出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2015/11/13):大阪~竹田城<br />★2日目(2015/11/14):竹田城~生野銀山~出石~香住<br />□3日目(2015/11/15):香住~鳥取砂丘~湯郷~明石<br /><br />2日目後編。<br />竹田城から生野銀山に寄って、出石でそばを食べて、香住へ。<br />夜は、香住でカニ三昧♪

≪国内逃走12≫→天空…2日目(後編)竹田城~生野銀山~出石~香住

2015/11/14 - 2015/11/14

旅行記グループ ≪国内逃走12≫→天空

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2015/11/13):大阪~竹田城

2日目後編。
竹田城から生野銀山に寄って、出石でそばを食べて、香住へ。
夜は、香住でカニ三昧♪

・生野銀山

近くにあったんで、寄ってみた。
    小学校の修学旅行ぶりで、懐かしいよなってことで。

・生野銀山

ここでも、ゆるキャラを発見!
    ペンギンの「ぎんちゃん」やって。

へ〜。
    夏でも13℃とかってめっちゃ涼しいよな。

・生野銀山

鉱夫(のマネキン人形)がいた!
    なかなかにリアルな造りやった・・・。

・生野銀山

ペットOKなんやね。(笑)

・生野銀山

坑道の入口前にあった滝。

坑道の入口。
    戦国時代から本格的な採掘が行われて、昭和48年まで開山してたんやって。

・生野銀山

坑道内にもマネキン人形が・・・。
    動きもかなりリアルやった。。。

・生野銀山

坑道の中は年間通じて13℃に保たれてるってことで、ワインセラーとしても使われてるんやとか。
    すげー活用の仕方やな・・・。

・生野銀山

かなりの数のワインや酒が貯蔵されてるっぽかった。

・生野銀山

坑内には、至る所にマネキン人形が。

・生野銀山

地下も相当深いらしく、ガンガン掘り進めてたみたい。
    なかなかにドラクエのダンジョンみたいやな。(笑)

・生野銀山

太閤水なるもんを発見。

・生野銀山

豊臣秀吉もここの水を飲んだんやって。
    今は、残念ながら飲まれへんとのこと。

・生野銀山

実は、横にもすげー広いらしく。
    坑道の総距離は350km以上、深さは880m以上もあるんやって。

・生野銀山

何か、すげー機械があった。

・生野銀山

いわゆるトロッコ。
    これで坑道に出入りしてたそうな。

見学用の坑道の全長は約1kmあって、見て回るのに大体30分くらい掛かった。
    まー、すげーおもろいとこではないけど、日本で生を受けたからには、日本の歴史を知る上で1回くらいは見といてもいいとこかもね。

・生野銀山

ここの銀山で採れた銀。
    レストハウスにあった。

銀あっぷ。
    銀って、金と比べて案外安いんやね。

・出石

腹が減ったんで、途中の出石でそばを食って行くことに。
    こんなとこにそばが有名な町があるとか全然知らんかったわ〜。
    関西人失格やな。。。

写真は、出石の町にあった辰鼓楼ってゆう時計台。

・出石

1871年(明治4年)に完成した日本最古の時計台らしかった。

近又。
    食べログで調べて、ここへ。
    13時半過ぎでも、めっちゃ並んでた・・・。

・出石

14時過ぎ、やっとありつけた。
    出石のそばは、小皿に盛って出て来る皿そばスタイルやった。
    一人前5皿で、いつもなら15皿くらいは食べようかと思うねんけど、ちょっと時間が遅かったんと、今日の夜はカニを美味しくいただきたいって思ってたんで、俺は一人前にしといた。
    相方は二人前で、合計15皿がこんな感じで出て来た。

・湯村温泉

そばを食ってすぐに宿に行ってもカニが美味しく食えん!ってことで、ちょっと小腹を空かせるために、ここへ。
    平安時代(848年)開湯の歴史ある湯治場らしい。
    毎年6月には、全日本かくれんぼ大会とかもやってるらしーよ。(笑)

・湯村温泉

温泉にあったポスター。
    小ぢんまりとした温泉町やった。

・湯村温泉

ここにもゆるキャラが・・・。
    あんまかわいくないな。。。(爆)

・湯村温泉

この辺は、ジオパークになってるみたい。
    新温泉町って名前が何かかっこええな〜。

本日のお宿。

入口。

本日のお部屋。
    なかなかに民宿感たっぷり。
    こーゆうの、キライやない♪

部屋に冷蔵庫が無かったけど、宿の人にゆったら、キッチンの冷蔵庫で冷やしてくれた。

本日の夜ご飯。
    この宿を選んだんは、カニ1匹を自分の好きな食べ方で食べれるから!
    一品料理とかで量が限られてるんはそれはそれでありがたく味わえていいんかもやけど、やっぱりカニ刺しを好きなだけ食べたかったんよな〜♪

ただ、捌いてからちょっと置かれてたっぽかった・・・。
    捌き立てを食べたかってんけど、小腹を空かしに湯村温泉に行って、到着が少し遅れてまったんが悪かったか、、、ま、それは自分らのせいやししゃーないな。。。

・海幸(かいこう)

基本的に、生と焼きで!
    焼きは焼きで美味い♪
    しゃぶしゃぶもできたけど、やっぱ茹ではあかんね・・・。

・海幸(かいこう)

宿に貼ってあったポスター。
    カニ、さいこー♪

・日本酒

やっぱ酒を飲むなら地酒っしょってことで、道中調達した地酒。
    日本酒、うまー♪