神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内ホテルの無料宿泊券を持っており、お気入りの日航アリビラに泊まろうと温存していたけれど、気がつけば期限切れ間近(汗)、そこでレストランやイベントでは利用歴があるけれど、近過ぎて宿泊した事がなかった神戸のオークラに泊まってきました。<br /><br />バブル期に竣工した神戸を代表するホテルです。<br />

みなと神戸を感じて、ホテルオークラ神戸ステイ

2016/05/27 - 2016/05/28

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

バブル期に竣工した神戸を代表するホテルです。

ホテルに行く前に、
    東灘区の億ション、オーキッドコートに寄ります。

オーキッドコート内の中華レストランでランチです。
    吹き抜けで天井が高い造り、満席の為店内は撮影出来ませんでした。

ランチコース、
    前菜

中国茶は300円でポットサービス、数種類から選べます。

• 点心

点心

今日のメインは海老チリ。
    しっかりした味付けでびっくり、
    あっさりした聘珍楼などの広東料理が好みなので
    少し違和感がありました。

選べるデザート、
    夫はバナナクリームのエクレアみたいな物(笑)

私はアイスクリーム、キャラメルソースがけ

中々予約が取れないので、期待値が高かった夫は少しガッカリしていました。
    味は好みがありますからね〜

そして、ハーバーランドのumieという
    ファストファッションが揃っているモールで、
    リゾート用の服を入手し、
    ちょうどチェックインの時間にオークラに着きました。

金曜の午後、
    こんなに静かなロビーは初めてです。

窓の外には、日本庭園です。

神戸港に隣接しています。

部屋に上がります。

こちらはエレベーターの天井

泊まった部屋は、南東角の部屋でした。

入ると正面に荷物が置けるスペース。

正方形に近い部屋です。

華奢な人向けのソファ(笑)

ベッドもコンパクト

宿泊プランによって、部屋に無料のお水がありません。
    冷蔵庫にオークララベルのお水があり、1本200円でした。

ラベル付きだと無料のお水だと思って申告し無さそうですね。

引戸のクローゼット、
    左側と右側では掛かっているハンガーのロゴ面が違い、
    必ずオークラのロゴが見えるようになっています。

ベッドサイドのコントロールパネル、
    カーテンはドレープのみ電動でした。

音楽はラジオの他に三種類あり、洗面所にも流れています。
    朝はクラシックで爽やかに(朝に聴く花のワルツは気分が上がります)
    夜はヒーリングミュージックを聴きました。もう一つは多分ジャズのよう。

コーナー窓は出窓風、
    これは座布団なの、クッションなの…?

• Oh<br />みなとびゅう〜〜

Oh
    みなとびゅう〜〜

東側は三宮です。

そして、部屋の奥に洗面へのドアがあります。

小さめの洗面ボールかな。

鏡は部分的にヒーターの曇り止め付なので、入浴後は暑いです。
    湯気がついた残りの部分には、グルグル拭き跡が〜
    四角い座敷を丸く掃く流…(笑)

洗面カウンターの左側にお手洗い、
    シャワーブースは無しです。

奥にバスタブです。
    お湯はりとシャワーが同時に出来る湯量です。

古さを感じるのは、バスタブエプロンのFRPと大理石タイルの細かさのせい、
    最近は高級な大きいサイズをよく見るので。

アメニティーは、ロクシタンのバーベナシリーズ、

一度揃えた事があり、
    ケアより香り重視のラインだけど、嬉しいです(^.^)

このフロアは女性向けのゲランスパ付宿泊プランがあるので、充実しているのかも。

ボディタオルがあるのは、嬉しい(^^)

バスローブ

フワフワタオル♪

洗面のお水は飲料水としてOKだそうです。

ガウンタイプのパジャマ

カーテンのガムテ、
    逆吊のレースが暴れていたので、偶然見つけてしまいました…
    神戸の浜側って、港町気質で何かにつけ粗っぽいんですよね。最近何があってもビックリしなくなりました。

早速、夫はワンハーモニーで利用料が半額になるプールに行きます。
    プール迄の廊下にあった昔のタワー周辺の写真に少しびっくり!

大阪万博の頃ですが、オークラのある所も海です。

夕食は、元町のお気に入りのお店へ。

入店したら「お元気でしたか?」と言ってくれるお店は寛げます。

オリジナルの豆乳の冷製パスタ

泡が消えないように、一人分ずつ分けて盛り付けてくれます。

こちらのオーナーシェフは、華やかな経歴ですが、
    気取らず、色々なジャンルのお料理を出してくれます。

カサゴ、美味しかったです!

メリケンパークをお散歩してホテルに帰ります。

これが、オークラ神戸です。
    竣工時は、高層で目立っていました。

大晦日の夜には、窓の灯りで新年の数字を作ります。

メリケンパークから東を見ると
    「蓮」と、
    空に二年に一度のスーパーマーズ(厳密には4日後が最大でした)

部屋に戻り、夜景を眺めます。
    観覧車を望遠で撮ってみました。

夜11時30分に「WELCOME TO KOBE」の文字が出て、イルミネーションが消える瞬間を偶然見る事が出来ました!

お休みなさい〜

おはようございます〜
    ワクワク
    朝御飯に行きます。

ここでは、名物フレンチトーストを食べなければいけません(笑)
    左上の厚焼き玉子のような物がそれです。
    メープルシロップ、シナモンで、
    美味しかったです。

札幌のオークラで感動したフルーツ紅茶もありました!
    フレッシュフルーツがアールグレイに入っていて大好きです。

夫のお皿、最近和食党ですね。

にのぜん〜

ピーナッツバターのトーストが名物らしいです。
    パンドミーかな、食パンは普段食べない分、美味しく感じました。

オーガニックオレンジジュースも良かったです。

宿泊しなければ、朝食は食べる機会がないので嬉しいです。
    ご馳走様でした。

チェックアウトは12時なので、ゆっくり出来ました。

オークラは、部屋の広さ、向きもいろいろ、
    階層によりインテリアなども違うようです。

老舗らしい安定感を求める時に向いているホテルかな〜と思いました。(^o^)