塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩原の温泉はメタケイ酸が多く、保湿美肌温泉天国。

かんぽの宿 塩原 ☆ 茶色の湯でツルツル

2016/07/15 - 2016/07/16

kakenagashi

kakenagashiさん

塩原の温泉はメタケイ酸が多く、保湿美肌温泉天国。

るるぶトラベル

私の温泉=雨の確率が高い・・・

東北道は時折激しい雨で視界不良に。
    都賀西方PAでドリンク休憩。

都賀西方パーキングエリア 道の駅

普通 by kakenagashiさん

宇都宮IC辺りは更に激しい雨。皆、時速50キロほどにスピードダウン。

西那須野塩原ICで降り、千本松牧場を右手に、国道400号で塩原温泉郷を目指す。
    気温は21℃。都心より3℃ほど低い。

千本松牧場 テーマパーク

インターから20分ほど。
    本日の宿、かんぽの宿塩原に到着。

亀の井ホテル 塩原 宿・ホテル

露天風呂付和洋室 by kakenagashiさん

今回で7回目。塩原温泉郷で泊まったことがあるのはここだけ。

塩原温泉 温泉

ロビー。
    昨夏は金田一、今夏は妖怪。

部屋のアメニティーは一部省略。フロントで必要な物を。

ロビー。

喫茶店。

売店。

卓球コーナーとカラオケルーム。

本日は2階。

かんぽの宿はフロントで鍵を受け取り、自分で部屋を探す。

2階から見た中庭。

浴衣のサイズは自分で合わせる。

今回は露天風呂付の和洋室。213号室のつつじの間。

和室。テレビ画面がデカイ!

コーヒー。

温泉まんじゅうが美味しい(*´▽`*)

温泉まんじゅうは販売1位の常連。

洋室にはベッド。

テレビあり。

和洋室はもう一部屋(212号室)あり、そちらは和室と洋室がつながっているが、こちら(213号室)は完全に分かれている。

障子にロールカーテン。
    真っ暗闇じゃないと眠れない方は厳しいかも(´∀`;)

テラスの奥に露天風呂。

212号室はテラスなし。

眺めは大したことないが、吹き抜ける風が気持ちいい。
    右方向には、大江戸温泉物語のかもしか荘がある。

TAOYA那須塩原 宿・ホテル

茶色の濁り湯を独り占め。

大相撲を見ながら。

栃木県の指導により、シャンプー類は置いていないので持参しましょう。

泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉

温泉分析書。メタケイ酸は95.2mg!

洗面。温度、水勢加減の調節良し。

トイレは段差なし。

冷蔵庫は空。

1階の大浴場へ。

案内図。

脱衣所。

内湯。温度は42℃ちょいでやや熱め。
    でも、少し浸かっただけでツルツル(*´▽`*)

洗い場。

露天は循環させているので色が抜けている。

夕食は1階の「せせらぎ」で。
    時間は17:45〜、18:15〜、18:45〜の選択制だったかな。

座敷とテーブル席がある。

今回はビール1杯無料のプラン(*´▽`*)
    キリンとアサヒから選べる。

前菜:

煮物:海老射込み茄子・里芋含煮・合鴨つみれ

揚物:鯛の竜田揚げ・蛸唐揚げ

鍋物:郡司豚ロース鉄板焼き

鍋物:付け野菜

他、画像はないが、鮎の塩焼きとデザートの葛饅頭が。

食事:白御飯・香の物・味噌汁

初めから「ふりかけ」付きってどうよ?

ここは那須塩原だけど、同じ那須ということで?「那須 森のビール園」の地ビールが置いてある。

税込1本350円。部屋付けOK。
    ここだけの内緒の話だけど、これってビール園より安いんだよね。春にビール園のショップで買ったんだけど、1本360円だったんだよね。

那須 森のビール園 プレミアムショップ グルメ・レストラン

呑んでばかりの旅(´∀`;)

大手ビールメーカーでもこの旨さ!

那須 森のビール園 グルメ・レストラン

朝食は夕食と同会場で。

和洋ブッフェ。

この料金でこの内容は頑張っていると思う。

ご飯はスタッフがよそってくれる。

ドリンク類。

エスプレッソマシーン2台。

• 会計してチェックアウト。<br /><br />かんぽの宿は荷物運びの手伝いとかはないが、設備やバリアフリーに関してはしっかりしていて、スタッフとの関わりが煩わしい方にはお勧めの施設。

地図を見る

会計してチェックアウト。

亀の井ホテル 塩原 宿・ホテル

露天風呂付和洋室 by kakenagashiさん

もみじ谷大吊橋へ寄り道。紅葉の季節の方がいいかな。

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

紅葉の季節の方が・・・ by kakenagashiさん

那須塩原ICから東北道へ。途中、大谷PAでトイレ休憩。

大谷パーキングエリア 道の駅

標準的 by kakenagashiさん