隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日 七類港からフェリーで隠岐の島の西郷港へ。この度の旅行で恥ずかしながら隠岐には4つの島があるということを知った。一番大きいのが島後(どうご)といわれるところでここは隠岐の島町だ。その他に島前(どうぜん)といわれるところに3つの島がある。海士町、西ノ島町、知夫村だ。境港と七類港から大きなフェリーやジェット船がでているが、この4つの島を結ぶ小さな船もある。うまく回れば2泊あれば4島回れると思うが、事前の調べ方が悪く2島だけになった。25日はレンタカーを借りて島を回り、夕方、夕陽を見に船でろうそく島に行った。

中国地方ぐるっと一回り ②隠岐の島町

2015/06/25 - 2015/06/26

ポインセチア

ポインセチアさん

レンタカー

七類から西郷へいくフェリーの中。お仕事の人が多い。2時間以上かかるのでみなさんねころがってゆっくりしている

船の中から

西郷港
    ここにも妖怪たちが・・・

レンタカーを借りて最初に行ったところ。玉若酢命神社(たまわかすみことじんじゃ)

鳥居から

八百杉の説明

国指定の天然記念物の巨木。樹齢は2000年とされている

• 本殿

立派な彫り物

馬具など

• 銅印

銅印

• 駅鈴<br />むかしの通行手形のようなもの。日本で現存しているのはごくわずかだそうだ。20円はがきの図柄になっていたもの

駅鈴

上のものがすべて重要文化財

外から。中でとても詳しい説明をしていただいた

屋那の松原、舟小屋群
    船のアパート 今は使われていないみたいだ

壇鏡の滝への登り口

杉の木の伝説

伝説にある前に動かした杉の木

滝への道

下り道

那久岬

古い灯台

岬からの眺め

下にあるのは新しい灯台か?

油井の池
    海抜約50mのところに円形の凹地状に広がっている池。湿性草原で貴重な動植物も多く生息している

池の周りを散策

木道も作られている

水鳥がくるようだ

油井の池

水若酢神社

鳥居から

• 拝殿

拝殿

• 本殿<br />隠岐国の一宮<br />国指定の重要文化財

本殿
    隠岐国の一宮
    国指定の重要文化財

神社の近くに
    洋館がある

役所の庁舎にしていたようだ

ここまで水若酢神社

ローソク島へ夕日を見に行く船

船の中から

さっきまで太陽が出ていなかったのに この時になって出てきてラッキー

もう少し

これでろうそくになったかな

岩の間からのろうそく島

ろうそく島が遠くにい見える

最後です

おいしかった夕食。ごちそうさまでした