松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての島根です。<br />まあ滞在は昨日の鳥取と同様、1日ですが...<br />ならばいろいろまわって、いろいろ食事ネタを試してみよう!と午前は松江、午後は出雲という順に移動することにしました。<br /><br />まずは松江の街を散歩して、城を見たり舟を見たり「アゴのときくずし」に「アゴ野焼き」、「おでんにラーメン(出汁にアゴが入っていると聞いた)」というアゴづくしの食事を楽しみました。<br /><br />今日は昨日よりガツガツ食べちゃう予定...

2015 初めての島根はまず松江を散歩しながら「アゴ」の食事ネタをハシゴします!

2015/09/04 - 2015/09/04

しどにぃ

しどにぃさん

初めての島根です。
まあ滞在は昨日の鳥取と同様、1日ですが...

今日は昨日よりガツガツ食べちゃう予定...

鳥取を出発して、普通電車は米子で乗継となります

なので一服して、駅を散歩

しかし今回の山陰、ホームに喫煙スペースがあるので、すごく快適でした

おお、なんか高級そうな特急が停まっている

今度は出雲市行きに乗ります

18きっぷなので、トーゼン右の鈍行です

先に特急が出雲方面に行って

それから鈍行でのろのろと松江へ移動

松江に着くと、他の路線から団体さんがけっこう降りてました

まずは地図を見て移動順の確認

こちらは駅の案内所

さすが地元、「頑張れ!錦織」ですね

そんじゃまずは最初のごはんネタの店に移動します

まずは北上して川に出て

橋を渡って

また橋を渡って

寺を通り過ぎて

今度は西に移動して、さらに橋を渡っていると

ずいぶんと風情のある舟がいますね

こういうのはさすが城下町、という感じです

そんなこんなで着いたのは吉日庵というお店

なかなか由緒ありそうな雰囲気です

庭なんかもあるし

きれいだし

でも食べるネタは1500円ちょっとの

アゴのときくずし膳

ときくずし、というのはごはんにいろいろな具を載せて、さらにその上にとろろをかけるものらしいです

んで、これがアゴのつみれ
    この料理、店によってけっこう内容が違うみたいです

膳、というだけあって、他にもいろいろなのが並びます

出汁入りのとろろ、こいつを

さっきのつみれや薬味を載せたごはんの上にかければ完成

けっこう面白い食感です
    いちどはお試しするのもいいかも

食後にはデザートとコーヒーまで出ます
    これで2000円しないから、観光メシとしては充分かなと思います

そんでお勘定のときのおばちゃん店員との会話
    「これ、地元でもあまり有名な料理とはいえないんですが、どこでお知りに?」
    「えっと、TVの『おにぎり』で見て、食べてみようと思って」
    「そうなんですか。その番組、こっちでは放送されてないんで、いろんなところから食べにくる方がいるからびっくりしてるんですよ」

とまあ店員おばちゃんとのトークも終わり、まだ食べたいネタもあるので、続いては腹ごなしにちょびっと散歩

白の近くにあった船着き場

ここからさっき見た舟が出るんですね

さらにその近くの看板にはこれ

万一のときのヨウ素剤の案内があるというのは、親切だと思います

お堀沿いにはけっこう大きめの鳥が

何羽もいたりします

そのお堀沿いの奥の方にあるのがこれ
    アゴの野焼きというのを売ってます

「野焼きってのはどれのこと?」と尋ねると、この練り物のことだそうで

とりあえず買ってみました

店内にはちっちゃいテーブルとイスが1組だけあり、座ってその場で食べさせてもらいました
    味は「ちょっと香ばしいさつま揚げ」

店を出ると、目の前の橋でTVの収録をやってました

その脇を抜けてお城の方へ進みます

お城の全体図

そのすぐ近くに停めてあったカブには「日本一周中」の看板が

ライダーは観光中なのでしょう

そんじゃ、私もお城に行ってみますか

おお、天守閣

この時期はちょうど国宝になったとかで、盛り上がってる感じでした

そんで天守閣の真下まで来て、

入場料が高くて気に入らないので

上に登るのはやめました

ここに隣接するこれは

松江神社です

お殿様像、ポーズがなかなかかっちょいい

そんでさらに食事ネタに挑戦!

これも名物らしい麩餅、ではなくて

一畑電車駅近くのここ、徳平食堂へ

松江はおでんが名物らしいんです
    そんでここは低価格で、昼から食べられるお店とのこと

おでん

だし汁がとろっとろでした
    味はフツーにおいしかったです

んでこっちがラーメン!
    これが個人的には松江でいちばんウマかった!
    スープすんごく好み!
    ホントおいしかったです

続いては「ここまで来たんだから」と寄ってみた出雲大社へ