出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいそばが食べたいと思い立ち豊岡までドライブ決定。30度近く気温が上がった日だったので冷たくキュっとしまった皿そばは最高でした。

出石皿そば巡り

2016/05/21 - 2016/05/21

moomi

moomiさん

国道426号線をひたすら走る。途中、卵かけご飯で有名な但熊さんのある農産品直売所で休憩。いつも行列ができてる有名店なのですがなんと今日は待ち時間なし!!
    ここで食べようかと思ったのですが、いやいや、そばが目的じゃんと思い直し断念。しかも皿そばに必ず生卵ついてくるのでここで卵食べてる場合じゃない。また次ね。

無事出石に到着。観光センターで皿そば巡りに必要な巾着セットと購入。1セット1944円(税込み)。
    中には永楽通宝が3枚入っています。1枚で皿そば1人前の食事ができます。

一軒目。登城さん。まず藻塩で食べてみてください、と店員さんにすすめられ試してみました。そばの味がよーくわかっておいしい!

通常皿そばは5皿で1人前なのですが、永楽通宝を使う場合3皿で提供されます。けれど食後にそば湯をいただいた時点でけっこうお腹いっぱいに。

せっかくなので観光も。辰鼓楼。

辰鼓楼 名所・史跡

何気なく立ち寄った永楽館。ここ、大当たりでした。すっごくよかったです。(巾着を提示すると団体料金の240円で入館できます)

出石永楽館 名所・史跡

明治34年にできた芝居小屋。戦後は映画も上映されていたようですがテレビの普及もあり一時期閉鎖されていたそう。もうこの雰囲気たまりません。よく当時のまま残ってたな〜と感心するばかり。

青い服を着たスタッフさんが歩かれてる部分、お弁当売りの人の為にあるんですって。なるほど

奈落の見学も自由。

外は30度近くあるっていうのに奈落はひんやり。

酒蔵。楽々鶴がたっぷりしみ込んだパウンドケーキおいしいですよ。

天通さん。某口コミサイトで高評価のお店。登城さん、そして3軒目の茂兵衛さん、すべて石臼挽き麺です。30数軒あるお店の中でも完全石臼挽きは数える程度だそう。(石臼とロールを併用するお店が多い)出汁はやや濃く甘めですが、そば湯で割るとおいしくてごくごく飲んでしまいました。

天通 グルメ・レストラン

3軒目の茂兵衛さんは中心部から少し離れているので車で行きます。移動途中に見つけたおりゅう灯籠。夜間に移動する船からも見えるよう造られたので大きいですね!

茂兵衛さん。右手に見えるのが石臼。さすがに現代は電気仕様ですね。さすがに3軒目となるとお腹はふくれていたのですが白く細めの麺はキュっとしまってつるつる入ります。すぐに完食。

素敵な町だったな〜。今度は出石焼の窯元さんを見学したり、カバン作り体験もしてみたいです。

再び国道426号線で帰路につきます。思わず撮ってしまったクリーニング店。もう番組終わってるからいいのかな。