台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回は台湾に行かないと何事もやる気が無くなる。<br />そんな人間になって早数年w<br /><br />今年は東京から愛知に引っ越してきて結構ドタバタ。<br />毎年マンゴーが出始める時期には台湾に行っていたけど<br />今年は難しそうだなぁ…。なんて思っていたけど!<br /><br />思い立ったが台湾吉日!<br /><br />セントレアのCIは高くて取れなかったけど<br />頑張って車で関空まで行ってピーチに乗るもん!<br /><br />ってことで、初めての関空、初めてのピーチ、数年ぶりの桃園。<br /><br />3泊で4キロ弱太ったw美味しい旅行の始まりです!

2016年第1弾!食えるだけ食ってやるぞ!食い倒れの旅!【1日目】

2016/04/28 - 2016/05/01

ないと

ないとさん

年に2回は台湾に行かないと何事もやる気が無くなる。
そんな人間になって早数年w

今年は東京から愛知に引っ越してきて結構ドタバタ。
毎年マンゴーが出始める時期には台湾に行っていたけど
今年は難しそうだなぁ…。なんて思っていたけど!

思い立ったが台湾吉日!

セントレアのCIは高くて取れなかったけど
頑張って車で関空まで行ってピーチに乗るもん!

ってことで、初めての関空、初めてのピーチ、数年ぶりの桃園。

3泊で4キロ弱太ったw美味しい旅行の始まりです!

鉄道 自転車 徒歩
ピーチ航空
楽天トラベル

自宅を3時に出て、6時には関空到着。
    意外と疲れた。
    今回はピーチなのでP5に止めました。(青空駐車場だった)

まずはKIX−ITMカードを受け取りに行きます。
    このカードがあれば駐車場が25%OFFになります。

自動チェックインでサクッと発券して(座席指定しませんでしたが友人と隣席でした)

まだまだ時間が有るのでカードラウンジに行こうと第一ターミナルに
    連絡バスで行ったのですが、一般エリアのカードラウンジは08:00からでした(泣)
    インフォメーションでの会話

我「出国審査前のカードラウンジはどこですか?」
    小姐『はい、今ここで、こう行って○○の横を入っていってください
       ですが、8時からとなっております。』
    我「… あー、そうですか。分かりました」
    小姐『国際線のご利用ですか?出国審査後のラウンジならご利用できますよ』
    我「あー、そうなんですね!ありがとうございます!(満面の笑み)」

LCCのピーチしか取れなかった貧乏人なんですぅ だからT2なんですぅ
    と言えない我輩であった・・・

肩を落としながらまた、連絡バスに乗ってT2に戻りセブンイレブンで
    サンドイッチとおにぎりを購入。
    出国審査をしてKIXカードにフライトポイント貯めて待機。

我慢できずにサンドイッチとおにぎり食べちゃった。
    機内での楽しみがひとつ減っちゃった…

そうそう、みんな関西弁喋ってた!
    ここは大阪なんだよねー。いつか観光したいな。

わーい!
    歩いていくやつだ!

狭いよ(泣)

おいら身長183cmだからきつい。

サンドイッチ食べちゃったからこたべを買ってみた。
    普通の茶色いのが良かったのに抹茶しかなかった。

普通に美味しかったけど、高いよね。
    確か¥400

これも買ってみた。

美味しいけど高いねww
    ¥350  だったと思う。

もうすぐ到着だー!
    ワクワク度全快!

アナウンスで『ほんま、おーきに!』
    ってのが良かった!」GOOD!!

みんなの真似してみた!w
    今まではずっと松山空港だったからw

入国審査が超並んでた!
    結構到着便が重なったみたいで大陸さんとK国さんが沢山いた。

半分くらい来たところで前にいたK国の2人組のところに仲間が6〜7人
    割り込んで来たから思いっきり日本語で(英語話せないw)
    『割り込みしないでください!みんなちゃんと並んでるんですから!』
    って言いたいのに言えなかった。こういう自分嫌い(泣)
    1人や2人ならまだしも。6人とか勘弁してー

そうそう、去年は5月と11月に台湾行ってるから帰国して
    速攻で常客証申請したよ!次回から並ばなくてOK!

ここでSIM買いました。
    今までは松山利用だったから中華電信のみだったけど空いてるほうの
    カウンターが台灣大哥大だったから台灣大哥大にしてみた。
    5日プランで300元

台灣大哥大すげぇ!
    115Mとか早すぎww

どこでも50M以上は出てました!

ホテルの最寄までバスで行きます

今回は長榮巴士の5201

124元  国光より1元安いw

国光客運は凄い行列だったけど長榮巴士は空いてた!

園山大飯店が見えてきたらもう直ぐそこ!

今回のお宿はレオフーホテルです!
    時間が早いので荷物を預けて現地払いの予約だったので
    カードで先に支払いしました!

レオフー ホテル ホテル

コスパがいい! by ないとさん

まずは昼飯!!

慶城海南鶏飯 !

慶城海南鶏飯 アジア料理

ご飯は鶏の出汁で炊いてあって最高に旨い!
    鶏肉も付け合せも、自分で取りに行くスープも旨い!

お値段105元(多分)

前は95元だったんですが物価上がってますね(泣)

そして、今回の旅のメインと言っても過言ではないマンゴー!

安定の冰讃!

♡みんな大好き冰讃♡

今年は値段が上がっていました。

芒果雪花冰は110元です!

でも全然いい!構わない!だって美味しいもん!!

まだ出始めだからか、今年は不作年だからなのか若干酸味が有るけど
    十分美味しい!最高!

トッピングのプリンが(+10元)また旨い!

濃厚な卵のコクとカラメルの苦味が超絶旨い!!

冰讃 スイーツ

とりあえず昼飯を食ってデザート行ったのでMRTで南京三民站まで行って

南京三民駅

• 佳徳&#31957;餅!<br />MRTの站が出来たおかげで本当に楽になりました!

佳徳糕餅!
    MRTの站が出来たおかげで本当に楽になりました!

佳徳鳳梨酥 専門店

今日も相変わらずの行列&入店制限です!

15時過ぎたしPケーキを沢山買ったのでホテルに戻ります。
    805号室

レオフー ホテル ホテル

コスパがいい! by ないとさん

ツインのお部屋です。

楽天で予約しました。
    1部屋1泊1999元
    3泊で5997元です。

ベッド
    ちょっと固めかな

クローゼット

左側に冷蔵庫があります

水周り

ちょっと古い

水圧はばっちり!

カーテンもあります

ホテルに来る途中で富覇王に寄ってお弁当を買いました。

富覇王猪脚 中華

豚足がトロトロで美味しい!
    思っているよりもさっぱり食べられるからお勧め!

佳徳糕餅で買ったチーズケーキも美味しい!

佳徳鳳梨酥 専門店

これも美味しいけど、普通。リピは無いかも。

ホテルで1時間ほど休憩したので次のお店に!

京鼎小館に来ました!
    京鼎楼よりこっちの方が好きかな!

京鼎小館 中華

写真付メニューだし伝票メニューだから注文しやすいね!

メニュー見てたらお店のおばちゃんが
    「日本人?ビール?」と声をかけてくれました。

日本人はみんなビール飲むもんねw

小皿コーナーから
    なすの揚げ浸し

50元

肉絲蛋炒飯

パラパラで文句なしの旨さ!

110元

来ました!メインの小籠包!!
    熱々が最高です!

180元

スープもたっぷり!
    酢醤油と生姜でうまうま!

ようやく暗くなってきたので夜市に行きます!

寧夏夜市

食べ物中心の夜市。

うちらの中では「夏(なつ)夜市」って呼んでますww

寧夏路夜市 散歩・街歩き

うん!台湾って感じ!
    そういえばここの夜市が好きすぎて直ぐ横のホテルに
    泊まった事もあったなw

まずは果物から

やっぱりマンゴーちゃんいかなきゃ!

すっぱい!ww

時期が早いから仕方ないけど。
    甘いのもちょっと入ってた。

値段は。。。すいません。忘れました。

最初にぐるっと1週したとき凄い行列だったのに
    2週目に来たら2組しかいなかったので買ってみました。

でもねでもね、芋は時間かかる。カスタード直ぐ大丈夫!美味しい!
    って言うからカスタードにしちゃったw

でも、看板メニューは芋の方だよね…

中身はこんな感じ。

うん!美味しいじゃん!
    周りはサクってしてて中はとろーりです

100元

こちらのジュース屋さんも来ると毎回買ってます

これだけあると悩んじゃうよw

で、毎回同じスイカジュースを買うっていうw

基本はマンゴーが好きなんですが、台湾のスイカジュースって
    とっても美味しいですよね!

50元

友達はパパイヤミルク

おいらはあんまり好きじゃないんだよな。

飲めなくは無いけど「甘ぁーい」って感じもしないし
    急いで飲まないとエグミが強くなるし。

60元

ささ!夜市のハシゴです!

とりあえず士林に来ました!

士林観光夜市 市場

着いて早々爆竹の凄い音が!!

音の方に行くと士林慈誠宮でお祭りのようです。

爆竹・ロケット花火に獅子舞等

1時間ぐらい見入ってしまいました!

でも、道路に超たくさんの爆竹を鳴らして、その上を
    山車が通っていくのには迫力がありました。

士林慈誠宮 寺院・教会

派手なトラックの荷台で演奏していたり

ラッキーでした☆

• &#34085;抓餅!大好物です!<br /><br />チーズと卵入りを注文!

蔥抓餅!大好物です!

チーズと卵入りを注文!

フォトOK?
    って聞いたら手を止めてくださいました!

台湾の人はみんな優しいね

謝謝!

はぁ、最高に幸せ!(お腹は、はち切れそうだけどw)

60元

続いては、美食街の地上すぐのかき氷屋さんへ(看板撮り忘れ)

うーん、いまいち。
    まずくないよ!でも他に色々美味しいところを知ってしまうと…

マンゴー冷凍だったし(泣)

お値段…忘れました  サーセン

マンゴージュースも買いました。

あまーい!(シロップ沢山入れてましたw)

こちらも冷凍マンゴー

お値段…忘れました   サーセン

士林来たからにはこれを食っとかないと!っていう

もはや義務感すら感じるww

ちょうど行列も収まってました(来たときは大行列)

豪大大鶏排(ハオダダージーパイ) 露店・屋台

うん!サクサクジューシーで熱々!

これにかかってる独特なスパイス(うちらは魔法の粉と呼んでますw)

このスパイスが最高です!

ここでおなかがギブ寸前ww

ここで友人と相談。

時間は22時過ぎ

おいら「どーする?饒河街夜市いく?」

友人「・・・(疲れきった顔&呆れ顔でこちらを見る)」

おいら「松山からホテルの松江南京まで1本だし」

友人「足痛いし、もう食べれないでしょ」

おいら「う、うん。わかった。ホテル帰ろう」

ってことで1日目はこれにて終了です!

ホテルに帰って台湾ビール飲んで爆睡しました!

ちなみにこのビールは楽天の毎日ビール2本付プラン
    だったので、ホテルからいただきました!
    (3泊なので6本。初日にすべて冷蔵庫に入ってました)

長々と書いてしまいましたが最後までお付き合いいただき
    ありがとうございました!

再見!