2015/06/26 - 2015/06/27
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
西ノ島
フェリーで西ノ島へ。ところがこの日は朝から雨が降り、西ノ島で乗るつもりだった船が欠航。仕方なく、港近くの故郷館と神社へ行く。ここは後醍醐天皇が配流された島。ところが後醍醐天皇は1年ぐらいで脱出に成功し、建武の中興を成し遂げたわけだ。建武の中興なんて高校の時以来聞く言葉。大阪へ戻ったらもう一度勉強しようと思った。
観光船が欠航になったため、同じコースを回るバスが出るとのことで、それに乗った。島根からの男の方の団体さんと一緒だった。偶然宿も同じだったので、夕食後のカラオケに誘ってもらい楽しい時間を過ごせた。
宿は食事がとても良かった。夕食も朝食も食べきれないくらいだった。おかみさんが田中美佐子の同級生とかだった。雨の為写真がほとんどとれなかった。
後醍醐天皇が幽閉されていたところに、黒木神社がある。そこにある建物の中の絵。幽閉されていた時の絵。
西ノ島ふるさと館 美術館・博物館
後醍醐天皇が脱出していくときの図。天皇が人に背負われていくことなど考えられない時代。天皇の必死さと、島民との信頼がよく表れている絵だそうだ
これは 本土に渡る船の図。天皇は汚物の下に隠れて脱出したそうだ
到着したところ。
ここの館長さんがとても詳しくお話ししてくれた。ちょうど雨で行くところもないし、ゆっくりお話が聞けてよかった。 -
黒木神社(後醍醐天皇がいたところ)のあと
黒木御所跡 名所・史跡
同じく
国賀海岸を上から。観光船が欠航のためバスでいったが、このように全く見えなかった。有名な摩天崖もほとんどみえなくて残念。
通天橋だけはなんとか見えた
通天橋 自然・景勝地
違う角度から
観音岩
展望台へ行ってもほとんど見えなかった
由良比女神社
由良比女神社 寺・神社・教会
神社の由緒
ここは隠岐国一宮
海上守護の神 -
同じく
むかしはイカがたくさん入ってきて、一晩で何千匹もとれたことがあるらしい。今は沖に網がおかれたのでほとんどとれなくなったそうだ
宿の夕食。大きな岩ガキ、つぶ貝も丸ごと出ました。
食事とおもてなしに大満足 by ポインセチアさん旅館 みつけ島荘 宿・ホテル