サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグ観光の初日はエルミタージュ美術館に行って来ました。その後、イサク聖堂、カザン聖堂にもよっています。<br />ロシアに来る前は、スリが多いとか、偽警官に騙されるとかいろいろ脅されましたが、来てみるとそんな雰囲気は全くなかった。それはたぶん大きな交差点には必ず一人警官が見張っていたり厳重警戒中だからかもしれません。旅行者にとっては逆にありがたい。<br />

ロシア観光2016 サンクトペテルブルグ観光 初日

2016/06/18 - 2016/06/18

cloud9さん

徒歩
アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
JTB

6月18日
    今日は20:00からサンクトペテルブルクフィルハーモニー大ホールでコンサートです。サンクトペテルブルクに来るのは初めてなので、エルミタージュ美術館に行く前にサンクトペテルブルクフィルハーモニー大ホールの下見に寄ってみました。これは大ホール前の芸術広場にあるプーシキン像。

振り返った所にあるサンクトペテルブルクフィルハーモニー大ホール。思っていたよりも建物は小さい。
    チケットオフィ―スはまだ開いていないようです。eチケットはありますが、やっぱりちゃんとしたチケットに交換してもらうためにチケットオフィ―スに寄りたかったのですが。

サンクトペテルブルグ フィルハーモニー(大ホール) 劇場・ホール・ショー

エルミタージュ美術館に行くためにその先の大通りに出ます。少し行くと小ホールがあります。メトロの出入り口になっています。

サンクトペテルブルグ フィルハーモニー(小ホール) 劇場・ホール・ショー

途中向かいにカザン聖堂があります。

さらに道なりに10分位歩くと見えてきました、エルミタージュ美術館。何やら宮殿広場を鉄柵で覆って、巨大なモニターが複数設置されていてイベント開催中のようです。

エルミタージュ美術館のチケットもオンラインで購入済みです。有効期限180日以内であれば何時でも2回入場できます。さらにすべての展示にアクセスで来て、写真撮影も可能なチケット22.95ドル。外に200人ぐらいチケット待ちの列がありますが、ショートカットして入ろうとしたら、eチケットは入り口が別だと教えられる。一度外に出て、新エルミタージュに向かいます。

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

小エルミタージュと新エルミタージュの間にeチケットのゲートがある。入り口にインターネットチケットはここ、と書いてあります。webにも書いておいてほしかった。

このドアから入って、X線と金属探知を通ると、右側にクロークがあり荷物を預けます。左にチケットオフィ―スがありオンライン情報を提示して、チケットを発行してもらいます。

当然ほとんど列はないので待ち時間ゼロで入れます。おすすめです。

で、小エルミタージュから入るという変則技で、いきなりエジプト関係の展示に遭遇。これはこれでちゃんと見たいが、今はとりあえずヨルダン階段を目指します。

パステト神

やってきました、ヨルダン階段。でも人でごった返しています。朝開場と同時に来ないと人なしでは撮影不可能。ここにトイレがあるので先に行っておきます。トイレはなぜかガラガラだった。

観光客の半数以上はチャイニーズです。嫌な予感が。この先ず〜とチャイニーズの嵐が吹き荒れることに。。。
    大使の階段は白を基調に豪華な感じ。カメラの露出の関係でくすんだ感じですが、ほんとはもっとまぶしいぐらいの白です。

道なりに進むとピョートル大帝の間に進みます。小さな部屋ですが赤を基調に豪華な感じ。

紋章の間
    特に何も展示はない。舞踏会にはぴったりな部屋だと思うが。

1812年祖国戦争の間
    ナポレオン戦争時の英雄の肖像画が掲げられています。

日本は西欧から近代化を学んだ関係で、ドイツ・イギリス・フランスからの情報がベースになっていますが、逆の視点も大切だと思った。

聖ゲオルギーの間
    謁見に使用していたそうです。

クジャクの間
    エカテリーナ2世の愛人が使用していたそうです。

愛人がエカテリーナ2世に送った金のクジャクの時計

前方の床下にあるモザイク

その横には同じデザインのテーブルが。

絵画は膨大な展示があります。
    有名なところだけ掲載します。

ダ・ビンチ 聖家族
    割と大き目。対角60センチぐらいか。

ダ・ビンチ ブノアの聖母

小さい対角20センチぐらい

ダ・ビンチ ベヌアの聖母

この三つは常に人だかりだできています。特にチャイニーズの団体が来ると無秩序状態になります。そんな時は少し離れて別の作品を眺めましょう。嵐が過ぎれば静寂が訪れます。

ルーベンス 太陽と水の融合

向かいの窓からの光でどうやってもうまく撮れません。夜来
    た方がいいです。

• ゴヤ<br /><br />アントニア・サラテの肖像

ゴヤ

アントニア・サラテの肖像

ラファエロの回廊

天井に旧約聖書からのエピソード描かれている、
    全部写真撮ったら首が疲れました。

エル・グレコ ペテロとパウロ

これも正面からは光の反射がが多く、斜めから撮らざるを得なかった。

有名どころだけでも膨大でした。整理して追加したいと思います。

2時になりました。今日は一度エルミタージュ美術館を出て次に向かいます。残りは明日行くことにします。
    出るときに確認したら、200人のチケット待ちが2つできていました。ただ、この時間になると、チケット買ってから入場するのにさらに時間がかかりそうでした。中がごった返していましたから。

宮殿広場の中心にアレクサンドルの円柱
    十字架を持つ天使の像
    アレクサンドル一世がモデルのようです。

アレクサンドルの円柱 史跡・遺跡

旧海軍省まで歩いてきました。

旧海軍省 建造物

その先にイサク聖堂があります。
    教会とは思えない堂々たる姿は、パリのマドレーヌ聖堂に匹敵します。どちらも外観が教会とは思えないほどの迫力なので。

この柱、宮殿広場のアレクサンドルの円柱と同じ花崗岩でできています。
    建設はどちらも同じオーギュスト・モンフェランなので。

知らないで来たら、金融関係の会社の建物か何かと思うことでしょう。

内部は美術館になっています。
    250ルーブル

ドーム部分は明るくきれいです。

祭壇の手前の天井には最後の審判

祭壇の正面のキリストの復活のステンドグラス
    巨大です。

手前の門の上の像

その上には最後の晩餐のフレスコ画

花崗岩の円柱を建てるときの仕組みを説明した模型の展示があります。後日見たアレクサンドルの円柱を建てるときの模型とほぼ同じです。
    250ユーロは安かった。

ほんとうは、ドームにも上りたかったが、今日は風が強くてドームが封鎖されていて登れませんでした。天気のいい日にリベンジしたいと思います。

ここまでくるとマインスキー劇場も徒歩圏内です。
    eチケットだけだと心許無いので、正規チケットを発行してもらいにマインスキーIIのチケットオフィ―スに向かいます。
    20分位歩くと、マインスキー劇場が見えてきました。

マリインスキー劇場 劇場・ホール・ショー

その隣のマインスキーII
    チケットオフィ―スによって、送られてきたe-mail添付のPDFを印刷した支払い情報とeチケットを見せて正規チケットを発行してもらいます。この際、パスポートかクレジットカードの提示を求められます。パスポートのコピーで大丈夫でした。
    バレエのチケット2枚とコンサートのチケット2枚の正規チケット入手完了です。これで不安もなく来れます。

さてホテルに戻ることに。

マインスキー劇場の横の公園に誰かの銅像が。あとでわかりましたが、リムスキー・コルサコフの銅像だそうです。

帰りの道順で、ちょうどカザン聖堂を通る道を選択しました。
    この形、ヴァチカンのサンピエトロ大聖堂っぽい。
    ミニヴァチカンという感じ。

カザン大聖堂 寺院・教会

この両翼の柱は立派ですが、入り口はこちらではなく、ぐるっと回って右側の裏にあります。

聖堂本体は十字になっています。

聖壇左にカザンの聖母 イサクが掲げられていて、長い列ができていました。

このあと、サンクトペテルブルクフィルハーモニー大ホールのチケットオフィ―スによって、正規チケットを発行してもらいました。
    コンサート関係の旅行記は別途作成中です。

明日は再度エルミタージュ美術館に行って、未鑑賞の展示を中心に回りたいと思います。