出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根を1日うろうろするコースの最後は出雲市へ。<br /><br />せっかく来ているんだからと、出雲そばをいただきました。<br />さらにせっかく食事で立ち寄るんだからと、温泉にも浸かりました。<br /><br />そんな3時間ほどのバタバタ滞在です。

2015 せっかく出雲を通るんだから出雲そばを食べて、ついでに温泉にも浸かろう!

2015/09/04 - 2015/09/04

しどにぃさん

島根を1日うろうろするコースの最後は出雲市へ。

せっかく来ているんだからと、出雲そばをいただきました。

そんな3時間ほどのバタバタ滞在です。

JRローカル

出雲大社から、こんなゆるキャラ電車に乗って

出雲市駅に到着

駅を出て

「おろち通り」なんていうコメントしづらい通りに向かい、

ちょいと一服休憩

それから商店街方面に進んで

本日の夕食
    羽根屋という有名らしい老舗で

出雲そばをいただきます
    注文するのは、この「割子そば」

まだ夕方の早い時間なので、たいしてお客はいませんでした

んで出てきたのがこれ

出雲そばの伝統的なぶっかけスタイルだそうです
    味の方は、フツーにおいしかったです

食後に「一服できる?」と尋ねると
    「外の庭が喫煙所です」とのこと

ソバ屋も外で吸わされることが増えました...

さて、腹も満たされたことだし、続いては駅に戻って

駅の反対側に出ます
    おお、これはさっき乗ってきた電車のキャラですね

こちらは駅構内の観光案内所
    こういうのを通り過ぎて

駅に隣接する温泉へ

日帰り温泉の「らんぷの湯」

入口横には足湯があります

んじゃ湯に浸かりますか

お客はけっこういたんたけど、運よく人のいないスペースがあったので1枚パチリ

ここのお湯は好みでした!
    鉄色に濁った感じで、湯温もそんなに熱くなくて、のんびり浸かれました

入ってすぐのところには、お土産コーナー

このあとは宿を予約している浜田まで移動するだけ

なので電車の発車時間まで駅ナカ施設「アトネス」をうろうろします

けっこう凝った造りです

んでここにも「しまねっこ」

おみくじまでありますね

こっちのは吉田くんでしたっけ?

スナックもありました

電車の時間も近づいてきたので、ホームに向かいます

向かいのホームには、なんかお高そうな列車が停まってます

東京行きですね

そんな具合に電車を眺めたり、ホームで一服していると

お目当ての鈍行が到着

最初はガラガラでしたが

途中でけっこう乗り込んできました

途中に停車した石見にて

おお、こんなスポットもあったんだなぁと今さら気が付きました

続いては浜田で1泊してひたすら移動するネタへ

• ふらどくさん 2016/07/23 18:32:06
    割子そば
    しどにぃさん

こんにちは。出雲の割子そば、味が濃くて好きです。
    東京にいると中々食べられません。

そばを食べに、出雲に行きたくなりました。

ふらどく

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/07/24 19:01:42
    RE: 割子そば
    初めての山陰でしたので、ぶっかける割子そばも初めてでした。
    割子が3段だったので、つゆをかける量を間違えて、最後の段にはつゆがなくなったらどうなる?と余計な心配してました。

特に今の季節になると、そばがいいですよね。

ちなみにこの旅程、最後に小倉競馬に寄ってます。

• ゆひゃん☆さん 2016/07/06 15:28:03
    こんにちは。
    いつもお世話になっています。
    書込みは初ですが、8月に島根に行くことになりましたので、こちらのお蕎麦屋さんに行ってみたいと思います。
    情報ありがとうございました(⌒∇⌒)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/07/10 16:29:41
    RE: こんにちは。
    おお、行かれるんですね。
    店は間口が狭いですが、奥に長いので待ちされるようなことはないと思います。
    島根、行ってみるとけっこう見るところが多くて楽しかったです。
    楽しんでらしてください。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ