屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島3日目。やっぱり朝から雨でした。<br />「月に35日雨が降る」と言われているだけありました。<br /><br />屋久杉を見にヤクスギランドに行く事にしました。<br />150分コースにしたかったのですが、管理棟の方に天候が悪いので80分コースを薦められました。<br /><br />≪80分コース≫<br />入口⇒くぐり栂⇒林泉橋⇒荒川歩道⇒荒川橋⇒苔の橋⇒つつじ河原⇒沢津橋⇒仏陀杉⇒仏陀杉歩道⇒双子杉⇒くぐり杉⇒清涼橋⇒出口<br /><br />途中からどしゃ降りの雨に変わり、靴の中まで濡れてしまいました。<br />滑りそうなのでコースをスルーして早めに撤退しました。<br /><br />≪写真≫ヤクスギランドに行く道中で見つけたヤクザルの親子<br /><br /><br />

どしゃ降りの屋久島! ヤクスギランドと首折れサバ   (屋久島3日目)

2014/05/14 - 2014/05/14

どりーまー

どりーまーさん

屋久島3日目。やっぱり朝から雨でした。
「月に35日雨が降る」と言われているだけありました。

屋久杉を見にヤクスギランドに行く事にしました。

≪80分コース≫

滑りそうなのでコースをスルーして早めに撤退しました。

≪写真≫ヤクスギランドに行く道中で見つけたヤクザルの親子

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

10:40 お宿で朝食後、荷物をまとめて移動開始。
    1日目に行けなかった千尋(せんぴろ)の滝へと。

千尋の滝。雨でこんな滝に(T_T)

屋久島げじべえの里。千尋の滝にある土産屋さん。
    屋久島名物たんかんジュースと屋久杉の携帯ストラップを購入。

11:48 安房川。

ランチは安房のじいじ家さんへと。

店内。創作和食の居酒屋。

トビウオバーガー500円。タルタルソースで絶品です。
    傘を1本いただいてしまい、助かりました。

12:49 ヤクスギランドに行く途中の県道で出会ったヤクシマザルの親子。

• かわいい〜♪

かわいい〜♪

動きません〜♪

違うサルの親子。

13:11 昨日通った荒川分かれの先にヤクスギランド入口があります。
    管理棟で協力金300円を納めます。
    駐車場は数台のみでした。

コース案内。
    30.50.80.150分コースと周遊コースがあります。

大雨なので80分コースへと。

くぐり栂。

昔の屋久杉伐採の説明。

千年杉。

荒川橋。

荒川橋から。

沢津橋。

沢津橋から。

雨がさらにひどくなったので東屋で休憩。

仏陀杉。樹齢1800年。

• 仏陀杉歩道から見た森。迫力満点♪

仏陀杉歩道から見た森。迫力満点♪

くぐり栂へ戻りました〜♪

14:46 清涼橋。
    どしゃ降りの屋久島でのヤクスギランド散策は、登山装備は不要ですし、2時間30分位ですので良かったです。
    ヤクザルの親子にも出会えたし〜♪

時間があったので屋久島土産を買います。
    宮之浦のホテルに向かう途中で、地元の水産店を発見。
    ?丸高水産さん。(宮之浦のバス停前にあります。)
    加工品なので冷蔵不要だから大丈夫。
    飛魚の燻製・さばぶしなど、観光センターよりかなり安くてお勧めです。

17:22 今夜の宿、シーサイドホテル屋久島。

• 待っていました、首折れサバの刺身。新鮮で美味しかったです。

待っていました、首折れサバの刺身。新鮮で美味しかったです。

このホテルには縄文杉トレッキングの方が宿泊していました。大雨で大変だったそうです。
    登山靴乾燥もフロントへ持ち込していました。

明日は早く起きて白谷雲水峡に行きます。
    天気は曇りとかのなで何とか行けそう〜♪

その後は午後14:00のJACに乗り、鹿児島の山へと〜♪(鹿児島の天気は晴れるようなのでラッキー!)