グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのグアムは16年前の9月。<br />【パレスホテル】(今の【シェラトン・ラグーナ】)で挙げた、私の結婚式の時でした。<br />それぞれの両親とダーリン兄&妹、8名のご一行様。<br />私以外は初海外ということで、主役のはずが花嫁さんというより添乗員さんとして(?)大忙し。<br />思い出せば思い出すほどハネムーンとは程遠い旅でしたが、今となってはいい思い出。<br /><br />初グアムがあまりにも楽しかったので、3ヶ月後の年末休みには再びグアムへ。ホテルも同じく【パレスホテル】<br />思う存分、自分本位に楽しんできました。<br /><br />そして、なぜかそれから16年の時は過ぎ。。。<br />ようやく3回目のグアムとなりました。<br />どうせなら、結婚10年目とか15年目とか、キリのいい時に行きたかった気もしますが。<br />楽しければどうでもいい!ってことで…。行ってまいりました!<br /><br /><br />今回利用したのは 【旅工房】さんのプラン。<br />【直行便 / ビジネスクラス利用 イパオ・ビーチパーク隣接! 美しい夕陽を望む南国リゾートホテル『ヒルトングァム』宿泊 *バスチケット付&ラウンジ利用可能* グァム4日間】<br /><br />…なんで、旅行社のプランのタイトルってこんなに長いんでしょうね。。。<br /><br />vol.1(1日目): 熊本 → 福岡 → グアム 移動<br />          ヒルトングアム泊<br /><br />vol.2(2日目): AM ホテルのビーチ&プール遊び<br />          PM 体験ダイビング&イルカウォッチング<br />          夕 ナイトマーケット<br />          ヒルトングアム泊<br /><br />vol.3(3&amp;4日目): ビーチでシュノーケル三昧         <br />           ヒルトングアム泊<br /><br />           早朝 チェックアウト<br />           グアム → 福岡 → 熊本 移動

16年ぶり3回目のグアム vol.1

2015/09/22 - 2015/09/25

みる子

みる子さん

初めてのグアムは16年前の9月。
それぞれの両親とダーリン兄&妹、8名のご一行様。

思う存分、自分本位に楽しんできました。

そして、なぜかそれから16年の時は過ぎ。。。
ようやく3回目のグアムとなりました。
楽しければどうでもいい!ってことで…。行ってまいりました!

今回利用したのは 【旅工房】さんのプラン。

vol.1(1日目): 熊本 → 福岡 → グアム 移動

vol.2(2日目): AM ホテルのビーチ&プール遊び
          PM 体験ダイビング&イルカウォッチング
          夕 ナイトマーケット

vol.3(3&4日目): ビーチでシュノーケル三昧

早朝 チェックアウト
          グアム → 福岡 → 熊本 移動

ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今回も例によって例のごとく、福岡空港からの出発です。
    先日、想定外に成田空港を初体験してしまったので、福岡がしょぼく…いえ、非常にシンプルに感じます。

福岡空港 空港

搭乗手続きの際に、カウンターの方が「申し訳ありませんが、搭乗の際に奥様には検査を受けていただいてよろしいですか?」
    なんかわからないけど取り敢えず「OK」
    だいたい、この場合に「NO」が許されるのか??
    なんのこっちゃと思いながら、待ち時間に調べてみると、SSSSと搭乗券に記載のある旅客に対して行われる「第2次保安検査」なんだとか。
    おぉっ!確かに記載されている!

そして、下記のような人が選ばれるんですって。
    1)片道の航空券しか持っていない旅客
    2)監視リスト(watch list)に記載された人物
    3)無作為(ランダム)選択
    4)航空券を購入する時、身分証明(IDやパスポート)を提出しなかった旅客

う〜ん…旅行社のパックなので航空券云々の1)4)は違う気がする…。
    監視リストに入ってる??? いやいや…危険人物になれるほど大層な人間(?)ではないと思うし、クレーマーどころかノミの心臓だし…
    …ランダムか?

よくわからないけど…ちょっと楽しみ。

福岡空港 空港

相変わらず、スタンプ押されるだけで何のコミュニケーションもなく出国審査も終わり、搭乗までラウンジでだらだらします。

福岡空港 空港

定刻通りの搭乗案内です。
    そして、ここでいよいよ【第2次保安検査】とやらを受けます。
    ドキドキ…。(´∀`*)ウフフ
    改札(っていうのかな?)を抜けたすぐのところに3人の係の方がいらっしゃって、靴を脱ぎいで金属探知機のようなものでさっと調べるだけ。バッグも開いて目視するだけ。
    ほんの2〜3分程度。
    「はい。結構です。お時間とらせて申し訳ありません。ご協力ありがとうございました。」
    え??こんなんでいいの??
    ネットで調べると不愉快な思いをされてる方もいらっしゃったけど、係の方の対応もとても丁寧で、全くイヤな気分にはなりませんでした。
    ただ、通路途中での検査だったので、後ろを通って行く人たちの「あの人、何やったの??」的な視線が痛かった。。。

福岡空港 空港

本日はこちらの飛行機で〜す。ユナイテッド航空。
    16年前はコンチネンタル航空だったのにねぇ…

福岡空港 空港

機材はB737-700です。

座席の方はこんな感じ。
    短距離のビジネスクラスは初めてだけど、なんとなく重厚な重役席、って感じ?

ウェルカムドリンクはカシスかなんかのジュース?記憶があいまい…。ダーリンのはアイスコーヒー。面白みのない奴め…

さよなら、福岡!って、雲しか見えない。。。

離陸後約1時間でドリンクタイム。
    アサヒビールです。
    ちなみに我が家はサントリー派(人・㉨・)♡ いや、基本ビールならなんでもアリなんですけどね。
    それにしても、泡、泡!

そして、その10分後にお食事。
    今日は白ワインをチョイス。さっきビールも飲んだし、お水も付いてるし、お腹たぷたぷや〜!
    ちなみに、「チキン」でセレクトしたメニューは和食でした。
    二人して同じものを頼んでしまう、面白みのない夫婦…。

現地時間ではただいま16:22。いよいよグアムに到着です!

多くの4トラユーザーさんが載せてる「Hafa Adai!」の写真。
    わたしもわたしも!と張り切って撮ったのに・・・。
    なに、このパーテーションみたいなやつ。

グアム国際空港 (GUM) 空港

入国審査もさっくり終わって、旅行社のカウンターのあるロビーで待つこと5分余り。
    つつがなく、送迎の車に乗り込むことができました。
    飛行機を降りてここまで約30分。順調〜!

グアム国際空港 (GUM) 空港

空港から約20分のドライブ(?)を終えると、ホテルに到着。ヒルトングアムではジバニャンがお出迎え。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

こちらでもスムーズにチェックインしたら、お部屋までのある7階までエレベーターで向かいます。
    エレベーター内の案内板が可愛い!
    まぁ、わかりやすいのかわかりにくいのかは微妙ですが。。。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

エレベーターを降りて、真っ白い廊下をずんずん進みます。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

着いた!735号室〜

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

お部屋の中は〜 ちょっと出入り口狭いわ。。。

こんな感じ!
    最近は東南アジアのリゾート慣れしてたので、ちょっとシンプル&狭く感じますが…よくよく考えると十分な広さ。

おぉ〜これこれ!
    ベッドの上に鎮座していたのはウェディングベア!
    4トラユーザーさんの旅行記の中で、結婚記念日にこちらを訪れた際頂いたという写真を見て、私も欲しい!と、ダメもとで旅行社さん経由でお願いしてみました。
    その時の答えは「NO」だったのですが。。。
    いましたよ〜、ちょこんと。
    なんでかな?あまりものかな?ちょっと顔が歪んでるから、失敗作かな??
    でも、なんでもいいや〜!

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

洗面所&バス・トイレ。
    これだけ見ると、フツーのビジネスホテルのユニットバスですよ〜、で通用しそう。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

そして窓の外は・・・まぶしいくらいの駐車場ビュー!
    ・・・まぶしいのは西日ですけどね。(;´∀`)

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

そして、頑張って首を伸ばせば、テニスコートビュー!
    ・・・じゃなくて、その向こうになんとなくオーシャンビュー!
    いいんです。海なんかこのくらいで。
    外に出ればいくらでも見えるんですから。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

部屋の片づけが済んだら、晩ご飯とちょびっとショッピングに出かけます。
    Tギャラリアの無料バスでプレジャーアイランドまで。
    時間は19:15だけど、かなり暗いです。
    日本の夏ならまだ明るいのに〜。九州限定か?

そしてTギャラリアは素通りして(バス乗り逃げ?!)、お隣のJPスーパーストアへ。

お目当てはこちらのお土産の数々…と言ってもほぼ自分用です。
    この中で特に気に入ったのはO・P・Iのボディーローション。
    もう無くなっちゃったけど、日本ではどこで売ってるのかな?
    あと、タバスコチョコレート。ちょっと、韓国土産の唐辛子チョコレートとかぶるものがあったけど。。。

そして晩ご飯はOUTBACKへ。
    時間は20時前で待ってる人も多かったけど、15分程度でテーブルに案内されました。

そして定番のベイビーバックリブ
    写真撮るの忘れたけど、この前にアヒステーキ?だったかな、マグロステーキ完食してます。
    手がべたべたになるけど美味しい♪
    アメリカンなお味(褒めてますってば)(;^ω^)

アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル

それだけでは満足できなかったダーリンは、「チキン スイス サンドイッチ」なるものを追加。
    そして来たのがこれ。
    サイズは奥のたばこと比較ください。
    …私の認識では、もはやサンドイッチではないんだけど…
    注文の際、お店のお姉さんが「まだ食べれるの?!」的なことを言ってたのはこれか・・・

アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル

そのお姉さん、私には「デザートはどう?」って声を掛けてくれたので、チーズケーキなんぞを頼んでみたら、特大サイズ…手前のスプーンはデザートスプーンではなく、カレースプーンサイズです。
    いや、美味しかったけれども!完食したけれども!
    ちなみに、すべての食べ物写真に写ってるタバコはサイズ比較用。

以上、お食事3品+デザート1品+ビール4杯でお会計$91.8
    サービス料が含まれているので、チップ払わなくていいのがラクチンなところ。
    満腹すぎて、何もする気になれないので、帰って寝ることとします。。。