隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西ノ島<br />フェリーで西ノ島へ。ところがこの日は朝から雨が降り、西ノ島で乗るつもりだった船が欠航。仕方なく、港近くの故郷館と神社へ行く。ここは後醍醐天皇が配流された島。ところが後醍醐天皇は1年ぐらいで脱出に成功し、建武の中興を成し遂げたわけだ。建武の中興なんて高校の時以来聞く言葉。大阪へ戻ったらもう一度勉強しようと思った。<br /> 観光船が欠航になったため、同じコースを回るバスが出るとのことで、それに乗った。島根からの男の方の団体さんと一緒だった。偶然宿も同じだったので、夕食後のカラオケに誘ってもらい楽しい時間を過ごせた。<br /> 宿は食事がとても良かった。夕食も朝食も食べきれないくらいだった。おかみさんが田中美佐子の同級生とかだった。雨の為写真がほとんどとれなかった。<br />

中国地方ぐるっと一回り ③西ノ島町

2015/06/26 - 2015/06/27

ポインセチア

ポインセチアさん

西ノ島

後醍醐天皇が幽閉されていたところに、黒木神社がある。そこにある建物の中の絵。幽閉されていた時の絵。

西ノ島ふるさと館 美術館・博物館

後醍醐天皇が脱出していくときの図。天皇が人に背負われていくことなど考えられない時代。天皇の必死さと、島民との信頼がよく表れている絵だそうだ

これは 本土に渡る船の図。天皇は汚物の下に隠れて脱出したそうだ

到着したところ。
    ここの館長さんがとても詳しくお話ししてくれた。ちょうど雨で行くところもないし、ゆっくりお話が聞けてよかった。

黒木神社(後醍醐天皇がいたところ)のあと

黒木御所跡 名所・史跡

同じく

国賀海岸を上から。観光船が欠航のためバスでいったが、このように全く見えなかった。有名な摩天崖もほとんどみえなくて残念。

通天橋だけはなんとか見えた

通天橋 自然・景勝地

違う角度から

観音岩

展望台へ行ってもほとんど見えなかった

由良比女神社

由良比女神社 寺・神社・教会

神社の由緒

ここは隠岐国一宮
    海上守護の神

同じく

むかしはイカがたくさん入ってきて、一晩で何千匹もとれたことがあるらしい。今は沖に網がおかれたのでほとんどとれなくなったそうだ

宿の夕食。大きな岩ガキ、つぶ貝も丸ごと出ました。

旅館 みつけ島荘 宿・ホテル

食事とおもてなしに大満足 by ポインセチアさん