リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴェニアの首都リュブヤナはルネッサンス・バロック・アールヌーヴォーとおのおのの建物が調和した素敵な建物が数ある街です。<br /><br />でもでも、鉛色の空に傘をさしての街歩き。拭いても拭いても雨の滴がカメラと仲良しになる。もっともっと素敵な街なのにちょっと寂しい雰囲気に感じちゃう。<br /><br />気持ちを切り替えて街歩きを始めます。<br />三本橋をはさんでリュブリャニツァ川沿いと旧市街を歩いて行きます。<br /><br />旅程<br /><br />5月12日(木) 成田→フランクフルト乗継→ザグレブ(車中泊)<br />5月13日(金) ロヴィニ→モトヴン→グロジュナン→プーラ→ロヴィニ(泊)<br />5月14日(土) ロヴィニ→プーラ→リエカ→リュブリャナ(泊)<br />5月15日(日) リュブリャナ→パリ乗継→<br />5月16日(月) 羽田

☆誰にも教えたくないほど素敵な場所 ロヴィニ☆ に会いに! 2016年5月 イストラ半島&リュブリャナ街歩き 11 (ドラゴンが舞い降りた街 リュブリャナ ②)

2016/05/15 - 2016/05/15

まほうのべるさん

気持ちを切り替えて街歩きを始めます。

旅程

5月15日(日) リュブリャナ→パリ乗継→
5月16日(月) 羽田

徒歩
JAL
JTB

• さあ、雨に負けないで街歩きをしましょう。<br />雨になんて負けないぞ!<br />でも止んでくれるといいな!<br />お願いだから止んでね!<br /><br />川も雨で揺れています。

さあ、雨に負けないで街歩きをしましょう。
    雨になんて負けないぞ!
    でも止んでくれるといいな!
    お願いだから止んでね!

川も雨で揺れています。

建物の高さが違うのってちょっと珍しいかな?

パステルカラーの建物には心が和みます。
    わあっ、可愛い

木々は雨に濡れて元気を取り戻しているようです。

バルコニーには必ずといっていいほど目がいったいます。

緑の奥に見えるのはお城だよね。

出窓のある建物も見えます。

左の建物の入口に見える円球は何?
    近づいてよく見れば良かった。

• 面白いオブジェを発見。<br />でもちゃんと街に溶け込んでいるよね。

面白いオブジェを発見。
    でもちゃんと街に溶け込んでいるよね。

ズームするとこんな感じ。
    竜のオブジェだね。

チェヴリャルスキ橋

リュブリャニツツア川を挟んで旧市街と新市街に分かれます。

チェヴリャルスキ橋

こちらが新市街の方だね。

川沿いには緑がいっぱいxだよ。

木の枝がお化けのように垂れ下がっています。

かもめが1羽います。きょろきょろして何を見ているのかな?
    お友達と待ち合わせかな?

そうなんだ、もう30分も待ってるのにまだ来ないんだよ。
    ところで今何時なの?

中央の不思議なポール?は何だろう?

壁画のある建物が珍しくて撮ったけど、上手く撮れなかった。

中央市場

三本橋と同じプレチュニクの作品です。

• 中央市場<br /><br />上下2段の回廊にはお土産屋さんやカフェなども並んでいます。

中央市場

上下2段の回廊にはお土産屋さんやカフェなども並んでいます。

• 中央市場<br /><br />三本橋から竜の橋まで250mも続いているんだって超長いね。

中央市場

三本橋から竜の橋まで250mも続いているんだって超長いね。

塔の横にお城が見えるよね。

オブジェ発見。

またまたオブジェを発見。

美術や絵画には疎いべるにはこの彫刻の芸術性は全く理解できません。

肉屋の橋

三本橋と竜の橋の間のこの橋は2010年にできたまだ新しい橋なんだって。

肉屋の橋

今まで見た橋では南京錠がかけられるところはないほど端から端までびっしり南京錠があったよね。

肉屋の橋

思っていたほど南京錠が無かったのでおちびちゃんは、ちょっとがっかりしています。まだ出来たばかりだからかな?

次から次へと謎?の彫刻が展示されていますが、これは地元の彫刻家の作品です。

竜の橋

橋に1848って記してあるってことは、1848年に造られたことなの?

竜の橋

四方に合計4頭の竜の銅像があります。
    だって竜の橋だもんね。

竜の橋

リュブリャナで初めて鉄筋コンクリートで出来た橋で1901年に完成されました。

竜の橋

リュブリャナの象徴である竜が橋の欄干にいます。

• 竜の橋<br /><br />逞しい?カッコイイ?怖い?<br />見事な竜さんです。

竜の橋

逞しい?カッコイイ?怖い?
    見事な竜さんです。

照明の下にいるのもも竜くんかな?

怪しげな?人影を発見。
    君たちは何者?

こちらには1888年って書いてあるよ。

ここはカフェだったかな?
    閉まっているからわからないね。

ドラゴンくんさようなら!
    ちゃんとリュブリャナを悪い人達から守ってね!

リュブリャナ街は僕たちに任せてね!

ピンクのお花が可愛いね。
    雨で画面が暗くなるので、明るい色が少しでもあるといいよね。

頭を抱えてどうしたの?
    悩みがあるなら話を聞いてあげようか?

可愛い女性がたくさんいまうx。
    思わず撮っちゃった。

緑が鮮やかだね。

大聖堂

スロヴェニアでキリスト布教1250年を記念して建てられました。

中央市場の回廊にはお土産屋さんが並んでいます。

鮮やかなブルーの素敵なドアを発見。

カッコイイ馬さんだね。

雨で画像が見づらいよね。
    確かインフォメーションが入っている建物だったはず。

カメラの滴を拭かなくちゃね。

中央にロッパ噴水

市庁舎

リュブリャナは2004年にEUに加盟し、2007年委ユーロー圏に参加していて、2016年に『欧州グリーン首都賞』を受賞しました。

この賞は環境に優しい都市づくりを積極的に実施している人口20万以上の都市に授与されるそうです。

バルコニーの両隣の旗には、鐘楼の上にドラゴンを描く市章が描かれていて、この
    旗は『欧州グリーン首都賞』の記念に作られました。

市庁舎の入口にはスロヴェニア・ユーロー・リュブリャナの旗がたなびいています。

中央の塔はバロック様式の『ロッパ噴水』です。

この建物は有名な建物だったはず。

シンプルだけど可愛い壁画があります。

大聖堂

サンタクロースのモデルとも言われている船員の守り神聖人ニコラスを祭っています。

重厚なドアもありますよ。

思わずじっと見てしまう、スゴイな!
    窓の下には天使もいます。

大聖堂の外壁にはピエタ像が。

金の杖を持っている

大聖堂のブロンズの扉

スロヴェニアの彫刻家によるもので、6人の司教が横たわっているキリストをみています。

光っているノブといくつかの丸い壺は慈悲の壺だそうです。
    1996年にヨハネ・パウロ2世が訪れた記念に作られました。

• 先がくるっと渦を巻いている街灯が可愛いですね。<br /><br />

先がくるっと渦を巻いている街灯が可愛いですね。

大聖堂の外壁

大聖堂の付近は右に左に素敵な建物が並んでいます。

写真の下がかすんできています。

窓辺に飾られた小さなお花。

窓の下には男性のお顔が。

ドアの中央の細工部分は人がトライアングルを持っている形なのかな?

こちらの通りは静かだよ。

窓の下の彫刻が建物をより素敵に輝かせています。

バルコニーの下の彫刻もスゴイよ!

• 曲線のバルコニー。<br />細かな鉄細工がとても素敵!

曲線のバルコニー。
    細かな鉄細工がとても素敵!

ひときわ魅力的な建物発見。

上部だけズームしちゃおう。

今回の旅で初めて日本人のツアーの方たちを見かけました。
    クロアチアでは1人も見かけなかったから、すごく嬉しくなりました。

旅行先で添乗員さんと話す機会があればいいのにと思うけど、なかなかそんな機会はありません。

• 緑が植えられたポットで壁が造られています。<br />これは今年受賞した『欧州グリーン首都賞』の記念で作られました。<br /><br />今までの受賞都市は<br />2010年ストックホルム(スエーデン)2011年ハンブルク(ドイツ<br />2012年ガスティス(スペイン)   2013年ナント(フランス)<br />2014年コペンハーゲン(デンマーク 2015年ブリストル(イギリス)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

緑が植えられたポットで壁が造られています。

今までの受賞都市は

大聖堂

今日は日曜日なので朝からミサが行われていて、数回のぞいてみましたがミサはずうっと続いていて内部を撮影することはさすがに遠慮しました。

内部は豪華絢爛で天井には壮大なフレスコ画が描かれていて、写真が撮れなかったのはとても残念でした。

• 大聖堂のブロンズの扉<br /><br />この扉にはスロヴェニアの1250年間に及ぶ歴史が描かれています。<br />一番下から素朴な村民の生活、キリストの出現、イスラムや騎馬民族などの異国の侵略がそして一番上では法王が見守る姿が描かれているそうです。<br /><br />

大聖堂のブロンズの扉

• ガブリエラさん 2016/09/07 11:01:06
    かっこいいドラゴン君♪
    べるさん☆

おはようございます♪

龍の橋のドラゴン君たち、かっこいいです〜!!!
    空想の生き物の中で、ドラゴンが一番好きかも♪

私だったら、ボヤボヤになっちゃいますからね(^_^;)

高さの違う建物って、珍しいですよね・・。

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/09/07 21:23:43
    RE: かっこいいドラゴン君♪
    > べるさん☆

こんばんは、ガブちゃん。
     いつも書き込み有難うございます。
    > おはようございます♪
    > 新しい治療が始まり、バタバタしていて、拝見するのが遅くなっちゃいました(^_^;)

忙しい中見てくれて有難う。
     新しい治療と早くお友達になれるといいですね。

> 龍の橋のドラゴン君たち、かっこいいです〜!!!
    > 空想の生き物の中で、ドラゴンが一番好きかも♪
    > 凛々しくて、ちょっとユーモラスで、撫でたくなりますヽ(^o^)丿

そうですか、ガブちゃんはドラゴン好きなんですか。
     逞しくてカッコイイけどちょっと愛嬌があるよね。
     雨が降っていなければ、べるとおちびちゃん一緒に記念撮影できたんだけど残念でした。

> リュブニャナの街、雨の中でもこれだけ綺麗に撮られるなんて、べるさんはすごいです!
    > 私だったら、ボヤボヤになっちゃいますからね(^_^;)

街歩きをしているときはシャッターを押すだけで精いっぱいで、ぞう撮れているか確認もしていなくて、帰国して写真を整理していてけっこう水滴がついてぼやけてしまった写真が何枚も出てきて残念だと思っているんですよ。

> 高さの違う建物って、珍しいですよね・・。
    > 坂にあって、斜めになってるのは見たことあるけど、これは見たことないかも。

ヨーロッパでは同じ高さの建物が並んでいることが多いですね。

> パステルカラーの建物や、くるっと丸まった街燈は、欧州らしくって素敵ですよね♪

お天気が悪くてもパステルカラーの建物だと画面が明るくなっていいよね。
    ぐるっと丸まった街灯ってワルシャワでもたくさん見ましたよね。

> おちびちゃんとべるちゃんは、橋に南京錠はつけなかったのでしょうか?(笑)

おちびちゃんもべるも憧れている人しかいないので、南京錠には縁がないようです。

• ムロろ~んさん 2016/09/04 20:11:48
    ドラゴン!
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    リュブリャナへ行かれた旅行記を拝見しました。

ここでドラゴンに遭遇するなんて思ってもいませんでした。
    ヨーロッパに?っていう感じです。
    中国だとよく見かけますし、意味合いもあるので分かるのです。
    べるちゃんとおちびちゃんにはどう感じたのかな(´艸`*)?

驚いちゃいました。
    時間あれば聞いてあげたいなぁ〜(*^_^*)。
    でも言葉の壁があるか(^_^;)…。

ムロろ〜ん(-人-;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/09/06 21:02:05
    RE: ドラゴン!
    > まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んさん。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > リュブリャナへ行かれた旅行記を拝見しました。

いつも書きこみ有難うございます。

> ここでドラゴンに遭遇するなんて思ってもいませんでした。
    > ヨーロッパに?っていう感じです。
    > 中国だとよく見かけますし、意味合いもあるので分かるのです。
    > べるちゃんとおちびちゃんにはどう感じたのかな(´艸`*)?
    > うちの相方ならドラゴンよりも食い物に目が行っちゃうかなと???

そうですね、ドラゴンというと中国とか台湾とかアジアでよく見かけますものね。べるとおちびちゃんは、ドラゴンくんカッコイイな!って言っていましたよ。雨が降っていたので一緒に記念撮影できなくて残念がっていました。

> そうそう、悩んでいる銅像や謎のオブジェなど、色々とあるのですね。
    > 驚いちゃいました。
    > 時間あれば聞いてあげたいなぁ〜(*^_^*)。
    > でも言葉の壁があるか(^_^;)…。

地元の芸術家たちの作品らしいのですが、ちょっと歩けば銅像にぶつかるって感じでした。これ何!ってものもあって面白かったですよ。

まほうのべる
  • zunzunさん 2016/09/04 17:00:51
    ドラゴン(^^♪
    べるちゃん、こんにちは〜^^

お天気がイマイチでありますね〜
    お洋服を見る限りまだまだ寒いのね。

ドラゴンが舞い降りた街なのね。
    あちこちにドラゴンがいるはずだよね。

大きな壁画があったり、竜のオブジェがいっぱいだね。

そして南京錠がここにもあったね!!

リュブリャナの街はドラゴンくんたちが守ってくれるね。

それにしても欧州って奥深い魅力があるよね。

地図出してきて位置を確かめながらそう思いました。

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/09/05 22:38:30
    RE: ドラゴン(^^♪
    > べるちゃん、こんにちは〜^^

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> お天気がイマイチでありますね〜
    > お洋服を見る限りまだまだ寒いのね。

国を越えても雨降りで、テンションが少し下がってしまいました。

> ドラゴンが舞い降りた街なのね。
    > あちこちにドラゴンがいるはずだよね。

竜の橋には立派なドラゴンがいるんだよ。
     他にもドラゴンがあちこちいるよ。

> 街並みがね、ところどころにパステルカラーの家があっていいな^^
    > 大きな壁画があったり、竜のオブジェがいっぱいだね。

雨ふりだと建物も暗くなりがちで、パステルカラーの建物があると少し明るくなるので嬉しいです。

> そして南京錠がここにもあったね!!

まだ新しくできた橋なので、端からびっしりとは南京錠はなかったよ。

> リュブリャナの街はドラゴンくんたちが守ってくれるね。

ドラゴンが街を守ってくれているんですよ。

> それにしても欧州って奥深い魅力があるよね。

ヨーロッパがますます好きになり、他には行けないよ。

> そしてこんな旅行を企画するべるちゃんがすごいなって思うのです。
    > 地図出してきて位置を確かめながらそう思いました。

短い期間でしか行けないので、欲張っていろんなものを詰め込んでいます。
     すごく疲れちゃうから、あまり人には勧められないかも?

• 尚美さん 2016/09/04 15:09:21
    竜、カッコイイ!
    べるちゃんへ

竜の橋の竜、かっこいいですね。
    中央市場の2層の回廊も素敵です。

今回の旅は雨に降られてしまいましたね。
    その街が好きだから行く。季節は二の次になってしまう。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/09/05 22:17:49
    RE: 竜、カッコイイ!
    > べるちゃんへ

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 竜の橋の竜、かっこいいですね。
    > 中央市場の2層の回廊も素敵です。
    > 建築物もとても美しく、リュブリャナ、本当に魅力のある街です。

竜の橋はリュブリャナでとても有名で、『会えた!』って感じで嬉しかったです。青空だと建物ももっと輝いて見えたのに雨降りで残念でした、中央市場の2階の回廊はとても素敵でした。

> 今回の旅は雨に降られてしまいましたね。
    > 4トラベルのトラベラーさんに、クロアチア方面なら天候が良い6月に行くのが良いですよと勧められていたのですが、べるちゃんも(私も)旅する季節を選んで行く旅人ではないですものね。

5年前にもクロアチアに行きましたが、その時は青空で空よりも青い海でした。クロアチアはお天気がいつもいいというイメージがあって、今回のような雨降りの毎日は想定外でした。

> その街が好きだから行く。季節は二の次になってしまう。
    > 現に、雨のリュブリャナ、しっとりと落ち着いた感じが増しているような気もします。

本当は一番輝いている時期に行ければいいのだけど、なかなかそういうわけには行かないですよね。行った時がお天気であることを祈るだけです。

• milkさん 2016/09/03 22:35:01
    竜の橋、かっこいいですよね。
    べるちゃん、こんばんは☆

リュブリャナの街はやっぱり素敵ですね〜。
    雨だったのはちょっと残念でしたね(>_<)

大聖堂はミサで写真が撮れなかったのね。
    教会が好きなべるちゃんにとっては、とっても残念でしたね。
    でも、内部を観れたからまだ良かったかな?

竜の橋はかっこよくて私は好きです♪
    なんだか凄く懐かしくなりました。

肉屋の橋の南京錠は他と比べると確かに少ないかも。
    パリなんて物凄い事になっていますからね(^_^;)

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/09/05 20:43:41
    RE: 竜の橋、かっこいいですよね。
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> リュブリャナの街はやっぱり素敵ですね〜。
    > 雨だったのはちょっと残念でしたね(>_<)

国境を越えてもまた雨で、ちょっとテンション下がり気味でした。
     他の方の青空の旅行記はとても素敵だったんだけど、う〜ん悲しいかな。

> 大聖堂はミサで写真が撮れなかったのね。
    > 教会が好きなべるちゃんにとっては、とっても残念でしたね。
    > でも、内部を観れたからまだ良かったかな?

そうなんです、ちょうど日曜日で朝からずうっとミサうをしていて、ちょっと休憩?があるのではと思って何度か覘いたんですがミサは終わりませんでした。

> 『欧州グリーン首都賞』なんていうのがあるなんて、知りませんでした。

べるも行った時はわからなかったんです。帰国後に写真を整理していてポットの壁は『欧州グリーン首都賞』の受賞を記念したものだということがわかりました。いろんな賞があるんですね。

> 竜の橋はかっこよくて私は好きです♪
    > なんだか凄く懐かしくなりました。

竜の橋では『会えた!』って感じでした。リュブリャナではとても有名な場所なのでとても嬉しくなりました。

> 肉屋の橋の南京錠は他と比べると確かに少ないかも。
    > パリなんて物凄い事になっていますからね(^_^;)
    > 「別れちゃった時にどうするんだろう?」なんて考えるのは余計なお世話かな(笑)

他でぎっしり南京錠がつながっているのを見ているので、まだまだ余裕があるなって思ったんですよ。でもまだ新しい橋だから仕方がないのかな?パリでは愛が重すぎて橋が壊れちゃったんだよね。
    別れちゃったら回収しにいくのかな?

まほうのべる
  • aoitomoさん 2016/09/03 20:50:48
    リュブリャナだけに竜やな〜(^_^;)
    まほうのべるさん こんにちは〜

タイトルふざけました。すいません。
    5月のスロベニアが決して雨が多いわけではないのに、
    お天気は、気まぐれですね。

『雨』
    まほうのべるさんのカメラは大丈夫だったのですね〜

『ドラゴン』

『大聖堂』
    天井のフレスコ画が見れたのですね。
    私も気になってネットで探しました。(笑)
    ブロンズの扉は説明でよくわかりました。
    太い枠の中から法王が見守る姿も面白いですね。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/09/04 23:24:50
    RE: リュブリャナだけに竜やな〜(^_^;)
    > まほうのべるさん こんにちは〜

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> タイトルふざけました。すいません。
    > 5月のスロベニアが決して雨が多いわけではないのに、
    > お天気は、気まぐれですね。
     いいえ楽しいダジャレですよ。
     国が違えば天気が良くなるのではと期待したんですが、朝から雨でテンションが下がってしまいました。すっかり『雨女』になってしまったようです。

> 『雨』
    > でも、頑張って撮影するまほうのべるさんを応援したくなります。
    > 私は、雨だとカメラが気になってすぐに撮影気分が激減してしまいます。
    > まほうのべるさんのカメラは大丈夫だったのですね〜

街歩きをしているときはカメラに雨の滴がつかないように気をつけていたつもりでしたが、写真を整理してみると雨のいたずらの痕跡が意外と多くてちょっとがっかりです。心の中でな『雨ニモマケズ、雨ニモマケズ』ってぶつぶついいながら歩きました。なかなか旅行に出かけたくても自由にならないので、せっかくの機会を雨だからって無駄に過ごすことはできなかったんです。

> 『ドラゴン』
    > リュブリャナは市旗や市章にドラゴンが描かれているだけに、ドラゴンのオブジェも多いですね。
    > 竜の橋の竜が映画や、ゲームにでてくる竜のようでかっこいいです。
    > 確かにリュブリャナ、ドラゴンに守られている街という感じです。

リュブリャナはいたるところにドラゴンがいて、とてもカッコイいでした。
    竜の橋はリュブリャナの顔なので、実際に見てこれだって感激しました。

> 『大聖堂』
    > 天井のフレスコ画が見れたのですね。
    > 私も気になってネットで探しました。(笑)
    > ブロンズの扉は説明でよくわかりました。
    > 太い枠の中から法王が見守る姿も面白いですね。

ちょうど日曜日だったので朝からずうっとミサがあって、内部にははいれますがさすがに撮影は遠慮しました。外観はシンプルですが内部は豪華でフレスコががとても素敵でした。ミサが終わっているかなって何度か覘いてみましたがずうっとミサでした。

> リュブリャナの街の雰囲気もしっかり楽しませていただきました〜

他の方の青空の旅行記はやはりずうっとキレイですが、街の雰囲気が少しでも伝われば嬉しいです。

夏バテで旅行記が全然進まず、中途半端なままアップしてし反省中です。

• capriさん 2016/09/03 12:46:36
    グリーン首都賞(^^)と肉屋の橋。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/09/04 22:54:48
    RE: グリーン首都賞(^^)と肉屋の橋。
    > ベルちゃんこんにちは(^з^)-☆本当にお天気が残念だったね〜。寒かった?
    > 梅雨のように毎日空が灰色だったんだね。とても可愛い街並みなのに。私は肉屋の橋の鍵に興味あるよ。どうして橋に鍵かけるか知ってる?同じようなことがアルゼンチンであり、不思議だったの。恋人かな?橋も素敵なのに、日本語訳のネーミングがヤボだね(笑)
    > 緑の壁が好きなわたしは最後のグリーン首都賞興味津々でした。思い出した!!ブリストル、友達が働いていた時会いに行ったらすごく綺麗な街でびっくりしたことがあるの。観光地としては特別日本人にメジャーでもないから何も期待してなくて、棚からぼた餅だったよ。コペンハーゲンも公園なんか超綺麗!お金かけてます!的な街並みでした。東京も負けずに頑張らなきゃね。

こんばんは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

そうなんです、お天気が悪くってこれでもかって雨降りで、お天気だったら朝からもっとお散歩に励んだんだけど、窓から雨が降っているのを見ると無理しなくてもいいかなって思っちゃった。次からの旅行も雨なのかなとちょっと不安だよ。

肉屋の橋に南京錠がかけられているけど、世界中でけっこう見られるみたいだね。ポーランドのヴロツワフでも見たよ。でももっとたくさん南京錠があったっけ。

旅行に行くまで『グリーン首都賞』なんてあるの知らなかったんだよ。
    フラワーポットで壁が壁が出来ているけどなんだろうって思っていて、帰国してから調べて分かったんだ。行きたいと思っているストックフォルムも受賞しているんだって。天気が良ければ青空の下、緑も一段と綺麗だったんだけどね。3割くらい?5割ぐらい?素敵に見えたはずだよ。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る