シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通り真冬の日本から乾期真っただ中のカンボジア・シェムリアップへ。<br />大丈夫か、私の自律神経。

気温5℃の日本から30℃の国へ Part1

2014/01/30 - 2014/02/02

moomi

moomiさん

大丈夫か、私の自律神経。

友人
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はツアー参加だったので事前にビザ取得。
    大使館へ郵送して手元に届くまで9日間でした。
    連休を3日間も挟んだので通常はもっと早いと
    思います。

座席ごとにテレビがなかったので暇でした。
    てっきり中長距離の機体には付いてるもんだと思い
    こんでたので(^^;)

↑は、帰りの機体でウルヴァリン: SAMURAIをやってる
    とこ。お察しの通り画面は遠!!字幕もベトナム語なのか
    英語なのか判別もつかない距離でヒュー・ジャックマン
    の筋肉ばっか見てました。

ハノイ乗り継ぎでシェムリアップに到着。
    小さなかわいらしい空港です。

到着日の夜は各自夕食をとらないといけなかったので
    ホテルから徒歩のカフェ・インドシン。欧米人観光客
    多かったです。

Cafe Indochine
    44 Sivatha Street, Siem Reap, Cambodia

写真付きメニューなので安心。
    フライドヌードル。6ドル。

カンボジアの代表的な料理、アモック。
    味はココナツカレーなんだけど全然辛くない!
    タイカレーとは違いキャベツが入ってます。
    ライス付きで6.50ドル。

これにアンコールビール1本つけたらお腹いっぱい。
    計16.50ドル。

街のいたるところに祭壇があり日常風景に溶け込
    んでいます。

2日目。アンコールワットの朝日を鑑賞するため
    朝5時40分にホテルを出て待機。
    ぼんやりしていた遺跡がだんだんくっきりして
    観光客が何度も何度もシャッターを切っています。

同じ太陽を日本でも見ているはずなのに、場所が
    違うとこんなにも神々しく見えるのか。

私はガイドさんに案内してもらっていたので大丈夫
    だったんですが、個人で行かれる方は懐中電灯が
    あった方がいいと思います。

ちょっとずつ、ちょっとずつ明るくなっていきます。

この人だかり。

自由だーーーーっ!

7時頃にはこんな感じ。

いったんホテルに帰り朝食を食べます。
    目の前で作ってくれるんだけど、麺はこの
    ライスヌードルかイエローヌードル。
    さっぱりうまっ(^▽^)

東洋のモナリザで有名なバンテアイスレイ。

こじんまりした遺跡なので観光時間は少なくて大丈夫
    ですが街の中心から50分ほどかかる上に道がかなり
    デコボコなので個人でトゥクトゥクを手配して来る人は
    ちょっと疲れるんじゃないかなぁ。揺れがすごいので…

あと、ガイドさんは長距離をトゥクトゥクで移動する
    のはやめた方がいいと言ってました。ドライバーが
    けっこうスピードを出すので、もし急ブレーキかけ
    られるとお客さんの乗った台座がつんのめって放り
    出される危険があるからだって。
    たしかに単車に台車が連結されてるだけだもんね。

道中には、高床式の昔ながらの家や放し飼いの牛たち、
    渇いた田んぼがひたすら続き、そこで暮らす人たちの
    生活が垣間見えます。

これを仕上げるのに何日かかったんだろう。

こんなところで銃撃戦があったんだよなぁ。

バンテアイ・スレイのすぐ近くには2011年にやっと
    地雷が撤去完了した場所もあるそうです。

リンガ。内戦中はなんと砥石として使われていました。
    カーブが付いてますね。
    神を祭る遺跡で人殺しのための刃物を研ぐ…。ちょっと
    言葉が出なかったです。

実は女神像は全部で16体あって”東洋のモナリザ”
    と言われているのはそのうちの一体です。
    ※現在非公開です

そのモナリザに一番似ているお顔がこれらしい
    んですがズームがブレてる〜〜(>_<;)

テレビゲームやおこずかいがなくたって
    子どもは棒切れ一本だっておもちゃに
    できるんですよね。こちらの子どもたちは
    本当にたくましい。

幼児教育に携わる方から聞いた「命の危険
    からさえ守ってやれば子どは勝手に育って
    くれるのよ」という言葉を思い出しました。

バンテアイ・スレイのお手洗いに入った時の
    注意書き。シャ…シャワー???

オールドマーケット。ほぼ地元の人で、これこれ、
    こういうのが見たかったー!
    ザ・お母さんの味を楽しめそうですね。

※ガイドさんから
    オールドマーケットで日本人のあとをつけてきて
    自分はこちらに何年も住んでいるが働けないから、
    とお金を要求するおかしな日本人男性が出没して
    いるそうです。要注意!

雑然とはしているけれど見慣れない景色なので
    新鮮で楽しい!
    31度の気温でも、日本の方がずっと湿気が高く
    不快な暑さだったなと思いましたが、やはりジリジリ
    照りつける太陽はすごいです。

パブストリート楽し〜!!

有名なレッドピアノ。残念ながら食事はせず。

立ち寄ったラッキーモールでピンク色の
    卵発見。なぜ色が付けられてるんだろう?

こちらのアイドル?年齢不詳。

パームシュガーを1.30ドルで購入。
    お土産にちょうどいいサイズ。

1階にアイスショップあり。大好きなマンゴーは
    あたったら怖いので泣く泣く避けてました。
    せめてアイスだけでもマンゴー味を。

用心に用心を重ねミネラルウォーターも日本から
    2リットル1本と500ミリを3本持参。もちろん歯磨きも
    この水で。そのおかげか腹痛には一度もならず。

トゥクトゥク気持ちいい〜!

• karasukkoさん 2014/02/10 23:16:41
    はじめまして。
    moomiさん

初めまして。
    そして、旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。

カンボジアの旅、拝見いたしました。
    寒い時期に暑い国へと旅立つのは、ホッとできるような、帰ってからの調整が身に応えるような・・・。

でも、十分な備えでおなかを壊さなくてよかったですね。

karasukko

moomi

moomiさん からの返信 2014/02/11 23:22:20
    RE: はじめまして。
    karasukkoさま、はじめまして。

ご丁寧にメッセージありがとうございました。
    あちこちに行かれてるバックパッカーさん、いったいどんな
    体力(と胃腸)の持ち主なんだ!?と思わずにいられません。
    お腹を壊さなかったのは本当にラッキーだったと思います。

インドは私にはまだまだハードルが高いので、行かれた方の
    旅行記を読むのが大好きです。またお邪魔させてください(^v^)

moomiさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る