隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 20時間ほどでしたが、子供時代に遊んだ場所など変わり、<br /><br /> 驚く事ばかりの故郷の風景。<br /><br /><br /> 虚しさだけが残る帰郷でした。<br /><br /><br /> 表紙                   島の民話・八尾川と河童公園

数十年振りに故郷へ帰る、 そして サ ヨ ナ ラ !

2016/06/02 - 2016/06/03

十三の白髭さん

20時間ほどでしたが、子供時代に遊んだ場所など変わり、

驚く事ばかりの故郷の風景。

虚しさだけが残る帰郷でした。

JRローカル 徒歩

国分寺前からスタート

島に居るのも残り6時間ほどです

子供の頃、仲間達と遊んだ所へ行きます

前記に載せるのを忘れていました

国分寺のご朱印

隠岐モーモードーム

この施設は、貴重な伝統文化である

隠岐牛突きの保存伝承、後継者育成のための施設です

たまに観光牛突きが行われています

詳細は拡大してね

モーモードーム

総工費1億9千万円 収容人数 1200人

子供の時に数回見ましたが

少し窪んだ地で回りは柵で囲んでいて、迫力がありました

来た道を戻り、玉若酢神社へ

?神社

石燈籠が目に付き ポチッ

隠岐の島町役場

船着場の近くに在りましたが

30年ほど前に移転

有名人が島根県をPRしています

誰かな?

八尾川に架かる橋を渡り左折

生家へ向かいます

私の本家です

今は3代目継いでます

擁壁など出来、子供時代には裏山に登り遊んだり・通学路にもしていた

隠岐レンタカー本社

自宅の向かいにあります

昔は一帯 田んぼでしたよ

めだか・ドジョウなどを獲りに、田んぼの中を走り回り

服を汚して何時も起こられていました

最期にもう一度

自宅を見つめて、瞼に焼き付けて置きます

自宅の前にパチンコ屋さん

道路を挟んで向かいに出来た

基は八尾川まで一面田んぼでした、夏はの夜は蛍が飛び交う

静かな村でした

民家も13軒しかなかった村も今は30軒〜50軒増えていた

河童公園

昔は下半分は漁船が停泊、後は隠岐役場前から材木置き場でしたよ

対岸へ行くのも小船が無いと

元隠岐高校グランド隅にはトンネルも

隠岐高校は有木村に移転

水木しげるさんの河童の像

福カッパ大明神

昔は見過ごすぐらい目立たなかった

夏前はお参りしてから八尾川で魚釣りしたり

泳いでいた

福カッパ大明神

祖父の話で、水に入る時はお参りせよと

お参りしないと「お尻の骨を抜かれるぞ!」言われた事を

思い出しました

西町メイン通り

当時は町営バスが走っていました

この先を右折したら「愛の橋」です

愛の橋上から城山方面を見る

この愛の橋は藤原金物店の主人が個人資産を投じて作る

今は歩行者・自転車のみ通行出来ます

これが「愛の橋」由来 拡大して見て下さい

余談ですが、ここの娘さんとは同級生(小4年生まで)です

学校帰り寄り遊んだ事も、優しいご家族でしたよ

「愛の橋」

当時のままかな?

叔母さんと会う為にお店に行く

隠岐フェリー乗り場の傍

産地の直売所です

隠岐名物「岩牡蠣」

隠岐みやげ販売所

農産物〜海産物 岩のりを巻いたオニギリが美味しかった

三個と太巻きを購入

隠岐のマンホール

隠岐の民謡「隠岐しげさ節」

億岐家移動して

文化財の駅鈴が展示しています

声を掛けたのですが

誰も返事しませんので、隣の玉若酢神社へ

玉若酢神社と八百杉

あれ!重機でなんかしてる

取り合えず手水舎へ

八百杉

枝が枯れ落下防止対策していた

6/5は馬追い神事の祭、

子供の頃、下西の祭が毎年楽しみで山道をてくてく歩きながら往復した

あの日を思い出す

• 本殿<br /><br />境内に誰も居ません<br /><br />       寂しいかぎりです

本殿

境内に誰も居ません

寂しいかぎりです

本殿の裏に古墳が13基ほどあります

当時は尊い場所だからと言って、怒られた事も数回

西郷大橋へ移動

途中で「カキツバタ」を発見!

西郷町と岬町(飛行場)結ぶ橋

当時は岬の灯台に行くのには遠回りしか道がありませんでした

今は湾を跨ぎ空港に直結です

西郷大橋

昔、この場所で「天然の牡蠣」が沢山獲れた事もありました

八尾川から西郷湾に出る近道の水路です

親戚の叔母さんと約束の時間

フェリー乗り場へ戻る

隠岐フェリーの初代船「隠岐丸」

当時は船の発着時は賑やかでしたよ

当時は夜11時ごろ出発して境港へ着くのが朝方5時前後だったかな?

見送りの風景「しげさ踊り」で送る

胸にジーンとくるものがありました

今回はローソク岩まで行きませんでした

ポスターから

15:25発で隠岐を離れます

多分最後になると思いうかな? この風景

隠岐の島 サ ヨ ナ ラ !

「帰りたいけど 帰れない 帰れない」

徐々に遠く離れて行く 故郷

1時間ほど見つめていましたが

涙が止まりません あァ・・・・・・・

青い海と空、緑の島 隠岐の島

薄く島影だけが見える

遂に見えなくなる

七類港に到着しました

チャリを組み立て

米子まで25kほど、出発

トンネル抜けて山越えしました

境水道大橋

弓ヶ浜半島を米子へGO〜

境水道大橋と島根半島

米子まであと11km

米子の定宿「カクバン」で汗を流して

従兄弟の娘・姉妹の店に行き、飲めぬお酒を飲みました

これは翌朝の写真です

お店は2F・ビバーチェ 美人姉妹二人でPM8:00〜AM1:00まで

此方は友人のお店「古(いにしえ)」

料金も安いしママも美人だし、マスターはイケメンです

米子へ来たら興し下さい

米子駅前

PM2時過ぎのやくもで岡山へ

此処で乗り換えて「尾道」向かう心算でしたが

翌日が雨予報なので断念して、大阪へ

これで終わりです

最期までお付き合い だんだん

変更しての、故郷への旅

やはり帰ってよかったです、祖父と父・従兄弟の墓参りも出来ました

大きな収穫もありました

• 三昧さん 2016/08/31 21:54:56
    いい処ですね
    十三の白髭さん、今晩は!

いい処ですね〜。

釣りやられなかったんですか?黒鯛一杯釣れそうですね。

三昧

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/09/01 12:15:34
    RE:夏場は いい処ですがネ!
    > 十三の白髭さん、今晩は!
    > いい処ですね〜。
    > 行ってみたいけど、なかなか行けない所の一つです(オイラ的には、他に沖縄、小笠原があります。理由は、頭の中で そう思ってるだけですが)。
    > 釣りやられなかったんですか?黒鯛一杯釣れそうですね。
    > 三昧

三昧さん

コンニチハ、訪問&投票・書き込み だんだん

ノンビリ暮らすには良い所ですが、島に産業が無くて若者には住みにくい

ところかな、漁師になるなら別ですが。

昔は船着場付近も賑わいがあり、商店も色々開いていましたが

今回数十年振りに帰郷しましたが、凄い変わりようで驚きました

釣りには最高のところですよ、磯釣り・船釣りなど出来ますが

子供の頃、ノベ竿で船着場から黒鯛・鯵・鯖など五目釣りが出来ましたよ

実家の前の川から小船で島の周囲に、サザエ・アワビなど素潜りで

獲りに行った事もあります

釣りは好きで池・川・海何でもやりました。

今は淀川でウナギ・キビレ・サヨリ・ハゼ・たまにキスなど釣れるので釣り

三昧です

昨夜も7時〜翌朝6時までウナギ・キビレ釣りに行きました

成果は40cm〜47cmのキビレ5枚釣りました、

餌は蟹(1・5cmぐらい)ハゼ(5cm〜8cmの大きさ)背掛けで

鮎釣りの旅行記を見ましたが、良型の鮎を釣られたようで羨ましいです

鮎釣りはした事がないですが、子供の頃浅瀬に鮎を追い込んでタモで

掬い獲りしていましたよ

これからも宜しくお願いします

十三の白髭さんのトラベラーページ