台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から茨城→台北が就航!茨城県民待ってました!<br /><br />で、片道2,000円ってセールがあったので思わずポチッと…<br />茨城→台北 2,520円(預け荷物無し)<br />台北→茨城 3,826円(預け荷物10kg:1,800円別途)<br />プラス購入手数料 1,600円<br />計9,946円でした〜 茨城空港の空港利用税安いなぁ<br /><br />台中:プラザホテル泊 9,436円(2泊)<br />台北:Inn cube 3S泊 2,201円(1泊) 500円引のクーポン使用<br /><br />約2万円 3泊4日の旅。<br /><br />5月14日 12:10茨城空港 → 14:35桃園空港着<br />              高速バスで台中へ 18:00 台中着予定<br /><br />5月16日 お昼過ぎ台中→台北<br /><br />5月17日 7:00桃園空港 → 11:10茨城空港着<br /><br />見ずらいけど写真はご飯の自販機。<br />チューカハンってあんた…台湾じゃなくて、これ茨城空港っすよ。

茨城空港から台中へ(3日目&帰国)

2016/05/14 - 2016/05/17

旅行記グループ 茨城空港から台湾へ!2016

cymbalsさん

今年から茨城→台北が就航!茨城県民待ってました!

で、片道2,000円ってセールがあったので思わずポチッと…
茨城→台北 2,520円(預け荷物無し)
プラス購入手数料 1,600円
計9,946円でした〜 茨城空港の空港利用税安いなぁ

台中:プラザホテル泊 9,436円(2泊)

約2万円 3泊4日の旅。

5月14日 12:10茨城空港 → 14:35桃園空港着
高速バスで台中へ 18:00 台中着予定

5月16日 お昼過ぎ台中→台北

5月17日 7:00桃園空港 → 11:10茨城空港着

見ずらいけど写真はご飯の自販機。

ホテルズドットコム

ホテルの朝食はイマイチだったので
    最初からyoubikeで美而美でハンバーガー&老?紅茶でご飯。
    ウマイ!

紅茶屋さん、7時に行ったらまだ開店前っぽかったけど売ってもらえた。
    ありがとう!

洪瑞珍で昨日買ったサンドイッチ(オレンジチーズ)

甘しょっぱくて美味しいが
    ココでなきゃって感じじゃないかなぁ。

素直に招牌にしとけばよかった。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

台鐡サイトで台中→台北への予約したチケットを取り出す。
    大きな駅だと自動発券機で発券できるらしいので行ってみた。

台中駅だと入って右手の10・11・12番の所。
    予約時の番号と登録したパスポート番号ですんなり発券。

その後駅構内でおじちゃん強力プッシュの駅弁を買ってスタンバイ。

電車は超満員。立っている人多数。
    前日夜11時でも予約できたのに…
    ある程度予定が決まってるなら是非予約をお勧めします。

車内で駅弁販売し出したので私も弁当タイム。
    車内販売は一種類しかないみたいだね。

写真は駅で購入の素食弁当。お肉ないのに確かな満足。ウマイ。

2時半後台北に到着。

本日のお宿 inncube3S

想像より窮屈じゃない(狭いけど)
    想像よりテレビの音大きくても大丈夫(ヘッドホンなくていいんだ)
    想像より外の音聞こえない(歩くバタバタは聞こえる)

結果…1泊ならまた泊まってもいいな。

インキューブ 3s ホテル

一階から直接宿泊フロアに行けるのは便利!

エレベーターホールに談話室があって、
    ベランダの奥にキッチンとおっきな冷蔵庫。

ちゃんと数えてないけどザッとワンフロア客室20室位かな?

シャワー&トイレはフロアに各3室。
    シャンプーとボディソープ完備。
    ただしドライヤーは2台のみ(^^)

早朝チェックアウトする時、1階の入り口が閉まってても焦らないで。
    入り口左上に開けるボタン(だったかな?)を押せば開くのだよ。

部屋は狭いが電源は多い。

棚のすぐ上にコンセント3つにUSBが2つ。
    でもこのUSB、5時間経ってもiPad mini満充電にならなかったよ…

まずは夕食一発目。

ホテル近くの老虎醤で蝦ワンタン。65元
    テーブルにある赤いタレを入れると辛ウマ。

このお店近所に沢山あって
    同じ所グルグル歩いてるのかと思った。チェーン店なのかな?

老虎醤 温州大餛飩 地元の料理

夕食二発目。三来素食館にて。

有名な老牌牛肉拉面大王近くの素食屋さん。スープ付ご飯無し100元
    ご飯つけると多分プラス10元。→ご飯いる?ってレジで聞かれる
    沢山あるお惣菜から自分で好きな物をよそってく。

システムが分かんないけど計りに乗せてたので
    量が多いともっと高いのかも。

まぁまぁかな。

その後隣のお店で愛玉を食す。こちらもまぁまぁ。

三来素食館 地元の料理

このあと干しマンゴーとかお茶屋さんとかお菓子屋さん等々
    買いまくって最後の1日終了。

起きられるか緊張してたのか
    3時起床の予定が2時ごろ目が覚める。

のんびりチェックアウト。
    バスターミナルまではホテルから10分かからなかったと思う。
    道沿いは銀行の灯りが点いていて、そこそこ安心な感じ。

バスターミナルに3時半頃着くも、まだ閉まっていた為しばし待つ。

先客は5人ほど。
    バス券は当日分しか買えないって言うから早めに来たけど全然大丈夫やね。

3:40ターミナルオープン。4時ちょい過ぎバス出発。眠い。

1時間もかからず空港へ到着。
    バスはほぼ満席だったかな?

空港のロビーに茨城県民ご自慢のビール発見。
    こんな所にも置いてあるんだぁー

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

最後に朝から台湾ビールをグビッと1本。
    (ネストビールじゃなくてゴメン)

搭乗して席着いたら即爆睡。気がつけば日本に戻ってた。

茨城空港着は定刻より少し遅れた気がする。

しかしそんな事より…荷物が出てくるのが遅い!!!!
    乗って来た飛行機しか着いてないのに20~30分くらい待ったよ!おかしかろー

しかも周りに椅子が無いから
    じーちゃんばーちゃんみんな立ちっぱなし。
    茨城空港ちょー不親切。

wifiもせっかく飛ばしているのに案内が無く…
    今更だけど出国エリアでビールの販売が無いし…
    (ちなみに空港内缶ビール販売ございません。
    飲みたい人は事前に購入必須もしくは2階レストランへ)

なんか色々もうちょっと頑張って下さい。

• あんだるさん 2018/04/14 19:17:02
    参考になりました
    はじめまして。つくば市在住のあんだると申します。
    気になりつつもいまだに利用したことがない茨城空港のネタ、とても参考になりました。

cymbalsさんのトラベラーページ