2015/04/10 - 2015/04/24
motogenさん
- motogenさんTOP
イロイロの町から西へ40Km、ミアガオの町に世界遺産の教会があります。
その名は Santo Tomas de Villanueva教会、俗称ミアガオ教会です。
1780年代、この地区はイスラム勢力との抗争が続く、この教会はイスラム勢力からの攻撃に対抗するための要塞として役立ったのだそうです。
その戦闘や、その後の火事や地震によって激しく損傷した建物は、ロココ様式の教会として修復保全され、1993年に世界遺産に登録されて今に至っています。
ミアガオ教会に行くバスは、モロのバスターミナルから出ていると聞き、『MOLO』jと書いてあるジプニーを見つけて乗り込みました。
先日は歩いて行きましたが、この日はジプニーです。
ジプニーだって乗れるようになったのです。
『OTON』又は『VILLA』と書いてあるジプニーでも、バスターミナルに行けます。 -
バスターミナルの近くでジプニーを降りて、「ミアガオ! ミアガオ!」と叫んでいると、親切な人が発車間近の黄色のバスまで案内してくれました。
サンホセ行きのバスで、ミアガオはその途中です。 -
一段高くなった見晴らしの良い最後部に座ります。
バスは西に向かうアンティークロードを走り始めました。
40年前の東海道国1に似た、この島の幹線道路です。 -
料金はどうなってるんだ?
心配していると、かなりの距離を走ったところで、やっと車掌のお兄さんが廻ってきて、運賃の徴収を開始。
ミアガオまで39ペソ(90円)!
海に沿って走る道路なので、時々窓の外に海がちらつきます。
この道路、地図ではハイウェイとなっているのに、対面2車線の生活道路。
中央分離帯も歩道もありません。
ほとんどの車が時速40Km前後と、おとなしく走りますが、ノロノロ荷車などが前にいると、対向車の隙間を見つけて、危険承知で追い越しをかけます。 -
次第に客が増えてきて立ち客も現れました。
しかし途中で乗ってきた女性の姿が見えません。
女性たちはちゃっかり座っています。
見ていると、女性が現れると男たちはすぐに席を譲ります。
フィリピン男性は、おじさんもお兄さんも、みんなヨーロッパ風の紳士なんです。 -
窓から見える景色の基本は、田畑や樹木や草の広がる無人地帯。
その間に何本かの川と、いくつかの町が出現しました。
町には決まって教会があって、その教会の前を通過するたびに、胸の前で十字を切る乗客の姿を目にします。
タイやラオスの人々がお寺があるとワイをする姿と同じで、宗教がしっかり根付いています。 -
乗車およそ1時間あまり、車掌さんに促されて降りました。
ここは川を渡った、小高い高台の頂です。 -
驚いたことに、目の前に教会がありました。
まさか、こんなところに!
世界遺産のミアガオ教会は、幹線道路に沿った車の行き交う場所に建っていたのです。ミアガオ教会 寺院・教会
敷地の中には大勢の信者たちが、礼拝堂を囲むようにして集まっています。
スマホなどを出している信者もいますが、みなさん私語は謹んで、静粛にしています。 -
それらの信者たちの間を抜けて、そっと礼拝堂に向かいました。
礼拝堂の中は信者でぎっしり。
そうか、今日は日曜日。
ミサを行っている最中です。
外にいた人たちは、座る場所がなくて外でお祈りをしていたのです。 -
世界遺産なのに、今もって現役で活躍している教会だと知りました。
遠慮などせずに前に前に進んでみました。 -
金色の御殿の中に、イエスキリスト様が十字架にかけられています。
その両側には厳かな僧侶の像。
そしてマリア様。
なるほど・・・これは素晴らしい! -
信者たちの代表(?)が出てきて、聖歌を歌います。
信者たち全員がそれに合わせて歌います。
礼拝堂はトンネルと化し、歌声がパノラマのように礼拝堂の中に満ちあふれました。
無心論者の私でも、肌がぞくぞくしてきます。
集団催眠術です。 -
ミサが終わります。
後方では信者たちが、そろりそろりと帰り支度を始めました。 -
外は燦燦と太陽が輝いています。
人の少なくなった礼拝堂の中を、ゆっくりと歩き回ってみました。
モロ教会やハロ教会よりも歴史のある教会で、素朴な造りであることが分かります。
華美な装飾はありません。 -
熱心な信者は残っていて、ろうそくに火をつけてお祈りを続けていました。
外に出てあらためて建物を眺めてみます。
外壁は硬い石灰岩でできていて、随所に三角形の補強が入っています。
地震にも強く、砲撃にも耐える造りです。 -
石灰岩の外壁にはコケが生え、隙間からは小さな木の芽が出ていました。
『もののけ姫』のラストに、戦火で荒れ果てた山々の岩から、ひょっこりと生えてくる木の芽にそっくりでした。 -
少し離れて全景を観察。
左右の塔の形が違うのが、ミアガオ教会の特徴だとか。
なるほど。 -
壁のレリーフもたいしたものです。
ここから見れば、西洋のお城です。
要塞として活躍したのも納得。
歴史的な価値を保存しています。
世界文化遺産といっても、観光客は見られず、それに便乗しようとするホテルやレストランや土産物屋はなく、当たり前だがゆるキャラなんて嫌らしい企画もなく、商業化、低俗化してないのが素晴らしいではありませんか。
わが国も見習ってほしいものです。 -
教会の裏の通りに入ってみました。
この道を進んでいけば、多分ミアガオ町の中心に出るのでしょう。
しかししこの町には教会以外に見所はないと言います。
近くにあった大衆食堂で腹を満たして帰ります。
チキンとスープとライスとコーラで50ペソ(120円)と、庶民価格でした。 -
バスを降りた道路脇に立っていると、ジプニーが通りかかりました。
バスよりも目の位置が低く見晴らしは悪いけど、地元の人たちと肩触れ合い、全身土ぼこり混じりの風にさらされて走ることは、けっこう面白いものです。
ガタゴトと突き上げられる振動も、旅の真っ最中にいるんだと、生きがすら感じるのです。 -
向かいの席にこんな可愛いお嬢ちゃんもいて、そっとシャッターを押してしまいます。
フィリピンではこんな色白で、お人形さんのような少女を時々見かけます。
西洋の血がうまく混ざっているのでしょうか。 -
一路イロイロの町へ。
鉄橋も渡ります。
北方には山脈が横たわっています。
あの山脈を越えて行くと、ロハスやカリボ、そしてボラカイ島があるはずです。
行ってみたいけど、今回は日数不足。 -
ジプニーの終着点は、イロイロの町手前のジプニー専用のターミナル。
料金は43ペソ。
バスよりも少々高いのは、乗車定員が少ないためなのかな。
町に入るには、乗り換えが必要なようです。 -
乗り換えのジプニーはすぐ見つかりました。
料金は12ペソ。
市内循環ジプニーよりちょっと高め。 -
町までは思ったよりも距離がありました。
でも何とか中心街に。
町から離れて、バスやジプニーで遠出できたことに大満足。
旅の面白さは、こんな小さな冒険の積み重ねです。
フィリピンのイロイロはどんなところ?
前の旅行記
フィリピンのイロイロはどんなところ? その8 海峡を越えてギマラス島へ
次の旅行記
フィリピンのイロイロはどんなところ? その10 再びギマラスへ
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その1 中部国際空港にもセブ航空がやってきた
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その3 まずは食べること
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その5 イロイロ博物館
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その7 モロターミナル・モロ教会
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その9 世界遺産ミアガオ教会
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その2 意地悪ホテル
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その4 夜のアロヨ通り
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その11 バコロド行きフェリー・ロビンソン
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その6 ハロ教会
パナイ島
フィリピンのイロイロはどんなところ? その12 帰国の日
パナイ島
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2016/06/22 08:25:27
- 今もモロ解放戦線の一部が活動中です。
- このセレス、エアコンなしね、監視員が乗り込むまではバス賃払っちゃダメよ、エンコしても返してくれないから!
本当の世界遺産って商業化されずに生活の一部のはずなんだけど、観光客が集まると、、、、
こんな可愛いマガンダ・ババエが20年後は横に長くなっているからね(^o^)
Ps.来週辺りから腕試しの介護が始まるかも、そうなると4tra遊びが縮小です。