潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで、<br />葛西臨海公園、<br />東京ドイツ村の芝桜、<br />偕楽園のツツジ、<br />ひたち海浜公園のネモフィラ、<br />足利フラワーパークの藤棚を見に行った。<br /><br />さいたま新都心を出発して、<br />潮来ホテルに宿泊。<br /><br /><br />③2016年4月29日(金)~4月30日(土)<br /><br />  千葉の佐原から宿泊先である茨城の潮来へ。<br />  早朝一人、稲荷山に登って、長勝寺を参拝。<br />  あやめまつりの時期はステキだと思う。

1都3県GW 花見バスツアー③潮来編

葛西臨海公園、
東京ドイツ村の芝桜、
偕楽園のツツジ、
ひたち海浜公園のネモフィラ、
足利フラワーパークの藤棚を見に行った。

さいたま新都心を出発して、
潮来ホテルに宿泊。

③2016年4月29日(金)~4月30日(土)

千葉の佐原から宿泊先である茨城の潮来へ。
  早朝一人、稲荷山に登って、長勝寺を参拝。
  あやめまつりの時期はステキだと思う。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2016年4/29(金)

16:40 潮来ホテル着

立派そうな外観。

潮来ホテル 宿・ホテル

シングルルームは悲しい結果 by kamaさん

フロントもキレイ。

お土産のコーナーも有るが、

人もおらず商売っけ無し。

フロント奥にはロビーとバーカウンター。

カラオケルームも完備。

それにしても、広いや。

本館、中央館、翔洋館とあり、

私はシングルがある翔洋館へ。

でもさー、これはないんじゃない?

他のお部屋の1/4もないよ。

しかも眺望は望めない。

同じツアーの方は、リバービューだって。

この部屋には荷物を置く棚さえない。

虫が入るからと、窓は開けられない。

だって網戸がビリビリに破れているもの。

ガッカリが半端ない。

1人参加で他の方より支払いは多いのに

そのレベルすら提供されないなんてね。

ユニットバスは普通。

飲み物も高いよー。

16:55 ホテルを出て、いざ散策へ

あやめ園がホテルの目の前。

季節になったらまた来たい。

十二橋めぐりの舟。

乗りたかったなー。

何と、潮来という地名は

水戸黄門がつけたんだー。

Wai wai ファンタジアは噴水施設。

水が流れるのは見られなかったけど。

17:05 潮来駅着

意外なほど静か。

駅前に観光地図もある。

しかし、珍しいねー。

自動改札じゃないんだー。

懐かしいよー。

さ、お顔を入れてみましょう。

実物を見てみたい。

改札の外に観光案内所。

便利だねー。

向かいには、お土産屋さん。

日常使いの駅じゃない感じ。

へー、地面に足跡ねー。

これなら迷わずにあやめ園を目指せる。

• キレイな夕暮れ。<br /><br />前川沿いにあやめ園が広がる。

地図を見る

キレイな夕暮れ。

前川沿いにあやめ園が広がる。

潮来遊覧船 乗り物

他のコースも有り by kamaさん

この時期は藤が見頃なんだー。

菖蒲の時期は凄い賑わいだとか。

ろ舟は人力の舟。

専門家じゃないと無理だね。

乗り場では、おじさんがメンテナンス中。

こちらも乗りたかったなー。

そりゃそうだ。

命を預けるんだから、注意は聞かないと。

銅像は潮来のいたろう。

ボタンを押すと曲が聞ける。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

シーズンに来るべし by kamaさん

そっかー、ここら辺一帯があやめ園。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

シーズンに来るべし by kamaさん
  • 少しは咲いていた。<br /><br />松原団地の太鼓橋みたい。

少しは咲いていた。

松原団地の太鼓橋みたい。

お金がかかってるねー。

こちらも音楽が流れる仕組み。

よし、橋を渡ろう。

潮来って観光地化が進んでる。

橋の上からの風景。

もうすぐあやめ祭り。

絵になる構図。

前川の穏やかな流れがいいんだと思う。

距離まで記してくれてありがとう。

一人で散策するのには、便利

菖蒲が咲き誇る姿も見てみたい。

バスツアーも組まれることでしょう。

• 18:00 夕食<br /><br />   天ぷらが冷たいよー。<br />   <br />   地の物が食べたかったよー。

18:00 夕食

天ぷらが冷たいよー。

地の物が食べたかったよー。

ブライダルもできるんだー。

潮来の花嫁みたいに舟に乗るのかね?

22:50 風呂へ

展望風呂は本館の4階。
       私がいるシングルルームから一番遠い。

寝ようと思ったけど、「朝生」見ちゃった。

2016年4/30(土)

5:30 起床 ま、寝てないけど。

5:45 朝の散歩

5:50 長勝寺着

町中の参道を真っ直ぐ。

長勝寺 寺・神社・教会

静かで緑深く、落ち着きある by kamaさん

桜の樹かな? 緑に囲まれて静寂を進む。

こちらは県の文化財の山門。

1700年位の建物らしい。

本堂は茅葺き。

桃山時代の建物ではないかと考えられており、

もちろん、県の文化財。

国の重要文化財の銅鐘。

1330年の作で、鎌倉時代の物が

現代に引き継がれていることにびっくり

6:00 西円寺着

長勝寺の近く。

大銀杏が若い色をしている。

早朝で誰もいない。

墓地といった雰囲気。

ご本堂はそんなに大きくないようだ。

遊女のお墓や、小林一茶の句碑が有るらしい。

遊女の墓を見つけることが出来なかった。

いざ、稲荷山公園へ。

大きな駐車場の横から登って行く。

稲荷山公園 公園・植物園

ちょっとした山登り by kamaさん

えー、ここが入口?

案内が出てるから間違いない。

しかし暗いなー。

なんか怖い雰囲気。

うっそうとした森の中みたいで、

蛇とか出てきそう。

ようやく上まで登ってこられた。

ここに突然人が出てきたら叫びそう。

周りの木々が結構な高さで、

お日さまの光が入ってこない。

両サイドの紫陽花はキレイに咲くんだろうなー。

橋本登美三郎さんですって。

存じ上げませんでした。

森を抜けたら突然現れる。

稲荷神社は無人。

祠みたいな規模

稲荷山山頂に広場のような一角が。

展望台も有る。

人気が無くて寂しい感じ。

• 潮来の町並みを見下ろせる。<br /><br />

潮来の町並みを見下ろせる。

潮来生まれの野口雨情の碑。

「船頭小唄」が刻まれている。

「赤い靴」や「七つの子」を手掛けた方。

お世話になった潮来ホテルさんが

広場から見えた。

帰りは稲荷神社の階段を降りる。

傾斜がきついなー。

長勝寺の墓地まで戻ってきた。

潮来中の檀家さんがいそうな大きな墓地。

観光案内が、町のあちこちに有るから、

他所から来た人にも親切なんだと思う。

おかげさまで迷子にならずに済んだ。

前川沿いはあやめ祭りで賑やかになるんだろうなー。

その時期に来てみたい。

6:40 潮来ホテル着

こちらは1階のパソコンルーム。

汗を流しに本館の展望風呂へ。

• 7:05 朝食<br /><br />   いたって普通の和定食。<br /><br />   ごちそう様でした。

7:05 朝食

いたって普通の和定食。

ごちそう様でした。