その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />ちょっとトレッキング。午後からはムアンシンまで足を延ばそうかと。

国境を求めて、タイ・ラオス・ちょっとだけミャンマー4(ルアンナムター、ムアンシン)

2016/04/29 - 2016/05/08

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>

朝市場までさんぽ。

金物屋さんでは大量のネズミ取り??そんなにネズミが多くて困ってるのか?

市場はいろんなものを売ってる。

でっかいネズミみたいな動物も売っている。

なるほど、金物屋さんでネズミ取りがいっぱい売ってるわけだ。

カエル

ヒヨコ

• 虫。<br /><br />なんでも食べるんだね。

虫。

なんでも食べるんだね。

昨日予約した軽いトレッキングに。

自分ひとりなので、ガイドさんのバイクで移動。

村に入って、その辺から山に入るとか。

どこでも子供は警戒心?がないので寄ってくる。

猫も寄ってくる。

昔ながらの機織り機で布を織っている。

道具には使い終わった蛍光灯が再利用。

山道を入っていく。
    なかなかいい感じ。

ちょっとした滝。
    水が少ない時期らしい。

どんどん山道に入って行って、獣道?道なき道?

30〜40分歩くと、道なき道ではなくて、道がなくなる。。。

最近の強風で大木が倒れたらしい。先には行けず、、、
    仕方なくまた30〜40分歩いてトレッキング終了。

村にもどって村散策。

建物の下は家畜小屋。

村を少し歩いたりして、街に戻る。

街に戻って、バイクを借りて隣の街ムアンシンまで足を延ばす。2日かりて13ドル。

隣の町といっても50km先なので、向こうで一泊予定。ガソリンを入れてさて出発。

2Lで14000kなので日本とそんなに変わらない。場所によって値段が統一されていたのでそれも統制があるのかな?

途中、なかなかなつり橋。

家なのか倉庫なのか??

バイク走らせてると、右太ももあたりが汚れる???なんでかなーと思ってみるが、どうもブレーキオイル漏れ。ラオスはブレーキオイルが漏れるのが普通なんか??

あとはひたすら山道。

たまに集落。

道端が市場。

峠を越えると盆地が開けてきた。

ムアンシンの街に到着。

人もまばらな街道の町。

北に10?も行けば、中国国境。南に30?ぐらい行けばミャンマーとの国境。
    この辺も中国系が多いぽい

人もまばらでした。

市場に両替できるお店を発見したのでちょっとだけ両替してまたぶらぶら。

こっちの地域にはパイナップルのプランテーションみたいな大規模農園がちらほら。

いい感じの橋。

夕日の先はミャンマーかな。

夜は数件だけの屋台の並ぶところへ。

肉の焼いたの。

鳥も形がわかるまま焼くんです。

8時前だけどもうさみしい街でほとんどお店もやってないので、仕方なくホテルかえっておしまい。

「世界の車窓からを目指してin国境を求めて、タイ・ラオス・ちょっとだけミャンマー5(ルアンナムター)」につづく。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る