ・ビン・アリ) グランド・モスク 国立博物館 コーラン館 バーレーン23:10-0:05ドーハ(泊)
⑧1/3(火) ドーハ(芸術博物館 時計塔 モスク ドーハフォート スークワキーフ BT ファナール・カタール・イスラム文化センンター 3:20ドーハー (機中泊)
⑨1/4(水) -19:00成田
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- ガルフ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
H クラウン プラザ 正面
クラウンプラザ バーレーン バイ IHG ホテル
H クラウン プラザ(ロビー)(大晦日のパーティーの飾り付けが至る所に残っています。このロビーにサウジアラビア人(男性の白い服(カントゥーラ)と頭を覆っている布(クゥトラ)を着ています。)が一杯居ました。
H クラウン プラザ(中庭とプール)
H クラウン プラザ(朝食)
H クラウン プラザ(朝食)(ブッフェ形式)
H クラウン プラザ(朝食)
朝食後、散歩をします。
右はワールド・トレード・センターと左はシェラトンH 中央はTrust Tower(保険会社のビル) -
ラス・ルマン・モスク
コーラン館
コーラン館 博物館・美術館・ギャラリー
Veltra社のツアーに参加し、古代文明ディルムン遺跡を訪れます。
バーレーン湾の中央はHフォーシーズンズ 左はユナイテッド・タワーフォーシーズンズ ホテル バーレーン ベイ ホテル
左はファイナンシャル・タワー(ウェスト・イースト・タワー) 中央はフォーシーズンズH 右はユナイテッド・タワー
バーレーン ベイ 散歩・街歩き
フォーシーズンズHよりの高層ビル群
ワールド・トレード・センター(2つのビルの間に3機の風力発電のタービンがあります。)
バーレーン ワールド トレード センター 建造物
フォーシーズンズHよりのバーレーン・ファイナンシャル・タワーのイースト・タワーとウェスト・タワー
フォーシーズンズHのロビーの飾り付け
ユナイテッド・タワー(フォーシーズンズHより見ます。)
ファイナンシャル・タワーのイースト・タワーとウェスト・タワー(周囲はまだ、工事中です。)
バーレーン・ファイナンシャル・タワー(イースト・ウェスト・タワー)
工事中の高層ビル群
この周囲には各種モールが沢山あります。
Dana Mall
ダナ モール ショッピングセンター
Bahrain Mall
バーレーン モール ショッピングセンター
Seef Mall
シーフ モール ショッピングセンター
高層ビル群
バーレーン要塞 博物館
バーレーン要塞 博物館(バーレーンの歴史)
①初期ディルムン時代(BC2200年~BC1800年頃)
②中期ディルムン時代(BC1800年~BC1000年頃)
③後期ディルムン時代(BC1000年~BC330年頃)
④タイロス時代(BC330年~AD629年頃)(ギリシャ文明の影響)
⑤イスラーム時代(629年~15C)(イスラム化の時代)
⑥列強による支配(16C~17C)(主としてポルトガル)
⑦アル=ハリーファ期(18C~現在) -
マガン国のアブダビのウンム・アン=ナール文明とアル・アインのハフィート山とヒリ文明(2日前に観光)より、ここに移転し、初期ディルムン時代となり、クウェートのファイラカ島を植民地化しました。
その過程が図になっています。 -
博物館より奥がバーレーン・フォート その手前がタイロス期の遺跡
アラビア湾
海の中に真水の湧水です。
奥がバーレーン・フォート その手前がタイロス期の遺跡
カルアト・アル=バフレーン ― 古代の港とディルムンの首都(バーレーン・フォート)(ポルトガル・フォート) 史跡・遺跡
タイロス期の遺跡(この辺に入口がありました。)
タイロス期の遺跡(全景)(中の部屋は貯蔵庫)
タイロス期の遺跡(城壁です。)
タイロス期の遺跡(下にタイロス時代の家々が埋まっています。)
バーレーン砦入口
バーレーン砦(周囲の堀)
バーレーン砦(イスラム期のアーチ)
バーレーン砦
バーレーン砦(中央にマーケットがあります。)
バーレーン砦(キャプテン・タワー)
バーレーン砦
バーレーン砦(デーツの貯蔵庫)
バーレーン砦(スウィート・ルーム)
バーレーン砦(中庭より高層ビル群)
バーレーン砦
バーレーン砦(ダーツの貯蔵庫)
バーレーン砦
バーレーン砦(砦の外のタイロス時代の遺跡)(6つの時期に分かれて発掘されています。)
バーレーン砦(砦の外のタイロス時代の遺跡)
バーレーン砦(地下室の入口)右はガイドさん(フィンランド人)です。
バーレーン砦(地下室の井戸)
バーレーン砦(地下室の井戸の中 現代アートのオブジェです。)
バーレーン砦
バーレーン砦(もう1つの地下室にも現代アートのオブジェがありました。
バーレーン砦
バーレーン砦(キャプテン・タワー)
バーレーン砦(周囲にはナツメヤシ畑があり、遺跡の景観を守るためにバッファゾーンとして、植えられています。)
バーレーン砦(銃眼です。)
バーレーン砦(リッチマン・ハウス)
バルバル神殿(上空写真)(遺跡の周りを木の通路の上を歩きます。)①~⑬は以下の写真の撮った所です。
バルバル神殿(初期ディルムン時代の第1~3期の遺跡を色別で分けてあります。)
①より撮っています。バルバル神殿(サイト・ミュージアム)
②より バルバル神殿全景(主神殿と北東神殿があり、北東神殿は第3期ですが今は埋め戻されています。)
③より バルバル神殿(主神殿)(第1期と第2期は50~60Mの楕円形の基壇の上に一辺25Mの方形の基壇を載せたもので、それに井戸 水槽 階段 楕円形の囲曉池等の付帯設備を伴っていました。第3期は一辺40M程ですが、保存が悪いため、詳細は不明だそうです。)
④より バルバル神殿
⑤より バルバル神殿
⑥より バルバル神殿(楕円形の囲曉池)
⑦より バルバル神殿(楕円形の囲曉池)
⑧より バルバル神殿
⑨より バルバル神殿
⑩より バルバル神殿
⑪より バルバル神殿(奥が博物館)
⑫より バルバル神殿(立石)
⑬より バルバル神殿(井戸と水槽)
バルバル神殿(井戸と水槽)
バルバル神殿(井戸と水槽)
バルバル神殿近くの日本大使館(左)
サール古墳群(北墓地と南墓地に分かれ、1万以上の小さな墓の集合体です。構造は中央に石室があり、石室の形も様々です。又、蜂の巣状墓地もあります。見た目には2~3Mの小山の様です。))
サール古墳群(見た目には2~3Mの小山の様です。)
サール墓地遺跡
サール集落遺跡(全景)(初期ディルムン時代の遺跡で、初期は1~3期に分かれていますが、今の遺構は最後の3期にあたります。市街地区 神殿 北墓地 南墓地よりなっています。)北・南墓地は先程見たサール墓地跡です。ここには、市街地区と神殿があります。)
サール集落遺跡(ここは主要街路 居住区 神殿より成り立ちます。)
サール集落遺跡(居住区)
サール集落遺跡(居住区)(80軒余りの住居が発掘されていますが、約200軒が存在したといわれています。)(すべての家は壁を共有し、家の壁は粗い石灰岩のブロックを積み上げ、漆喰で仕上げており、屋根にはヤシの葉を被せていたようです。)
サール集落遺跡(居住区)(1軒の家に2~3の部屋があります。)
サール集落遺跡(神殿入口)(神殿は居住区の中央北寄りにあります。)
サール集落遺跡(説明図)
サール集落遺跡(神殿入口より撮りました。)平面は不定形の台形で西隅の外壁には奇妙な膨らみがあります。空間中央の主軸に沿って2本の角柱と1本の円柱が棟を支えていました。(左が三日月形の祭壇 中央が円形の主軸 奥と手前(見えませんが)に2本の角柱 手前の1本の円柱が分かります。)
サール集落遺跡(神殿)(ここが中心で南バビロニアの影響を受けた「月」を意識した三日月形をした祭壇です。ここで儀式が行われました。)
サール集落遺跡(神殿)(中央はもう1つの祭壇。右に三日月形の祭壇があります。)
サール集落遺跡(神殿)(入口の反対側より撮ります。)(手前と奥に2本の角柱が分かります。)
サール集落遺跡(神殿より居住区を見ます。上の木と建物より歩いて来ました。)
サール集落遺跡(路地が繋がっています。)
サール集落遺跡(主要街路) 全長約200M 幅5Mで北西より南東方向に延びています。
サール集落遺跡
サール集落遺跡(居住区) 右上の建物より歩いて来ました。
サール墓地遺跡
駱駝の飼育場(外より)
駱駝の飼育所入口(王族の人が趣味で飼っているそうで、無料で入れます。)
駱駝の飼育場
駱駝の飼育場(人の方に集まります。)
駱駝の飼育場
駱駝の飼育場(寝ています。)
駱駝の飼育場(身近で見ると可愛さがあります。)
猫が中に入ります。駱駝に脅されて、すぐ、逃げました。
駱駝の飼育場(乳を飲む子駱駝です。)
駱駝の飼育場(寄り添う親子のラクダ)
駱駝の飼育場(顔のアップです。)
駱駝の飼育場(子ラクダ)
駱駝の飼育場(座っている姿が愛らしいです。)
キング・ファハド・コーズウェイ(料金所)
キング・ファハド・コーズウェイ
キング・ファハド・コーズウェイ(1986年に開通したサウジアラビアとバーレーンを結ぶコーズウェイ。距離は25KMで約1時間でサウジ・アラビアに行けます。)
キング・ファハド・コーズウェイ(両国の中央の島が見えてきます。)
キング ファハド コーズウェイ 建造物
キング・ファハド・コーズウェイ
キング・ファハド・コーズウェイ(ここの島に両国の出入国事務所と税関と展望台等ががあります。
展望台 建造物
キング・ファハド・コーズウェイ(税関待ちのトラックです。)
キング・ファハド・コーズウェイ(バーレーンの入出国事務所)
キング・ファハド・コーズウェイ(バーレーンの出国ゲートです。)
キング・ファハド・コーズウェイ(向こう側はサウジ・アラビアです。現在、日本人は観光では入国できません。)
キング・ファハド・コーズウェイ(サウジ・アラビア側)
キング・ファハド・コーズウェイ(国境に居た猫ちゃんです。)
元旦に家族でドライブに来ていたバーレーンの人です。
キング・ファハド・コーズウェイ
キング・ファハド・コーズウェイ(バーレーンとサウジ・アラビアの看板)
キング・ファハド・コーズウェイ(向こう側がサウジ・アラビア)
アアリ古墳群(数万基に及ぶ小規模な古墳群です。しかし、高速道路や市街化による家の建設で大部分は破壊されています。)
アアリ古墳群とアアリ王墓(径5~10M 高さ2~3Mの墓です。)
アアリ古墳群とアアリ王墓
アアリ古墳群とアアリ王墓(王墓は高さ6~8M 径10~12Mの古墳で18基が残っています。)
アアリ古墳群 史跡・遺跡
慶 和食
日本料理店「慶」のメニュー
日本料理店「慶」入口の鏡餅
日本料理店「慶」内部
日本料理店「慶」の年始年末の特別メニュー(高価でしたが、外国で食べる「おせち料理」という事で注文しました。23BD=約6900円)
日本料理店「慶」の年始年末の特別メニュー
鯛の焼き物とビール(5.5BD=約1650円)一杯で止めました。
お雑煮です。
色々なものが入っているおせち御膳です。
デザート(結局、35.3BD=約10590円(税 サービス料込み)外国での贅沢なおせち料理を美味しく戴きました。)
ワールド・トレード・センターとシェラトンH
シェラトン バーレーン ホテル ホテル
ラス・ルマン・モスク
ナショナル・エヴァンジェリカ・チャーチ
ナショナル・エヴァンジェリカ・チャーチ(中で新年のミサが行われていました。)
アメリカン・ミッション・ホスピタル
アル・ファデル・モスク(人々が礼拝のために集まってきます。)
この後、急速に霧が出て道に迷いましたが、何とか歩いてHに戻りました。 -
HのR「モザイク」での夕食(玉ネギスープ1.95BD 海老6.25BD オリエント・ミックス・グリル5.5BD その他込みで18.2BD=約5460円でした。)
今日は散財しましたが、元旦ですからと思いました。
前の旅行記
(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(6)クウェート(サドゥ・ハウス 国立博物館 スー...
クウェート
次の旅行記
(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(8)バーレーン(ムハラク)ビン・マター・ハウス ...
2017/01/02~
ムハラク
(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(1)オマーン(マスカット)グランド・モスク 国...
2016/12/27~
マスカット
(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(2)オマーン(ニズワ)ヤギ・野菜・魚・肉・手工...
ニズワ
(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(3)オマーン(バハラァ)ジャブリン城 バハ...
バハラァ
(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(4)UAE(アル・アイン)ハフィート山 日の入 ヒ...
アル・アイン
(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(5)UAE(ドバイ)ドバイ・モール バー...
ドバイ
クウェート
2016/12/31~
マナーマ
2017/01/02~
ムハラク
(36)2016年年末年始アラビア半島5か国の旅9日間(9)カタール(ドーハ)芸術博物館 真珠モニュメン...
2017/01/03~
ドーハ
旅行記グループをもっと見る