アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃、同じサークルの仲間から「何か良いツアーがあれば皆で行きましょう」と言われていました。常日頃、旅行社から送られてくる冊子を愛読書のようによく見ていた私は、丁度良いのを見つけました。何と「トルコ11日間」2人で 20万円です。某ツアー社の20周年記念のツアーでした。とってもリーズナブルで☆ホテルも、四つ星以上です。<br />シンガポール航空とカタール航空の2種類がありました。シンガポール航空が評判良いので決めようとしましたがサーチャージが36000円で、カタール航空は12000円でした。当時&quot;空飛ぶ五つ星&quot;と呼ばれてたカタール航空、乗り継ぎ時間にドーハ観光も出来ます。ドーハだけで行く事もないと思い、当然カタール航空に決めました。結局行けるのは4人だけで日程の都合で2人ずつに分かれて行く事になりました。私のお相手は10歳位年上の方で日頃、余りお話した事がなかったのですが・・・<br />とても良い方で、英語が堪能で何よりの強い味方です。今となっては、少し行き難くなったトルコ、この時に行っておいて良かったとつくづく思います。親日国で見るべき所も多く、とても良い国だったのに早く安心して渡航できるようになって欲しいものです。<br /><br /><br />*旅程*<br />2009年6月19日~6月29日<br /><br />□6月19日    福岡→関空  深夜便にてドーハへ<br /><br />□6月20日    ドーハ早朝着 ドーハ市内観光、<br />                午後便にてイスタンブールへ夕刻着(イスタンブール泊)<br /><br />□6月21日    イスタンブール~トロイ遺跡          (エドミレッド泊)<br /><br />□6月22日    エフェソス観光                       (パムッカレ泊)  <br /><br />□6月23日    パムッカレ観光、コンヤ市内観光            (コンヤ泊)<br /><br />□6月24日    キャラバンサライ、カッパドキア観光   (カッパドキア泊)<br /> <br />□6月25日    カッパドキア観光                        (アンカラ泊)<br /><br />■6月26日    アンカラ 午前フリー、イスタンブールへ移動             (イスタンブール泊)<br /><br />□6月27日    イスタンブール 市内観光、午前フリー          (イスタンブール泊)<br /><br />□6月28日    イスタンブール 市内観光、午前フリー、夜便にて帰国<br />                     ドーハ乗り継ぎ<br />□6月29日    関空  夕刻着  福岡 へ夜着

カタール航空で飛んだ2009年のトルコ11日間 (4) アンカラ~イスタンブール到着まで

2009/06/26 - 2009/06/26

旅行記グループ トルコ旅

cheriko330さん

シンガポール航空とカタール航空の2種類がありました。シンガポール航空が評判良いので決めようとしましたがサーチャージが36000円で、カタール航空は12000円でした。当時"空飛ぶ五つ星"と呼ばれてたカタール航空、乗り継ぎ時間にドーハ観光も出来ます。ドーハだけで行く事もないと思い、当然カタール航空に決めました。結局行けるのは4人だけで日程の都合で2人ずつに分かれて行く事になりました。私のお相手は10歳位年上の方で日頃、余りお話した事がなかったのですが・・・

*旅程*
2009年6月19日~6月29日

□6月19日 福岡→関空 深夜便にてドーハへ

□6月20日 ドーハ早朝着 ドーハ市内観光、
午後便にてイスタンブールへ夕刻着(イスタンブール泊)

□6月21日 イスタンブール~トロイ遺跡 (エドミレッド泊)

□6月22日 エフェソス観光 (パムッカレ泊)

□6月23日 パムッカレ観光、コンヤ市内観光 (コンヤ泊)

□6月24日 キャラバンサライ、カッパドキア観光 (カッパドキア泊)

□6月25日 カッパドキア観光 (アンカラ泊)

■6月26日 アンカラ 午前フリー、イスタンブールへ移動 (イスタンブール泊)

□6月27日 イスタンブール 市内観光、午前フリー (イスタンブール泊)

□6月28日 イスタンブール 市内観光、午前フリー、夜便にて帰国
ドーハ乗り継ぎ
□6月29日 関空 夕刻着 福岡 へ夜着

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー8日目です。
    アンカラに着いて一泊、今日は11時半まで フリータイムです。仲良くなった ご夫婦と4人でアンカラ城壁とアナトリア文明博物館へ行く事にしました。ご主人が大の博物館のファンです。
    エフェソスでのランチの間も、ツアーを離脱してエフェソス考古学博物館に豊穣の女神、アルテミス像を見に行かれました。

スルメリ アンカラ ホテル ホテル

タクシーで アンカラ城塞まで行きました。ガラティアン城壁と ローマ城壁により二重に囲まれた城塞です。紀元前3世紀にガラティアン帝が建設し、コンタンチヌス帝によって改修されました。

内側は住宅地になってて、オスマン様式の家々が建ってます。
    素朴な村って感じです。

城壁の銃眼

アンカラ城 城・宮殿

城塞からは、さすが (*^^)v 見晴らしが良いですね♪

誰もいなくて、貸し切り状態です。

アンカラは、言わずと知れたトルコ共和国の首都。人口は約442万人(2013年)でイスタンブールに次ぎます。

城塞を後にしてアナトリア文明博物館へ向かいます。

アナトリア文明博物館 へやって来ました。
    ヒッタイト王国の収集物は世界有数の規模だそうです。

アナトリア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アナトリア文明博物館 入口。元は、サライ(隊商宿)でした。

ヒッタイト王国時代の石のレリーフ

展示物は全てアナトリアからの出土品で、旧石器時代からローマ時代までの一級品の遺物が集められており、ヒッタイト王国時代の遺品は充実しています。

青銅製のスタンダード

至る所に お宝が無造作に置かれています。

時間に限りがあるので、全部は見れません。

アナトリア文明博物館 エントランス

次は、近くにあった昭和の香り?のするような商店街を散策です。

シミットも完売?

シミットとはゴマで覆われている円形のパンで、トルコやその他オスマン帝国配下にあった地域や中東で食べられてます。地域によって大きさや食感等の特徴は若干異なるとの事。

こちらは、売る気あるのかな?

トルコでは、結婚式の前にヘナの夜と言われる前夜祭があり、花嫁の衣装は伝統的なトルコの民族衣装と真っ赤なベールになるそうです。

ご一緒のご夫婦の奥様は、カメラの名手で人物を撮るのがお好きだとか。私は景色に人物が入り込まないようにしたいのですが、人物と一緒が良いとの事。 お願いして写させて貰ってます。私も真似して 1枚♪

トルコのパンツは、salvar(シャルヴァル)と言うそうです。

• こちらもトルコの &quot;おかあさん&quot;

こちらもトルコの "おかあさん"

さてさて、フリータイムも終わり、車窓観光をしながら、次はランチ
    です。

今年の7月のクーデターでは、イスタンブール同様にアンカラも、かなりの被害でした。

アタチュルク廟

アタチュルクとは、トルコの父、リーダーの意味。第一次世界大戦後に敗戦したトルコを奇跡的に救った英雄ムスタファ・ケルマ・パシャが静かに眠るお墓です。アンカラは特に観光は付いてないので、車窓のみ。

アタテュルク廟 モニュメント・記念碑

アンカラ駅構内でランチです。4トラ登録以前は、お食事の写真等、あまり撮ってなくてレストラン内の写真もありません。

アンカラ⇔イスタンブール間の特急列車、4時間程度で結ばれてます。
    これで移動出来れば楽で良いのですが、バス移動です( ;∀;)

アンカラ駅

駅前にある、ナスレッディン・ホジャの像。

ナスレッディンは哲学者(裁判官)であった実在の偉人とされています。トルコの一休さんと言われています。
    トルコのお土産屋さんなどで買うことのできるナスレッディン・ホジャの日本語訳の絵本もあるそうです。

午後はイスタンブールへの移動です。450キロ、6時間の予定です。途中、雄大な大地を見ながら車窓を楽しみました。トルコの食糧自給率は100%です。羨ましいですね。

イスタンブールに近付くにつれて 渋滞がひどくなって来ました。
    慢性のようです。

ボスボラス橋が見えて来ました。最終目的地のイスタンブールへ到着
    です。

タクシム地区のディナーのレストランへの到着は、暗くなってしましました。後2日イスタンブール市内観光を残すだけです。未だ帰りたくないと言うのが本音です。

• 楽園あそびさん 2016/11/21 20:09:32
    こんばんは〜♪

アンカラはトルコの首都だというのにイスタンブールの方が日本からのアクセスが良く
    個人旅行ではどうしても後回しになっちゃうので大変興味深く拝見いたしました。
    城塞からの街並みは美しく、アナトリア文明博物館に至っては
    限られた時間では全て見て回れないほど遺物の宝庫だとは見ごたえあったでしょ?♪

アンカラ→イスタンブールを450km・6時間のバス移動という事は。。。時速75km!
    cheriko330さんと同じくらいの時期に友達もトルコにツアーで訪れ
    おんぼろバスでの周遊に当時「もぅたくさんだ!」とぼやいてましたけど
    cheriko330さんは問題ありませんでしたか?
    途中悪路とかありませんでしたか?

次回はイスタンブールですね♪
    cheriko330さん目線のイスタンブールレポ楽しみにしておりまーす♪

楽園あそび

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/22 17:53:40
    RE: cheriko330さんのお父さん似のトルコのおかあさん!?^^

楽園あそびさんへ

お疲れの所、早速来て下さり、コメントまで頂きありがとうございます。

アンカラよりイスタンブールの方が、観光地は多いですね。

移動ですが、特急列車だと4時間です。安いツアーなので
    私達はバス。私は、ドライブ大好きだから大丈夫なのですが、
    ほとんどの方は、寝てますね。私は車窓を見たり、写真を
    撮ったりして、まず寝る事は、ないかなぁ♪
    確かにバス移動は、長かったです。イスタンブールに近付くにつれ
    渋滞がひどかったの。
    途中、トイレでガソリンスタンドに 緊急停車 ! 私じゃないですよ@@;
    悪路は、少しあったと思うけど大丈夫でした。

トルコのお母さん(おばあさん)だけど、少しだけエキゾティック?な父の顔が
    このお母さんに重なりました(笑)

イスタンブールは、楽しかったけど旅行記は上手く書けそうもないので
    期待しないでね ( `・∀・´)ノヨロシクです。

では、またね〜(^^♪

cheriko330
  • あまいみかんさん 2016/11/18 01:51:58
    あ〜、やっとアンカラに来れました!!
    cheriko330様、

なんども書き込み初めては、邪魔が入って、足跡だけ何度も
    残すだけになってしまいまして・・・・。

トルコの首都アンカラは通過しただけなので、興味深く読ませて
    頂きました。
    ハイダルパシャ駅からアンカラ迄、寝台列車の旅。
    たったの11万円で(何度もシツコク言いますけど、感激の値段〜)
    一等車。列車が出ると、すぐに係員が座席をベッドに転換。
    朝は、朝食を頂いている間に、再び座席に。
    ガタガタ大層揺れましたが、それなりに快適な旅でした。
    cheriちゃんのお写真に写っているアンカラ駅など見てないのよ。
    アンカラ駅に着いたら、ホームの端まで歩いて行って、そのまま
    線路を横切って、スーツケースをゴロゴロ引きずって、バスまで
    移動。
    大きな駅舎だったのね。

ツアーでお友達になった方とご一緒にタクシ―で、アンカラ城や
    考古学博物館へ行けたの、良かったですね。
    スワッと行かないと、なかなか、再びっていうのは無い、無いです。
    近代トルコへ変えた国父とも言われるアタチュルクさんの御廟も
    見れたのですね、どこへ行っても随分褒めたたえられていましたわ。
    アンカラ城の城壁の厚い事、貸し切り状態で街を眺められた事、
    ラッキーでしたねえ。
    眠りながら聞いた世界史の授業で出てきた、古い古い文明の
    ヒッタイト王国時代のレリーフや青銅器、今でも使えそうな
    かわいいガラス器などがお写真で拝見できて嬉しいです。
    昭和な銀座街も、歩いて楽しそうです。
    花柄、花柄のおばあさんの写真、いかにもトルコでいい味出てます〜。
    そして、ふくよかな元気おばさんが写っている傍らで、
    花柄おばあさんは何故か悩んでる風な格好をしていて、
    その対比も笑えます!!
    銀座街のお写真に白いレースのテーブルクロスみたいなのが
    ありますでしょ。
    カッパドキアの個人宅訪問でお茶を頂いて、そのお家の
    刺繍のテーブルクロスやクッションカバーなどをお土産に
    いっぱい買って来ました。
    ツアー料金がお安くて、物価が安いと、ウハウハ大人買いしてしまったわ・・。
    お写真見ながら、そんなことも想い出しました。
    cheriちゃんは、沢山お写真撮ってあるから良い思い出になりますね。
    次は、さあ、イスタンブール。
    どんな場所を訪ねたのか、ワクワク楽しみです。

旅行記に渋滞とありますが、全くもって、大渋滞でした。
    折角、オリエンタル急行の終点、シルケジ駅構内のレストランで
    胃の中がすっかり空になりました・・・;;。
    (ゴメンナサイ、こんな話)
    海底トンネルが出来た現在はどうなのでしょうね。

活き活きとした旅行記、有難うございました。
    明るいご性格が浮かんで参ります!!!

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/19 02:19:52
    RE: あ〜、やっとアンカラに来れました!!

あまいみかん様

何度も苦難を乗り越えて・・・ようこそ、お越し下さいました。
    本当にありがとうございます。とっても嬉しいです。足跡も大歓迎です。

> トルコ旅行を決めた息子の言・・・アンカラ特急に乗ってみたかった!!

あまいみかんさんは、乗られたのですね。このお値段のツアーでΣ(゚Д゚)
    言っちゃなんですが、この頃は結構、日本人ツアーの方達に遭遇しまして
    息子さん、お目が高い♪

「つまんない、つまんない」と何でも否定的。
    なのでしょうが・・・ すっかり騙されました。フリータイムに
    行きそびれました。

> 若奥様がおられた絨毯いっぱいのお部屋でくつろぎ、内職で刺された
    > 刺繍のテーブルクロスやクッションカバーなどをお土産に
    > いっぱい買って来ました。

それは、さぞ喜ばれた事でしょう。海外では、欲しいと思ったものは
    買っておかないと、後で後悔(-`ω-) 飛行機に乗ってまた行けませんものね。

> 折角、オリエンタル急行の終点、シルケジ駅構内のレストランで
    > 夕食を食べたのに、ハイダルパシャ駅に着くまでに酔ってしまって、
    > 胃の中がすっかり空になりました・・・;;。

あらあら、大変でしたね。海底トンネルで地下鉄を建設中でしたよね。
    出来上がったら、大成建設が作った地下鉄に乗りたいと思ってました。
    道路も出来たのかしら。

あまいみかんさんには、旅行記を丁寧に見て頂き本当に感謝です。
    ご旅行が、とってもお好きなのがよく分かります。

イスタンブールも早くと思いながら、なかなか進みませんが、出来た折には
    また宜しくお願い致します。ありきたりの所しか行ってないんですよ。

では、では お休みなさい。 cheriちゃんより

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2016/11/19 03:52:39
    アンカラ特急すんごくゆれましたで〜!!
    cheriko330様、

> アンカラ特急に乗られてるのは、お高いツアーに参加の方達でした。
    > 息子さん、お目が高い♪

いやあ〜、私は、今の今まで、お安い旅だから、アンカラ特急で
     移動したのだとばかり思って居ました!!

> 添乗員さんに、「乗りたかったわ〜」なんて言ったら、「すご〜く揺れるから
    > 乗らない方が良いわよ」なんて言われたり、でもこの添乗員さんは、お話が
    > 楽しくって、良いと思ってましたが、ガラタ塔へ「上りたい」と言っても
    > 「つまんない、つまんない」と何でも否定的。
    > それもその筈、何度も来てるから本人には「つまんない、つまんない!」
    > なのでしょうが・・・ すっかり騙されました。フリータイムに
    > 行きそびれました。
    > 人の意見に左右されずに、強い信念を持たなくてはと良い教訓でした。

あのう〜、信念など持たない方が良い場合もある!!・・・っと
     思うのですケド・・・。
     自分の旅は、上出来の旅だと感謝はしてますが・・・(!!)
     その後のツアーでは、寝台車ではなく、カイセリまで
     飛行機で一っ跳びしてから、カッパドキアを巡るって言う
     ケースが多かった様に見受けられました。逆廻りもシカリ。
     出来得れば、トルコは何回でも訪ねたい・・気持ちが
     有って、よく愛読書(!!)を読んでおりました。
     経験としては面白かったけど、どこでも眠れるこの私でさえ、
     ガタガタ揺れる電車だなああ〜っと思いました。
     一晩だから許されるけど、添乗員さんがおっしゃるように
     乗らなくてもいいわ〜。
     寝台への変換とか、朝食経験は、面白かったかも。
     どんな値段体系なんだろ〜っと言う不思議さでした。
     口に合うか合わないかは別にして、全食付で安過ぎる代金!!

移動してるのかどうかわからない日本の静かなる
     新幹線の様な訳には、いきまっせん・・・!!
     それにつけても思うのは…日本の電車の正確なこと、
     綺麗なこと!!!
     世界に誇れますね!!!(其れも旅したからこそ比較できる・・)

cheriちゃんのイスタンブール編が楽しみですが、
     自由時間に、ガラタ塔まで、必死で歩いて行って
     登ったけれど、そんなに必死こいて行かんでも
     良かったなあ〜っと言う意見多かったです。
     塔に登る料金も要ったし・・混んでたし・・なので、
     添乗員さんが仰るとおり のようですよオ!!
     高い所に登ると、また視界が開けてよいのでしょうが、
     イスタンブールの街は、坂になっているので、モスクや
     宮殿などからも、OH〜って言うような海の景色が
     楽しめますよね〜。
     見所いっぱいだし〜。
     ずっ〜と、想いを引きずってたらいけないので、蛇足ながら
     付け加えさせて頂きました。
     イスタンブールだけ、一人ででも再訪したいなあ〜っと
     (それ位、トルコは気にいりましたのに〜〜・・・)
     JAL便を見たりしてる中に、そのルートは廃止に
     なりました。
     やはり、旅って、出会いのものなのネ。
     行けて、楽しめた事に感謝です!!

また長々となりました。
     一寝入りした後なので、雨音などを楽しんでいます♪♪
     では、また。
     いい添乗員さん・・・でした・・・の事よ。

夢見るみかん

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/20 23:11:56
    アンカラ特急すんごくゆれましたで〜!!→ やっぱり Σ(゚Д゚)

あまいみかん様

ご返信ありがとうございました。

>  自由時間に、ガラタ塔まで、必死で歩いて行って
    >  登ったけれど、そんなに必死こいて行かんでも
    >  良かったなあ〜っと言う意見多かったです。

ガラタ塔へ行かなかった事を長年悔やんで おりましたが、
    う〜ん!そうだったのね。
    街に着いたら、まず高い所から、一望するのが好きですが・・・
    安心しました。何だか、すっきりです。

アンカラ特急も、トルコでお会いしたツーリストの方も
    ことごとく ”揺れがすごい”とは言ってましたが Σ(・ω・ノ)ノ

>  いい添乗員さん・・・でした・・・の事よ。

そうでしたね(^^♪ ありがとうございました。
    また、いつでもお越し下さいね♪

今日は、早めに休みます。お休みなさい☆

• ネコパンチさん 2016/11/15 14:56:44
    素敵な出逢い♪
    cheriko330さんへ^ ^

先日はお忙しいところ書き込みありがとうございました。
    トルコ旅行の続編UPお待ちしておりました♪

アンカラ滞在にはあまり時間が割かれてなかったのですね。
    博物館など見応えありそうでしたのにちょっと残念だったのでは?
    もちろん限られた日程で全てを充分に見ることは無理とわかっていても…

素敵な出会いにも恵まれて…
    その次の肝っ玉かあちゃん、会長のツッコミではないですが、赤い衣裳を着たうら若き乙女の頃から、一体何倍に「成長」したのかしら~(≧∇≦)?

今回のように、写真にその土地らしさを湛えた人が写り込むのは印象深いものになって良いですよね。
    おばあちゃん以外だったら、素敵なカップル、微笑ましい老夫婦なんか一番のモデルになってくれますよね。
    反対に、絶対写ってほしくないのは団体観光客!特に某大国の集団がうじゃうじゃいるのなんか最悪です(>_<)

いよいよ旅も終盤ですね。
    最後のイスタンブールの模様も楽しみにしています(^^)

ではまた、どなたかの掲示板で~(^^)/

n-1

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/17 01:54:42
    素敵な出逢い♪は良いですよね☆

ネコパンチさん、こんばんは☆

日付が変わりましたが、昨日は寒かったそうですね。
    こちらこそ、ネコパンチさん いつもありがとうございます_(._.)_
    とっても嬉しいです。

待って下さってたなんて恐縮です。

> でもその分、「昭和の香り」の路地歩きが楽しめてよかったですね(^^)
    > 素敵な出会いにも恵まれて…
    > おばあちゃんの自然な表情と寛いだ様子がなんとも言えない旅情を醸し出していますね!

博物館の近くで 路地歩きが出来、トルコの方の生活の一部でも見れて良かったです。
    観光地だけじゃなくて、皆さんの暮らし振りにも興味津々ですよね。
    あのおばあさんは、雰囲気があり絵になるけど、(外人の方は得よね)
    自分も段々年を重ねて、自分の写真は、見たくないですね。「明日より若い
    今日はない」なんて言いますが・・・

> その次の肝っ玉かあちゃん、会長のツッコミではないですが、赤い衣裳を着たうら若き乙女の頃から、一体何倍に「成長」したのかしら?(≧∇≦)?

肝っ玉母ちゃんトルコNо1。いや世界?右に出る方は、そうそういないですね。
    皆さんの言葉に ヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ
    ここ何日か、くしゃみの連発の事でしょうね。何か、おかしいと Σ(゚Д゚)

私も、味のある年配者や素敵なカップル、微笑ましい老夫婦にチャレンジして
    みたいですね。
    でも後者は・・・同感です。

今週も後、もう少し頑張ってね。
    c-2さんも木曜からお仕事復帰のようで良かったわね☆

引き続き、イスタンブールも宜しくお願いします。

> ではまた、どなたかの掲示板で?(^^)/

はい♪ 出撃スタンバイОKです(笑)

c-3
  • sanaboさん 2016/11/15 12:41:07
    cherikoさん in アンカラ
    cherikoさん、

メールに「かなり年上の私が登場します」って書いてあったけれど
    旅行記を最後まで拝見した後「あれ〜?、cherikoさんいなかったわ〜」と
    最初思ったのだけれど・・・

もしかして・・・もしかして・・・表紙の女性・・・もしくは
    旅行記中に「トルコのおかあさん」って書いてらした女性のことだったの〜?と
    大笑いしました〜(^o^)丿

お二人とも、とってもいい写真ですね!
    人が写り込まないものを以前は好んで撮っていました。
    思うようになりました。

昭和の風情を残す商店街、いい感じですね。
    赤いベールが色鮮やかで綺麗〜
    でも、ここアンカラもクーデターの時は大変だったのね。

やっぱり旅行ってタイミングですね。 行ける時に行っとかないと・・・
    こちら側の家族や自分のことだけでなく、あちら側にもいつ何があるか
    分からないし(テロやクーデターなど)・・・

行きたくなるの必至です!
    楽しみにしていますね〜♪

sanabo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/16 23:39:17
    Thanks← cherikoさん in アンカラ

sanaboさんへ

そちらは、今日は寒かったそうですね。友人から電話あり、寒い寒いと言ってました。
    投票して頂き、毎回コメントまで本当にありがとうございます(^.^)(-.-)(__)

> アンカラ編に登場するcherikoさんは、どんなかなぁと楽しみにしていました(笑)

そうそう、前回まで、丁度いいヤングウーマンが居て良かったのですが・・・
    今回は、年長者しかいなかったの。一気に老け込みました。
    表紙の方、実は私の父に少し似てます。ごく近い将来に少し太めのこんな感じに
    なるのではと?@_@;
    ただファッションだけは、トルコでは良いけど日本でこの柄物と柄物では・・・
    この辺でも歩けません(笑)

> 私もcherikoさんと同じように旅の記念写真(←建物や町の景色の)は
    > 人が写り込まないものを以前は好んで撮っていました。
    > でも主人は、それじゃぁ面白くないって言うので、そうかぁ、なるほどなーと
    > 思うようになりました。

そうですね。やはり通の方はそうなんですね♪

こっちの勝手で言えば、行きたくても行けない国って困りますね。
    世界中が平和なのが一番良いのですが、残念ながらそんなの絶対にあり得ませんね。

お仕着せの旅行じゃなくて、こうして自分達で少しでも歩けて、トルコの方の
    生活を垣間見れて良かったです。

悲しきかな、あばあちゃんになるまでに後、何回海外へ行けるのかなぁー等と
    考えるようになりました。
    でも、こうして4トラで皆さんの旅行記を見せて頂いてたら、実際に自分が
    行った気にもなれるような気もします。
    疑似体験で世界一周なんて事もあり得るかも?

> cherikoさんのイスタンブール編を拝見したら、またイスタンブールに
    > 行きたくなるの必至です!
    > 楽しみにしていますね〜♪

嬉しいけど、難しいですね。でもsanaboさんに、また行きたいと思って貰えるように
    頑張ります (^_<)〜☆

ありがとうございました♪

cheriko330
  • akepi48さん 2016/11/14 00:36:07
    表情がステキです〜。
    cheriko330さん☆こんばんはー。
    おっと、あぶなーい、
    するりと、UPされてましたねー。

表紙をはじめ、暮らしている人たちの表情を
    ステキに撮られてますね。
    当時の穏やかなお顔を見ていると
    1日も早く平穏な日々が戻ることを
    願わずにいられません。

>トルコでは、結婚式の前にヘナの夜と言われる
    >前夜祭があり、花嫁の衣装は
    >伝統的なトルコの民族衣装と真っ赤なベールに
    >なるそうです。

トルコのベールは赤なんですね。
    白に慣れている?日本からすると
    なんだかとてもエキゾチック。
    その前の写真でお店で売られてる布(なんでしょう?)の
    赤もステキですね。大人買いしちゃいそう。

次はいよいよイスタンブール。
    楽しみにお待ちしていまーす。

18日から始まるヨットレース、
    ももちの海岸?から見えるのかしら?
    だとしたらステキ。行きたかったなー。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/14 17:18:57
    RE: 表情がステキです〜。

akepi48さん、こんにちは^^

休日の夜に、旅行記を見て下さりコメントまで頂き
    ありがとうございました。

アンカラでは、あまり写真を撮ってなくて、良いのがなくて
    ピンチヒッター的なおばあさんの登場でしたが、そう言って
    頂いて嬉しいです。

まだトルコ暫くは、様子見ですね。その点、何だかんだ言っても
    日本は良いですよね。
    トルコは観光大国で、観光業の方は悲鳴を上げてる事でしょう。

早く安全になり、akepiさんにも是非に行って頂きたいものです。
    気に入る事、間違いなし☆☆

> その前の写真でお店で売られてる布(なんでしょう?)の
    > 赤もステキですね。大人買いしちゃいそう。

あれは、多分スカーフですよね。ヒジャブと言って国によって
    被り方のスタイルが違いますね。
    トルコは、ゆるーいイスラム国のようで アルコールОK。
    日本と違い若者の国で活気もありました。
    akepiさんに、ピッタリですね。

> 18日から始まるヨットレース、
    > ももちの海岸?から見えるのかしら?
    > だとしたらステキ。行きたかったなー。

akepiさん良くご存知ですね(^^♪ さすが、北海道で一番
    ビーチが似合う女性♪
    道路陥没のニュースばかりで全然、盛り上がってないです。
    さすが、ももち(百道)をご存知とは・・・
    ここから見えるはずです。
    入場料は、結構しますね。無料ご招待を申し込んでおけば
    良かったです。
    抽選でしたが (・ε・)

akepiさんの ご来福を 心よりお待ちしております。
    もつ鍋は、勘弁して下さいね。

今日は、スーパームーン。福岡では無理のようですが、
    明日でも良いとか☆
    札幌で見えると良いですね。

シンガポール編を日夜、執筆活動されてる事と思います。
    "行ってきます"の詳細UPも宜しくです_(._.)_
    来春の分も。

イスタンブール編を、早く終わらせたいのですが。
    その時は、また宜しくお願いします。

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/11/15 00:30:23
    今晩はー☆
    cheriko330さん☆こんばんは!

高知の拙い・・・というか酷い旅行記を
    ご覧いただき、さらには投票まで・・嗚咽、
    本当にありがとうございます。

09年のトルコでもハイクオリティな
    cheriko330さんの写真群に比べ
    12年でこれ、ってどーでしょう。
    お恥ずかしい限り。

スーパームーン、いかがでしたか。
    札幌は昨日の方がキレイでした。
    今日はタイ・チェンマイで
    コムローイがあった日、
    アジアの色んな場所でたくさんの人が
    空を見上げていた、なんて
    ステキですねー。

ももち、もちろん知ってますよー。
    九州塗りつぶしの際には
    福岡たくさん利用させていただきましたので。

ルイヴィトンさんがヨット柄のバッグとか
    作ってたのも、今回ようやく、
    意味が分かりました。一大イベントですね。
    TVなど、映像がたくさん見られるといいのですが。

akepi48

今週は早帰りウィーク?なので、
    旅行記が進むかもー。行ってきます、も
    イケちゃうかもー。
    いつも応援ありがとうございマス。
    頑張ります。おー。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/15 17:55:41
    RE: 今晩はー☆

akepi48さんへ

お疲れ様です_(._.)_

ローテンションなのですね。そろそろお帰りでしょうか♪

一昨日からスーパームーンを見てたのですね。福岡も夕方に
    雨が止み、雲の切れ間から少し見えましたが、そんなに
    感激なかったです。
    今夜は良く見えるかも♪スーパー十六夜と言うそうです。
    リベンジします。

コムローイも今朝のテレビで見ました。世界中の観光客が
    集まり有名ですね。
    日本のお盆のような感じですが、ロマンティックですね。

日本地図の塗り潰し目前♪「恥ずかしいから見ないように」と
    言われてましたが、手ぶらで帰るのも淋しいので、高知だけ
    見せて頂きました。
    akapiさんの今の片鱗を見せて頂きました。プチ旅行等も
    楽しいですね。高知弁も良いですよね。
    福岡にバンバンいらしてる時にお知り合いになってたら
    良かったです。

デジカメも日進月歩。今度、旅行に行けるようになったら
    絶対に良いカメラ買います。
    では、お気を付けてお帰り下さいね。
    早く帰って、執筆活動頑張って下さい。どこまでも応援
    しますからね☆
    また、おじゃましますね♪

• くーもさん 2016/11/13 21:48:51
    表紙の写真が好きです!
    cheriko330さま、こんばんはです。
    トルコシリーズの続編、楽しみにしていました♪
    ちょろちょろ足跡を残してたかも・・・申し訳なかったですw

旅は道連れと言うけど、今回も素敵な方々と巡り合えたみたいですね。
    ご一緒のご夫婦の奥様がカメラの名手と言われてますが、cheriko330さんもいつも写真撮られるの上手いと思いますよ。
    写真のおばーちゃん、愁いを帯びた表情というか、生きてきた年月が感じられていいな〜。柄物の頭の布と柄物の上下・・・日本じゃ出来なさそうだけど、なんで海外の方が組み合わせたらカッコよく見えるのでしょうね。
    今まで、なるべく写真の景色に人物が入り込まないように撮影されていたのが信じられないくらいの秀作だと思います。

ところで4トラを始められる前は、お食事の写真をあまり撮られていなかったとのこと。
    トルコ料理のケバブと伸びるアイスクリームは現地でも食べられたのかしら?
    前回の記事で伸びるアイスのドンドルマのパフォーマンス写真があったので気になってます。

明日から福岡は雨みたい。
    何か月曜日の雨が最近多い気がする・・・

では、次はイスタンブールですね。
    またお邪魔します!!

くーも

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/14 10:05:09
    RE: 表紙の写真が好きです!

くーもさん、おはようございます。

やはり今日は、生憎のお天気ですね。
    冷えてきました (((o゚Д゚))

> トルコシリーズの続編、楽しみにしていました♪
    > ちょろちょろ足跡を残してたかも・・・申し訳なかったですw

7年前の旅行記ですが、そう言って頂き、嬉しいです。
    いつでも welcomeですよ。こちらこそ、お待たせしました。
    色んな方と触れ合えるもの旅の醍醐味ですね。
    くーもさんとも4トラで知り合えてとっても嬉しいです。
    以前、スイス旅行で愛知から来られてた 結婚10年位の
    お若い、くーもご夫妻のようなナイスカップルとも知り合えて
    フリータイムを共に出来、とっても楽しかったです。
    今でも時折メールで連絡取り合ってます。

写真の事を誉めて頂き、恐縮ですが、まだまだですね。

そうそう、柄物の組み合わせで近くを歩いたら、後ろ指さされますよね。
    素敵なおばーさんになりたいけど、現実は難しいですね@_@;

トルコのアイスのドンドルマは、あの時頂きました。渡してくれそうで
    くれないパフォーマンスが何度もあり、、、美味しかったです。
    ケバブもツアーのお食事で頂きました。
    イスタンブールの街中では、ぶら下がったケバブの塊を良く目にしました。
    皆さんパンに挟んで、食べてましたよ。
    有名なサバサンドは、食べてないけど、帰国後作ってみたら美味しかったです。
    パンに鯖って?思ってたけど・・・
    単に焼いた鯖を玉ねぎのスライスと好みでレタス、オリーブオイル、レモン汁
    塩コショウだけで簡単です。
    鯖が嫌いじゃなければ、お試しあれ♪

世界の三大料理ですが、ツアーで頂いたお食事は、エスニック過ぎて私には
    イマイチでした。
    美味しいレストランで一度頂きたいですね(^^♪

では、熱気球続編を楽しみにしています。トルコの続きも頑張ります。
    コメント嬉しかったです。ありがとうございました_(._.)_

• ドロミティさん 2016/11/13 11:03:00
    見所いっぱいですね♪
    cheriko330さん、おはようございます^^

アンカラ、さすが見所がいっぱいありますね♪
    何故か私達が訪れたツアーにはコースに入ってなかったです。
    通過してるはずなのに〜!?

フリータイムに行かれた、アンカラ城壁とアナトリア文明博物館、cherikoさん
    の旅行記を拝見したら、どちらも是非とも行ってみたくなりました♪
    一日も早く以前のような平穏な落ち着きが戻ることを願うばかりです。

城壁内のオスマン様式の古家の路地、ヨーロッパの旧市街の街並みみたい!
    城塞を独り占め(4人占め!)しての眺望は本当に圧巻☆
    まさしく古代と現代の融合、障壁の内と外の一転する景色もとてもインパクト
    がありました^^

昭和を思い出させるレトロな商店街が魅力的〜〜♪
    cherikoさんの旅行記には市井の人が活き活きと登場するところ、楽しくて大好
    きで〜す(^_-)

ツアーで気の合う方と出会えるのはcherikoさんの人徳だと思います(^_-)
    女性二で行動するより、ずっと安心で活動範囲も広がりますものね!

次回の洋と西洋の交差点?!イスタンブールも楽しみにお待ちしておりま〜すヽ(^o^)丿 ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/14 01:37:00
    RE: 見所いっぱいですね♪

ドロミティさん、こんばんは☆

日付が変わりましたが、楽しい日曜日でしたかしら?

早速、コメントまで頂き、ありがとうございました。

ツアーで連れて行って貰うと、余り記憶に残らないけど
    自分達で歩くと、良く覚えてるものですね。
    本来、団体行動は、好きじゃないけど海外は仕方ないです。

人数が多いほど、心強いですね。高所恐怖症ですが、基本、
    高い所から一望出来る所に行くようにしてます。

アンカラ城壁とアナトリア文明博物館は、見応えがありました。
    後、ローマ浴場跡も行きたかったけど、半日しかなくて無理でした。

ツアー付きの分でも アタチュルク廟と城壁位のようです。
    アナトリア文明博物館の近くに商店街があり、ラッキーでした。
    c-2さんのように 住むようにゆっくり街歩き出来たら良いですよね。
    人々の暮らしも興味ある所ですね。

> トルコのおかあさん達も、真っ赤なベールを被った時があるのよね、、、
    > なんて、要らぬことを考えて、我が身に振りかえてしまいました( ̄0 ̄;))

さすが、ツッコミのドロミティさん♪ 笑えました〜 (^∇^)アハハハハ

先日、トルコのお役所の方が、トルコは安全ですって強調してました。
    観光客が戻らないと経済的にも大変でしょうね。

> 次回の洋と西洋の交差点?!イスタンブールも楽しみにお待ちしておりま〜すヽ(^o^)丿

ありがとうございます。
    後2編、スピードアップしますので、最後までお付き合い宜しくです_(._.)_

では、おやすみなさいzzz

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/11/14 09:03:16
    訂正(^◇^;)
    cheriko330さん、おはようございます^^

お返事ありがとうございました。

ごめんなさい_(._.)_
    今、自分のコメントを読み返したら、誤字、脱字のオンパレードでした(^◇^;)

障壁の内と外→ 城壁
    女性二   → 女性二人
    洋と西洋  → 東洋と西洋

本当にごめんなさい^^;
    確認しているはずなのに意味ないわよね、、、、、クスン

今晩はスーパームーンですって。
    ではでは〜良い一日を♪ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/14 17:31:08
    ご丁寧に_(._.)_←訂正(^◇^;)

ドロミティさんへ

几帳面なドロミティさん、多少のミスは、ドンマイです。
    通じてるので大丈夫です。
    "ごめんなさい"なんて言わないで下さい_(._.)_
    きっと、私も多々やってると思います。
    時間かけて何度も見直ししてるつもりですが、いつも肝心な所が
    抜けてます。

私も、相当目が悪くなったようで、一つは気付きませんでした。

スーパームーンや流星群と聞くと、いつも血が騒ぐのですが、
    どうも、今日のお天気が ・・・(・ε・)
    明日でも少し小さくなるだけみたいです。明日に期待です☆

では、また(^^♪ ご丁寧にありがとう。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/11/15 10:14:31
    おはよう〜♪
    cheriko330さんへ

お優しいお返事ありがとうございました。

スーパームーン!昨日は見られず、残念でしたね。
    今夜でも見られるとよいわね。

今朝ワールドニュースでスペインでのスーパームーンの映像を見ましたが、
    デカかった〜〜〜☆
    言葉が悪いけど、このデカって表現がピッタリでしたヽ(^o^)丿

今日はササッ〜と家事をして、久々?にデパートに遊びに行こうかと〜。
    衝動買いはしないように言い聞かせつつね!(^_-)

今日は曇りのち晴れ?ワンちゃんのお散歩もタップリ出来ますね♪

ではでは〜良い一日を〜〜! ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/15 10:24:05
    RE: おはよう〜♪

ドロミティさんへ

即レスです。丁度、お訪ねしようと思ってました。

スペインのってアルハンブラよね? そうデカカったわね。
    今日、もう一度チャンスね。

私も、昨日行けなかったので早く散歩に行かないと。
    お天気は、今の所、曇りよ(-`ω-)
    デパート良いわね。お買い物は、本当に必要か?
    よく考えて。人には言えませんが。

では気を付けて行って来てね。

cheriko330さんのトラベラーページ