メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の年末年始。初の中米メキシコへ出かけました。<br /><br />アメリカはニューヨーク以外は行ったことないので、西海岸を最初考えていたところ、<br />コツコツと貯めた「ユナイテッド」のマイルを使ってメキシコへ足を伸ばすのもいいかも、と思い始め、<br />メキシコ中央高原のコロニアルの古都と首都メキシコシティを訪ねる旅に決定。<br /><br />チケットをいろいろ検索した結果、<br />いつもの北京経由が安いということになり、<br /> 往路はロサンゼルスへ、復路はヒューストンからのルートを組みました。<br />LAやヒューストンからならグアナファトへ直行できるので、メキシコ国内を効率良く観光が可能。<br />ちょっと弾丸的でしたが、メキシコの風景に案外ゆったり浸ることができました。<br /><br />12/26 大阪・関西空港→北京首都空港(中国国際航空)<br />    北京・首都空港→ロサンゼルス(中国国際航空)<br />12/27 ロサンゼルス→レオン・グアナファト空港(ユナイテッド)<br />    グアナファト市内観光<br />12/28 サン・ミゲル・デ・アジェンデ 日帰り観光<br />12/29 グアナファト→メキシコシティ(長距離バス)→市内観光<br />12/30 テオティワカン→メキシコシティ市内観光<br />12/31 市内観光→メキシコシティ空港→米国・ヒューストン(ユナイテッド)<br />1/1 米国・ヒューストン→(中国国際航空)<br />1/2 →北京首都空港→大阪・関西空港<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11120126<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11123621<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11136158<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11138213<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11139113<br />その6 http://4travel.jp/travelogue/11139406

【メキシコ】コロニアルの古都と都会を満喫⑤メキシコシティ(テオティワカン・国立宮殿)

2015/12/30 - 2015/12/30

bell-sanさん

2015年の年末年始。初の中米メキシコへ出かけました。

チケットをいろいろ検索した結果、
いつもの北京経由が安いということになり、

12/26 大阪・関西空港→北京首都空港(中国国際航空)
   北京・首都空港→ロサンゼルス(中国国際航空)
   グアナファト市内観光
12/28 サン・ミゲル・デ・アジェンデ 日帰り観光
12/30 テオティワカン→メキシコシティ市内観光
1/1 米国・ヒューストン→(中国国際航空)
1/2 →北京首都空港→大阪・関西空港

メキシコ4日目の朝。
    ホテルから日の出を眺めます。
    今日も天気良さそう!

今日は午前にテオティワカンに出かけ、
    午後は市内中心部を観光するプラン。
    メトロに乗り、昨日に続いて北バスターミナルにやって来ました。
    メキシコシティに少し慣れて、写真撮る余裕できました。

北バスターミナル。
    建物に入って、向かって左奥にティオティワカンに向かうバスのチケット売り場があります。

他にもたくさん観光客がおり、ついていくままにバスに乗車。
    時間指定があったのかしれませんが、席に座っていると、反対側の窓側に中国人?観光客が座っていて、
    他の外人観光客と、なにか言い争っていました。
    こちらも中国人のように見られたようだけど、
    日本人なので知らん顔。(笑)

1時間くらいで到着。
    途中何箇所か止まったりして、
    よくわかってませんでしたが、
    皆が降りるので、一緒に下車。
    写真は乗ってきたバスです。

バスを降りたところにあったサボテンの植え込み。
    このサイトでの皆さんの旅行記にもよくアップされていたので、
    あー、これかあ!
    と、リアルで見れて感激!

テオティワカンに入場。
    入り口近くの売店では、帽子が一番の売れ筋です。
    ティオティワカンは帽子必携です。

まずは入り口正面にある「ケツァルババロドルの神殿」へ。

「太陽のピラミッド」の方向を眺めます。
    広〜い。

場内を貫く1本の道は「死者の道」と呼ばれています。
    道のところどころには、おみやげを売るおじさん、おばさんが。
    結果的には、ついつい置物を買ってしまいましたが、
    最後の出口にある売店のほうがはるかに安かったです。

「太陽のピラミッド」に向けてひたすら歩きます。
    途中、いろんな遺跡があります。

説明板も説明してくれる人もいないので、
    ただ、ブラブラと歩いていきます。

やっと「太陽のピラミッド」が近づいてきました。
    高さ65メートル、1辺は225メートルも!
    世界3番めの大きなピラミッドだそうです。

テオティワカン遺跡 史跡・遺跡

正面まで来ると、やはりその大きさに息をのみます。

頂上まで248段!

登り口からパチリと。
    訪れた日は空いてましたが、日によっては大行列になるみたいですね。

階段は結構急です。
    息が切れてしまいました。途中で休憩。
    年を取った人もガンバって上がっています。

頂上に到着!
    いい眺めです!

先に「月のピラミッド」が見えています。
    パワースポットらしく、力がみなぎってきます!
    と言うのは冗談ですが、
    この眺めと爽快感。
    やっぱり遠路はるばる来て良かったです!

皆んな思い思いに時間を過ごしています。
    15分ほど滞在(休憩)し、急な階段を今度は下ります。

次は「月のピラミッド」へ。

「月のピラミッド」は途中まで上がれるようになっていました。
    来た一本道を振り返ります。
    ここも階段は急。
    皆んな手をついて上がってきます。
    下りるほうが怖かった!

出口にあった売店群。
    おみやげを買うなら、場内よりもここで買うほうが安いですよ。

あまり良いおみやげ品はないですが、
    いくつか買い求めました。
    再びバスに乗り、市内に戻ります。
    途中、高速道路が渋滞。
    メトロの駅でバスが一旦止まったので、
    バスターミナルの戻るよりは速いと思い、下車。
    確かに速かったです。

メトロに乗り換え、セントロ(中心部)へ。
    国立宮殿お北側の通りはこの人出です。

宮殿周辺には飲食店はあまりありません。
    服屋さんばっかり。
    ようやく見つけたタコス店へ入ります。
    注文の仕方がわからず、オロオロしていると、
    店のおばちゃんが教えてくれました。

いろいろと置いてある具材を取ったら、
    こんな山盛りになってしまいました。
    トルティージャに載り切らず、悪戦苦闘していると、
    周囲のお客さんが不思議そうに注目されました。(笑)
    でも美味しかったです!

国立宮殿へ入ります。
    前に行列が出きていて、20分ほど並びました。
    入場する際、パスポートを預けました。

なにかを再現した部屋。

植え込みもきれいに整備されています。
    サボテンがメキシコっぽい。

国立らしく立派な建物です。

国立宮殿 城・宮殿

正面階段には、ディエゴ・リベラの最大壁画「メキシコの歴史」。

アステカ文明から現代までを描いているそうです。
    巨大で、カラフルで、筆致も個性的。
    顔を見上げて、一つひとつ見ていると飽きることがありません。

階段の両側も壁画が覆っています。

こちらの壁にも壁画が。

売店に売っていたメキシコシティの地図。
    撮影禁止とあったけど、キレイだったので撮影してしまいました。

宮殿を出て外観を撮影。
    大きい建物。
    国の威厳を感じますね。

宮殿の前の広場は「ソカロ」。
    その広場を見下ろして、中南米最大の教会という「メトロポリタン・カテドラル」が建っています。
    1681年に完成。
    日本では江戸時代の初期。
    そんな時にメキシコはもうこんな財を成していたんですね。

メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

中は広くて豪華。
    みんな膝立ちで、お祈りしています。
    メキシコの人は熱心です。

ここにもナシミエント。

荘厳な礼拝堂。
    ベンチに座って、しばしたたずみます。

ソカロ広場にはクリスマスツリーが。
    夜になるとキレイにライトアップされるようでした。

ソカロの西側は、メキシコ随一の繁華街。
    スリに気をつけて歩きます。

通りのところどころには、
    記念撮影の大道芸人?たちが居て、所定のお金を払うと、
    一緒にカメラに収まってくれる仕組みです。

写真は銅色で化粧した一団。
    これが一番人気がありましたね。
    次々と写真を取られていて、結構な稼ぎになっているようでした。

日本でも訪日観光客が増えていますが、
    サムライや舞妓姿で、こんなアルバイトをすれば儲かるでしょうか?

歩き疲れたので、スタバで一息。
    メキシコでも、Wi-Fi環境は充実しており、
    レシートに接続のためのパスワードが記載されていました。

一休みの後、町をぶらつき、
    スーパーで、バラマキ用おみやげを買い求めてホテルへ帰着。
    明日はいよいよ帰途に就くので、今夜がメキシコ最終夜。
    ということで、ホテル近くのレストランバーへ、思い切ってやって来ました。

せっかくのメキシコなんだから、やっぱりテキーラを飲まないと!
    どの銘柄が良いかわからないので、
    まずはビールで喉を潤した後、
    店員さんに「あまり強くないのをお願いします」とだけ頼んだら、
    出てきたのがコレ。
    ライムに、トマトジュースに、塩に、チップスに、何かのソース。
    どうやって、飲んだらいいの?

1、ライムを口で絞るようにかじり
    2、酸っぱいうちに間髪を入れずにブランコのテキーラを流し込み
    3、飲んだら人差指と親指の「又」のところに置いた塩をペロっと舐めて次に備える
    (日本テキーラ協会より引用)

上記の知識ぐらいはあったけど、トマトジュースの飲み方がイマイチよく分からかった。笑
    たぶん、トマトジュースだったと思うけど。。

2杯飲ませていただきました。(笑)
    こうして、メキシコ最後の夜が更けていきました。

• sanaboさん 2016/07/16 11:35:00
    はじめまして
    bell-sanさん、はじめまして

あしあとを見つけてお邪魔しました^^

テオテアィワカンは随分と前に行ったことがあったので
    懐かしかったです。

これからもよろしくお願いいたします♪

sanabo
  • eahawkさん 2016/06/12 03:16:29
    羨ましい!
    bell-san さん

こんにちは!

太陽のピラミッド、羨ましいです!!
    写真からも巨大さが伝わってきますね!!

ここは絶対に行きたい所なんですよ(^^♪

食事もお酒も美味しそうですし、早く行きたいです!!

eahawk

bell-san

bell-sanさん からの返信 2016/06/12 12:31:49
    Re:羨ましい!
    eahawkさん

こんにちは。
    早速感想ありがとうございます。

太陽のピラミッド、素晴らしかったですよ。
    実はあまり古代遺跡系は、特段興味があるわけではなかったのですが、やはり現地に行くと感動しました!

メキシコぜひ行かれてください。

bell-san

bell-sanさん からの返信 2016/08/11 11:31:15
    こんにちは
    こんにちは!

オマーンの旅行記拝見しました。
    楽しそうな場所ですね。

アフリカや中東はなかなか情報がないので、
    とても読んでいて、想像力と旅心をかきたてられます。

ダルエスサラームも交通システムなど、
    予想以上に経済発展しているんですね。

ロシアの旅行記にも投票ありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。

bell-sanさんのトラベラーページ