台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から茨城→台北が就航!茨城県民待ってました!<br /><br />で、片道2,000円ってセールがあったので思わずポチッと…<br />茨城→台北 2,520円(預け荷物無し)<br />台北→茨城 3,826円(預け荷物10kg:1,800円別途)<br />プラス購入手数料 1,600円<br />計9,946円でした〜 茨城空港の空港利用税安いなぁ<br /><br />台中:プラザホテル泊 9,436円(2泊)<br />台北:Inn cube 3S泊 2,201円(1泊) 500円引のクーポン使用<br /><br />約2万円 3泊4日の旅。<br /><br />5月14日 12:10茨城空港 → 14:35桃園空港着<br />              高速バスで台中へ 18:00 台中着予定<br /><br />5月16日 お昼過ぎ台中→台北<br /><br />5月17日 7:00桃園空港 → 11:10茨城空港着<br /><br />写真はvair搭乗中、一旦止められて春秋航空の到着を待つ図。

茨城空港から台中へ 2日目

2016/05/14 - 2016/05/17

旅行記グループ 茨城空港から台湾へ!2016

cymbalsさん

今年から茨城→台北が就航!茨城県民待ってました!

で、片道2,000円ってセールがあったので思わずポチッと…
茨城→台北 2,520円(預け荷物無し)
プラス購入手数料 1,600円
計9,946円でした〜 茨城空港の空港利用税安いなぁ

台中:プラザホテル泊 9,436円(2泊)

約2万円 3泊4日の旅。

5月14日 12:10茨城空港 → 14:35桃園空港着
高速バスで台中へ 18:00 台中着予定

5月16日 お昼過ぎ台中→台北

5月17日 7:00桃園空港 → 11:10茨城空港着

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
V エア (運航停止)
ブッキングドットコム

ホテルの朝ごはんはイマイチ種類がなく…不発。

駅の裏側に美味しい包子屋さんがあるのでyoubikeでチャリチャリ10分。
    →台中天津苟不理湯包へ。

本当にこんな人気の無いとこにあるのかと思ったら、突然の大行列。
    右列は外帯、左は内用。
    ただし席は地元民との争奪戦。

湯包と蛋餅、豆乳を注文。
    豆乳はコップ渡されて後ろのタンクから自分で汲む方式。

周りを察するに豆乳(熱/冷)・紅茶は同じ値段の為混ぜてもOK。多分。
    冷たい紅茶を豆乳に混ぜて、蓋もあの機械で自分でシールする。

争奪戦の末席を確保。

湯包は絶品。
    肉汁たぷたぷ系。隣のお兄さん肉汁ブシャーしてた(^o^)
    豆乳もほの甘くて美味しい。蛋餅は頼まなくてもいいかな。

食べた後そのまま観光。
    台中州庁と台中市役所へ。

建物は日本統治時代の建物を復元したとの事でレトロでカワイイ。
    台中市役所は中がカフェになってるみたい。
    お腹いっぱいなので写真撮って退散。

近くの第二市場に美味しい愛玉があると聞き移動。

吉慶愛玉は他と同じ位の美味しさだったけど、
    特筆すべきはここ!

老?紅茶。
    1杯20元で甘さ控え目濃すぎず薄過ぎず。うまー

ここの紅茶を飲みながら目の前の店の大根餅を食べるのが地元流らしい。j

台中第二市場 市場

ここまで来たら暑くて汗だくなので一旦ホテルへ退却。
    休憩後この旅の目的宮原眼科へ。

おぅハリーポッター!&すごい人。

宮原眼科 お土産店

まーどこ撮っても絵になるわー
    お菓子のパッケージもこりゃ女の子喜ぶよねぇ。

そういや試食天国と聞いていたけど、そんな感じないね。
    もうやってないのかな?

アイスは別にいいかなぁとスルー。
    ちゃっかり写真だけパチリ。

トッピングだけ販売してくれればいいのに。

新光三越までバスに乗って得意のyoubikeをチャリチャリ。

お昼は荘家火鶏肉飯にて。

荘家火鶏肉飯 地元の料理

• 鶏肉飯+魯蛋&amp;青菜。<br />指差し注文ゆえスープは勇気がなくて頼めなかった(T_T)<br />全部で60元。品物と引き換えに払ったのだが…<br /><br />あとで分かったのだが、<br />店のおっちゃんがあとで徴収するシステムだったよう。

鶏肉飯+魯蛋&青菜。
    指差し注文ゆえスープは勇気がなくて頼めなかった(T_T)
    全部で60元。品物と引き換えに払ったのだが…

あとで分かったのだが、
    店のおっちゃんがあとで徴収するシステムだったよう。

デザートはここで。

美村點頭冰

すごい行列…今日は暑いからねー

美村點頭冰 スイーツ

ハイ今回初のマンゴー。なんと一杯80元。

普通の氷だけど練乳かかって美味しかった〜
    マンゴーはまだ甘さが足りないかな。

そういえば今回果物屋さんでマンゴー見かけなかったな。
    今年は不作って本当みたい。

デザート後もう少しチャリチャリ。

通りすがりのドリンク屋さん。
    えっと一体何があったのですかね…

ちょっと遠いけど俊美でパイナップルケーキを購入。

その後台湾美術館へ。

荷物があるから中は入らなかったけどいい所。
    台湾の中で住みたい街一位ってわかるような気がする。

こっそりかわいい。

今日の夕食はここ。沁園春。
    蟹味噌小籠包と蛤スープ(^o^) 計352元

はい、美味しいです〜
    普通の小籠包も食べ比べしてみたかったな。

有名店と聞いてたけど意外と人少なかった。
    ほんとは夜市に行こうと思ってたけど疲れてホテルへ戻っちゃう。

沁園春 中華