2018/11/17 - 2018/11/19
ぴくしーさん
2018/11/17
2年半ぶりに福岡へEXILEのコンサートへ行って来ました。
EXILEのコンサートも久しぶりでかなり舞い上がって出発したので、忘れ物や、勘違いで大騒ぎ。結構なやらかしぶり。。。
そんな中でも、食の宝庫福岡では新鮮な海の幸はしっかり満喫してきました。
ハプニングだらけのこの旅、笑ってお付き合いいただければ幸いです。
- 友人
- ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩
今回の旅は入念に下調べをして万全な状態で出発したつもりだった。。。が、電車に乗り気付いた。
あーーーー(@_@;)・・・カメラ忘れた!!!
最近は旅行で写真を撮るのが趣味ぐらいの私。。。今から取りに戻ると待ち合わせの時間に間に合わない。しょうがないっか・・・スマホで我慢するかと思った瞬間。。。
あーーーー(>人<;)・・・スマホの充電器忘れたーーー!!!!
どうなってるの私(涙)
いきなりのやらかしぶりに・・・しょぼーん。。。とこんな不安いっぱいのスタートです。
でも、その時は知らなかったこれがこの旅の序章に過ぎないとは。。。(笑)
今回のライブの旅の友Tさんと合流後、ラウンジで一息。
流石に朝だからと気を使ってコーヒーにしたら、Tさんビール持ってきた。
え~それなら私も。
3日間よろしく( ^^) _U
スマホの充電器はTさん貸してくれるという事で問題解決。一先ず安心。ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
いよいよ搭乗。指定されたゲートに行くと既に行列が。。。
あれ、早いな???とちょっとした違和感があった。
でも、福岡行きって書いてあるしと便まで確認しなかった。
そして、搭乗時間になり受付をしたら、エラー表示で入れない。
地上係員が一言、この便はゲートが変わりました。。。。
えーーーー(@_@;) 本日3度目!!!
しかも結構遠い。そしてそろそろ出発時間じゃん!!!
羽田空港の中を走るふたり。
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
Tさん待ってヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
絶対間に合わないと覚悟をして搭乗ゲートに行くと遅延していて、まだ搭乗していない。
良かった(#^.^#) -
ボロボロになりながらなんとか出発ーー♪
すると富士山がとても綺麗(((o(*゚▽゚*)o)))
神秘的な美しさに感動。
ほっとした瞬間でした。 -
さて、福岡到着。
今日から2泊するのは、ホテルモントレ ラ・スール福岡。
空港からもアクセスが良く、駅からも近いとっても便利なホテルでした。
チェックインは15:00からとの事で、荷物を預け周辺を散策してランチに向います。天神駅から徒歩5分ぐらいのアクセスが良いホテル by ぴくしーさんホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル
ここが親不孝通りね。。。親不孝って
ふらふら歩いていると面白い建物を見つけた。
どうやらライブハウスみたいだけど、粘土細工の様なビル。 -
本日のランチは「小野の離れ」コスパ最高、鮮魚山盛りで有名なお店です。
2週間前に予約をしました。
この日は、11:30からと13:30からの2部制になっているとの事でした。
ぴくしー達は13:30からで予約。
分かりにくい場所なので早めに到着してみると、一旦通り過ぎるぐらい隠れ家的存在。
こんな案内が表にあった。小野の離れ グルメ・レストラン
ここかしらと恐る恐る入ってみる。
見つけましたーーー♪
早めに来た旨を伝えると、時間まで待てとのこと。 -
入口の横に椅子があったので座って待っていると外で待っていろと追い出される。お料理を運ぶのに邪魔になるようです。
13:30まで時間を潰して戻ってくると、お店の前には人だかりが。。。
お店の人に名前を呼ばれ次々に中に入っていく。
そーいうシステムねと理解するぴくしー達。
一斉に中に入れて、一括で説明や案内をするシステムだったようです。 -
ランチメニューは6種類。
小鉢二種、白飯(おかわり自由)、味噌汁、生卵+ おかず2種からおかず7種まであります。
おかずは15種類からそれぞれチョイスできます。 -
ぴくしー達は先ずは刺身七点盛りを選びました。
これだけで、居酒屋で出てくる2~3人前の7点盛りの量。 -
おかずはそれぞれアラ炊きと博多明太とろ鯖をシェアしました。
これもめっちゃ大きくて美味しい!!!
ぴくしーは博多明太とろ鯖の虜になりました。 -
その上二人分のご飯こんな大きな土鍋で出てくる。
いやいやさすがの私もこんなには食べれませんよ。
普通ならビールやお酒が欲しい所でしたが、お酒を飲むとこれだけの量食べられないと思い控えたぐらいでした。
コスパ最高、是非また来たいと思います。 -
そしてこの旅行のメインイベント・EXILEのコンサートへやってきました。
ヤフオク!ドーム。2回目です。 -
約3時間のライブ満喫。
飛んで弾けて本当に楽しい時間でした。 -
ライトアップされたヤフオク!ドーム綺麗
福岡PayPayドーム テーマパーク
ライブは好きだけどこの後がいつも大変。
タクシーがつかまらずなんとかバスに乗って天神まで帰って来ました。 -
夕食はもつ鍋を予定していたけど、まだお腹が空かない。
ホテル周辺を歩いていたら、生ビール200円\(◎o◎)/につられお店に入ってみた。 -
ビールデカ!!
これはさすがに200円ではなかったけど、ジョッキもデカいわ!! -
お腹空いていないわりに結構食べていたのね(笑)
2日目は博多駅から新幹線を小倉で乗り換え門司港へ。
ここでもハプニング発生!!!
当初、博多駅から小倉まで『新幹線よかよかきっぷ(土・日・祝日に「博多⇔小倉」間の新幹線の日帰り往復がおトクに利用できるきっぷ)』を購入するつもりだった。
ちなみに詳しくはこれ↓↓
窓口で買えば問題なかったのだが、混雑していて券売機で買う事にした。
そしたらお買物券が1000円分付いてきた。。。お買物券なんて付いている切符だったけ???
チケットが違うような気がしたけど急いでいたので新幹線に向った。
そしてなぜか途中で、指定券を忘れたと思ったぴくしー、券売機に取りに帰った。すると私達が買った券売機には大陸系の男性が使用していたが、その前に2枚チケットが置いてあったので私達のチケットと思い込みTさん突然奪い取る。すると大陸系の男性が驚いた顔で自分のだという表情で取り返された。
どうやら私達の思い込みで人のチケットを奪おうとしたらしい。
そりゃびっくりするよね(笑)
ごめんね(>_<)
私達の指定券はどこにいったと色々探し回るがない。
JRの人も忙しそうだったので、新幹線近くのみどりの窓口で聞いてみた。
すると、もともと私達の買った切符は新幹線は乗れない切符だと言うではないか?
そして、そもそも指定券なんてなかった。これもあったよううな思い込み。
よくよく見ると『お買いもの往復きっぷ(在来線特急列車普通車自由席の往復JR券とアミュプラザ博多、アミュプラザ小倉等で使える利用券(1,000円分))』って書いてある。
なんと違う切符を買ってしまった。
ちなみにこれ↓↓
似たような切符が沢山あるから要注意です。
と言う訳でこの後も色々すったもんだはあったものの、払い戻しの後当初のよかよかきっぷを買うことが出来新幹線のホームに入れました(笑)博多駅 駅
自由席なので座れるかしらと思っていましたが、全然余裕でした。
あっと言う間に小倉到着。
東京ー新横浜間よりも短いかも。。。 -
その後、ローカル列車に乗り換え門司港へ到着。
門司港駅 駅
2度目の門司港。
駅の雰囲気もノスタルジックで素敵です。 -
前回来た時よりも駅綺麗になってるね。
先ずやって来たのは下関行きの船乗り場。
結構並んでいるのね。 -
並ぶこと、約30分。出港です。
曇りがちの天気ですが、雨は降っていなかったので良かった。
下関到着。
イベントをしている様で賑やかでした。下関港 名所・史跡
下関に来た目的はもちろんふぐを食べる事。
こちらはフグとは言わず、ふく‥ふく君(O_O) -
唐戸市場へ。
レストランで食べようと思ったら、凄い行列。
諦めて他へ -
炙りダイニングいいじゃん♪
入ってみよう。旬彩炙りダイニング からと屋 グルメ・レストラン
先ずはお昼ですがビールいただきます( ^^) _U
旬彩炙りダイニング からと屋 グルメ・レストラン
フクの天ぷら。
肉厚でめっちゃ美味しかった。 -
そうなるとやっぱりひれ酒でしょ。
香ばしくてうまーーーーい(#^.^#) -
フク御膳
ふたりでシェア。
お酒を飲みながらだとシェアが丁度いい。
美味しかった???? -
お腹もいっぱになったので少し歩きましょう。
道路に面して大きな鳥居が建っていて、横には大きな「世界一のふくの像」って看板に書いてある亀山八幡宮。
フクを呼ぶらしい。。という事で行ってみました。亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
罰当たりですが。。。世界一???思ったより小さかった(笑)
ですが、、「ふく(福)」と「ふぐ(フグ)」を掛け合わせた縁起物なんですって。 -
境内からは関門海峡の風景を一望できます
この後は、関門トンネルを歩いて渡りたいと思います。 -
歩き出すと左手に「赤間神宮」が見えました
赤間神宮 寺・神社・教会
歩いても、歩いても中々関門橋に近づけません。。。(^^ゞ
不安になってきて、近くにいた人に関門海峡トンネルはこの道で良いのか尋ねると間違えない、一度は歩いてみるべきだと言われひたすら歩く。
関門橋通過
するとめちゃめちゃ大きな貨物船が関門橋を通過していた。
なんとこの関門海峡一日に船が700隻通過するそうです。
確かに歩いているとひっきりなしに船が通ってる。 -
すると、やっと関門トンネルの看板が見えて来ました。
ここが下関側の入口です。
関門トンネル 名所・史跡
エレベーターで地下に向います。
なんと地下55mにあるそうです。 -
関門トンネル開通から60周年も経つのね。
こんな感じで歩いて渡ります。
国道の標識がある。人道も国道なんですね。
では参りましょう。
見た目には分かりづらいですが、ゆるやかな下り道になっています。 -
しばらく歩くと人だかりが。。。
山口県と福岡県の県境です。
せいのってジャンプして福岡県へ -
門司側へ到着。
門司側からの関門橋の風景です。
雨も降って来たし、この後どうやって門司港へ行こうかと思っていたら丁度バスが来た。本数も少ないのでラッキーでした♪関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
門司港に戻って来ました
この船からめっちゃ美味しそうなカレーの匂いが漂ってきます。
門司港レトロ地区 名所・史跡
門司港のシンボル バナナマン(笑)
レトロな雰囲気やっぱ好きだわ♪
歩いていると巨大なフライドポテトのモニュメントが私達を誘う(笑)
歩き疲れたしちょっと休憩。
私達にとってはお茶とケーキのようなものよ(#^.^#) -
熱々なポテト。
うまうまでした。 -
そして次は展望台に登ってみました。
ここからの風景は絶景ですね。 -
レトロ風に加工
段々ライトアップされていきます
綺麗ーーー♪
門司港レトロイルミネーション イルミネーション
クリスマスツリーも見えてきた♪
下関側がとても綺麗に見えます
撮影ポイント。
ハートが可愛いね。 -
ライトアップ
近くによると袋の中にライトが入ってた
クリスマスツリーのライトアップ分かります?
ライトアップされた街を人力車で観光もいいですね。
門司港と下関を満喫。
この後は博多に向います。
続きはこちら