その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目><br />朝、ムアンシンを観光して、ルアンナムターまで戻ります。

国境を求めて、タイ・ラオス・ちょっとだけミャンマー5(ルアンナムター)

2016/04/29 - 2016/05/08

てんとうむし

てんとうむしさん

<5日目>
朝、ムアンシンを観光して、ルアンナムターまで戻ります。

朝、再度市場へ。朝は人がいっぱい。

ドジョウ?

川の魚かな。

豆腐も売ってる。

衣料品も民族系?

民族衣装?の人1

民族衣装?の人2

なにか枝のようなもの。なんに使うのだろうか。

味噌っぽい。

朝ごはん代わりに、ドーナツみたいなもの。

市場を見て、ルアンナムターに戻ろう。

ルアンナムターまで60km中50km区間にガソリンスタンドはない。
    ちょっとガソリンが心もとない。
    燃料メーターも増えたり減ったり、当てにならない。。。

道端のダム。
    ラオスの紙幣にはダムとか工場とかが描かれている。その辺も社会主義国だからなんだろうか。

ルアンナムターまで戻って、山の上のお寺へ。
    ルアンナムターは町の規模にしては町中に宗教施設がない。あんまり宗教に熱心ではないのかな。同じラオスでもルアンプラバンなんか仏教の町って感じだけど。

山の上のお寺にも人がいない。

よくわからない像だけが妙に並んでいる。

旧市街側にも山の上に仏塔がある。

ここにも人はいない。

やっぱり妙な像?恐竜なのか??がある。

眺めいいのにもったいない。

町に戻って宿をとる。
    宿はズエラゲストハウス。7000k。

昼飯。さてどうするか。

とりあえず、明日のバスチケットを取る。チェンライまでのチケットが取れるというので、取ってみる。24000k。正直これは失敗。普通にファイサーイで乗り継げばよかった。

ルアンナムター付近をぶらぶらしてみる。
    舗装された国道を一本入ると、未舗装路。

途中、こんな橋もある。
    バイクで渡るにはちょっと怖い。。。

橋を渡るのは怖いので、川を直接渡る。
    水が少ない時期だけできるんだろう。

国道には立派?な橋。

湖では漁。
    網が底についているテントみたいな形のものを水面におろして、網の上に魚が入ってきたかな?というタイミングを見て網を上げる。非効率な不思議な漁だ。

郊外のルアンナムター唯一の信号。あんまり車通り多くないところの交差点なんだけどな。

ゲストハウスが集まるあたりに戻って、近場を散策。

近場にもラオスらしい橋発見。
    たぶん籠に石を詰めて柱にして上に竹を並べてるんだろう。

バイクくらいなら十分渡れる。

もちろん車は渡れないので、浅瀬を渡る。

村の中を少し散策。
    機織り機とパラボラアンテナ。不思議な組み合わせだ。

夕食を食べて早めにおしまい。

「世界の車窓からを目指してin国境を求めて、タイ・ラオス・ちょっとだけミャンマー6(チェンライ)」につづく。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る