心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 7月7日は七夕です。<br /><br /> 昨年は行きそびれていたので、今年は行くぞ〜なんてね。<br /><br /> 夕方4時過ぎにチャリで桜宮公園内を走るが蒸し暑い、「こりゃたまらん」<br /><br /> ならば、天神橋筋商店街を抜けるかね〜「6丁目〜1丁目」まで<br /><br /> 時間があるので「大阪・天満宮」寄り道して。<br /><br /> 天神さんでは「星愛七夕まつり」行われていました。<br /><br /> オープニングまで約1時間40分、近辺をブラブラして待つ。<br /><br /> 大川にブルーの光の球が輝く頃は、人・人・・・・・<br /><br /> 一度場所を離れたら、もう有りません。<br /><br /> <br /> 昨年は5万人を超える、人で大川沿いが埋め尽くされたそうです。<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                   夕暮れの大阪中心街<br /><br /> <br /><br /><br />

満天の星が天満、大川に降臨する。

2016/07/07 - 2016/07/07

十三の白髭さん

7月7日は七夕です。

昨年は行きそびれていたので、今年は行くぞ〜なんてね。

ならば、天神橋筋商店街を抜けるかね〜「6丁目〜1丁目」まで

時間があるので「大阪・天満宮」寄り道して。

天神さんでは「星愛七夕まつり」行われていました。

オープニングまで約1時間40分、近辺をブラブラして待つ。

大川にブルーの光の球が輝く頃は、人・人・・・・・

一度場所を離れたら、もう有りません。

徒歩 バイク

桜ノ宮公園内を走るが、余りにも蒸し暑いので。

天神橋筋商店街へ、6丁目から入ります

7/23・24・25 天神祭

大阪三代祭りの一つ

23日はギャル神輿ですよ〜

4トラの皆さん「お暇なら来てね〜」

JR天満駅付近(左側です)

100mほど先が「大阪・天満宮」ですよ

天神橋筋3丁目「天三」

夕方の買い物客で一杯です

国道1号線を挟んで「天神橋筋商店街2丁目」

この商店街が出来た頃は「日本一長い商店街」でしたが今は?

天満天神・繁昌亭

商店街を抜けたら「ヒャ〜 アチィ〜」

大阪天満宮

皆さんご存知の「菅原道真公」を祀る

地元では天神さんと呼ばれて親しまれています

24日・25日の天神祭で賑わいます

境内では「星愛まつり」が行われていました

何でも特別研究員とか「ピカチュウ」

色々なお店が出ていますが

お子様専用か料金が¥100からでした

• <br />

• <br /> 南門<br /><br /> 大川へ移動します

南門

大川へ移動します

平成OSAKA天の川伝説のメイン会場

京阪天満橋駅傍「八軒家浜」

いのり星放流券 当日券¥1500・前売り券¥1200

購入した人が放流するそうです

八軒家浜会場から中之島公園(左端)を望む

明るい時の噴水はいま一ですね〜

色々なお店があり

中には行列の出来るありました

• <br /> 19:30がスタートです<br /><br /> 只今 18:45分もう少しブラブラするかね〜

19:30がスタートです

只今 18:45分もう少しブラブラするかね〜

カウントダウンが始まりました

七夕ですから 7・6・5・4・3・2・1 放流

大川に浮かぶ船から球を投げ入れていました

この時間、大阪湾の満潮時で

水は右から左へ流れていますが、今は逆です

• <br />

イャ〜! 凄い人です

中之島公園先端は満員です

天神橋の上も人・人・・・・・

警備員・スタッフも「橋の上で止まらない」と声を張り上げて

いますが、皆さん無視・虫・蒸し・64

平成 OSAKA 天の川伝説 2016

七夕の夜 満天の星が天満、大川に降臨する

「満天の星屑」が天の川になる季節

地名の由来でもある「天に星満る」ほど夜空が美しかった

天満橋周辺は古来より星を祀る信仰が伝わり

そこを流れる大川は天上の輝き映る「地上の天の川」だったと

言われていたそうです

• <br /> 現代はLEDの光源とする光の球「いのり星R」により<br /><br /> 幻想的な風景を再現

現代はLEDの光源とする光の球「いのり星R」により

幻想的な風景を再現

• <br /> 満潮時で球が上流へ(天満橋へ)

満潮時で球が上流へ(天満橋へ)

中之島公園先端

周りのビルの明かりが邪魔ですね〜

もっと暗いほうが幻想的じゃ!

大川の遊覧船だったかな?

• <br /> 水上バスからの眺めはいいのかな?

水上バスからの眺めはいいのかな?

天神橋の上から「警備員の声は64」

暗くなり幻想的な風景になり

橋の上は立ち止まる人で一杯で〜す

噴水も出て「ワォ!」

地上の天の川・流れ星じゃ〜

• 一箇所からでは迫力がないので<br /><br />移動しながら撮り捲くりじゃ〜

一箇所からでは迫力がないので

移動しながら撮り捲くりじゃ〜

LEDの光の球

そろそろ尾張名古屋です

川崎橋から天神橋方面を撮影しています

上流へ流れた球を回収中

川崎橋から撮影です

LEDの球を回収中

今回初めて「天の川伝説」を見たよ〜

後は23日はギャル神輿、24・25日の天神祭りが楽しみです

それでは帰りますかね〜

桜宮公園を抜けて毛馬水門前を通り

西中島淀川河川公園に帰って来ました

これで終わりです

最期まで御付き合い だんだん

本日の走行距離 往復31,62km

腰の具合も良好

来月は、長距離を走りますかね〜

• のんき茂野さん 2016/07/09 08:51:42
    おはようございます
    抜糸も無事に完了されましたぁ〜?

全開復帰旅行記にふさわしい祭りでしたねぇ〜

解説もなにやら壁を打ち破られたきがするのは
    のんき茂野だけではありますまい・・・
    より楽しく夢を感じます。

しかし〜浪花の都も人が多い・・・歩くのも早い
    浪花の地下街に行くと、人の多さと流れの速さに疲れます。

繁昌亭も相変わらずの人気で三枝さんの手腕には
    恐れ入りやの柏餅です。
    会長を引退するとか?体調に問題あり?

あの星くずのLEDは下流に網をはって回収するの
    でしょうか?
    ひらって売れば大もうけ、おうちにもって帰れば
    非常用や飾りに・・・将来参加する機会があれば
    タモを持って行きます。釣り竿にタモをつければ・・・?

江戸時代に?大川の舟遊びで芸者さんの名前入り?
    盃をながして遊んだ方がいらしたとか・・・
    でも粋が売りの江戸っ子、誰もひらわなかったとか?

あとで後悔したでしょう・・・のんき茂野

PS:また、このような書き込みができる喜びに
    満ち溢れています。

2つ気懸かりがあります。
    1つは最初の頃に先達を務めてくださった練馬の大根ならぬ
    材木屋さん と、
    もう1つは、我が播磨の西部佐用の『みっちゃんさん』の
    消息不明? お元気であれば良いのですが〜?

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/07/09 10:00:19
    RE: お早うさん、朝から雨で・・・・・・・・・
    > 抜糸も無事に完了されましたぁ〜?

5日に抜糸しましたよ。

傷口が痒くて痒くてたまりません、ボリボリ・・・

> 全開復帰旅行記にふさわしい祭りでしたねぇ〜

昨年も行われていましたが、何処から来るのか人人・・・・・・人の波
    > 解説もなにやら壁を打ち破られたきがするのは
    > のんき茂野だけではありますまい・・・
    > より楽しく夢を感じます。

中国人の若者が多く、浪速の街を我が物顔に歩いていたね〜

相変わらずマナ〜は悪い(腹が立つ、馬鹿中め)
    > しかし〜浪花の都も人が多い・・・歩くのも早い
    > 浪花の地下街に行くと、人の多さと流れの速さに疲れます。

東京の地下街ではもっと早いですよ、もたもたしていると人の流れに乗り
     思わぬ方角へ行く時もありました、連れと歩いていた時、離れないように
     注意していたのですが、後ろを見たら居ない何処へ?迷子ですわ
     今は携帯が有るので連絡取れるのですが、当時は携帯も無しの時代で
     大変でしたよ
    > 繁昌亭も相変わらずの人気で三枝さんの手腕には
    > 恐れ入りやの柏餅です。
    > 会長を引退するとか?体調に問題あり?

外に引退する理由があるのでは?(不倫問題など?)
    > あの星くずのLEDは下流に網をはって回収するの
    > でしょうか?
    > ひらって売れば大もうけ、おうちにもって帰れば
    > 非常用や飾りに・・・将来参加する機会があれば
    > タモを持って行きます。釣り竿にタモをつければ・・・?

LEDの球は9時ごろ、スタッフが小型のボートに乗り数隻に分かれ
     タモ網ですくいながら集めていましたよ、球の放流時間帯は満潮時と重なり
    > 大阪造幣局前、川崎橋付近まで押し流されていました。

中之島公園では5m間隔で警備員・スタッフが立ていたので拾う事は不可能
     注意されました。

> 江戸時代に?大川の舟遊びで芸者さんの名前入り?
    > 盃をながして遊んだ方がいらしたとか・・・
    > でも粋が売りの江戸っ子、誰もひらわなかったとか?

江戸時代の舟遊びは風流でしたでしょう。粋な浪速芸者との船遊び
     一度は経験したいものですね〜
     昔、会社の慰安旅行で那須塩原温泉へ一晩那須芸者と遊びましたが、片手で
     足りませんでしたよ。(8万円使いました)

> あとで後悔したでしょう・・・のんき茂野
    > PS:また、このような書き込みができる喜びに
    > 満ち溢れています。
    > 2つ気懸かりがあります。
    > 1つは最初の頃に先達を務めてくださった練馬の大根ならぬ
    > 材木屋さん と、
    > もう1つは、我が播磨の西部佐用の『みっちゃんさん』の
    > 消息不明? お元気であれば良いのですが〜?

佐用町の「みっちゃん」どうしたのかな?、昨年・一昨年の節分の時

以来、音信不通ですよ、孫の成長を楽しみにしていますとメール交換が
     最後です、元気で居る事を願います

夏祭りの時期が到来、天神祭りに始まり、祇園祭りなど関西圏の祭りを
     この目で観覧したい気持ちで一杯で、メモ帳にスケジュ−ルを書き込む
     その日が待ち遠しいです

天の川伝説に訪問&投票・書き込み だんだん

それでは また

• みちるさん 2016/07/08 12:34:47
    こんにちは
    十三の白髭さん、こんにちは

あれっ、白鬚さん、もう腰の方は全快ですか〜

チャリにも、もう乗れるのね!
    良かったね。
    また大好きな大阪の情報、発信してくださいね。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/07/09 10:21:48
    RE: こんにちは〜毎度・・・・・
    > 十三の白髭さん、こんにちは
    > あれっ、白鬚さん、もう腰の方は全快ですか〜
    > もうブログの方はやめられるのかと思い、淋しく思っていたところでした。
    > チャリにも、もう乗れるのね!
    > 良かったね。
    > また大好きな大阪の情報、発信してくださいね。

みちるさん

お早う御座います

返事が遅れて 済みません

抜糸を済み、元気がだけが取り得の白髭で〜す

チャリに乗れば腰の痛みはありません、長距離歩行時だけ痛みがあり

今はPC病かな、止める事はありません

これからも宜しくお願いします

十三の白髭さんのトラベラーページ