台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />年に2回は台湾に行かないと何事もやる気が無くなる。<br />そんな人間になって早数年w<br /><br />今年は東京から愛知に引っ越してきて結構ドタバタ。<br />毎年マンゴーが出始める時期には台湾に行っていたけど<br />今年は難しそうだなぁ…。なんて思っていたけど!<br /><br />思い立ったが台湾吉日!<br /><br />セントレアのCIは高くて取れなかったけど<br />頑張って車で関空まで行ってピーチに乗るもん!<br /><br />ってことで、初めての関空、初めてのピーチ、数年ぶりの桃園。<br /><br />3泊で4キロ弱太ったw美味しい旅行の始まりです!<br /><br /><br />

2016年第1弾!食えるだけ食ってやるぞ!食い倒れの旅!【3日目】

2016/04/28 - 2016/05/01

ないと

ないとさん

年に2回は台湾に行かないと何事もやる気が無くなる。
そんな人間になって早数年w

今年は東京から愛知に引っ越してきて結構ドタバタ。
毎年マンゴーが出始める時期には台湾に行っていたけど
今年は難しそうだなぁ…。なんて思っていたけど!

思い立ったが台湾吉日!

セントレアのCIは高くて取れなかったけど
頑張って車で関空まで行ってピーチに乗るもん!

ってことで、初めての関空、初めてのピーチ、数年ぶりの桃園。

3泊で4キロ弱太ったw美味しい旅行の始まりです!

鉄道 自転車 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

さぁ!3日目のはじまりです。
    疲れが残っていたため朝は少しゆっくり起きました。

台北で一番好きな鶏肉飯屋さんに来ました!

梁記嘉義鶏肉飯
    10時開店で9:50着でしたがすでにOPENしてました!

ホテルからも歩けますが少し時間があったのでYouBike借りて周辺散策等しながら来ました!

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

頼んだもの一覧です!

2人分です。

入り口はいるとトレーを取って左側におかずがずらーっと並んでるので
    好きなものを取るか、お皿に乗ってなければ指差しで注文できます。

日本語が少し出来るおばちゃんがいるので色々説明してくれます。

おかずコーナーの向かい側ではご飯物コーナーで口頭注文です!

鶏肉飯と魯肉飯!!

これが大好きな鶏肉飯です!

カジキの竜田揚げ的なやつ。

大好きで来るたびに取っちゃいますw

鶏肉飯に目玉焼きを乗せると美味さ1000%増しになりますよ!

こちらは海苔のスープ

たけのこのスープ

席もお店の方が「ここ!」と良い席を用意してくれます。
    日本人に本当に優しく親切にしてくれるお店なので大好きです!

注文が揃ったら席でお会計しましょう!

お昼時は尋常じゃないくらい混んでるので少し時間をずらして行くことをお勧めします。

自転車を返してMRTで西門町に来ました。

ぶらぶらしたけれど特に気になったお店は無し。

連れが大好きな阿宗麺線に来ました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

香菜も大丈夫になりました!

むしろ今では香菜入ってないと物足りなく感じますw

西門町で自転車を借りてやってきたのは

家楽福!

台灣のスーパーってめっちゃ好きです!

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

愛文マンゴー高い!!!

2個で299元て…
    不作年&出始めとは言え、手が出ません(泣)
    (冰讃2個以上食べれます)

家楽福では、台灣ビール(免税ぎりぎりまで)や歯磨き粉・海苔(ピーナッツスライスやゴマを挟んであるおつまみ的なやつ)インスタントラーメン・ピータンを買いました!

そして次に来たのは?豆蒜?咪!

本当は家楽福でマンゴー買ってホテルで食べるのがいつものパターンなのですが、家楽福で2個入り299元ですが、ここなら2個分入ったカキ氷が180元なんですものwww

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

相変わらずうまうまです!

注文してからカットするので少し時間がかかりますが最高です!

家楽福で買ったのもが重いので一旦ホテルに置きに行きます。

続いて来たのは華西街観光夜市です!
    まだ全然昼間なのでほとんどやっていませんが、ここはマッサージの激戦区なんですよ!

華西街観光夜市 市場

名軒足體養生館

ここら辺の足裏マッサージは40分299元の激安です!

とりあえず足疲れたから〜的な感じで入るにはとってもいいですよ!

このお店の好きなポイントは「やさしく?」と聞いてくれるところ。
    連れがどーしても痛いのが嫌みたいで、なかなか足裏マッサージに行きたがらないのですがここは「やさしくお願いします」といえば本当に痛くなくやってくれます。他のお店では「痛いので弱くして」と伝えても変わらないことがあります。
    僕はそれだと物足りないので「普通で!」と伝えます。
    腕は人によりけりですが、オーナーっぽい女性(外で呼び込みしてます)は上手でした!
    ですが、激安なので少しルーズな面もあるかもしれません。
    店員同士のおしゃべりもありますしタイマーも使いません。
    ですが、僕のときは暇だったからかおしゃべりしながらで気づかなかったのか50分くらいしてくれました。
    他の高いコースの勧誘等もほとんどないですし僕はお勧めです。

足も軽くなったところでご飯に行きます!
    小籠包大好きです!

ここのお店は前から気になっていたのですが今回始めて来ました!

黄龍荘 地元の料理

日本語メニューもばっちり!

注文したものです!

他の有名店よりも安いですよ!

まずはビールで乾杯!!

空芯菜!
    シャキシャキでどこで食べても外れない美味しさです!

鶏肉のスープ!

これが超絶品!
    鶏のエキスが凄いです!

本当に美味しい!

鶏肉も沢山入っていてものすごく柔らかい!

本当にお勧めの1品!

炒飯も良い感じです!
    台灣の炒飯ってどこで食べても絶対に美味しい気がする!

大好きなピータン豆腐!

小皿コーナーにあります!

お店の人に渡すと水を切って台灣醤油(とろみのある)をかけてくれます。

さぁさぁ来ました!
    メインの小籠包です!

少し大きめの小籠包です!

キャー!
    汁ダクキター!

んー。最高です。

鼎泰豊などの有名店で食べる小籠包も美味しいけどこういう地元民に愛されているお店で食べる小籠包も大好きです!

こちらが海老焼売です!

おいしそー!

これがびっくり!

焼売というより海老乗せ小籠包って感じです。

スープたっぷりで美味しかった!
    (でも小籠包と味はほとんど同じだからハーフサイズとかあるとうれしいな)

続いては、食後のデザートに行きます!

またまたやってきました!みんな大好き冰讃!

冰讃 スイーツ

僕は普通の氷のマンゴー&プリン

連れはふわふわの雪花冰マンゴー&プリンで!

安定の美味しさです!
    最高です!

我愛冰讚!

でも。お腹が張り裂けそうです…

少しお散歩することにします!

雙連站から地下街をぷらぷら歩きます!

中山地下街 散歩・街歩き

台北站の地下街でゲーセンよったり、台灣的なお飾りの店で買い物したりして北門站まで来ちゃいました!

北門站まで行ったのに、寧夏夜市にきましたw
    効率悪すぎですw

まぁ、結構歩いたし、北門站から自転車で来たのでまだまだ食べられそうですwウフフww

寧夏路夜市 散歩・街歩き

今日も激混みです!
    とりあえずさらっと1週して

豆花荘に来ました!

豆花荘 スイーツ

連れはピーナッツと芋圓

僕はあずきと芋圓の豆花!

注文取ってくれたイケメンの兄ちゃんが凄い親切でした!
    豆花荘の従業員はいつも忙しいのに笑顔で対応してくれます。
    日本語メニューも出してくれて、めっちゃ混んでるのに急かされることもなく感謝感謝です!

直ぐ横の50嵐で

定番のタピオカミルクティー買いました!

ただ芋圓の後なのでQQかぶりですw

連れが「牡蠣は好きじゃないけど台灣名物だから食べてみたい。でも食べれないかもしれないからテイクアウトで1個だけ買う」と言うので1つお買い上げ。

蚵仔煎大王 地元の料理

わき道に入ったところで立ち食いします。

ソースをかけて出来上がり!

めちゃ早のおじさん特製出来立てで熱々です!

台灣の牡蠣って小ぶりなのが多いためか連れも美味しい美味しい言って食べてました!
    よかったよかったw

食べてた目の前に灰皿があったんですが、凄いインパクトです。
    吸ったら吸った分肺が汚れていくということですね。

台灣の煙草のパッケージもそうですがリアルなものが多いですね。
    いいことです!日本は文字だけですからね。

(実は僕は喫煙者ってことは内緒ですw)

次は士林夜市に来ました!

やった事ないけど海老釣り楽しそうだなぁ…

とりあえず1週します!

士林観光夜市 市場

メイン通り(服や雑貨の大通り)ぷらぷらしてスマホ関連グッツ等買いまして(写真撮ってない)わき道等ぷらぷら

串焼臭豆腐で買い食いします!

臭豆腐が苦手な人は多いと思います。
    特に揚げてるときが一番臭くてあの匂いは強烈ですからねw

でも、この屋台の臭豆腐は大丈夫です!「本当に臭豆腐?」って言うくらい臭いません!

厚揚げみたいで甘辛だれとキャベツの酢漬けがマッチして美味しいですよ!
    「食べてみたいけど、ちょっと…」って思ってる人は是非チャレンジしてみてください!美味しいですよ!

連れはサイコロステーキを。
    なんかしょっちゅう食べてますがもっと台灣らしいもの食べればいいのにw

まぁ、たしかに美味しいですけどねw

いつも思うけど量に対して箱が大きすぎw

かなり遅い時間ですが最後の夜なのでもう1件はしごして雙城街夜市にやってきました!
    もちろん自転車でw

雙城街夜市 散歩・街歩き

前から気になっていた屋台です!
    鶏肉飯が看板メニューですが焢肉飯という文字を見つけてしまい気づいたら「焢肉飯!外帶!」と言ってましたww

見て下さい!このお肉!美味しそう!!!

好きなものはお腹いっぱいでも食べれてしまうんですようねぇw

一気にかっ込んで台湾ビールで流し込んで爆睡しました!

〜〜〜{[(●´〜`)]}.。o○ ムニャムニャ熟睡中〜〜〜

という訳で3日目もいっぱい食べて満喫しました!

最近忙しくて全然書けてないです・゚・(p゚Дq`*)・゚・グスン

近いうちに頑張って最終日書きたいと思います!

最後までご覧頂きましてありがとうございます(人Ω-)謝謝(-Ω人)謝謝