2016/05/15 - 2016/05/21
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
屋久島旅行6日目は反時計回りで島内一周
旅の仕上げ、余すところなく行きたい!
トローキの滝ー屋久島ボタニカルリサーチパークー志戸子ガジュマル公園ー永田いなか浜ー西部林道
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- その他
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ボタニカルリサーチパーク
入園料 \500/人
なんて綺麗な色!バナナの花ですって。
花は1本の花軸に複数の果房がつき、10〜20本のバナナがつくそうですが、それは1度きりだそうです。ご存じでした?
ということは、この花は最初で最後!?
大好きなバナナ、知らないことばかり。 -
ボタニカルリサーチパーク内の休憩所
午前中は雨が残っていて、後ろにそびえるムッチョム岳は見えませんが、
晴れていたら雄大な景色と、パイナップル畑の中でコーヒーブレイクなんていい感じ! -
ボタニカルリサーチパーク
帰るときにフルーツの試食があります。
お皿のアロエは冷たくてとっても美味!苗を買っちゃいました。
私が育てているマンゴーやミニバナナについてとっても親切に詳しく教えて下さった
リサーチパークのお兄さん、ありがとうございました。 -
フクベノキ
スイカ程の大きさ。果肉を取り除き、容器や楽器に使用するそうな。
モーレア島(タヒチ)のコテージに滞在した時に、庭に生えていて
ずっと気になっていたもの。こんなところで正体を知ることができるとは!
全くブサイクな実の付き方!
食べられないんだ〜
(写真引用ーモーレア島HTL Linarevaの庭) -
ランチは、石窯パン工房の『樹の実』へ
薪の石窯で焼き上げるピザは、チーズたっぷりでリーズナブル。
オススメはマッシュルームピザ ¥800(コーヒー+サラダ=+300円位)
高台にあるため海を眺める絶景が望めるはず・・です。 -
志戸子(しとこ)ガジュマル公園
「歩く木」と呼ばれているそう。
ガジュマルの行進!! -
手をつないで踊っているような?
5月上旬からウミガメの産卵開始
アカウミガメとアオウミガメがいるそうです。 -
永田いなか浜
もう泳いでた!
綺麗な海の色!! -
西部林道
狭い道路をくねくね行きます。
ヤクシカ、ヤクザル た〜くさんいます。
反時計回りがオススメって書いてあったけど、結構なスピードの対向車がいたな〜 -
この花、ちょうどシーズンだったみたい。
甘〜い香りで、ドライブを楽しませてくれました。
なんていう花なんだろう? -
6泊したJRホテルのロビー
温泉の湯質が素晴らしく、山歩きで疲れた身体を随分癒してくれました。
食事もおいしかった〜、お世話になりました。 -
真上から見たホテルのロビー
最終日
お迎えの飛行機がやってきました。 -
開聞岳
次回はリバーカヤックなども挑戦したいなぁ。
トッピーの唐揚げ、首折れサバおいしかった。
もうすぐマンゴーやパイナップルのシーズンかな〜
また来ま〜す、屋久島!
- cocokunさん 2022/01/26 23:47:46
- 宜しくお願いします♪
- こんばんはー⭐︎
初めてコメントさせて頂きます。
屋久島は、何処から攻めて良いのかも分からず、2~3泊位で周れるかと甘く考えていましたが、行く際は、日程にも体力にも余裕を持って挑みたいと思います。
屋久杉の樹齢~7000年とか、想像を遥かに超えてました!
湿度たっぷりが良いのでしょうか?w
パワー貰えそうですね。
私もフォローさせて頂きました。
興味ある旅行記が沢山なので、少しずつ読ませて頂きますね。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
cocokun
- Funky travelerさん からの返信 2022/01/28 00:06:23
- RE: 宜しくお願いします♪
- > こんばんはー⭐?
> 初めてコメントさせて頂きます。
> 私もJAL好きで、以前に、どこかにマイルの奄美大島編にお邪魔させて頂きました。
> 今回は、いつか行ってみたいと漠然と思っていた屋久島を読ませて頂きました。
> 屋久島は、何処から攻めて良いのかも分からず、2?3泊位で周れるかと甘く考えていましたが、行く際は、日程にも体力にも余裕を持って挑みたいと思います。
> 屋久杉の樹齢?7000年とか、想像を遥かに超えてました!
> 湿度たっぷりが良いのでしょうか?w
> パワー貰えそうですね。
> 私もフォローさせて頂きました。
> 興味ある旅行記が沢山なので、少しずつ読ませて頂きますね。
> 今後とも、宜しくお願い申し上げます。
cocokunさん、はじめまして♡
屋久島編へご訪問下さって、コメントも有難うございます。
どこかにマイルの奄美大島にも( ^ω^ )
今となっては行けなくなった神聖な場所。
cocokunさんがソウルへいらした頃かな?
今思うと何と自由だった事でしょう!
ウィルスの奴らも(失礼^^;)生き残りをかけて変異してきて
ワクチンとのイタチごっこですね。
それまで日本再発見!staycationもいいな〜♪
サッカー日本代表、中国に勝ちましたね\(^o^)/
素敵な旅行記、また訪問させて下さい。
こちらこそよろしくお願いいたします。
Funky traveler
- Funky travelerさん からの返信 2022/01/28 00:07:27
- RE: RE: 宜しくお願いします♪
> cocokunさん、はじめまして♡
> 屋久島編へご訪問下さって、コメントも有難うございます。
> どこかにマイルの奄美大島にも( ^ω^ )
> 2019年8月にエアーズロックにいらして貴重な体験をされましたね!
> 今となっては行けなくなった神聖な場所。
> 登山禁止にならなくても気候条件が合わなければ入山ができないという難しい条件なのに、運をお持ちでしたね!
> 私達は早々にエアーズロックは諦めて、メルボルン〜タスマニア島へ。
> cocokunさんがソウルへいらした頃かな?
> 今思うと何と自由だった事でしょう!
> ウィルスの奴らも(失礼^^;)生き残りをかけて変異してきて
> ワクチンとのイタチごっこですね。
> 風邪薬の様に治療薬が手に入る様になれば、何処へでも行ける様になるかも!?いえ、行きます!行きましょう♪
> それまで日本再発見!staycationもいいな〜♪
> サッカー日本代表、中国に勝ちましたね\(^o^)/
> 素敵な旅行記、また訪問させて下さい。
> こちらこそよろしくお願いいたします。
> Funky traveler
- わんぱく大将さん 2016/07/11 08:58:06
- バナナの花?
- Funky travelerさん
バナナの花? 私も初めて。で、同じく初めてで、最後でしょかね。
大将
- ニコニコさん 2016/07/01 19:47:27
- マンゴー
- こんばんは!
マンゴー、ミニバナナ育てていらっしゃるの?
実が付きました?
主人もマンゴーの種 植えて
芽までは出たんだけれど 枯れてしまいましたよ^^;
関東では 難しいのかなぁ
ニコニコ
- Funky travelerさん からの返信 2016/07/01 23:30:58
- RE: マンゴー
- マンゴーは母が亡くなる前に送ってくれたものを、食べたあと種を蒔きました。
2014年夏〜、もうすぐ2さいですが花が咲くのは10年後とか。
鉢植えにして気温が10℃以下になったら室内窓辺に置いています。今のところ2本元気です。
タヒチなどでは、いたるところでマンゴーやパパイヤ、バナナが鈴なり。羨ましい!
10円ミニバナナは(10円で購入)、葉が40枚付いたら花が咲くそうなので、今年あたり🍌期待しています。
Funky 〜
> こんばんは!
> マンゴー、ミニバナナ育てていらっしゃるの?
> 実が付きました?
> 主人もマンゴーの種 植えて
> 芽までは出たんだけれど 枯れてしまいましたよ^^;
> 関東では 難しいのかなぁ
> ニコニコ