パナイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 帰国便は7時30分出発です。<br /> 5時に起き、6時にはタクシーで空港へ向かわなくてはなりません。<br /> 寝坊でもしたら一巻の終わり。<br /> 小心な私は、前の夜はほとんど眠れません。

フィリピンのイロイロはどんなところ? その12 帰国の日

2015/04/10 - 2015/04/24

motogen

motogenさん

帰国便は7時30分出発です。
 寝坊でもしたら一巻の終わり。
 小心な私は、前の夜はほとんど眠れません。

日の出間近の東の空。
     ホテルの受付で、6時にタクシーを手配してあります。
     タクシーを使うのはこの時のみ。
     確実に安全に空港に行くには、タクシーしかありません。
     空港まで400ペソ(950円)。

空き空きの道路をずっ走って、30分で空港に到着しました。
     空港も営業を開始したばかり。
     職員も客も、まばらです。

イロイロ空港を発着する航空会社は、フィリピン航空とセブパシフィック航空がメイン。
     それにタイガーエア(シーエア航空)がコードシェア便としてからんでいます。
     便数も多くなく、チケットカウンターもいたって簡素。

チケットをゲットして、2階の出発ゲートに向かいます。

おざなりの手荷物検査を通過すると、そこはもう出発ロビー。
     ガラス壁の向こう側は滑走路です。

出発ロビーには売店やら、スタバがありました。
     ゲートの数は5つ(?)ほどで、一目瞭然。
     どこで待っていても大丈夫。

セブ航空の飛行機が停まっていますが、マニラ行きではないようです。
     ここから出発していく飛行機の行く先は、マニラの他にセブ、ダバオ、コタキナバル、香港。
     この飛行機はセブ行きです。

空港の周囲は平原。
     何もない平原のみ。

搭乗が始まりました。

人員確認もあっけないもので、定時よりも早く滑走路に向かいます。
     LCCの良いところは、長距離バスの簡潔さで飛び立っていくところです。
     無駄な説明や、サービスはありません。

誘導路がないので、滑走路の端まで行ってUターン。
     滑走路が見渡せました。

轟音と共にスタート。
     身体がシートに押し付けられる感覚は、飽きるほど体験していても、気持ちが引き締まります。

ゴツンという小さなショックで浮き上がりました。

地上から離れていきます。
     良い天気でラッキー!

あの先にイロイロの町があるはずなんだが・・・
     しかし20Kmも離れると、この高さでは見えないようです。

途中にある島々の上空を飛行して・・・・

マニラの高層ビル群が見えてきました。

マニラ空港は沖止めで、バスに乗り・・・

第3ターミナルに到着。

チケットカウンターで日本行きのチケットを手に入れ、手荷物検査、出国手続きと順調に関門を通過。
     ここまで来れば、もう日本に帰ったようなもの。

今回の旅で初めて食べる日本食。
     天ぷら定食を注文しました。
     頑張ってきた自分へのご褒美です。

隣に座ったのは、日本語の達者なフィリピン女性。
     スマホを2台も持っていて、禁止されている出発まぎわにも堂々と操作しています。
     「イロイロに行って来た・・」 と言うと
     「私はバコロド出身なので、イロイロのこともよく知っている・・」
     と話がはずみはじめました。
     25年間、名古屋の飲み屋で働き続け、5年前に自分の居酒屋を持てたと言います。

今回の帰郷は店で働く娘のスカウトが目的で、前の席には可愛い娘が座っています。
     親戚縁者の娘だそうです。
     話のうまさは、さすが水商売で鍛えただけあって、普段なら退屈な機内が楽しい時間となりました。

「田舎はいい!」 と言われたことは真実でした。
     幸運にも恵まれて、たくさんの優しい人たちのお世話になり、フィリピンの一端を知ることができました。
     でも知れば知るほど、分からないことが増していく旅ともなったのでした。

• trat baldさん 2016/06/28 18:15:14
    体力勝負でしたね、お疲れさん、でも楽しい!
    自転車が手に入るともう少し楽に街を探索できたかな?
    やはり日数の余裕がものを云いますね。
    中部〜フィリピンはセブエアーの方がコスパやマニラ空港の利便が良さそうかしら、、、、

motogen

motogenさん からの返信 2016/06/28 20:26:05
    RE: 体力勝負でしたね、お疲れさん、でも楽しい!
     たくさんのコメントありがとうございました。

マニラ空港ですが、最初の時はフィリピン航空だったのでターミナル1で、帰国時に空港職員にだまされて、金をむしり取られる寸前でした。
     そういうこともあってか、セブ航空が使うターミナル3は、綺麗で治安が良く、深夜にも寝転んで過ごせる快適なターミナルでした。
     地方便への接続ですが、チケットを通して買うことができず、日本からマニラへも片道ずつ買うことになります。
     荷物もいちいち預けたり受け取ったり。
     運行が遅れたり、時間変更があっても、次の便は待ってくれたり、他の便に変更したりも不可です。
     接続時間は大幅に余裕をみておかないといけません。

パナイ島の北部にはロハスもカリボの町、そしてボラカイ島があるんですよね。
     海を渡ればバコロドやドゥマゲテ。
     きっとまたこの辺に出かけることになりそうです。
     バコロドにもアロヨ通りのような場所があるといいな。

1週間後はバンコクからウボン、そしてパクセ、デット島です。
     日本の安らかな生活から脱して修行旅です。

motogenさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る