パナイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『地球の歩き方』等のガイドブックを見ると、フィリピンのほとんどはマニラばかりで、パナイ島に関する紹介はわずか数ページ。<br /> イロイロの町については形ばかりです。<br /> それでも目を凝らしてイロイロを調べれば、見どころは教会とイロイロ博物館。<br /> ものは試しで、紹介されている博物館に出かけてみます。

フィリピンのイロイロはどんなところ? その5 イロイロ博物館

2015/04/10 - 2015/04/24

motogen

motogenさん

イロイロの町については形ばかりです。
 ものは試しで、紹介されている博物館に出かけてみます。

徒歩

町の中を歩けば教会だらけ。
     教会といえば、鐘を鳴らす高い塔のイメージですが、町中で見る教会は高い塔のないものが多く、さまざまな形をしていて、色もさまざま。
     教会にはチャーチとチャペルの2種類があって、チャーチは神父さんが常駐し、チャペルは牧師さんはいるが神父さんは常駐していないとのこと。
     ここはどっちだろう?

ホテルの近くにも教会があります。
     遠くから眺めていましたが、他にすることもないので入ってみることにしました。

入り口付近に大勢の信者たち。
     入らずに列を作って待っています。
     礼拝堂の中ではシスターたちが儀式の準備。

信者の数がぞくぞくと増えてきました。
     みんな静かにして待っています。
     さすが教会、敬虔の信者たち。

しばらくすると準備が整って、信者たちは席につきました。
     信者でない私もそっと立ち入ってみます。
     礼拝堂の中は賛美歌が響き渡っています。
     身が引き締まります。

お祈りが始まりました。
     選ばれた人たちが神父さんの前にひざまずき、聖水をかけてもらっています。
     聖歌隊が出てきて、それに合わせて全員が歌います。
     それを見届けて、私は足音をたてないように退場しました。

ここも教会かな・・・・?
     隣に背の高いビルが建っていて、その陰になってしまっています。

中ではセレモニーが行われていました。
     結婚式です。
     ドラマや雑誌に憧れて、信者でもないのに教会で式をあげる日本人カップルがいますが、目の前の結婚式は本物中の本物。

どんなお嫁さんかな?
     婿さんはどんなかな?
     振り向いて欲しいのに、なかなかこちらに顔を向けてくれません。
     じれて退出してしまいました。

イロイロ博物館に到着しました。
     白い塔のロータリーから北に500mほど歩くと、すぐに見つかります。

イロイロ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

受付には親切そうなおばさんがいて、50ペソ(115円)払うと、日本人かと聞いてきました。
     日本人だと答えると喜んで、館内を案内してくれることになりました。
     スローテンポな英語を話してくれるので、私にも少しは意味が分かります。

博物館の職員は、おばさんとこの少女の2人。
     博物館は公的な施設ですが、2人の職員は私服姿で、公務員という感じはなく、市場で買物するお客みたいです。

有史以前の人骨の化石。
     この島に最初にやって来た祖先の骨で、その人々をイロンゴと呼ぶのだそうです。
     話す言葉もイロンゴです。
     イロンゴは外洋を小舟で駆け巡る勇敢な海洋民族で、豊かな漁場のあるこの近辺の島々に定住しました。
     イロイロの町の名前の由来は、イロンゴ?

この島に定住することになったイロンゴは、猟や木の実などの採集生活もするようになって生活が安定し、人口も増えてきました。

イロンゴ先祖たちが使っていた道具です。

機織もするようになりました。

展示品は雑多に並べられていて、秩序立てて整理されていません。
     おばさんの説明がなければ、何だか分からずに素通りしてしまうでしょう。

素朴なイロンゴたちは、華やかな文化を築かない間に、西洋人に征服されてしまいます。
     スペインに統治されていた時代のものが展示されています。

スペインの人形ですが、保存状態が悪くて服はぼろぼろです。
     その後、フィリピンはオランダやイギリスもにねらわれますが、支配権はアメリカに移ります。
     そして太平洋戦争勃発です。

日本兵の銃がありました。
     遺骨収集は完全でなく、この島には日本兵の骨がまだ埋まっているようです。
     管理人のおばさんが案内してくれたのは、この日本兵の遺品があるからなのかも知れません。

当時の日本の紙幣や国債の束がありました。
     今は紙切れ同然で、これらを買った人は大損したはずです。
     たくさんのフィリピン人も死んだ太平洋戦争、それを招いた日本人を、フィリピン人はどう考えているのでしょう?

たいした期待もせずに入った博物館でしたが、パナイ島をはじめとするピサヤ諸島の人々のルーツ、そして歴史の一端を目にして、訪ねて良かったと思いました。
     勇猛果敢にこの島に渡ってきた、海賊にも似た海洋民族・・・・
     その誇りある姿を想像するだけで、胸がときめくものがありました。
     東南アジア諸国の歴史は、教科書にも歴史書にも、ほとんど載っていません。
     西欧やアメリカは近いのに、東南アジアは遥か遠い国となっていることに気づきました。