チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルを使って一年前からチケットを予約、GW丸々タイ3か所を回ってきました。ANAマイル63000<br />日程:4/29 TG623大阪→バンコク TG116バンコク→チェンマイ、<br />4/30チェンマイ滞在、5/1 TG-111チェンマイ→バンコク→ベルトラでパタヤ、<br />5/1〜5/3パタヤ滞在、<br />5/4バンコク移動、<br />5/7 TG-672 バンコク→大阪 <br />予約時に運よくビジネスを手配できたよー!(でもこの時は燃料サーチャジ発生していて、ゼロになった時点でチェンマイ線を時間変更、燃料サーチャジを取戻してから元の便にまたまた変更。12,000円帰ってきたよ!<br /><br />3回目の訪タイだけど、初の大当たりの旅だったかな・・・。バンコクで少々不渡りがあったけど、チェンマイ、パタヤは大当たりでいまだにラインでつながっています、<br /><br />バンコクでは、メークローン市場へロットーで行き、帰路はタイ国鉄を乗り継ぎ市内へ戻ってくる街歩きもできて、おおむね満足の旅行だったかな!!!

2016年GW チェンマイ、パタヤ、バンコク一人ツアー(チェンマイ編)

2016/04/29 - 2016/05/07

5/7 TG-672 バンコク→大阪

タクシー
タイ国際航空
Agoda

堺市の自宅を7:40に出発、家族の皆さん、GW丸々休暇をいただきます。
    とのことで、GW初日でJRでは座れないと思いラピートで関空へ向かいます。

9:07関空着、タイ航空のカウンターに向かいます。やはりGW、エコノミーはかなりの混雑、ビジネスカウンターほぼ待ち時間内にチェックインです。が・・・しかし、私の順番のところでCPのシステムダウン、チェックインが一時中止です。20分程度待たされ手書きの搭乗券で受付再開です。

関空のタイラウンジへ、ANAラウンジは使えるの?とチェックインカウンターで聞いたらNOとの返事。「えー本当なの?」 でも、搭乗手続きに時間がかかり、結局タイラウンジで少々腹ごしらえです。

細長いラウンジで、座席の配列もなんか座りにくい配列。
    飲み物、食事も大したものもなく、日頃JAL派の私には物足りない内容でした。

TG−623 懐かしいB747。窓側サイドにボックスがあるので、懐かしさもあり2階席窓側を抑えていたのだが・・・ツ露側の方が同行の方と離れたとのことで席の交換依頼を受ける。
    「えー!」と心の中で叫ぶも口からはOKと言っていた。
    しかし、結果論だがこれが正解だった。隣になった方はかなりの陸マイラー、今回もバンコクからミラノ、ベネチア、パリを周遊するそうです。タイばかりの私とは大違い。(笑)
    マイルの貯め方、使い方、効率の良いルート選定など・・・バンコクまでの間、話題が尽きない旅のスタートとなったのです。
    11:30登場開始、約30分遅れて12:30離陸です。

ウエルカムドリンクがお出迎え。シャンパンを選択です。

かなり年季の入った機材なのでしょう・・・時代を感じます。

アメニティーグッズ、各局使わずです。
    と言うよりも、チェンマイでさるお方が使いました。

前菜でです。おいしゅーございます。

食事は、事前にネットでフィレステーキを予約していました。
    正解だったかな・・・

スワンナプームで国内線に乗り換え、入国審査結構時間かかりますね!
    優先レーンも無いし。ラウンジやショップ見学の時間ありと考えていたが甘かった。

チェンマイ行TG1116 B−777300ERビジネスです。
    変則1−2−1の配列でフルフラットシートです。
    何故、この飛行機を大阪線に使わないのか!
    定刻17:20 沖止めでバス移動、定刻出発なんて無理です。
    約1時間遅れの18:10出発です。

機内食、なんかよう分からんし、腹が減っているのか?食欲なし。

空港でシムを購入。出たところのタクシーカウンター300BTH、えー高いのでは? 到着ゲートをうろうろしていると1160THBのカウンター発見。
    今夜の宿泊先 ドゥワンタワンホテルへチェックイン。

13回のツインルームでした。ダブルが良かったのに!

バスルーム

荷物を置いて早速町並み探索、ナイトバザーで行くも・・・こんなにさびしいの?人がいない。事前情報ではかなり賑やかだったのだが・・・

こんな感じ、道路も寂しい!

次はバービヤ物色、成果がなければゴーゴー、カラオケ店を探索です。
    だが・・・このバービヤで、暗くて歳は良く分からないが薄化粧で落ち着きがある雰囲気の人を発見。でもGダイヤリー情報とは違ってお客がいない。GWですよ(日本だけか)
    結局、その後の予定変更。その方と残りの2日間も一緒に行動することとなってしまった。
    良かったのやら、他の目的店へは行けずじまいのチェンマイでした。

4/30 チェンマイ2日目 筏下り、エレファントトレッキング、首長族集落訪問のツアーに参加です。(英語ツアー)
    昨夜のバービヤの方も一緒に参加です。
    先ずは、筏下り。

次は牛車での散策です。ツアー参加者は合計4組(バックパッカー風の日本人カップル1組)
    下の予定では一人参加だったが、他の参加者はすべてカップルなので助かったよ。

エレファントショー。

お世話になった牛さん

途中で寄ったラン園、ランでなく懐かしいファミコンを発見!

首長族のおばさん。寝るときも、風呂の時のこのままのようです。重量4kgだって、
    Q:かゆくなったらどうするの?
    A:スティックがあるようで、それでかくそうです。

首長族集落の中の教室です。授業をしている写真もありました。

5/1 チェンマイ3日目
    またまた、バービヤでであった方と一緒に行動です。
    ホテルから車をチャーターしてトイアステップ寺院へ、

階段の途中で女の子がアルバイトです。
    写真を一緒に撮りチップを稼ぎます。
    その後、一旦ホテルへ戻り空港へ。
    ホテル近くにたむろしているトゥクトゥクのあんちゃんと交渉です。
    結局80THBで交渉成立。
    TG1111 A-300 シートは旧型の2−3−2配列シートです。
    バンコク経由でベルトラに乗りパタヤへ向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る