屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から絶対行きたいと思っていた屋久島へ。<br />月に35日雨が降ると言われる屋久島。折角行っても雨に泣かされるのは残念すぎるので思い切って一週間の旅程。<br />宿はトロトロのお湯が自慢の JRホテル。<br />慣れないトレッキングの疲れや筋肉痛も癒してもらい、温泉好きの私の中では、美人の湯三本の指に入るトロトロのお湯で、最高の屋久島滞在ができました。<br /><br />1日目 :JAL 643 羽田〜鹿児島、JAC 3743鹿児島〜屋久島<br />2日目:平内海中温泉、大川の滝、石楠花の森公園、中間ガジュマル、千尋の滝、竜     神の滝<br />3日目:縄文杉へトレッキング<br />4日目:ヤクスギランド<br />5日目:白谷雲水峡<br />6日目:島内一周ドライブ(永田いなか浜や西部林道へ)<br />7日目:JAC3744,JAL648<br /><br />

6泊7日屋久島満喫  その1

2016/05/15 - 2016/05/21

旅行記グループ 屋久島

Funky travelerさん

以前から絶対行きたいと思っていた屋久島へ。
宿はトロトロのお湯が自慢の JRホテル。

2日目:平内海中温泉、大川の滝、石楠花の森公園、中間ガジュマル、千尋の滝、竜    神の滝
3日目:縄文杉へトレッキング
4日目:ヤクスギランド
5日目:白谷雲水峡
6日目:島内一周ドライブ(永田いなか浜や西部林道へ)
7日目:JAC3744,JAL648

レンタカー JALグループ
その他
ジャルパック

鹿児島空港までは快晴だったのに、屋久島は小雨でした。
    晴れ女の私も、月35日の雨が降るという屋久島では少々不安。

屋久島空港 空港

レンタカーの手続きを終えたら、イタリア料理”イルマーレ”でランチ。

夫はオススメメニューから、鹿肉のピツァセット。
    前菜+コーヒー&デザートが2,000円ちょっと。
    写真撮り忘れたけど、前菜は鯖節を使った和え物や、地の野菜を使ったサラダなど美味しかった〜!

イルマーレ グルメ・レストラン

私はチーズがたっぷりのこちらのセット。
    ご馳走さま、美味しかったです!

屋久島観光のはじめは、屋久杉自然館へ。
    重さ8トンの巨大根株。つくば博で展示されたそうです。
    いきなりその巨大さにビックリです。

1,000年を超えるものを屋久杉と云い、それ以外は小杉というそうです。
    晴れていたら休憩コーナーから種子島が見え、眺めも良いそうですが・・・残念!

実際に屋久島の山を走っていたトロッコ。
    こうやって運んでたんだ〜。

一週間お世話になるJRホテルの最上階から撮った特徴的なロビー。

部屋からは、モッチョム岳や紺碧の海が見え、眺めの良い部屋でゆったりと快適。
    美人の湯には1日最低2回入浴。
    トロトロのお湯なので、自分の足をつまめないないほどツルヌルですw。
    年相応の美肌になりました。

JRホテルの朝食バイキング。毎朝バランス良くいただきました。

朝食付きのプランにしたので、ホテルで夕食を取りたい時はフロントで予約。
    屋久島の食材を生かしたお洒落なお料理が美味しかったです。

初日の夜は、安坊の人気店”いその香り”へ。人気店なので予約して行きました。
    ホテルから車で20分ほど。
    若竹の天ぷら、トビウオの唐揚げ、首折れサバの刺身、地魚の握りなどを注文。

平内海中温泉。
    干潮時のみ出現するダイナミックな温泉。大海原で湯浴みできるなんて最高だけど
    水着の着用もダメなんて、女性は入れないってこと!?

若い男性2人組が来ましたよ。
    「ちょっとだけ向こうを向いててね〜」なんて。いえいえ、すぐ退散しますから。

平内海中温泉 温泉

私も入りたいなぁ
    そして岩の上に仁王立ち
    海に向かって叫ぶんだー(×××××)

大川の滝(おおこの滝)
    日本滝百選に選ばれた、落差88mの滝。
    島一周道路からも見えます。

石楠花の森公園の木道。
    標高1300mを超える山に、5月下旬〜6月上旬にかけて咲くそうですが
    ここ石楠花の森では3,000本の花が(4月頃)すでに終わっていました、残念。

シャクナゲの花の代わりにツルラン?
    雨の中で健気に咲いていました。

こちらは木に着生する、タニワタリ。

中間ガジュマル
    島最大のガジュマルで樹齢300年を超えるそう。
    このアーチは、車1台が楽に通れるほど。
    中間川の対岸や川沿いにも大きなガジュマルがありました。

千尋の滝(せんぴろのたき)

巨大な一枚岩の花崗岩(400m×200m)の間を流れる落差60mの滝。
    ここの展望台で写真を撮った後は、駐車場から2〜3分ほど山道を登ると
    千尋の滝と海の両方が見える展望台があります。

竜神の滝

千尋の滝の近くにあります。

2日目の夕食は、アウトドアショップ「山岳太郎」で教えてもらった
    創作和食居酒屋、じぃじ家へ。
    口コミにも書いた通り美味しかったです。

場所は、安房川沿いのまんてん橋のたもと。
    旅行者もふらっと立ち寄れる雰囲気のお店です。向かいの屋久島山荘に宿泊しているという若い人もいました。

じいじ家 グルメ・レストラン

じぃじ家の首折れサバの刺身&カツオのたたき。
    鶏手羽のニンニク醤油焼き(こちらは普通の味)

珍しいヤクシカ肉の水餃子は、ピリ辛でオススメです。
    他にもトビウオの唐揚げやつき揚げなど美味でした。

• ニコニコさん 2016/06/03 19:46:25
    いい旅でしたね〜^ ^
    小杉^o^
    知らなかった〜^ ^

美肌の湯も 羨ましいなぁ!

ご飯も 全部美味しそうでした!

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2016/06/03 20:01:23
    RE: いい旅でしたね〜^ ^
    早速、旅行記読んで下さってありがとうございます。
    ニコニコさんの世界一周ボストン、読ませていただきました。
    旅の大先輩、今後ともよろしくお願いします。
    JALマイラー集まれ〜!にも参加されていますね、早ワザ!!

> 小杉^o^
    > 知らなかった〜^ ^
    > 美肌の湯も 羨ましいなぁ!
    > ご飯も 全部美味しそうでした!
  • satobuさん 2016/06/03 19:10:51
    お帰りなさい
    Funky travelerさま

お帰りなさい。
    本当に雨の多い屋久島・・

トロトロ温泉に美味しそうなお料理、、
    ますます行きたくなりました(^^)/

satobu

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2016/06/03 20:28:18
    RE: お帰りなさい
    satobuさま

早速読んで下さったのですね、ありがとうございます。
    また、屋久島のお天気の心配までして下さって。
    お陰様で最初の2日間だけ降られましたが、あとは快晴!!

ついに私も旅行記デビューしました。
    satobuさんのようにきめ細かい旅行記は書けませんが(美味しいものを見ると、写真撮るのを忘れます)

築地にもいらしたんですね、リベンジ版も楽しみです。
    これからも綺麗なお花や、美味しい旅行記?読ませてください。
    楽しみにしていま〜す。
    Funky tr.

> Funky travelerさま
    > お帰りなさい。
    > 本当に雨の多い屋久島・・
    > お天気どうかなぁ〜?ナンテ心配していましたが、タイトルに「満喫」とあるので安心いたしました。
    > トロトロ温泉に美味しそうなお料理、、
    > ますます行きたくなりました(^^)/
    > でも、今年も行けそうもないので旅行記で楽しませてください^^
    > satobu

Funky travelerさんのトラベラーページ