潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 潮来市築地(ついじ)でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、築地の田園風景です。

築地でバードウォッチング [2015](6)

2015/03/02 - 2015/03/02

旅行記グループ 築地バードウォッチング

潮来メジロさん

潮来市築地(ついじ)でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、築地の田園風景です。

徒歩

築地の田園風景です。

築地の田園風景です。

車がほとんど通らない農道なので、のんびり散歩できます。

築地のゴルフ場(潮来C.C)の風景です。

フェンス越しにパチリ。

空は若干、薄雲がありますが、まずまずの散歩日和です。

田圃に、ツグミ(鶫)がいました。

ツグミ

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。
    夏は、カムチャッカ半島からバイカル湖・シベリア方面に渡り、繁殖します。

カワラヒワ(河原鶸)の大群もいました。

カワラヒワは、留鳥または漂鳥です。

カワラヒワが驚いて、一斉に逃げ出しました。

近ずき過ぎたのかな。驚かしてゴメンなちゃい。

カワラヒワの大群

ピンボケでごめんなちゃい。

カワラヒワ

九州以北に分布するが、本州中部以北では冬には暖地に移動する。

カワラヒワ

スズメ目アトリ科の野鳥です。

カワラヒワ

冬に大陸から渡来する亜種オオカワラヒワも見られる地域もあるそうです。
    私は石川県の舳倉島で見ました。

エナガ(柄長)もいました。

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。

エナガ

尾羽が長いので、柄杓の柄に見立てた名前です。

アオジ(青鵐)もいました。

留鳥または漂鳥として、本州中部以北の山地の林で繁殖する。

ホオジロ科の野鳥です。

カシラダカ(頭高)もいました。

冬鳥として、本州以南に渡来する。

お馴染みのスズメ(雀)ちゃん。

留鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布する。

アオジ

トビ(鳶)も空高く飛んでいます。

留鳥として、国内で最も普通に分布するタカ類ですが、南西諸島では稀な冬鳥です。

オオイヌノフグリも咲きだしました。

ホトケノザ(仏の座)も咲いています。

築地バードウォッチング

• 一歩人さん 2016/06/08 10:33:23
    カワラヒワの大群で黄色が華やかですね
    こんにちわ、一歩人です。
    いつも楽しんで拝見しています。
    特徴を知ろうと壁紙にしています。
    カワラヒワは、すずめと似ていませんか?
    後ですずめが出てきたので、面白かったです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/06/09 09:26:34
    RE: カワラヒワの大群で黄色が華やかですね
    一歩人さん、こんにちは!
    毎度、訪問&投票&書込みありがとうございました。

> こんにちわ、一歩人です。
    > いつも楽しんで拝見しています。
    > 特徴を知ろうと壁紙にしています。

ありがとうございます。励みになります。

> カワラヒワは、すずめと似ていませんか?
    > 後ですずめが出てきたので、面白かったです。

外見は良く似てますよね。
    でも、スズメはハタオリドリ科、カワラヒワはアトリ科と別の分類になるんです。
    餌は草の実なども好んで食べるので、スズメと同じようなものですけどね。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • のんき茂野さん 2016/06/07 15:34:34
    こんにちは〜
    今日の播磨は梅雨空そのもの
    朝から雨が降っています。

先日田植え前の水が引き込まれた田を
    見ていると鴨のような鳥・・・ただ鴨にしては
    首が長いような鶴やサギまでもありませんが
    茶色でつがいで何処からか飛来し気持ちよさそうに
    泳いでいました。

メジロさんに教えてもらおうと思い慌ててスマホで
    撮影したのですが、被写体と距離があり
    後で拡大しましたが判別が難しそうなので
    諦めました。残念です。

・・・と言いながら、これなんですが? 判別できますか?

潮来メジロさんによく登場する築地と言う名称・・・
    何やらお江戸の築地とだぶってしまい、撮影場所で
    チェックしました。
    これは何か共通した・・・開墾され造られた土地・・・
    で築地?あとで検索してみます。

それにしても、剣客には由緒ある香取・鹿島とに
    挟まれた位置にあり、霞ヶ浦・・・航空隊が
    有った霞ヶ浦でしょうか?

遠き播磨にも聞こえてきた地名で何やら懐かしく
    感じました。
    ではまた珍しい(・・・と鳥の知識が無いのんき茂野が
    思っているだけ・・・)写真が撮れればお尋ねしますので
    宜しくお願いします。

播州より  のんき茂野

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/06/09 10:25:02
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 今日の播磨は梅雨空そのもの
    > 朝から雨が降っています。

関東も梅雨入りして、今日は潮来も朝から雨です。

> 先日田植え前の水が引き込まれた田を
    > 見ていると鴨のような鳥・・・ただ鴨にしては
    > 首が長いような鶴やサギまでもありませんが
    > 茶色でつがいで何処からか飛来し気持ちよさそうに
    > 泳いでいました。
    > メジロさんに教えてもらおうと思い慌ててスマホで
    > 撮影したのですが、被写体と距離があり
    > 後で拡大しましたが判別が難しそうなので
    > 諦めました。残念です。
    > ・・・と言いながら、これなんですが? 判別できますか?
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/44/06/86/src_44068686.jpg?1465281138

う〜ん・・・、写真を拝見しましたが、ちょっと識別が難しいですね。
    今の時期は、カルガモ以外の鴨は、北国に渡っているので、鴨ならカルガモ
    又はアイガモ(家禽)でしょう。
    でも、首が長めに見えるので、鴨以外の水鳥かもしれませんね。

> 潮来メジロさんによく登場する築地と言う名称・・・
    > 何やらお江戸の築地とだぶってしまい、撮影場所で
    > チェックしました。
    > これは何か共通した・・・開墾され造られた土地・・・
    > で築地?あとで検索してみます。

今迄、あまり気に留めていませんでしたが、確かに「築地」って「築かれた地」ですからね。ネットで調べてみたら土塀などの意味もあるようですね。

> それにしても、剣客には由緒ある香取・鹿島とに
    > 挟まれた位置にあり、霞ヶ浦・・・航空隊が
    > 有った霞ヶ浦でしょうか?

はい、塚原卜伝の墓も隣町の鹿嶋にありますし、地元にも昔の山城の遺構など
    もありますが、山中にある為に復元されていないので、訪れる人はほとんどいないです。
    以前は、鹿嶋市にも太平洋戦争中に使われた戦闘機の格納庫などもありましたよ。今も残っているのかわかりませんが・・・。
    霞ヶ浦航空隊は土浦市の近くですが、予科練平和記念館もあるそうです。

> ではまた珍しい(・・・と鳥の知識が無いのんき茂野が
    > 思っているだけ・・・)写真が撮れればお尋ねしますので
    > 宜しくお願いします。

は〜い、宜しくお願いしま〜す。
    (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ