博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EXILE ATSUSHIのライブが行きたくて、色々エントリーした結果ヤフオクドームが当たりました。<br />福岡か〜(^з^)-☆<br />福岡は二十年以上来てません。<br />よし行こう(*^_^*)〜♪♪♪<br />すぐにAIRを調べたら、ANAの半期に一度のバーゲンをしていたので、AIR+ホテルプランを予約。<br />折角だから少しは観光もしたいし、美味しいものも食べたい。<br />またまた食べ物中心の旅行となりそうです。

博多・門司港グルメ食べつくし&ヤフオクドームコンサート♪

2016/06/17 - 2016/06/19

旅行記グループ 福岡食い倒れ旅

ぴくしー

ぴくしーさん

福岡か〜(^з^)-☆
福岡は二十年以上来てません。
よし行こう(*^_^*)〜♪♪♪
折角だから少しは観光もしたいし、美味しいものも食べたい。
またまた食べ物中心の旅行となりそうです。

タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

羽田空港です。
    今日は梅雨の間の晴れ間が見えます。
    旅行は天気が良いだけでテンションが上がります。
    では出発!!!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お〜(●^o^●)富士山が見えました。
    この景色だけでも得した気分♪

さて、朝早く家を出たので朝ごはんを空港で調達。
    大好きな佐藤水産のいくら鮭のデカおにぎり。
    501カロリーもあるんだ!!!
    でも、美味しいの。この間北海道物産展に行ったら売り切れの人気商品です。

福岡空港到着。博多まで行きその後、新幹線に乗り換えます。
    九州新幹線の乗車は初めて(((o(*゚▽゚*)o)))
    『さくら』です。

小倉で在来線に乗り換え

小倉駅 (福岡県)

門司港にやってきました。

門司港駅

レトロな街並みが今人気らしいです。

いきなり素敵な建物がたくさんありました。

しかし、もっと目に付いたのはふぐの唐揚げ・ふぐのお寿司〜♪

海守 グルメ・レストラン

早速入ってみました。
    先ずは生ビール♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そして、ふぐを一通り注文。
    美味しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    やはり港。新鮮ですね。

値段もリーズナブルだから安心。

ふぐの唐揚げは既になかったので、アンコウの唐揚げ♪
    美味しかったけど、ふぐの唐揚げも食べたかった。
    食べることには貪欲なぴくしーです(笑)

満足してお店を出ると、何やら怪しい人形が。。。

妙にリアル。
    最初本当の人間かと思った(笑)

海を眺めていると橋が開いたり、閉まったりして動いている。
    はね橋と言うそうです。後から近づくと歩行者専用でした。
    そして、恋人たちの架け橋として「恋人の聖地」に認定されているんですって。ロマンチックですね。

建物が素敵。

• これもレトロな建物。現在1階は中国料理のお店らしい。<br />なんて洒落た中国料理のお店。<br /><br />後ろの高いビルに展望台があるみたい。<br />行ってみよう。

これもレトロな建物。現在1階は中国料理のお店らしい。
    なんて洒落た中国料理のお店。

後ろの高いビルに展望台があるみたい。
    行ってみよう。

なんと入場料300円。安い。

関門海峡が一望できます。なのに人がほとんどいない。
    平日だからかしら???

遠くにかすかに見える島が巌流島です。
    門司港からは船で10分ぐらいで行けます。
    天気も良いので行ってみることに。

武蔵と小次郎

船の料金は片道400円
    1日フリーパスは900円

せっかくだから、下関も行っちゃおう。

しいがるに乗船。

海からの眺めは最高です。

気持が良い。少し揺れるけど10分だから気にならない。

見えて来ました。

巌流島に上陸です。
    ちなみにここは山口県です。
    下関市彦島から約400m関門海峡に浮かぶ島。宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘で有名で、小次郎が「巖流」を名乗っていたことから、巌流島と呼ばれるようになったそうです。

巖流島 自然・景勝地

所どころにあじさいの花が咲いていました。

巌流島木碑(左) 巌流島文学碑(右)

散策道のベストビューポイントから1枚。

• 散策道を歩いていくと突然現れた「宮本武蔵と佐々木小次郎像」

散策道を歩いていくと突然現れた「宮本武蔵と佐々木小次郎像」

砂浜にいくと、ボロボロの船が。。。武蔵が巌流島に渡る時、乗った小舟を再現したそうです。
    再現って・・・(笑)

こんな説明があるのが嬉しいですね。
    有名な台詞『小次郎破れたりー』(笑)

では次は下関に船で移動します。

下関もレトロな建てもがありますね。

• 下関と言えばふぐ。<br />こっちに来るならふぐ食べたかった〜(&gt;_&lt;)<br />美味しそうなお店沢山あったし、安い!!!<br />ふぐ定食1980円って・・・食べようよ〜♪と誘ってもお腹がいっぱいと断られてしまった。次は絶対ここまでふぐを食べに来るぞ!!!

地図を見る

下関と言えばふぐ。
    こっちに来るならふぐ食べたかった〜(>_<)
    美味しそうなお店沢山あったし、安い!!!

下関港 名所・史跡

フランシスコ ザビエル下関上陸の地

下関港に滞在したのは1時間ほどでしたが、ふぐのお土産を買ったり楽しかった。
    くどいけど、ふぐ食べたかった〜(^^♪

下関港〜門司港までなんと船で5分です。
    本数も多いのでこんなに気軽に来れるのかとびっくりしました。

さて、再度門司港へ
    レトロの街はファミマもレトロ仕様。

本当に趣があって好きだな。

レトロな豪邸。

船上レストラン。

門司港満喫しました。レトロな街並みはもちろんですが、お土産屋さんやレストランもたくさんあり素敵な街でした。

博多まで戻ってきて、夕食はDaが予約をしてくれた河太郎。
    素敵な外観のお店です。

では、ビールで乾杯。
    突出しはおきゅうと。
    しかし、ちょっとここでは嫌な思いをした。
    ビールをオーダーするまでに10分以上も放置。
    着物を着た女性が数人いるが皆忙しそうで、声もかけられない。
    さすがにオーダー良いですか?と声をかけるとやっと聞きに来た。

ごま鯖。新鮮で美味しい。

• いか活造り。<br />これ、これ。今回の旅行のお食事の一番メインイベントはいかの活造りを食べること(笑)<br />透明のイカ美味しかった〜♪

いか活造り。
    透明のイカ美味しかった〜♪

• そしてオシャレなバーニャカウダー。<br />見た目も美しいですが、ドレッシングが3種類あり色々な味が楽しめました。<br /><br />美味しいお料理だとビールも進む。あっと言う間にグラスが空に。<br />今度はすかさず飲み物はと聞かれた。ビールをおかわりしたがまたまたいつまでたっても来ない。<br />さすがにイラっとする。<br />ビール追加したのですが、と聞くとすみませんと慌てて持ってきてくれた。<br />しかしその後がぴくしーのイラっとを増幅することに。<br />ビールを持ってきた人が、オーダーを受けた人にビールオーダーしましたか?と聞くと持ってたよと会話してる。。。聞こえてますよ!!!<br />そして、持ってきてないでしょ。

そしてオシャレなバーニャカウダー。

さすがにイラっとする。
    しかしその後がぴくしーのイラっとを増幅することに。
    そして、持ってきてないでしょ。

イカしゅうまい。

いか活造りは食べた後、天ぷら・塩焼きともひとつ何かと選べるという事だった。
    何にしようと話していたら、いきなり調理しましょうかと持って行った。
    私達何も選んでませんけど。。。
    だから、すみません料理選べるんですよねと聞いたら、「お勧めは天ぷらなので天ぷらにしますけど。。。(なにか?)」みたいな感じで聞き返される。
    超感じ悪い。
    天ぷらにしようと思ってたけど、そんな言い方ってあるの?と今度はカチンと来た。
    渋々「では、天ぷらで」とお願いしました。

本当に料理も良かったし、お店の雰囲気も良かったのにとても残念。

若い人たちはみんな一生懸命でとても感じがいいのに、ベテランの人たちがちょっとね〜
    さすがにレジの時Daが一言。今後に期待。

博多駅

博多駅

2日目

大宰府へやってきました。

もちろん太宰府天満宮です。

太鼓橋

心字池

• 楼門

楼門

ご本殿

参拝の後おみくじを引いたら中吉でした。良かった(●^o^●)

菖蒲池
    6月上旬から中旬が見頃だそうです。
    知らなかったけどちょうど良い時期だったんですね。

あじさい

九州国立博物館が併設されてる。
    行ってみよう!

九州国立博物館 美術館・博物館

動く歩道。
    この写真では良く分からないが、ライトがブルーや緑にもなり綺麗。

自然の中にある九州国立博物館、圧倒されます。

ニューオータニのレストランみたい。
    空いている様だし入ってみましょう。

ランチセットについているスープ

ランチパスタ。。。どちらかと言うとひやし中華の様な味でした。

お肉美味しかったそうです

お肉料理のランチセットのデザート。

外観をみたらお腹いっぱいになったのでここで引き返します。

ちょっとした散策でした。

• 帰り道の参道で梅ヶ枝餅を買って食べ歩き。皮はパリッとして香ばしくて美味しかった。<br />ぴくしーは初めて知ったのですが、梅ヶ枝餅って沢山お店がありどこが良いのか分からない。<br />そこで色々調べて『きくち』で買う事に。あんこは少し塩気が強いと書いてあったので、甘いよりもいいかなと思って。<br />お土産も買ったけど、焼き立てを食べるのが一番おいしいね。<br />

お土産も買ったけど、焼き立てを食べるのが一番おいしいね。

• 造りがオシャレなスターバックス

地図を見る

造りがオシャレなスターバックス

大宰府駅まで戻って来ました。

駅名の看板もこうなるとオシャレね。

そして次はヤフオクドームです。

初ヤフオクドーム。
    これで5大ドーム制覇です。
    東京・大阪・名古屋・札幌・そして福岡のドームコンサートで制覇だ〜(^з^)-☆

• 今回はEXILE ATSUSHIのコンサートです。<br />ソロコンサートは2年ぶり。とても楽しみです。

今回はEXILE ATSUSHIのコンサートです。
    ソロコンサートは2年ぶり。とても楽しみです。

コンサート終了。
    最高でした。やはりATSUSHIの声は癒される〜♪
    ここまで来て良かった。

帰りの人の山。
    この人達の大半がバスで帰る為に並ぶ人たちです。
    行きは電車で来ましたが、駅からかなり歩いたので帰りはバスに乗ってみようという事に。
    しかし、1時間並ぶことに。。。参った参った(@_@;)

やっと天神まで来ると既に、10時半頃。
    お腹空いたね。
    屋台とかもあるけど。。。。

やっぱりもつ鍋食べなきゃ。
    浜や 天神西通り店。ビルの3Fにあります。

博多もつ処 浜や 天神西通り店 グルメ・レストラン

• ラストオーダーギリギリ滑り込む。<br />美味しい〜(*゚▽゚*)<br />最後に麺も入れてしっかりいただきました。<br />

ラストオーダーギリギリ滑り込む。
    美味しい〜(*゚▽゚*)
    最後に麺も入れてしっかりいただきました。

最終日

ホテルに隣接しているキャナルシティを散策。

ムーミンカフェ。
    各座席にムーミンが1人ずついた(笑)
    ムーミン好きにはたまらないだろうな。

ムーミン ベーカリー&カフェ 博多店 グルメ・レストラン

歩いて中州までやって来ました。

重要文化財 旧福岡県公会堂貴賓館

今日のお昼はお友達から教えて貰った元祖博多めんたい重。
    外観も面白いです。

メニューはこれ。
    飯麺吸セットと酢モツをお願いしました。

店内は昼でも夜の様な感じでライトアップされていて、落ち着いていい感じ。

ビールもお昼から堂々といただけます(^з^)-☆

酢モツ。臭みがなくて本当に美味しい。

• ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />めいたいこご飯とお吸い物。シンプルだけど美味しい〜♪

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    めいたいこご飯とお吸い物。シンプルだけど美味しい〜♪

つけ麺。
    つけ汁の中にも明太子が入っていて味に深みがあって美味しい。その上、残ったつけ汁にポットに入ったいりこだしを入れるとスープとして最後まで飲める。

癖になる〜!!

満腹・大満足でした。

博多駅でプラプラしていると。。。。きゃ〜?(゚Д゚)
    早速1枚。
    ラーメンはお腹がいっぱいで食べれません。残念。

空港に着いて、チェックイン後時間があまったので最後にまだ食べる。

でもね、他のお店で新鮮なゴマ鯖やら酢モツ食べた後だから美味しく感じなかった!(◎_◎;)
    やっぱり空港では、生ものは食べるべきではないのかしら。。。。(?_?)

という事で福岡3日間、コンサート、観光、そしてグルメすべてに満足した旅行となりました。
    また来たいと思っています。